Муравьед

Дикие животные
Латинское название: Vermilingua
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Гигантские и карликовые обитают на территории Южной и Северной Америки, вид тамандуа на юге Колумбии
Вес
От 180 г до 40 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 36 см до 2,5 м
Отряд
Неполнозубые
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Муравьедовые
Продолжительность жизни
От 10 до 15 лет
Род
Муравьеды
Питание
Термиты, муравьи и другие мелкие насекомые, плоды пальмового дерева
Враги
Ягуары, пантеры, крупные змеи, пумы

Муравьеды одни из самых удивительных существ на планете, поспорить с ними могут разве что утконосы или беззубые артишоки. Необычный внешний вид и образ жизни привлекает множество любителей экзотики. Но содержать дома такую зверушку довльно сложно, поэтому стоит сотню раз подумать прежде, чем завести этого питомца.

Муравьед описание
Первым официальным владельцем муравьеда стал Сальвадор Дали.

Оригинальный экзотический зверь вдохновлял великого художника и удивительно дополнял характер и отражал внутреннюю суть. Возможно, некоторые картины были навеяны образом необычного животного.

Общая характеристика

Муравьеды (Vermilingua) являются самыми близкими родственниками ленивцев и броненосцев, хотя сложно представить более непохожих зверей. Но, как ни странно, они все принадлежат одному отряду неполнозубых.

Муравьед характеристика

В семействе муравьедов насчитывается три вида — это гигантский, карликовый и муравьед тамандуа. Все виды обитают на территории американских континентов.

Рекомендуем по теме

Размеры взрослых особей сильно отличаются в зависимости от вида, самый мелкий представитель семейства может весить всего 200 г, а самый крупный до 40 кг. Размеры тела тоже имеют колоссальные отличия, например, карликовые муравьеды редко вырастают более чем на 20 см в длину, тогда как самые крупные гигантские муравьеды могут превысить отметку в два метра. Причем большая часть длины тела приходится на хвост животных.

У всех разновидностей удлиненное тело с довольно длинным хвостом, крупные конечности, острые, мощные когти и вытянутый череп. Глаза и уши животных сравнительно маленькие, муравьеды не могут похвастаться отличным зрением и слухом. Компенсацией близорукости стал тонкий нюх, с помощью носа животные распознают даже самые слабые запахи и прекрасно ориентируются в дикой среде.

Муравьеды не могут широко раскрыть рот, так как нижняя и верхняя челюсть срослись практически по всей длине. У необычных животных совсем нет зубов, зато есть очень длинный язык с помощью которого они добывают пищу.

Длина языка гигантского муравьеда около 60 см. В среднем длина языка превышает длину морды в полтора раза. В спокойном состоянии язык полностью прячется во рту, а во время питания может вытягиваться на длину около 40–50 см.

Муравьед язык
У карликовой разновидности и муравьеда тамандуа язык хоть и выглядит короче, но в пропорциях с общими размерами тела такой же длинный, как и у более крупных собратьев.

Казалось бы, что беззубого насекомоядного может обидеть каждый хищник. Но не так все просто, ведь длинные загнутые когти пригодны не только для расковыривания термитников и копания. С помощью прочных когтей муравьеды способны отбить атаку хищника, превосходящего их по размеру в несколько раз. Поэтому не всякий зверь отваживается напасть на гигантского муравьеда.

Муравьед хобот
У представителей семейства короткие, но очень мощные лапы.

У них выпуклые объемные подушечки, которые не могут прокусить насекомые. На пальцах передних конечностей у животных есть «главные» когти. Они намного толще и длиннее остальных. У карликовых муравьедов на передних лапах только один палец, который заканчивается толстым загнутым когтем. У гигантского вида и муравьеда тамандуа четырехпалые конечности с двумя «главными» когтями по центру и двумя менее развитыми по бокам. С их помощью животные разрывают термитники и муравейники и обороняются от хищных зверей.

Муравьед животное
Гигантский муравьед ведет исключительно наземный образ жизни. Карликовый практически не спускается с деревьев, а тамандуа прекрасно чувствует себя и на земле, и на ветвях.

Хвосты у муравьедов толстые и длинные, они помогают животным лазить по деревьям и сохранять баланс при ходьбе. У гигантских муравьедов хвост покрыт длинными волосами, что придает ему комичный вид. Издалека хвост похож на взъерошенный веник. У других видов хвосты покрыты более короткими волосками.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут муравьеды?
Елена
В среднем продолжительность жизни в дикой среде составляет 10–15 лет. В зоопарках и заповедниках животные могут прожить и до 18 лет.

Ареал обитания

Муравьеды теплолюбивые звери, поэтому предпочитают селиться на территориях с мягким климатом. Животные населяют Северную и Южную Америку. Большая популяция зарегистрирована в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае. В основном животные обитают в лесах и на травянистых равнинах, где водятся насекомые, которые составляют основу их рациона.

Муравьед среда обитания
Крупные разновидности практически не бояться людей и не бегут при виде человека. Но и на контакт идут весьма неохотно.

Распространённые виды

В дикой природе обитает три разновидности необычных зверей. У них довольно своеобразный внешний вид с множеством отличий. Но всех их роднят общие черты, такие как форма тела и головы, длинный язык, короткие и мощные ноги и удлиненные когти.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla)

Это самый внушительный представитель семейства. Вес половозрелой особи может достигать 35–40 кг, длина тела с учетом хвоста от 1,8 до 2,5 метров. Место обитания Центральная Америка, довольно большая популяция населяет южный Американский материк.

Гигантский муравьед

Этот вид ведет преимущественно ночной образ жизни, но может бодрствовать и в светлое время суток. Период активности довольно небольшой и обычно не превышает 8–10 часов в сутки. Все это время муравьед занимается поиском корма.

Из-за длинных когтей у великанов довольно специфическая походка. Во время движения муравьед сжимает передние лапы в кулак и опирается на тыльную сторону конечностей.

Это единственный представитель семейства, который ведет наземный образ жизни и никогда не лазает по деревьям.

Myrmecophaga tridactyla

У разновидности очень интересный окрас. От лопатки до лопатки по груди идет черная полоса в белом обрамлении, которая издалека напоминает широкую улыбку или открытый рот. Основной окрас на спине и голове темно-серый с вкраплением рябых белых и серых волосков, хвост темно-коричневый с отдельными белыми и черными волосками. Передние конечности бежево-серые с черными манжетами на запястьях. Задние конечности практически черные.

Длина языка в зависимости от размера особи может достигать 60 см. Язык покрыт липкой слюной, к которой во время кормления муравьеда липнут насекомые и личинки.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)

Самый миниатюрный представитель скорее напоминает маленькую обезьянку, чем гигантского родича. Карликовый вид обитает в тропических лесах и редко спускается на землю. Эти представители семейства довольно миролюбивые создания и предпочитают прятаться от опасности в отличии от своих собратьев.

Карликовый муравьед
Размеры тела половозрелой особи от 20 до 40 см, масса тела не более 300-400 г.

Карликовый вид ведет одиночный, ночной образ жизни, а светлое время суток предпочитает спать в густой кроне деревьев на большой высоте.

У карликового муравьеда, как и у других разновидностей нет зубов, но есть очень длинный, липкий язык. Мордочка животных удлиненная и заканчивается подвижным хоботковидным ртом.

Cyclopes didactylus

У малышей очень длинный и цепкий хвост, который помогает им удерживаться на дереве. Характерной особенностью карликовой разновидностью являются однопалые передние конечности. На лапах у зверьков толстые подушечки и один палец с мощным, загнутым когтем.

Муравьед тамандуа (Tamandua tetradactyla)

Это четырехпалая разновидность обитает преимущественно в Центрально Америке. Наибольшее сосредоточение популяции наблюдается на территории Мексики. Вес половозрелых особей от 4 до 6 кг, длина тела не более 90 см.

Муравьед тамандуа
Тамандуа хорошо лазает по деревьям, но в отличии от карликового собрата прекрасно чувствует себя на поверхности земли.

Как и у всех представителей семейства к тамандуа слабое зрение, но очень тонкое обоняние и слух. Муравьед способен учуять и услышать добычу даже под толстым слоем песка и земли. Тело и голова вытянутые, ушки и глаза небольшого размера. Конечности короткие, но очень мощные. На передних лапах по четыре пальца. На средних пальцах длинные загнутые когти, на крайних когти намного меньше. Задние конечности пятипалые с хорошо развитыми когтями.

Отличительная особенность тамандуа заключается в сильном мускусном запахе, который выделяется из анальной железы. Животные помечают своими ароматными метками территорию и привлекают противоположный пол.

Tamandua tetradactyla

Жители Амазонки с древних времен приручают муравьедов тамандуа и используют их для борьбы с надоедливыми насекомыми. Удивительно, но животные не живут в домах, а просто приходят за лакомством, попутно съедая муравьев и термитов в жилищах аборигенов.

Итоговая таблица видов муравьедов по оценке пользователей
Гигантский муравьед
1
Муравьед тамандуа
1
Карликовый муравьед
0

Чем питаются муравьеды

Основной рацион муравьедов состоит из термитов и муравьев. В некоторых случаях животные могут поедать других мелких насекомых или лакомиться переспелыми фруктами.

питаются муравьеды

Карликовые разновидности предпочитают поедать муравьев, мелких насекомых и личинок. До сих пор нет документальных свидетельств о том, чтобы миниатюрные муравьеды поедали термитов.

Добыча крупнее муравья не интересует зверей, так как строение их рта и отсутствие зубов не позволят проглотить и пережевать крупных или жестких насекомых.

В связи с тем, что муравьеды довольно крупные звери, а основа их рациона представлена довольно мелкими букашками им требуется очень много времени, чтобы насытиться. Большую часть времени муравьеды проводят в поисках пищи.

Тонкий слух и обоняние позволяет животных находить насекомых под корой и землей. Когда зверь чует тропку термитов или муравьев он идет по следу до термитника или муравейника. Найти нетронутую колонию большая удача для муравьеда. Он разламывает стенки убежища и поедает насекомых.

Когда термиты солдаты собираются на месте пролома и выпускают едкий секрет, муравьед просто обходит термитник и приступает к трапезе с другой стороны.

Удивительно, но муравьеды никогда не разрушают колонию до конца. Обычно после трапезы остается более половины неразрушенного муравейника или термитника. Зверь уходит и возвращается только тогда, когда колония восстановится. Такое бережное отношение к пище позволят подолгу не менять место обитания. Обычно у одной особи на территории есть несколько особо питательных точек, которые они периодически навещают и устраивают настоящий пир.

Во время кормления язык движется просто с потрясающей скоростью. Частота движений превышает 140–160 вытягиваний в минуту. Такой ритм позволяет молниеносно слизывать насекомых пока они не разбежались.

что едят муравьеды
Маленькие, но питательные термиты липнут к языку и затем попадают прямо в рот муравьеду.

Он делает глоток, и вместе со слюной насекомые попадают в желудок. Там они перевариваются за счет желудочного сока.

Читайте также:
Хорёк (хорь)

Образ жизни и особенности характера

Образ жизни муравьедов имеет свои отличия в зависимости от вида. Все представители семейства предпочитают выходить на охоту в сумерках и отсыпаться в дневное время.

образ жизни муравьедов
Но в виде исключения тамандуа и гигантский муравьед, могут отправиться на поиски корма и в светлое время суток.

Жизненный уклад муравьедов

В отличие от своих древесных собратьев гигантский муравьед предпочитает ходить по земле, и прекрасно плавает. Взрослые особи могут спокойно переплыть озеро или реку с несильным течением.

характер муравьедов

Большую часть суток муравьеды спят в своих укрытиях или на ветвях деревьев. «Дневной» сон может длиться около 16–18 часов. Сытые особи могут проспать и 20 часов в сутки.

виды муравьедов
Карликовые разновидности редко спускаются на землю, тогда как тамандуа может обитать как на ветвях, так и на поверхности.

Тамандуа предпочитает устраивать свое жилище в заброшенных дуплах или строить небольшие гнезда в широких древесных развилках. Карликовые муравьеды занимают небольшие древесные полости или спят прямо на ветвях, обхватив их хвостом и конечностями. Гигантские представители семейства воют временные углубления или спят прямо в заброшенных термитниках.

Удивительно, но во время сна гигантские муравьеды маскируют свои лежки. Крупное животное полностью накрывается мохнатым хвостом, который практически полностью скрывает его от посторонних взглядов.

В местах богатых пищей территория одной особи может занимать около 1 квадратного километра. Но на участках, где пищи немного, территория может расшириться до нескольких гектаров.

Характер и повадки

Муравьеды довольно миролюбивые звери и никогда не нападают на других зверей. Они предпочитают покинуть спорную территорию и вернуться туда после того, как минует угроза. Но такое поведение характерно для них, когда дело касается животных другого вида.

Муравьеды предпочитают уединение и ревностно охраняют свои «продуктовые склады», особенно если пищи не хватает. Представители семейства объединяются в пары только во время брачного периода. В обычные дни нарушитель будет изгнан с территории. Но в дикой природе встречаются и крепкие пары, где самка и самец не разлучаются после спаривания, а живут бок о бок. Но такое поведение скорее исключение, чем правило.

Повадки муравьедов

Свои владения муравьеды тамандуа помечают с помощью пахучего секрета анальной железы. Остальные виды метят свои угодья мочой и фекалиями.

Опрос: что вам больше всего понравилось в муравьедах?
Их необычный внешний вид.
0%
«Улыбка» на груди гигантского муравьеда.
0%
Их длинный язык и специфическая манера питания.
0%
Пушистый хвост «метелка» гигантского муравьеда.
100%
Тамандуа очень забавные и похожи на плюшевых мишек.
0%
Их образ жизни, манера передвижения.
0%
То, как они заботятся о своих малышах.
0%
Это очень необычные и полезные звери. Мне нравится в них все без исключения.
0%
Проголосовало: 1

Размножение и выращивание потомства

Муравьеды становятся половозрелыми примерно в 1,5-2 года. Но малыши не покидают матери около полутора лет, соответственно поиски партнера они могут начать только в двухлетнем возрасте во время сезона брачных игр.

Размножение муравьедов

Брачный сезон

Сроки начала и продолжительность брачного сезона напрямую зависит от вида и места обитания. Например, карликовые муравьеды ищут партнеров с приходом потепления, но могут перенести ухаживания на осеннее время. Та же поступают и тамандуа. А вот у гигантских муравьедов брачные игры проходят осенью, чтобы потомство появилось на свет весной.

Муравьеды выбирают одну самку на сезон. Нередко одна и та же пара, проживая на смежных территориях, заводит потомство из года в год. Некоторые самцы остаются рядом с самками и помогают воспитывать детенышей.

Продолжительность беременности и роды

Маленький муравьедов

В зависимости от подвида беременность может длиться от трех месяцев до шести. Самки рожают одного малыша, который сразу взбирается на спину матери. Детеныш растет и развивается, держась за материнскую шерсть и практически не ступает на землю, пока ему не исполнится полгода. Малыши рождаются зрячими, с цепкими, острыми коготками, но голыми. Первый пушок пробивается уже на 2-3 день после рождения.

детёныш муравьедов
Окрас малышей совпадает с расцветкой шерсти самки, поэтому до определенного времени детенышей муравьеда очень сложно разглядеть.

Забота о детёнышах

Интересно, но среди муравьедов только тамандуа по очереди носят своих малышей на спине. У других подвидов этим занимаются только самки.

животное муравьедов
Помимо молока, подросшие малыши едят полупереваренных насекомых, которых отрыгивают родители.
семья муравьедов
Детеныши покидают спину матери только тогда, когда наступает следующий сезон размножения.

Обычно брачные игры начинаются через полтора года после появления на свет предыдущего потомства.

детеныши муравьедов

Малыши гигантских муравьедов по окрасу и внешнему виду очень похожи на своих родителей, а детеныши тамандуа могут появиться на свет с черной или практически белой шерстью.

Естественные враги

враги муравьедов
В дикой среде у гигантских муравьедов не так много врагов.

Напасть на взрослое животное могу только крупные ягуары, пантеры или удавы. Но и в этом случае муравьед не станет легкой добычей. Во время атаки хищников муравьеды падают на спину и начинают размахивать передними лапами. Как бы комично это ни выглядела, но если хищник не успел застать муравьеда врасплох он отступает. Причина мускулистые лапы и чрезвычайно прочные когти. Одним ударом взрослый гигантский муравьед может серьезно покалечить своего обидчика.

Карликовых муравьедов может обидеть множество хищных зверей. Но миниатюрные представители вида редко спускаются на землю, поэтому им стоит опасаться только крупных змей или лазающих по деревьям животных.

драка муравьедов
У тамандуа свой способ защиты. При нападении они становятся на задние лапы и громко кричат.

Грозный вид маленького зверька вполне может напугать нерешительного хищника.

Интересные факты

Муравьеды удивительные создания они настолько непохожи на других животных, что иногда их называют пришельцами с другой планеты. Про этих млекопитающих ходят легенды, но в их поведении и образе жизни достаточно подтвержденных фактов, которые вызывают удивление даже у ученых.

факты о муравьедов

Интересные факты:

  1. Когда муравьед питается, его язык движется со скоростью 160 вытягиваний в минуту. Такой ритм обусловлен тем, что добыча, на которую ведется охота очень шустрая и более медлительное животное просто останется ни с чем.
  2. За один прием пищи муравьед может съесть около 30–35 тыс. небольших насекомых. Неудивительно, ведь муравьи и термиты очень маленькие, а средний вес гигантского муравьеда 35–40 кг.
  3. В естественной среде муравьеды редко объединяются в группы, но животные, которые живут в неволе нередко играют и спят рядом с сородичами.
  4. Тамандуа и гигантский муравьед прекрасно плавают. Крупные животные могут переплыть озеро или преодолеть реку с несильным течением.
  5. Длина языка взрослого муравьеда может достигать 60 см.
  6. К старости волосяной покров муравьедов темнеет. То есть чем старше животное, тем темнее его окраска.
  7. Гигантские муравьеды при нападении хищников падают на спину и отбиваются лапами.
  8. У всех разновидностей муравьедов нет зубов, а челюсти, сросшиеся практически по всей длине пасти. Они не пережевывают пищу, а просто заглатывают насекомых.
  9. Необычные звери не могут проглотить и переварить насекомое крупнее муравья.
  10. У карликовых муравьедов на передних конечностях всего один палец, который заканчивается толстым, загнутым когтем. У тамандуа и гигантского муравьеда по четыре пальца. Средние крупнее боковых с длинными крепкими когтями. На боковых пальцах когти небольшие.
  11. Муравьеды никогда не разрушают термитники и муравейники до конца. Рачительные хозяева оставляют больше половины колонии, чтобы через месяц или два снова прийти за пищей на то же место.
  12. Малыши муравьедов сразу после рождения заползают на спину матери и не покидают свое убежище до полутора лет.
  13. С месяца родители начинают подкармливать детенышей полупереваренными насекомыми. Самка или самец срыгивают пищу для малышей по очереди.
  14. Язык муравьеда покрыт липкой слюной. Во время охоты насекомые просто приклеиваются к языку, а муравьед их сглатывает.
  15. Во время атаки карликовые муравьеды цепляются за ветку задними конечностями и хвостом, а передними отбиваются от врага.
  16. У животных довольно плохое зрение, которое компенсируется чутким слухом и тонким обонянием.
  17. Муравьедам из-за длинных когтей неудобно опираться на подушечки лап. Поэтому животные сжимают лапу в кулак, а опираются на тыльную сторону лапы.
  18. Первые останки муравьедов были найдены в Германии. По оценкам ученых возраст окаменелых останков более 50 мил лет.

Люди решившие завести дома такого питомца отмечают, что муравьеды довольно миролюбивые. Они прекрасно уживаются с кошками, собаками и всеми членами семейства. Но несмотря на добродушный характер муравьедов редко заводят в домах, так как для них сложно создать подходящие условия и обеспечить полноценным питанием.

Муравьедам необходим температурный диапазон от + 22 до +26 °C. Так же стоит учитывать, что муравьед — это сумеречное животное, поэтому не подходит людям, которые привыкли сладко спать по ночам.

Часто задаваемые вопросы

Почему муравьеда назвали муравьедом?
Почему муравьед встает на задние лапы?
Какие звуки издает муравьед?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.