Выдра

Дикие животные
Выдры (Lutra) — это млекопитающие, полуводные хищники, которые относятся к семейству куньих. Представители вида значительную часть своей жизни проводят в воде в поисках пропитания. Некоторые виды ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, другие проявляют активность в светлое время суток.
Латинское название: Lutra
Охранный статус
Уязвим, находится под охраной
Ареал
Европа, Азия, Россия, США, Корея.
Вес
От 7 до 26 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 57 до 100 см
Отряд
Хищник
Скорость
В воде от 0.8 до 1.5 м/с, на земле до 25 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 10 до 15 лет
Род
Выдры
Питание
Рыба, моллюски, ракообразные, мелкие птицы и звери, рептилии
Враги
Кайманы, акулы, аллигаторы, волки, койоты, медведи и домашние собаки.

Общая характеристика

Все представители вида — это довольно крупные звери, которых природа наделила гибким, вытянутым, обтекаемым телом. Благодаря этой особенности, выдры прекрасно плавают как над, так и под водой. В среднем длина тела в зависимости от вида может быть от 50 до 100 см. Хвост от 20 до 60. Вес взрослых особей от 10 до 26 кг. Половой диморфизм слабовыраженный, обычно самцы немного крупнее и массивнее самок.

выдра описание
У выдр короткие мощные лапы, между пальцев плавательные перепонки. Встречаются виды с когтями и без. Хвост мускулистый, покрыт коротким мехом, не пушится.

Голова округлая, как и всё тело обтекаемой формы, пасть чуть притупленная. Уши полукруглые небольшого размера. Уникальная особенность выдр заключается в том, что под водой носовые отверстия и уши закрываются, что позволяет животным чувствовать себя комфортно во время плаванья и охоты.

выдра характеристика

Всё тело животных покрыто плотным, влагонепроницаемым мехом. Густой подшёрсток прекрасно изолирует тело выдры от влаги и переохлаждения. Почти у всех видов мех имеет коричневую или тёмно-бурую окраску. Обычно нижняя часть тела окрашена в более светлые тона от бежевого и белого до серебристого.

Выдры не накапливают жир и не ложатся в спячку. Единственным способом выжить в холодное время является регулярное питание и тёплые норы. Поэтому, если в водоёме заканчивается рыба, выдры покидают привычные участки и мигрируют в поисках корма.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки могут издавать выдры?
Елена
Звуковой диапазон водоплавающих зверьков очень разнообразный. Выдры могут шипеть, фыркать или стрекотать при испуге. При общении внутри видовой группы они тявкают, пищат, верещат, гукают. Во время драки животные воют или издают резкие тявкающие звуки. Приручённые выдры с помощью тявканья и воя выпрашивают корм или ласку.

Ареал обитания

Водоплавающие зверьки легко адаптируются практически в любом месте, главное условие — это наличие водоёма и рыбы. Они могут жить на реках, в болотистых низинах, озёрах, на берегах моря и даже на плантациях рисовых полей. Животные всегда селятся около водоёмов, хотя могу передвигаться и охотится на суше. Большинство видов живут около пресных водоемов, солёную предпочитают только два подвида — это калан и кошачья выдра.

выдра среда обитания
Если по каким-то причинам жизнь на старом месте невозможна, выдры мигрируют на довольно внушительные расстояния.

Для строительства и обустройства нор звери выбирают участки, на которых есть множество естественных укрытий и убежищ.

Представители вида встречаются по всей Европейской территории, в Азии, России, Южной Корее и Америке.

Распространённые виды

Существует тринадцать видов, которые подразделяются на несколько самостоятельных родов. К самому распространенному роду lutra относятся суматранские, евразийские и японские разновидности.

Японская выдра считается навсегда утерянной, так как представителей вида более 50 лет не встречались в естественной среде.

Lontra объединяет канадских, длиннохвостых, южных и кошачьих выдр.

Род Aonyx включает в себя три подвида бескогтевых выдр. Это азиатские, африканские разновидности и выдра Конго.

В подвидовые группы были выделены каланы, гладкошёрстные, белоголовые и гигантские выдры.

Обыкновенная или Европейская выдра (Lutra lutra)

Обыкновенная выдра

Это крупные речные хищники, которые могут вырасти от 50 до 100 см. Масса тела взрослых особей от 7 до 9,3 кг. Хвост животных примерно 22–47 см. Лапы по сравнению с вытянутым телом укороченные, но мощные, снабжены перепонками. Очень часто упоминая этот вид, обыватели путают обыкновенных выдр с другими подвидами и родами. Но между видами и родами есть существенная разница во внешнем облике, а также другие ярковыраженные морфологические особенности.

Бразильская гигантская выдра (Pteronura brasiliensis)

Бразильская выдра

Это необычная разновидность считается самой крупной. Длина тела без учета хвоста может быть более 1,4 метра. Хвост взрослых особей около 60–73 см. Масса тела половозрелых животных от 15 до 27 кг. Гигантские виды живут большими семейными группами по 9–15 особей и активны преимущественно в дневное время дня. Помимо размеров, бразильская разновидность отличается от других видов коротким и плотным мехом. Остевые волоски вырастают до 7–9,5 мм, а подшёрсток не превышает 4 мм.

Суматранская выдра (Lutra sumatrana)

Суматранская выдра

Длина тела половозрелой особи с учётом размера хвоста может составлять полтора метра. Вес самцов примерно 7,3-7,6 кг, самок от 5 до 6,3 кг. Интересная особенность водоплавающих — это мохнатый нос, который покрыт короткой шерстью. Это самый редкий вид, который встречается населяет юго-восточные области Азии. Находится под угрозой исчезновения, поэтому имеет охранный статус.

Белогорлая выдра (Hydrictis maculicollis)

Белогорлая выдра

Это единственный представитель рода, который обитает только на Африканском континенте. Белогорлые или пятнистые выдры населяют берега рек и озер в южных областях на удалении от пустыни Сахара. Учёные не могут объяснить, почему животные не живут на восточной части материка несмотря на то, что условия для проживания там довольно подходящие.

Размеры взрослых животных с учётом хвоста не больше 73–84 см. Вес половозрелых самцов составляет 5,3–6,4 кг, самки чуть меньше от 3,3 до 5,4 кг. Основной окрас коричневый или светло-коричневый. На шее, подбородке груди и животе выдр светлые, контрастные пятна. Выдры этого вида очень разговорчивые и выражают свои эмоции свистом, воркованием и писком.

Гладкошёрстная или индийская выдра (Lutrogale perspicillata)

Гладкошёрстная выдра

Этот вид считается самым крупным в пределах юго-восточной территории Азии. Взрослые звери могут весить более 8-13 кг, длина тела от 55 до 73 см, хвост около 44 см. Самцы обычно крупнее самок. Характерные отличия — это плоский хвост и гладкий и короткий мех. Тело зверей плотное и вытянутое, лапы по отношению к размерам туловища короткие и мускулистые. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Каждый палец оканчивается толстым когтем.

Индийские выдры живут парами или небольшими семьями. Куда входят самка, самец и детёныши женского пола из предыдущих помётов. Молодые самцы покидают группу в возрасте 8–9 месяцев.

Канадская выдра (Lontra canadensis)

Канадская выдра

Выдры встречаются на водоёмах Северной Америки. Представители вида занимают территорию от Мексиканского залива и до тундровой зоны. Размеры половозрелых самок и самцов не превышают одного метра в длину. Вес в среднем составляет 7–13 кг.

Канадская выдра в поисках пищи способна преодолевать гигантские расстояния. За один день животные могут пройти от 20 до 30 км.

Популяция канадской выдры постоянно сокращается. В некоторых штатах животные полностью исчезли. Вид находится под угрозой исчезновения и занесён в международную Красную книгу.

Южная выдра (Lontra provocax)

Представителей выдр можно встретить как на пресных, так и на морских просторах. Чаще всего южные водоплавающие хищники встречаются в Аргентине, на берегах Чили и в акваториях Южной Америки.

Есть предположения, что южная выдра — это подвидовая разновидность канадских хищниц, но звери имеют существенные отличия в размере и весе.

Взрослые особи не вырастают более чем на 65–77 см без учёта хвоста. Длина хвоста от 30 до 41 см. Вес самок не больше 6,3 кг, самцов от 7,2 до 11,1 кг.

Длиннохвостая или неотропическая выдра (Lontra longicaudis)

Длиннохвостая выдра

Родиной длиннохвостой выдры является Южный материк США, а также остров Тринидад. Это самая большая видовая популяция в США. Зверьки населяют территории от Аргентины до Мексики. Неотропические выдры отличаются от сородичей высокой степенью адаптации. Они могут жить и размножатся практически в любых условиях, поэтому их можно встретить на берегах холодных водоёмов, морских просторах, болотах и рисовых плантациях.

Взрослые представители вида весят от 6,1 до 18,2 кг, длина тела половозрелых особей без учёта хвоста от 53 до 68 см. Хвост от 41 до 90 см.

Кошачья выдра (Lontra felina)

Кошачья выдра

Представители вида считаются самыми мелкими, морскими, хищным млекопитающими в своей видовой группе. Взрослые особи редко превышают в длину 100 см с учётом хвоста. Вес водоплавающих зверьков редко превышает 3,3-7,1 кг. Это самые скрытные и малоизученные перепончатолапые из всех представителей семейства. Диморфизм слабовыраженный и самки практически не имеют отличий от самцов.

Восточная бескоготная или азиатская выдра (Aonyx cinerea)

Восточная выдра

Родиной восточной разновидности являются пресноводные болота, небольшие реки и озера в Индии, а также акватории и берега Юго-Восточной Азии. Водоплавающие животные встречаются в Англии, но туда они попали благодаря переселенцам и исследователям.

Азиатские выдры считаются самыми маленькими в своём роде и семействе. Вес животных не превышает 2,1–3,5 ку, а длина тела половозрелых зверьков от 48 до 63 см. Длина хвоста от 22 до 38 см. Выдры этого вида охотятся на моллюсков, мелкую рыбу, раков, крабов и креветок.

Капская или африканская бескоготная выдра (Aonyx capensis)

Капская выдра
Капская выдра

Видовая группа населяет чистые и болотистые водоёмы Африки. Размеры взрослых особей довольно внушительные, туловище от 120 до 145 см, хвост примерно 70–90 см. Вес может колебаться в пределах 15–38 кг. Благодаря внушительным размерам, капские выдры занимают второе почетное место среди своих речных сородичей.

Калан (Enhydra lutris)

Калан

Морские выдры — это уникальные представители своего вида. Вес взрослого калана от 15 до 40 кг, длина тела может превышать 1.6 метра. Представители вида встречаются только на берегах морских и океанских заливов. Самые многочисленные колонии проживают на берегу Тихого океана. Каланов можно встретить на Дальнем Востоке, Японии, Аляске и Мексике.

Каланы очень заботливые. Самочки не оставляют своего малыша ни на минуту. Детёныши каланов покрыты плотным мехом, не пропускающим воду. Когда мать ныряет за добычей, малыш спокойно дрейфует на поверхности воды.

Бескоготная камерунская выдра Конго (Aonyx capensis congicus)

Бескоготная камерунская выдра

Вид населяет водоёмы Африки и до недавнего времени классифицировался как подвид африканской выдры. Но в связи с обнаружением множественных отличий, был выделен в отдельный вид. Это редкий и малоизученный зверь может вырастать от 80 до 100 см, хвост от 45 до 80 см. Вес взрослого животного от 13 до 37 кг.

Итоговая таблица видов выдра по оценке пользователей
Европейская выдра
1
Суматранская выдра
1
Белогорлая выдра
1
Канадская выдра
1
Длиннохвостая выдра
1
Кошачья выдра
1
Восточная бескоготная
1
Африканская выдра
1
Калан
1
Бескоготная камерунская выдра
1
Бразильская выдра
0
Индийская выдра
0
Южная выдра
0

Чем питаются

Рекомендуем по теме

Рацион зависит от вида и места обитания выдр, но основу составляют рыба и другие обитатели водоёмов. Одна особь может съесть около 10% от собственного веса. К примеру, гигантская выдра в день может съесть примерно 3.5 кг рыба, а более мелкие американские представители от 1 до 2 кг. Примечательно, что выдры мелкую рыбу и рачков съедают прямо в воде, лёжа на спине и придерживая добычу лапками, а более крупную предпочитают вытаскивать на берег.

Рацион:

  1. Рыба: сазан, щука, бычки, гольяны, ротаны, сомы, окуня, плотва и пр.
  2. Мелкие грызуны: водяные полёвки, крысы, детёныши бобров.
  3. Насекомые: крупные личинки ручейника, стрекозы.
  4. Небольшие птицы и птенцы: утки, кулики, чайки.
  5. Земноводные, ракообразные, рептилии и амфибии: лягушки, ящерицы, змеи, жабы, черепахи, моллюски, раки, крабы.
питание выдры
Размер добычи зависит от видовой принадлежности. Например, гигантские выдры являются доминирующими хищниками в своей среде обитания и охотятся группами. Они вполне могут справиться с анакондой или кайманом.
Вопрос эксперту
Как долго выдры могут находиться под водой?
Елена
Выдры прекрасно плавают и могут проводить под водой от 2 до 4 минут.

Образ жизни и особенности характера

Вся жизнь вида неразрывно связана с водными просторами. Большую часть дня животные проводят в своих комфортных и защищённых домиках, а с приходом сумерек выходят на охоту. В жаркое время выдры покидают свои убежища и с удовольствием греются на солнце, лёжа в воде на спине, или вытянувшись на поваленном дереве.

Жизненный уклад

Представители вида предпочитают селиться в местах богатых рыбой и другой животной пищей. Они часто выбирают реки с глубоким омутом, захламлённые буреломом русла и протоки с незамерзающими быстринами. Выдры способны развивать под водой скорость около 20 км/ч. По суше зверьки передвигаются небольшими прыжками и выглядят при этом довольно забавно.

Вход в основное убежище чаще всего находится под водой, поэтому попасть в нору с земли невозможно. Такие строения очень сложно обнаружить, так как наземная часть зачастую скрыта травой и поваленными деревьями.

Норы и убежища они обустраивают в зарослях, буреломах, а иногда занимают небольшие пещеры или расщелины.

Одна особь может занимать охотничий участок вдоль реки от 5 до 15 км. Подконтрольная прибрежная зона обычно не превышает более 200—300 метров, так как выдры редко выходят на сушу в поисках корма. Охотятся животные на глубине до 3–4 метров. Чаще всего выдры из года в год пользуются одними и теми же маршрутами, но наткнуться на наземную тропу очень сложно, так как большую часть пути звери преодолевают по воде.

образ жизни выдра
Если в зимнее время водоём перемерзает, выдра вынужденно мигрирует в поисках еды на расстояния от 10 до 20 км в день.

На склонах и пологих участках животные оставляют интересные следы в виде желобка. В таких местах выдры просто съезжают на брюхе по снегу, чтобы не тратить время и силы.

Примечательно, но такие следы могут встречаться в местах постоянного проживания зверей. Молодые и взрослые животные в зимнее время катаются на пузе как с горки.

Выдры очень скрытные животные и редко выдают своё присутствие. Это часто ставит исследователей в тупик и затрудняет проведение защитных мероприятий. Единственно верным знаком остаются кучки помёта на камнях и поваленных деревьях. С их помощью учёные могут подсчитать численность группы и вычислить популяцию в конкретном регионе.

Некоторые исследователи считают, что с помощью кучек помёта выдры обозначают свою территорию.

Характер и повадки

враги выдр
Большинство видов строго соблюдают границы территории. Обычно участки, занимаемые самцами намного больше, чем охотничьи угодья самок.

Самочки выдр отличаются спокойным нравом и спокойно переносят нарушения границы. Они часто играют с другими самками на мелководье и не конфликтуют. Встречаются участки, где проживает сразу несколько самок в отдельных норах.

Рекомендуем по теме

В отличие от них самцы не терпят конкурентов и очень агрессивно относятся к вторжению на свою территорию. Сильные альфа-самцы часто захватывают перспективные участки и прогоняют более слабых особей. Драки между выдрами довольно серьёзные и нередко заканчиваются травмами или смертью. Проигравшие стараются поскорее покинуть территорию завоевателя и найти себе более спокойный участок вдали от доминирующей особи.

Каждый вид имеет свои особенности в поведении. Например, каланы охотятся в одиночку, а во время отдыха сбиваются в группы от 10 до 100 особей.

  • Азиатские бескоготные выдры живут и охотятся группами по 10–15 особей, проявляя активность в ночное время.
  • Гладкошёрстные так же формируются в группы, но на охоту выходят в дневное время.
  • Южные речные выдры любят одиночество и предпочитают объединяться в пары только в период размножения.
  • Евразийские выдры отличаются строгими территориальными нравами и активно защищают свои участи не только от врагов, но и от сородичей.
  • Самыми социальными представителями вида считаются канадские выдры. Они собираются в группы от 10 до 20 штук, организовывают общее убежище, охотятся в группе, а также совместно воспитывают потомство.
  • Гигантские выдры так же, как и канадские живут в группах, но в их семьях строгая иерархия, в которой лидирует доминирующая пара. Они сообща защищают свою территорию от врагов и других семейств.

Размножение и выращивание потомства

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только на период размножения. В среднем способность к размножению наступает примерно на 2–3 год жизни.

детёныш выдры
В отличие от других представителей семейства у каланов половая зрелость у самок наступает примерно на 4 год, а у самцов на 5.

Брачный сезон

Период брачных видов сильно зависит от климатической зоны и обилия пищи. Во время нехватки корма животные могут откладывать период размножения на неопределенные сроки.

К примеру, в тёплых регионах богатых пищей брачный сезон может длиться на протяжении всего года, а в средней полосе с февраля по август. Канадские выдры размножаются с декабря по апрель. В редких случаях самка может принести два потомства за сезон.

В период размножения самцы покидают привычную территорию и отправляются на поиски партнёрши. Самцы активно борются между собой за самок, драки довольно жестокие и могут повлечь за собой травмы или гибель соперника. Победитель обычно остаётся с самкой в течение нескольких дней, пока она его не прогонит. Выдры могут спариваться как в воде, так и на суше.

Читайте также:
Барсук

Продолжительность беременности и роды

Развитие эмбрионов длится всего 60–63 дня, но у некоторых видов яйцеклетка активируется с большой отсрочкой. Формирование плодов может задержаться на 8 месяцев (270 дней). С учетом латентного периода самка может вынашивать детенышей около 9-10 месяцев.

В качестве родильного гнезда самки используют готовые норы других животных. Строительством собственных гнёзд выдры занимаются крайне редко.

В помёте в среднем от 1 до 4 щенков, реже количество детёнышей может быть от 6 до 7 малышей весом от 100 до 130 г. У каланов в отличие от других видов крайне редко рождается больше одного щенка. Малыши рождаются покрытые мехом, слепые, глухие и беззубые. Глазки открываются примерно через 25—30 дней. В один месяц малыши весят около 500–700 г.

Забота о детёнышах

Уже в два месяца самки выпускают малышей из норы и учат их плавать и нырять. Примерно в это время мамочки начинают подкармливать щенков твёрдой пищей, а в 12 недель перестают кормить детенышей молоком. 

размножение выдры
Подросшие малыши с удовольствием греются на солнышке, играют и плавают под присмотром матери. Иногда к воспитанию молодняка подключается самец. Но если самец проявляет агрессию, самка его прогоняет.

На 5–6 месяце малыши становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть материнское убежище. Иногда маленькие выдрята остаются с матерью до 1-1.5 лет. Если вид живёт семейными группами, то молодые особи могут не покидать родовое гнездо в течение всей жизни.

Естественные враги

Выдры проводят большую часть жизни в воде, где довольно мало естественных врагов. Гораздо большей опасности животные подвергаются на суше.

Естественные враги:

  • аллигаторы и крокодилы;
  • касатки, акулы;
  • морские котики;
  • пумы;
  • кайманы;
  • волки, койоты;
  • ягуары;
  • медведи;
  • рыси;
  • лисы;
  • орлы и совы (охотятся на детёнышей);
  • питоны, анаконды;
  • домашние собаки.

Немалую роль в истреблении видов играет и человек. На зверьков охотятся из-за меха и уничтожают естественную среду обитания.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живёт выдра в дикой природе?
Елена
В среднем выдры живут от 10 до 15 лет. Но есть сведенья о долгожителях, которые доживали до 20–25 лет. Учёные отмечают, что средняя продолжительность жизни самок в дикой природе дольше чем у самцов на 3–5 лет.

Интересные факты

Выдры удивительные животные, которые поражают своими уникальными особенностями и вызывают умиление своим внешним видом.

факты о выдрах

Интересные факты:

  1. Все представители вида прекрасно видят под водой.
  2. Во время нырка уши и носовые отверстия закрываются.
  3. Выдры довольно неуклюжие на суше, но на коротких дистанциях могут развивать скорость до 35 км/ч.
  4. Каланы могут задерживать дыхание на 3–4 минуты, другие виды не могут находиться под водой дольше двух минут.
  5. Животные могут плавать, лежать или спать на спине. Они держатся на воде благодаря плотному меху и густому подшёрстку, который не пропускает влагу.
  6. Если вода мутная, то выдры ищут добычу с помощью чувствительных усов (вибрисс).
  7. У выдр между пальцами есть перепонки.
  8. Иногда выдры ловят больше добычи, чем могут съесть за один раз. Из «лишних» продуктов животные делают запасы на следующий день.
  9. У некоторых видов отсутствуют когти.
  10. Каланы очень привязаны к своему малышу и просто не выпускают его из лап. Если детёныш погибает, самка по несколько дней не расстаётся с телом и долго оплакивает потерю.

Исследования животных продолжаются до сих пор, так как выдры довольно скрытные зверьки и не спешат делиться своими тайнами и секретами.

Часто задаваемые вопросы

Почему выдры показывают детёнышей в момент опасности?
Почему выдру назвали выдрой?
Почему выдры держат друг друга за лапки во время сна?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.