Бизон

Дикие животные
Латинское название: Bison bison
Охранный статус
занесен в Красную книгу, как не вызывающий опасений
Ареал
Северная Америка
Вес
От 1000 до 1200 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 2,5 до 3 м
Отряд
Китопарнокопытные
Скорость
До 40 км/ч
Семейство
Полорогие
Продолжительность жизни
От 30 до 35 лет
Род
Бизоны
Питание
растительная пища, такая как свежая и прошлогодняя трава, молодые побеги, листья, соцветия, зерновые и злаковые, мох, лишайник, ягоды и плоды растений.
Враги
крупные волки

Бизоны это одни из самых древних травоядных млекопитающих на земле. Останки гигантских животных до сих пор находят рядом с костями мамонтов и других доисторических зверей. Представители семейства отличаются просто огромными размерами и невероятной силой. Но в то же время лохматые великаны довольно дружелюбные создания и легко поддаются приручению.

Бизон описание

Общая характеристика

Американские бизоны одни из самых крупных современных парнокопытных. Размеры тела взрослого самца от 2.5 до 3 метров в длину и от 1.8 до 2.2 метров в высоту. При этом масса тела гигантских травоядных может доходить до 1250 кг. Самки немного уступают самцам в размерах и весят не более 700 кг, при росте в 1.7 метров и длине тела в пределах 2.5 метров. Новорожденные телята весят около 25 кг, что в несколько раз превышает вес теленка от обычной коровы.

Бизон характеристика
С габаритами бизонов могут поспорить только их родственники, зубры.

Они очень похожи внешне, но бизоны значительно крупнее и массивнее. Обыватели часто путают животных, такая ситуация объясняется тем, что зубры ранее были неотличимы от своих «кровных» братьев. Но во время эволюции виды адаптировались к климатическим условиям и постепенно менялись. К счастью, изменения коснулись только внешнего вида, поэтому зубры и бизоны могут иметь общее потомство.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как отличить зубра от бизона?
Елена
На самом деле отличить бизона от зубра довольно просто, если знать их особенности. Например, у бизонов характерный горб в районе холки, у зубров спина и шея более ровные. Из-за уникального строения холки бизоны физически не могут высоко поднимать голову, поэтому чаще всего она опущена к земле. Их голова широкая с крепкими рогами, кончики которых загибаются вниз. Плюс передняя часть тела, холка и шея покрыты густым, длинным мехом, который образует своеобразную «гриву».
Бизон виды
У бизонов сравнительно короткий корпус, покрытый буграми мышечной массы.

Их тело со стороны кажется рельефным как у тяжелоатлетов. Грудная клетка широкая и глубокая. Конечности мощные, прямые и заканчиваются раздвоенным копытным рогом. Хвост длинный от 35 до 45 см, с волосяной кисточкой на конце.

Голова широкая, квадратного формата с немного выпуклым лбом и носом. Строение носа напоминает коровье, но носовое зеркало намного больше, а ноздри крупные и широкие. На подбородке длинные волосы формируют характерную бородку. У лесного бизона между рогов шерсть длиннее, чем на морде и похожа на меховую шапку. Рога крепкие, полые внутри, длинные и немного загнутые.

Бизон животное
В среднем длина рогов составляет от 50 до 65 см, но из-за широкого постава они кажутся намного больше.

Все тело бизона покрыто мехом, но он растет неравномерно. На задней части корпуса, конечностях и хвосте шерсть короче, что помогает животному переносить летний зной. Передняя часть тела, шея, конечности и грудь более лохматые. Из-за меховой шубы в передней части тела бизоны кажутся массивнее и внушительнее.

Бизон ареал обитания
Окрас меха от темно-коричневого до бурого или чёрно-бурого.

Обычно верхняя часть тела светлее, а нижняя практически черная или темно-бурая. В летнее время шерсть выгорает на солнце, поэтому некоторые бизоны становятся песочными и светло-коричневыми. В естественной среде встречаются и абсолютно белые особи, но это большая редкость.

Бизон среда обитания
Шерсть линяет по сезону.

В летнее время шуба великана становится реже, а зимой уплотняется. Благодаря густому подшерстку, бизоны с легкостью переносят даже крепкие морозы и не боятся холодных ветров и снежных осадков.

Вопрос эксперту
Сколько живут бизоны?
Елена
В естественной среде обитания у косматых великанов практически нет врагов им хватает питания даже зимой, поэтому они спокойно доживают до старости. Средняя продолжительность жизни от 30 до 35 лет.

Ареал обитания

Вся популяция бизонов сосредоточена в Северной Америке. На других континентах животные встречаются очень редко и живут на фермах в качестве домашнего скота.

Бизон кто это
Представители лесных бизонов обитают в глухих чащах.

Там они добывают пропитание, спасаются от изнуряющей жары и хищников.

Равнинные или степные бизоны предпочитают более открытые участки. Часто селятся на границе лесов и степей. Там достаточно пищи, а древесные кроны дают хорошую тень в летний зной.

Ранее стада бизонов часто кочевали с равнинных участков в лесные массивы. Во время затяжных дождей и снегопада животные жили в степи. А с наступлением жары и засухи травоядные мигрировали в лесные массивы. Палящее солнце выжигало скудную растительность в степи, но не могло полностью иссушить лесную зелень.

В настоящее время множество особей обитает на искусственно огороженных участках, где достаточно пищи и нет браконьеров и хищников. В национальных заповедниках и национальных парках Америки травоядные находятся под защитой государства, поэтому большинство особей спокойно доживает до глубокой старости.

Распространённые виды

У бизонов множество родственников, самым близким считается зубр. Но внутри рода животных подразделяют всего на два вида степного и лесного бизона. Они очень похожи, но в то же время имеют различия во внешнем виде.

Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Представители подвида намного крупнее своих степных братьев. Но голова у них менее массивная, а шея более выраженная. Тело пропорционально вытянутое, задняя часть кажется немного меньше передней из-за отсутствия длинной шерсти и горба.

Лесной бизон

Передние конечности более развитые, мощные. Над лопатками располагается характерный горб (холка). Грудь широкая и глубокая из-за чего животные выглядят очень массивными и мощными.

Тело животного покрыто мехом коричневого, темно-коричневого, бурого и практически черного цвета. На передней части тела шерсть длиннее, на задней короче, на хвосте кисточка. Под нижней челюстью шерсть формирует довольно длинную бороду, которая является отличительной чертой всех бизонов. Между крепких рогов отросшая шерсть по внешнему виду напоминает шапку или оригинальную прическу.

Степной бизон (Bison bison bison)

Эта разновидность отличается от лесной более компактными размерами тела и меньшей массой. Туловище не такое вытянутое, а горб более покатый. Отличительная черта степного бизона это широкая, массивная голова на которой расположены короткие, но крепкие рога. Между рогов шерсть длиннее, из нее формируется забавная шапка, которая заканчивается в районе носового зеркала.

Степной бизон

Основной окрас тела коричневый, от темного до светлого оттенка. Шерсть без красноватого отлива. На передней части тела, вплоть до поясничного отдела шерсть длиннее. Задняя часть тела, включая конечности покрыта коротким волосом. Хвост с короткой шерстью, но на конце сформирована кисточка из длинных волос.

Гибрид (зубробизон или бизонозубр)

Бизоны и зубры ближайшие родственники и несмотря на внешние различия, они могут иметь общее потомство. Телята обычно похожи на обоих родителей, отличаются спокойным темпераментом и быстрым набором массы. Метисы не теряют способности размножаться и могут приносить жизнеспособное потомство.

Гибрид бизон

Впервые гибридные особи появились в XX столетии в заповеднике на Кавказе. Они прижились в местном климате и расплодились по всей территории заповедного леса. Метисов так же выводят в питомнике Санкт-Петербурга.

В настоящее время большинство одомашненных животных, которых содержат на фермах для получения мяса это гибриды. В Америке таких бизонов называют биффало и каттало.

Итоговая таблица бизон по оценке пользователей
Лесной бизон
1
Гибрид
1
Степной бизон
0

 

Чем питаются

Бизон — это травоядное животное, которое с удовольствием поедает любую растительную пищу. В летнее время стада кочуют в степи, где отъедаются сочной травой и молодой порослью кустарников. В период засухи они кочуют ближе к лесным массивам в поисках сочной зелени. В осенний период бизоны поедают ягодники, перезревшие плоды и спелое зерно.

Чем питаются бизоны
Зимой в период бескормицы животные едят мох, лишайники, нежные приросты.

А также отыскивают под снегом траву и палую листву. В национальных парках бизонов подкармливают пшеницей, ячменем и сеном.

Взрослые особи едят чернозем и отыскивают природные солонцы. Это помогает животным поддерживать солевой баланс в организме.

Если пища кончается, травоядные мигрируют в поисках корма. За день они способны преодолеть несколько десятков километров.

Образ жизни и особенности характера

Бизоны стадные животные и предпочитают собираться в большие группы по 20–40 животных. До периода размножения самцы сбиваются в холостяцкие группы по 10–15 особей, самки формируют более многочисленные стада из 30–50 животных.

бизон образ жизни
Причем вместе с самками пасутся прошлогодние телки и молодые бычки, которые не достигли половозрелости.

Разница в количестве особей обусловлена тем, что самкам и телятам нужно меньше пищи, а крупные самцы способны за несколько дней вытравить небольшой луг под корень.

Жизненный уклад

Во время миграции и брачного периода группы самцов и самок объединяются в гигантские стада, которые насчитывают несколько десятков тысяч особей. Альфой в сборном стаде становиться самый крупный и опытный самец, который безошибочно ведет группу от пастбища к пастбищу и может дать отпор любому молодому противнику.

бизон жизнь
Если стадо разрастается, в нем может быть сразу несколько лидеров, которые следят за своей частью семейства.

Очень часто в гигантских стадах формируются «отряды», которые отвечают за конкретные задачи. Например, группа защитников, которая состоит из молодых, сильных особей. Их задача — защищать стадо от нападения хищников. Другой отряд, состоящий из более взрослых быков, ведет стадо по проторенному пути к лугам и водоемам. Такая система помогает бизонам выживать и заботиться о слабых особях.

Причиной миграции великанов является поиск пищи. Они не подвержены смене сезонов, так как подкожный жир и мех позволяют выдерживать даже сильные морозы. Но с приходом холодов привычная растительность погибает и им приходится искать новые участки, чтобы прокормить себя и подрастающее поколение.

Характер и повадки

По характеру бизоны миролюбивые животные и предпочитают избегать конфликтов не только внутри стада, но и с посторонними. Но, как и все растительноядные бизоны несмотря на свои внушительные габариты, довольно пугливы. Впадая в панику, животное «заводит» все стадо и тогда горе тем, кто окажется у них на пути. Многотонная лавина способна затоптать любого неприятеля. Причем убежать от разъяренного или напуганного животного не так-то просто. Бык по прямой развивает скорость от 50 до 60 км/ч и способен поддерживать ее в течение получаса.

бизон характер
В такие моменты плохо приходиться не только чужакам, но и менее крепким членам стада. Обычно страдают самки и молодые телки, так как бизоны просто не разбирают дороги и стремительно несутся, спасаясь от опасности.

Внутри стада бизоны общаются с помощью мычания. В зависимости от тональности член группы может понять настроение собрата и его намеренья. В период гона самцы издают трубный протяжный звук, которые оповещает самок и соперников. Он может быть достаточно звонким или переходить в низкое рычание и хрипы. На бегу бизоны издают интересные звуки, которые одновременно напоминают храп, хрюканье и мычание.

Взрослые животные редко устраивают драки, исключение брачный период. Но молодняк отличается игривостью и не прочь померится силами с друзьями. Если дружеская потасовка переходит в драку, старые быки вмешиваются и разгоняют молодых телков.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у бизонов наступает примерно к трем или четырем годам. В отличие от многих животных самки бизонов развиваются наравне с самцами.

бизон повадки

Самцы полигамны и каждый год формируют новые пары и целые гаремы из половозрелых самок. Один бык за сезон способен покрыть до 15 разных самок.

Брачный сезон

В период размножения с мая по сентябрь животные сбиваются в огромные стада и непрерывно перемещаются от пастбища к пастбищу, так как один участок неспособен прокормить такое количество животных. Из-за перемещения по территориям период брачного сезона может продлиться до октября или ноября.

бизон размножение
Крупные и сильные самцы набирают целые гаремы, а молодые, старые или мелкие довольствуются одной или тремя самками.

Хотя бизоны миролюбивые и редко конфликтуют во время брачного периода между самцами происходят жестокие схватки за право обладания самками. Великаны сближаются, соприкасаются носами, а затем начинают бодаться. Схватка проходит не слишком динамично, так как габариты соперников не позволяют им прыгать и скакать вокруг оппонента. Но несмотря на это быки способны нанести друг другу серьезные увечья.

Мощные удары лбом или рогами способны проломить череп соперника. Но такие драки редко заканчиваются смертью и избиением, так как альфа-самец строго присматривает за драчунами и не даст забить поверженного насмерть.

бизон рога
Охотники рассказывают, что «убийцу» могут изгнать из общего стада и он остаток жизни проводит в одиночестве. Так это или нет доподлинно неизвестно, потому что истории не имеют документального подтверждения.

Продолжительность беременности и роды

Самка вынашивает потомство 9 месяцев. Обычно на свет появляется 1 теленок, реже двойня. Рождение тройни зафиксировано всего несколько раз и считается очень редким явлением.

бизон размножение
Перед родами самка покидает стадо и старается уединиться.

Но если срок подошел, а поблизости нет укрытия самка рожает в окружении сородичей. Все самки и быки проявляют активный интерес к процессу и всячески поддерживают роженицу. Они сбиваются в круг, мычат и наравне с самкой вылизывают малыша.

Телята рождаются с открытыми глазами и ушами. Их тело покрывает светло-рыжий густой мех, который защищает их от жары и холода. Вес новорожденных колеблется от 25 до 35 кг.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в бизонах?
Их внушительные размеры.
0%
Добродушие и миролюбивость.
50%
Необычный горб, который делает их настоящими гигантами.
50%
Оригинальная бородка.
0%
Их помощь и взаимовыручка.
0%
Проголосовало: 2

Забота о детёнышах

Теленок питается молоком матери и уже через несколько часов после рождения встает на ноги и совершает первые неуверенные шаги. На следующий день малыш может следовать за стадом, но быстро устает. Когда в стаде рождается много телят, часть самок и самцов отделяется и задерживается на участках, чтобы малыши окрепли.

бизон детёныш
Примерно через неделю теленок начинает пробовать растительную пищу и к концу второго месяца полностью переходит на взрослый корм.

Самцы защищают роженицу и малышей от любой опасности. Смешанные группы распадаются, только когда телята становятся сильными и выносливыми и могут убежать от врагов.

Естественные враги

Враги бизонов
Если им удается отбить от стада теленка или стареющее животное, то они пытаются угнать его подальше от основной группы.

В естественной природе у рогатых великанов практически нет врагов, которые могут охотиться на них регулярно. Известны случаи, когда стаи волков нападали на небольшие группы лесных бизонов.

Но бизоны не бросают своих в беде, альфа-самцы бросаются на обидчика, а стадо, состоящее из молодняка и самок уходит под прикрытием молодых быков. Поэтому добыча достается хищникам крайне редко.

Если стая нападает на стадо, в котором нет крупных самцов, группа спасается бегством или заходит в водоем на глубину. Бизоны прекрасно плавают и способны уйти от врагов даже в бурной реке или глубоком озере.

Интересные факты

Бизоны уникальные создания, одни из древнейших существ на земле. За это время люди успели достаточно изучить их повадки и образ жизни.

факты о бизонах
Но до сих пор некоторые факты об удивительных травоядных заставляют восхищаться обывателей.

Интересные факты:

  1. С давних времен браконьеры убивали сотни бизонов не только ради мяса. Самым ценным трофеем считается жир, который скапливается в горбе животного и его язык.
  2. Местные индейцы до сих пор заготавливают мясо бизона впрок. Они сушат, вялят и солят полоски мяса, чтобы питаться им во время зимы. А также заготавливают жир животных в специальных деревянных ящиках.
  3. Бизоны настолько древние, что их кости находят рядом с останками мамонтов. Удивительно, но первые археологические находки были обнаружены не в Северной Америке, а в Южной Азии. Ученые сделали вывод, что животные мигрировали на другой материк во время катаклизмов. Ведь сейчас бизоны водятся только в Америке.
  4. Самки и самцы бизонов становятся половозрелыми одновременно к трем или четырем годам после рождения.
  5. Блюдо из мяса и жира бизона считается национальным деликатесом и называется пеммикан. Такой паек украшал не только столы аборигенов, но и использовался во время дальних экспедиций и путешествий. Правильно заготовленное мясо и жир не боялись не холода ни жары и хранились в заплечных мешках по несколько месяцев.
  6. Бизоны считаются неразговорчивыми животными. Большинство эмоций они выражают характерными позами и движениями.
  7. Самцы в качестве устрашения противников и врагов используют тот же метод, что и медведи. Они опускают голову к земле и совершают маятникообразные движения. Если соперник не впечатляется, они начинают рыть землю копытами и рогами.
  8. Кость животных использовали для изготовления посуды, оружия и других предметов быта. Невероятно крепкая кость подолгу сохраняла свои качества. Древние орудия из кости бизонов до сих пор используются местными племенами. А археологические находки сохраняли крепость, даже пролежав в земле несколько веков.
  9. Новорожденный теленок уже через несколько часов способен передвигаться, а через сутки следовать за стадом.
  10. Сухожилия животных заменяли индейцам нитки и шли на изготовления тетивы для луков.
  11. Взрослые животные очень миролюбивы и редко устраивают потасовки внутри стада. Исключение — это брачный период, когда самцы сражаются за самку.
  12. Передняя часть тела бизонов покрыта длинной шерстью, на задней части и хвосте шерстный покров довольно короткий.
  13. Сплетенные из волос и шерсти веревки настолько прочные, что способны выдержать груз в несколько тонн.
  14. Сухой помет индейцы использовали в качестве топлива для печей.
  15. Из копытного рога при варке местные жители изготавливали клей, а из шкур одежду, палатки и прочие предметы быта.
  16. Доисторические предки были намного крупнее современных животных. Например, размер рогов взрослого бизона достигал трехметровой отметки. У современных животных рога вырастают от 40 до 60 см.
  17. Бизоны дневные животные, но в период жары предпочитают выходить на пастбище в утренние и вечерние часы.
  18. Несмотря на гигантские размеры бизоны, как и все травоядные довольно пугливы. У них прекрасное обоняние и слух, но плохое зрение. Поэтому крупные движущиеся объекты способны спугнуть стадо, которое в панике способно затоптать любую опасность.
  19. Самыми близкими родственниками бизонов считаются зубры. Но ученые доказали, что буйволы так же имеют много общего с лохматыми великанами. Строение передних конечностей, форма рогов и наличие горба подтверждают теории исследователей.
  20. Бизоны по праву признаны самыми крупными животными Северной Америки. Вес взрослого самца от 1200 до 1500 кг, при этом рост в холке может превышать двухметровую отметку.
  21. Отличительная черта бизонов — это массивный горб, из-за которого травоядные кажутся крупнее и объемнее.
  22. Бизонов и метисов (бизон + зубр) заводят в качестве домашнего скота. Они добродушные и миролюбивые, а также отличаются быстрыми приростами и неприхотливостью.
  23. Скорость бизона от 60 до 70 км/ч.
  24. Великаны вегетарианцы и предпочитают исключительно растительную пищу. Могут есть как свежую зелень, так и прошлогоднюю растительность.
  25. Бизоны прекрасно плавают и могут преодолеть бурную реку или глубокое озеро.
  26. Во время брачного периода самцы практически не едят, так как заняты защитой самок и продолжением рода. За это время гигантские быки могут потерять от 80 до 120 кг.
  27. Шерсть новорожденных телят ярко-оранжевая и только к году становится темнее.
  28. У новорожденных бизонов нет характерного горба, поэтому внешне они напоминают обычных домашних телят. Характерная выпуклость появляется в возрасте от одного года.
  29. Чтобы спастись от гнуса, бизоны вываливаются в пыли и грязи.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.