Овца

Домашние животные
Овцы были первыми травоядными животными, одомашненными первобытным человеком. Эти создания стали полезным приобретением для людей тех древних времен, и даже способствовали их оседлому образу жизни. Ведь у человека теперь было всегда вдоволь свежего мяса, ему не приходилось кочевать за стадами диких травоядных, и можно было уделить время земледелию и развитию ремесел. Овцеводство считается прибыльным и выгодным ремеслом, и их выращиванием занимаются практически на всех континентах.
Латинское название: Ovis aries
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Вся планета, за исключением Антарктиды
Вес
От 45 до 240 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 60 до 110 см
Отряд
Парнокопытные
Скорость
До 40 км/ч
Семейство
Полорогие
Продолжительность жизни
В дикой природе до 10-12 лет, в неволе – 25 ле
Род
Бараны
Питание
Свежая трава, в неволе – овес, пшеница и ячмень
Враги
Волки, лисы, вороны, крупные орлы, бродячие и охотничьи собаки

Овцы: общая характеристика

Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.

овец характеристика
Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой

У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.

Шерсть защищает овец и от жары, и от сильных морозов, а вот сырой и влажной погоды эти животные не переносят, а еще для них губительны сквозняки.

У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.

Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.

Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Издают ли овцы еще какие-то звуки, кроме блеяния?
Елена
Да, хотя зачастую именно блеянием они общаются с сородичами и выражают свои эмоции, например, печаль, тоску и сигнал тревоги. А бараны во время гона и размножения издают своеобразный рокот, а агрессивно настроенные самцы громко фыркают.

Происхождение и история одомашнивания овец

В среде авторитетных ученых велись многолетние споры, по поводу того, где впервые начали целенаправленно выращивать домашних овец. Ведь археологи находили останки этих животных и на месте древних поселений в Месопотамии, и на Кипре, и на Корсике, причем углеродный анализ показал, что возраст окаменелых костей примерно одинаков, и датируется промежутком между 11 и 9 тысячелетием до нашей эры.

Немало дискуссий велось и относительно предполагаемого родоначальника одомашненных овечек. А все потому, что дикие бараны муфлоны, которых и стали приручать первобытные люди, водились, как в Европе, так и на территории Азии. Муфлоны и теперь обитают в дикой природе, правда, европейская популяция сохранились только на островах Сардиния и Корсика, а азиатские бараны населяют обширные области от Закавказья до северно-восточной части Индии.

породы овец
Все домашние овцы ведут свою родословную от дикого азиатского муфлона

И в ходе детального изучения археологических находок и сравнения ДНК древних костей с генетическим материалом современных овец, эксперты все-таки пришли к выводу, что предком нынешних парнокопытных стал азиатский муфлон. А первыми, кому удалось одомашнить овец, были народы Передней Азии и, судя по раскопкам, стада этих животных уже в 9 тысячелетии выпасали в долинах рек Тигра и Евфрата.

Изначально овец разводили ради мяса, шкур и молока, и только примерно 6 тысяч лет назад люди научились состригать их руно, используя шерстяные нити для пошива одежды, а также изготовления войлочных мешков и грубых тканей для шатров.

Вместе с кочевыми племенами домашние овцы распространились по всей Азии и территории Северной Африки. Парнокопытные стали играть важную роль в жизни древних цивилизаций. Особенно ценились эти животные в Вавилоне, где их употребляли не только в пищу, но и приносили, как дарственную жертву богам. Именно вавилоняне наладили ткацкое производство вещей из овечьей шерсти, научившись изготовлять тончайшие ткани, пользовавшиеся огромным спросом во всем цивилизованном мире.

В Европу домашние овцы были завезены финикийцами, которые вели бойкую торговлю с городами на Средиземном море. Овцеводство быстро распространилось в Древней Греции, и эллины первыми начали строить для парнокопытных специальные загоны, и даже занимались селекцией, выводя новые тонкорунные породы. Что интересно, греки очень трепетно относились к овцам, содержали их не ради мяса, а ради шерсти и молока, из которого делали сыры. Баранину в Греции почти не употребляли, и забивали овец только в ритуальных целях.

стадо овец
Овцеводство было важнейшей составляющей жизни древних цивилизаций

После завоевания греческих городов Древней Римской Империей, овцеводство стало популярным промыслом итальянских пастухов. И благодаря походам римлян, эти парнокопытные распространились по всей Европе. Животных начали разводить в Испании, Франции и на Британских островах. В Средние века именно Англия владела самыми крупными мануфактурными предприятиями по обработке овечьей шерсти и изготовлению тканей.

На континентах Северной и Южной Америк развитие овцеводства началось только в 17 веке, когда Новый Свет заселили европейские колонизаторы. Первых парнокопытных доставляли в города переселенцев на кораблях, и благодаря хорошей плодовитости и благоприятным климатическим условиям, к 1641 году поголовье американских овец насчитывало более 100 тысяч особей, и в колониях основали первые ткацкие фабрики.

Но наибольших масштабов разведение овец достигло в Австралии и Новой Зеландии, куда животных в начале 18 столетия завезли английские эмигранты. Сухой климат и просторные пастбища создали отличную среду для выращивания и размножения парнокопытных, и буквально за 20 лет численность овец возросла до миллиона особей. На данный момент именно Австралия является главным экспортером баранины и овечьей шерсти. Процветает овцеводство и на островах Новой Зеландии, где в 2007 году был даже официально учрежден Национальный день ягненка, который отмечают 15 февраля.

Читайте также:
Верблюд

Породы овец

За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.

Овцы блеют

И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:

Рекомендуем по теме
  • Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
  • Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
  • Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
  • Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.

Существует еще разновидность декоративных овечек, к которой причисляют карликовых животных, а также уникальную породу арабских неджда – овец с длинной тонкой и шелковистой шерстью. Кстати, неджда самые дорогие представители овечьего семейства. Ведь благодаря такой необычной внешности их разводят не на убой, а как выставочных особей, и цена арабских овец варьируется от 5 до 10 тысяч долларов.

Шерстные породы

Шерстные породы овец

Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.

Мясные породы

Мясные породы овец

От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.

Курдючные породы

Курдючные породы овец

Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.

Молочные породы

Молочные породы овец

Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.

Декоративные породы

Декоративные породы овец

От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.

Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей
Шерстные породы
1
Мясные породы
1
Декоративные породы
1
Молочные породы
0
Курдючные породы
-1

Содержание овец

Парнокопытных разводят и в частных хозяйствах, и на больших животноводческих фермах. Популярность овцеводства связано с неприхотливостью этих созданий к питанию и условиям проживания. Для овечек не нужны отдельные стойла, их содержат в просторном общем помещении, называемом кошарой, что экономит количество стройматериалов и время на сооружение загона. Главное – обеспечить в кошаре хорошую вентиляцию, отсутствие сырости и сквозняков, и следить за тем, что температура не падала ниже -12 градусов.

Выпас и кормление

С марта по октябрь основной рацион овечек составляет свежая трава. Животных выпасают на пастбищах и лугах с клевером и люцерной. В летний период растительную пищу дополняют злаками (ячмень, овес, пшеница), и ежедневная норма каждой особи составляет 200-250 г зерновых.

Стадо овец
Стадо овец

Зимой овец кормят заготовленным сеном из дикорастущих трав. Также в их рацион вводят солому из бобовых, стеблей овса и ячменя. В холодный сезон парнокопытные получают больше кормовых злаковых смесей, количество которых увеличивают до 300-400 г.

В меню овечек также входят свежие овощи: морковь, свекла, тыква, кабачок. А еще им периодически дают солевую минеральную подкормку, в состав которой входят рыбная или костная мука и витаминные комплексы.

С наступлением весны отары выгоняют на выпас, но первые 2-3 дня держат животных на пастбищах не более часа, так как резкий переход от сухих кормов к сочным травам может вызвать у них вздутие живота. Летом овец выпасают ранним утром, в полуденные часы зноя загоняют под временные навесы, и снова пускают на луга до позднего вечера. Важно: парнокопытных ни в коем случае нельзя выгонять на пастбища сразу после дождя, так как мокрая трава создает в желудке процессы брожения, что даже может привести к смерти животного.

Читайте также:
Антилопа

Стрижка овец

Частота и время стрижки овечьей шерсти зависит от породы. Тонкорунных овец стригут раз в год, и так как они не подвержены обильной линьке, совершают этот процесс в любое время года.

Стрижка овец
Стрижка овец – это трудный и ответственный процесс

Стрижка грубошерстных пород овец производится дважды в год: весной и осенью. При однократной годовой стрижке руно животных сваливается и грубеет, что значительно снижает качество шерсти.

Овечек не кормят за сутки перед запланированной стрижкой овечек, так как эту неприятную для себя процедуру им легче перенести на голодный желудок. А после стрижки животных обязательно проверяют на наличие порезов, и обрабатывают ранки антисептиком.

Опрос: а вы едите баранину?
Да, если ее правильно приготовить, то она получается очень вкусной и сочной.
100%
Да, иногда использую баранину для блюд азиатской кухни.
0%
Нет, для меня баранина слишком жирная.
0%
Нет, я не ем мясо.
0%
Проголосовало: 4

Разведение и уход за ягнятами

Овцы достигают репродуктивного возраста довольно быстро, и готовы к продолжению рода уже после 5-7 месяцев жизни. Но овцеводы допускают к случке только тех самок, которым исполнился 1 год. Что касается баранов, то, по мнению опытных владельцев ферм, хороший производитель становится полностью половозрелым в 1,5 года. Дело в том, что для здорового сильного потомства организм парнокопытных должен быть полностью сформирован, и спаривание животных в более раннем возрасте нередко приводит к выкидышам или мертворожденным детенышам.

размножение овец
Для успешного размножения овечкам должно исполниться не менее года

Самок подготавливают к оплодотворению примерно за 1,5 месяца до случки. Представительниц молочных пород перестают доить, и отлучают от маток ягнят. Будущим мамам и баранам-производителям увеличивают норму питания, и вводят в ежедневный рацион специальную витаминизированную подкормку.

Метод естественного размножения овец практикуют преимущественно хозяева небольших отар, которые для этой цели приобретают одного-двух зрелых баранов. А на больших животноводческих фермах, где поголовье парнокопытных исчисляется тысячами, производят искусственное осеменение.

Беременность и роды

Продолжительность беременности у овцематок составляет около 5 месяцев. Случку обычно производят в период с августа по октябрь, чтобы рождение молодняка совпало с началом весны, когда пастбища покрываются молодой травой.

Непосредственно перед родами у будущей мамы выстригают шерсть в области половых органов и задней части ног, а также переводят ее в отдельное помещение, или дальний угол загона, где выстилают пол сухой чистой соломой.

ребенок овечки
Овцематка с новорожденным ягненком

В помете парнокопытных бывает от 1 до 4 малышей. Новорожденных ягнят сразу вытирают насухо соломой или куском чистой ткани, и следят, чтобы они как можно скорее насытились питательным молозивом, который обеспечит детенышам крепкий иммунитет. Если у овцы родилось более двух малышей, на ее попечение оставляют парочку ягнят, а остальных распределяют между другими кормящими самками, или переводят на искусственное выкармливание коровьим молоком.

Выращивание ягнят

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе молодняк растет и крепнет быстро. Уже к 4 месяцам жизни вес юных ягнят достигает 30-40 кг. Молоком матери детеныши питаются до 3 месяцев, но через 15-20 дней после рождения маленьких овечек начинают дополнительно подкармливать свежей травой, сеном и концентрированными смесями.

Вопрос эксперту
Подскажите пожалуйста, делают ли ягнятам прививки и от каких болезней?
Елена
Вакцинация молодняка является обязательным условием для нормального развития и роста малышей. Еще беременную самку прививают от дизентерии, и ягненок получает пассивный иммунитет против этого опасного заболевания при первом кормлении материнским молоком. В возрасте 1,5 месяцев юных овечек вакцинируют от лептоспироза. В 3 месяца они получают прививку от сибирской язвы, а после карантинного периода им вводят препараты от оспы и чумы. Повторную вакцинацию молодняку проводят через полгода, а взрослым овцам делают плановые прививки каждый год.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

содержание овец
Овцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

В каждой отаре есть один или несколько самцов, которые являются вожаками овечьего семейства. Остальные члены группы всегда послушно следуют за лидером, что иногда имеет и негативные последствия. Известны случаи, когда бараны по ошибке прыгали в глубокие овраги, и за ними бездумно следовало все стадо, что приводило к массовой гибели животных.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.

уход за овцами
Овечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей. Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей.

Часто задаваемые вопросы

Где разводят больше овец в Бразилии или Аргентине?
Почему овцы падают на ноги?
Почему у овцы выпадает шерсть?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.