Лама

Дикие животные
Латинское название: Lama glama
Охранный статус
Уязвим, не вымерший
Ареал
Пустыни и степи на территории Америки, Африки, Азии, Восточной Европы и юге Сибири.
Вес
От 130 до 200 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 92 до 160 см
Отряд
Парнокопытные
Скорость
До 50 км/ч
Семейство
Верблюдовых
Продолжительность жизни
От 15 до 30 лет
Род
Травоядные
Питание
Трава, молодые побеги, верблюжья колючка, листья кустарников и деревьев, сено
Враги
Андские лисы, пумы, койоты, одичавшие собаки

Лама — это удивительное животное, которое одомашнили несколько столетий назад. Сегодня необычные млекопитающие так же популярны, их используют в качестве вьючных животных, а также выращивают на фермах для получения качественной шерсти и мяса. Это выносливые и неприхотливые трудяги, которые могут жить как на равнинах, так и в высокогорьях.

лама описание
Ламы признаны самыми крупными млекопитающими Южной Америки, которые дожили до наших дней практически без изменений.

Общая характеристика

Высота взрослой ламы может достигать 120 см в холке и до 180 см от копыт до головы. Вес половозрелых особей от 130 до 200 кг. Тело немного вытянутое, конечности длинные, прямые. Передние и задние ноги заканчиваются раздвоенными копытами, снабженными мягкими, но плотными кожистыми подушечками.

лама характеристика

Шея длинная, довольно тонкая и гибкая. Голова по сравнению с телом небольшая. Морда вытянутая, уши длинные, высокоподнятые и немного наклоненные вперед.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как отличить самку от самца?
Елена
Половой диморфизм выражен слабо, поэтому отличить самку ламы от самца довольно сложно. Репродуктивные органы скрыты плотной шерстью, но самцы немного крупнее женских особей.

В двухлетнем возрасте у самцов вырастают загнутые назад, клыковидные резцы, которые служат животным для защиты и нападения. «Боевые зубы» расположены на нижней (2 шт.) и верхней (4 шт.) челюсти и помогают самцам в борьбе за самок и территорию. На фермах клыки удаляют, так как животные во время гона могут нанести тяжелые увечья своим соперникам.

лама животное
Шерсть домашних животных намного мягче, чем у диких собратьев.

В природе и домашнем животноводстве встречаются самые разные окрасы. Шерсть может быть чисто-белой, черной, коричневой или серой. Очень часто ламы окрашены зонально, например, низ туловища белый, а верхняя часть темно-коричневая. Так же встречаются пятнистые и даже полосатые окрасы.

лама виды

Ламы очень сильно напоминают верблюдов. Но у представителей вида нет горба, и они намного меньше караванов пустыни. Но общего у животных достаточно много. Например, оба вида обладают крепкими, раздвоенными копытами с мозолистыми подушечками, которые позволяют без вреда для здоровья передвигаться по горячему песку и камням. У лам и верблюдов есть клыковидные резцы на верхней челюсти. У животных похожая пищеварительная система, а также уникальная привычка плевать в обидчиков и врагов.

Слюна ламы очень липкая и зачастую окрашена в зеленоватый или желтоватый цвет. Это связано с тем, что в слюне содержатся непереваренные частички корма. Животные способны плюнуть на трехметровое расстояние. Перед основным плевком ламы приподнимают морду, уши прижимают к голове, шипят и немного сплевывают в сторону.

У лам очень длинный кишечник, который по своему строению напоминает внутренние органы верблюда. Благодаря кишечнику, животные могут подолгу обходиться без воды. Ламы не входят в категорию жвачных животных. Несмотря на то, что они отрыгивают полупереваренную пищу для повторного пережевывания, их желудок состоит всего из трех отделов, а не из четырех. Благодаря повторной механической обработке пищи, ламы могут поедать довольно жесткую растительность и извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Вопрос эксперту
Сколько живут ламы?
Елена
Средняя продолжительность жизни от 15 до 25 лет, но встречаются особи, которые доживают до 30 лет.

Ареал обитания

Первые ламы жили на территории Северной Америки еще 40 млн лет назад. Миграция животных на Южноамериканский континент произошла во времена открытия Панамского канала. Более 25 тыс. лет назад популяция лам в Северной Америке была стабильной, но после резкого падения температур они полностью исчезли с материка. 

лама среда обитания
Позднее животные снова попали на материк и успешно адаптировались к новым условиям.

На сегодняшний день представители вида населяют западную часть Южной Америки, широко распространены по территории Андских гор, Чили, Аргентине, Боливии и Перу. А также на некоторых участках Северной Америки.

Распространённые виды

Родственными видами ламы являются альпака, гуанако и викунья. Первые два вида считаются домашними, вторые дикими. Многочисленные исследования доказали, что гуанако являются прямыми предками домашней ламы, а альпака ведет свой род от викуньи. Но из-за того, что животные могут спокойно скрещиваться между собой различия постепенно стираются, а на свет появляются многочисленные гибриды.

лама породы

Лама (Lama glama)

Длина тела половозрелой ламы от 120 до 200 см, высота около 120 см в холке. Масса тела в зависимости от условий выращивания может колебаться от 70 до 100 кг. Тело животных удлиненное, голова небольшая и компактная с немного вытянутой мордой. Шея длинная и по сравнению с телом довольно тонкая. Уши немного наклонены вперед, длинные и широко расставленные.

Лама вид

Тело животных покрыто шерстью, на голове и шее волос короче, чем на спине и животе. Окрас может быть белым, коричневым, серо-бурым, рыже-коричневым или черным. Шерсть очень мягкая и шелковистая, но уступает по качеству шерсти альпак.

У лам хорошо развитые резцы и коренные зубы. К тому же в трехлетнем возрасте у самцов вырастают острые клыкообразные резцы.

Животных используют для переноса тяжестей в труднопроходимых регионах. Самец трехлетка способен нести на спине около 50 кг дополнительного веса и проходить расстояния от 20 до 25 км в день.

Lama glama
Для переноса тяжестей используют только самцов. Самки выращиваются с целью получения потомства и качественной шерсти. Несмотря на плодовитость и одомашнивание, самок ламы никогда не доят.

Альпака (Vicugna pacos)

Первые представители вида были одомашнены индейцами Перу более 6 тыс. лет назад. Сегодня альпак разводят исключительно ради шерсти, которая используется по всему миру.

Альпака

Взрослые альпаки ростом немного уступают ламам и вырастают всего до 1 метра в высоту, при весе не более 70–80 кг. Тело животных компактное, ноги прямые и длинные. Шея высокопоставленная, длинная. Голова небольшая, морда немного удлиненная. Уши закругленные и довольно маленькие.

Альпака — это травоядное животное, но в отличие от ламы у представителей вида нет передних резцов. Они срывают траву губами, а затем пережевывают коренными зубами.

Vicugna pacos

Шерсть у животных очень длинная и мягкая. Окрас может быть белым, коричневым, песочным, черным или серым. Животных стригут два раза в году, получая с одной особи примерно один килограмм качественной шерсти.

Лама

Существует две разновидности альпаки, которые различаются только по типу и строению шерсти. У Сури (Suri) шерсть длинная и немного напоминает косички, а у Уакайа (Huacaya) волоски более тонкие и воздушные. По своим свойствам шерсть альпаки сильно напоминает овечью, но она намного легче и не покрывается внутренним жиром.

Гуанако (Lama guanicoe)

Гуанако обитают на территории Анд и в Парагвае. Это дикие дальние родственники верблюдов. Размеры взрослых особей в холке могут достигать 90–130 см, длина тела от 120 до 175 см, вес от 110 до 140 кг.

Гуанако

У животных гибкое, мускулистое тело, длинные конечности и вытянутая шея. Голова небольшая, уши заостренные, прямостоячие. Шерсть на голове шее и конечностях короче, чем на спине. Окрас спины, шеи, верхней части ног и головы рыжевато-коричневый, живот и нижняя часть конечностей от колена песочного или белого цвета.

Lama guanicoe

В отличие от довольно медлительной ламы гуанако спасаясь от преследования, могут развивать скорость до 50–60 км/ч. В дикой природе гуанако живут от 15 до 20 лет, в неволе могут прожить до 30.

Гуанако — это травоядные, стадные животные. В дикой природе стада формируются из 20–30 голов, лидер группы, половозрелый самец. В подчинении альфа-самца находятся самки и подрастающие поколение. Старший самец изгоняет из стада самцов достигших половозрелости, они ищут новое стадо или присоединяются к таким же одиночкам.

Местное население отстреливает особей ради вкусного мяса и шерсти, из-за чего популяция постепенно сокращается. В некоторых странах приняты законы, запрещающие отстрел, а животные внесены в Красную книгу.

Викунья (Vicugna vicugna)

Викуньи по внешнему виду сильно напоминают своих родственников гуанако, но отличаются от них более стройным сложением и меньшими размерами.

Викунья

Длина тела половозрелых особей от 130 до 150 см, высота в холке не более метра, вес от 45 до 50 кг. Верхняя часть тела покрыта светло-коричневой шерстью с рыжеватым отливом, а нижняя более светлая. На груди у викуньи шерсть длиннее, чем на других участках тела, что служит дополнительным утеплением в холодное время и украшением животного.

Vicugna vicugna

Главная отличительная черта викуньи — это постоянно растущие резцы. Передние зубы у представителей вида, как и у грызунов постоянно стачиваются и растут.

Кама

Кама

Необычный гибрид получился при скрещивании верблюда и ламы, потомство получило название кама. Вид стерилен и не способен размножаться самостоятельно. Животные с необычным набором генов похожи сразу на обе разновидности семейства верблюжьих. У камы нет горба, но спина не такая ровная как у ламы, шерсть по строению и длине скорее напоминает верблюжью.

Итоговая таблица видов лам по оценке пользователей
Лама
0
Альпака
0
Гуанако
0
Викунья
0
Кама
0

Чем питаются ламы

Ламы, как и все животные из семейства верблюдовых очень неприхотливы и могут есть практически любую растительную пищу. В естественной среде обитания ламы питаются свежей зеленью. Рациона травоядных состоит их травы, молодых побегов кустарников и деревьев, а также листвы и мха. В периоды бескормицы ламы поедают сухую траву, ветки низкорослых кустарников и лишайники.

Питание ламы

Благодаря длинной шее, животные могут спокойно есть все, что находится под ногами, поэтому в случае опасности молниеносно срываются с места.

Растительная пища полностью обеспечивает потребности животных в микроэлементах и других питательных веществах. Но постоянная активность требует больших энергозатрат, поэтому ламы большую часть суток проводят в поисках корма.

что едят ламы

В засушливые периоды ламы спокойно переносят отсутствие воды. Всю необходимую влагу они могут получать из сочных растений. Употребление зелени предохраняет организм животных от обезвоживания и позволят переждать неблагоприятное время без вреда для организма.

Во время кормления ламы срезает траву и нежные побеги с помощью передних резцов, а затем тщательно пережевывает их на коренных зубах. Благодаря строению челюстей, ламы могут поедать не только мягкую травку, но и довольно прочные стебли и ветки.

В отличие от многих других травоядных, ламы не портят пастбища. Строение челюстей позволяет животным не вырывать траву с корнем, а срезать. Копыта лам более мягкие и не вредят плодородный слой и корни растений, поэтому пастбища очень быстро восстанавливаются.

Читайте также:
Овца

Образ жизни и особенности характера

Образ жизни ламы
Ламы дневные животные, но в жаркие дни могут кормиться и в ночное время.

Жизненный уклад

Все представители семейства предпочитают сбиваться в стада от 5 до 20 особей. Лидером группы является половозрелый самец, его сопровождают от 5 до 10 самок и детеныши разных возрастов.

Стада живут на территориях от 10 до 20 квадратных километров и постоянно перемещаются в поисках пищи. Размеры охватываемой территории могут зависеть от кормовой базы. На богатых пищей участках могут одновременно пастись два или три стада.

Дикие ламы очень пугливые, у них прекрасный слух, поэтому их практически невозможно застать врасплох.

Характер и повадки

Молодые самочки часто не покидают группу на протяжении всей жизни. В отличие от них молодые самцы вынуждены искать себе пристанище в возрасте трех лет. Именно в этот период они становятся половозрелыми, а значит могут покрывать самок наравне с лидером. Старший самец изгоняет молодых и пришлых самцов из стада.

Повадки ламыы

Во время драки самцы нередко откусывают семенники сопернику. Есть информация, что кастраты допускаются в стадо и живут рядом репродуктивным самцом и самками.

Лидирующие положение в стаде довольно шаткое и самцы могут меняться по несколько раз за сезон. Драки между животными довольно зрелищные, ламы пытаются сбить соперника с ног ударами корпуса и головы, а также пинают его передними ногами и кусаются. Между самками тоже могут происходить конфликты, но они обычно заканчиваются взаимными плевками.

Но в обычное время животные заботятся друг о друге, спят бок о бок и пасутся в паре шагов от собратьев. Если кто, то из группы подает сигнал тревоги, то самки и детеныши спасаются бегством, а самец встает на защиту. Но в некоторых случаях стадо может действовать сообща и давать отпор более сильным противникам.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в ламах?
Внешний вид после стрижки.
0%
Длинная и гибкая шея.
0%
Мягкая шерсть.
0%
Забота стада о рожающих самках и их потомстве.
50%
Их ум и сообразительность.
50%
Смелость и храбрость.
0%
Проголосовало: 2

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у лам зависит от пола, самки готовы к размножению уже через 12 месяцев после рождения, а самцы могут спариваться только на третьем году жизни.

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

Период гона наступает с приходом весны, но у самок ламы нет течки, поэтому они могут размножаться в любое время года. Это особенность возникла благодаря внешней стимуляции организма животных. Во время спаривания запускается процесс овуляции, новообразованная яйцеклетка оплодотворяется с первой попытки.

Удивительно, но процесс спаривания проходит не совсем обычно. Самка ложится на землю, после чего самец покрывает ее. Весь процесс длится около 20–40 минут, что тоже не совсем характерно для таких крупных копытных животных.

Гуанако в дикой природе начинают спариваться примерно в августе. Но гон заканчивается только в начале февраля.

Период размножения у всех разновидностей сопровождается борьбой за самок и кормовые участки. Взрослые самцы защищают свой гарем, а молодые пытаются проникнуть на охраняемую территорию. Самцы поднимаются на задние ноги, а передними бьют соперника. Ламы бодают противника головой, кусают и плюются.

Несмотря на милый внешний вид, представители семейства очень агрессивные и безжалостные противники. После драк на шкуре самцов можно обнаружить множественные ранения, а у некоторых особей откусанные уши, кончики хвостов и даже семенники.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность длится около 11 с половиной месяцев. Обычно рождается один детеныш и очень редко два малыша.

Размножение ламы

Среди лам очень развито чувство сопереживания. Представительницы вида окружают рожающую самку плотным кольцом, трутся мордами, тихонько гукают и всячески подбадривают. Самец в это время бдительно следит за окружающим миром и высматривает опасности.

Рожать ламы начинают стоя, но, когда плод продвигается по родовым путям, они ложатся. Такая стимуляция помогает детенышу появиться на свет. Вес новорожденных криа от 9 до 15 кг. Малыш приходит в мир с широко раскрытыми глазками и полностью покрыт шерстью. Уже через несколько часов детеныш может стоять на ножках и следовать за матерью.

Забота о детёнышах

Самки очень заботливые мамочки и ни на минуту не оставляют своих детенышей. Удивительно, но если в стаде несколько малышей, то самки могут приглядывать и за своими, и за чужими, а иногда и подкармливать.

Детёныш ламы

Язык ламы может высунуться всего на 13 мм, поэтому мамочки не облизывают своих малышей. Взамен самки трутся носом о детенышей, обнюхивают и мелодично гукают.

Семья ламы

Период лактации длится около четырех месяцев, но в некоторых случаях молоко может пропасть только через 8 месяцев. Молоко ламы не жирное, но в нем содержится большое количество кальция и фосфора.

детеныш ламы

Молочная железа ламы небольшая и за один раз в ней может накопиться только 60–70 мл молока. Поэтому детеныши едят понемногу, но очень часто.

Подросшие малыши не покидают стадо, а остаются в группе. Самки могут прожить рядом с матерью всю жизнь, а самцы вынуждены уходить из стада в возрасте трех лет.

Естественные враги

В дикой природе у лам немного врагов. На их могут охотиться пумы, койоты, андские лисицы и одичавшие собаки. Основная угроза популяции исходит от человека, так как в большинстве стран животных отстреливают ради мяса и шерсти.

Интересные факты

Ламы и их близкие родственники — это удивительные животные. Несмотря на то, что первых лам одомашнили много столетий назад, они не перестают удивлять обывателей своим внешним видом и повадками.

Интересные факты ламы

Интересные факты:

  1. В трехлетнем возрасте у самцов ламы отрастают 3 пары клыкообразных резцов. Они загнуты назад и очень острые.
  2. Во время драки самцы ламы активно кусают и бьют соперника головой.
  3. Половозрелые самцы во время гона стараются откусить яички всем соперникам, чтобы устранить конкурентов. Из-за этой особенности фермерам приходится удалять клыки взрослым самцам.
  4. Ламы очень умные их часто используют в качестве пастухов и охранников при овечьем стаде. Не всякий хищник или посторонний человек решится пройти мимо взрослого самца ламы, стоящего на посту.
  5. Благодаря гибкому интеллекту, ламы прекрасно запоминают команды и поддаются дрессировке.
  6. У ламы и верблюда может быть общее потомство. Но искусственно выведенные гибриды (Кама) не могут размножаться.
  7. Гибрид ламы и альпаки называется хуаризо.
  8. Мех викуньи считается самым ценным среди представителей семейства. Вещи из шерсти викуньи признаны самыми дорогими.
  9. Для того чтобы подстричь диких викуньи их сбивают в стада и загоняют во временный загон. После стрижки животных выпускают на волю. Такая стрижка возможна только раз в три года.
  10. На гербе Перу изображена викунья.
  11. У альпак нет передних резцов, поэтому они не срезают траву, а осторожно отщипывают губами.
  12. Викуньи единственные представители семейства, у которых передние резцы растут на протяжении всей жизни.
  13. Для переноса тяжестей используют только самцов. Самки лам менее выносливые и предназначены для рождения потомства.
  14. На протяжении столетий лама является самым популярным, а кое-где и единственных вьючным животным в труднодоступных районах Альп.
  15. Альпака социальное животное и не может жить вне стада. Купленные особи могут грустить и даже умереть от одиночества, поэтому специалисты советуют заводить сразу пару альпак.
  16. Удивительно, но самцы ламы ни за что не понесут груз, который превышает 50 кг. Они просто отказываются двигаться вперед, ложатся или садятся на землю. Если погонщик будет настаивать на своем, то лама попросту плюет ему в лицо.
  17. Альпака в отличие от ламы не кусается и не бодается головой. У представителей вида более мягкий и покладистый характер.
  18. Коренные жители Анд называют лам «безмолвными братьями» и считают их священными животными.
  19. Ученые заметили, что общение с альпакой и ламой дает стойкий успокаивающий эффект, поэтому их используют в качестве терапевтических животных в домах престарелых, школах для слаборазвитых детей и при стационарах.
  20. В горных районах очень мало твердого топлива, поэтому местные жители используют сушены помет ламы для разведения костра.
  21. Ламы очень смелые и бесстрашные животные. Небольшое стадо способно отогнать койотов, собак и даже пуму.

Часто задаваемые вопросы

Почему ламы плюются в людей

В естественной среде ламы, как и верблюды используют плевок для демонстрации своего статуса и превосходства над оппонентом. Животные могут плюнуть в соперника, нежелательного поклонника в период размножения, а также в хищника. Доминирующие ламы могут плеваться в подчиненных, если они не отходят от кормушки или загораживают дорогу. То есть лама может плюнуть в человека, если заподозрит в его поведении агрессию, угрозу себе или потомству. Так же животные могут плюнуть в лицо чересчур надоедливому или шумному человеку.

Почему ламу называют ламой

Ответ: Название животного “Auchenis lаmа”по некоторым версиям считается заимствованным немецким словом Lama или французским Lama, возможно слово взято из испанского llama, которое произошло от слова llama в языке кечуа (Перу).

Какие звуки издают ламы

Ламы по своей природе довольно тихие животные и редко издают звуки. Во время сильных эмоций и переживаний животные мычат или стонут. При общении с друг другом и потомством тихонько гукают.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Игорь

    Огромное спасибо автору за статью!
    Посчастливилось побывать рядом с ламами вплотную, они действительно не пугливы и легко идут на контакт.
    И нахождение рядом с ними и вправду оказывает терапевтический умиротворённый эффект.
    Замечательные зверьки!

    Ответить