Корова

Домашние животные
С момента одомашнивания коровы играли значимую роль в жизни людей. От этих животных люди получали не только шкуры и мясо, но и ценное молоко, из которого в свою очередь изготавливали питательные сыры, масло, сметану и сыворотку. Во многих культурах и религиях коровы почитались, как священные животные, они были символом плодородия и богатства, и покровительствовали роженицам и многодетным мамам.
Латинское название: Vacca
Охранный статус
Вызывающие наименьшее опасение
Ареал
Все страны, находящиеся в умеренном климате
Вес
От 300 до 1300 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
Около 2.6 м
Отряд
Парнокопытные
Скорость
Около 50 км/ч
Семейство
Полорогие
Продолжительность жизни
Около 15-20 лет
Род
Коровы
Питание
Растительная пища, сено, силос, зерновые, свежие овощи
Враги
Насекомые, хищники

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

породы коров
Домашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

Кстати, вол – это тот же бык, только кастрированный, и такой операции подвергают особей, предназначенных для сельскохозяйственных работ.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему коровы все время что-то жуют?
Елена
Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения.

Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Все прирученные человеком животные, ведут свою родословную от диких зверей, и коровы в этом плане не стали исключением.

Дикие предки домашних коров

Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.

характеристика коровы
Тур, величественный и мощный предок всех домашних коров

Дикие быки были очень мощными и массивными животными. Их рост доходил до 180 см, а весили они в среднем 800 кг, хотя масса тела отдельных особей могла достигать тонны.

На Африканском континенте этих животных истребили еще в 3 тысячелетии до нашей эры, а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эпохи. Европейским турам повезло больше, чем их восточным сородичам, их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до 17 столетия. Последний дикий бык умер в 1627 году, причем, не от руки человека, а от болезни, порожденной неизвестным вирусом.

Когда и где одомашнили корову

Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.

Но козы и овцы даже в те времена не отличались крупными размерами, и не годились в качестве рабочей силы. И люди стали посматривать в сторону диких быков, обладавших силой, мощью и большими габаритами. Скотоводы, уже имеющие немалый опыт в одомашнивании животных, для приручения рогатых парнокопытных использовали уже проверенный и действенный метод: отлавливали самых юных особей и помещали их в загоны.

животные корова
Коровы играли важную роль в жизни древних людей

Одомашнивать коров начали практически одновременно в трех регионах: в Передней Азии, на Алтае и на территории Индостана. Что интересно, азиатскими скотоводами были приручены европейские дикие быки, а в Индии для этой цели отлавливали зебу – близких родственников индийских туров, которые отличались характерным горбом на холке и более покладистым нравом.

История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу. Незаменимыми эти парнокопытные были для земледельцев Индии и Персии, которые с их помощью возделывали поля, и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения.

В Европе одомашненные коровы появились только в 4 тысячелетии до нашей эры. Ученые предполагают, что животные попали на Балканский полуостров из Южной Азии, и уже оттуда распространились по всему континенту. Особый вклад в разведение крупного рогатого скота внесли племена кельтов. Именно они вывели короткорогих коров, получивших название кельтских (или иберийских), так что практически все современные европейские породы являются потомками тех древних парнокопытных.

Вслед за кельтами домашних коров начали выращивать в Древней Греции, их разведением занимались племена германцев и бриттов, от которых в свою очередь, традицию скотоводства подхватили римские пастухи. Ну и конечно, эти животные очень ценились среди славянских народов, в Древней Руси даже вымеривали богатство и престиж хозяина по поголовью скота: чем больше в его дворе содержалось коров, тем выше был его статус.

В средневековой Европе выращивание крупного рогатого скота стало основным направлением животноводства. Центром разведения коров была Швейцария, славящаяся своими альпийскими лугами, которые идеально подходили для выпаса этих парнокопытных. Французские и английские фермеры также весьма преуспели в скотоводческом деле, не отставали от них и голландские пастухи. Ну а в Америку и Австралию домашние коровы попали только после 17 века, когда европейцы начали колонизировать Новый Свет.

Читайте также:
Верблюд

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Рекомендуем по теме

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Мясные породы коров

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Молочные породы

Молочные породы коров

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Комбинированные породы

Комбинированные породы коров

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей
Мясные породы коров
3
Комбинированные породы коров
2
Молочные породы коров
1

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

содержание коров
Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение. В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами.

Естественно, в стойлах коров проводят регулярную уборку, выгребая навоз, и заменяя опрелую солому на свежее сено. Также необходимо время от времени дезинфицировать помещение и кормушки, что предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

доение коров
Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову.
23.08%
Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню.
23.08%
Нет, но мне бы очень хотелось попробовать.
38.46%
Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду.
15.38%
Проголосовало: 13

Характер и повадки домашних коров

Первобытные быки славились строптивым и буйным нравом, причем агрессия была присуща, как самцам, так и особям женского пола. А вот домашние коровы отличаются спокойным, покладистым и миролюбивым характером, правда, это относится только к самкам.

уход за коровой
Взрослого быка лучше не злить!

Быков же точно не назовешь дружелюбными, они, подобно своим диким предкам, враждебно реагируют на внешние раздражители, и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, именно быки, обладающие врожденной агрессией, являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида, уравновешенные самки для такого шоу не подходят.

Сдержанных и хладнокровных коров трудно вывести из себя, но когда такое происходит, они становятся еще злее своих рогатых мужей. Ведь, если разъяренный бык бросается на всех, кто попадает в его поле зрения, самки не впадают в неистовое буйство, а целенаправленно атакуют именно своего обидчика.

А в целом, домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом.

А еще, эти парнокопытные запоминают, как добрые, так и злые поступки по отношению к себе. И людям, которые позволили себе обидеть буренку, она обязательно отомстит. Как? Да разными способами, например, стеганет хвостом, нанесет удар копытом, а то и попытается задеть своим острыми рогами. И больше всего достается от коров ветеринарам. Они запоминают людей, которые причиняли им боль во время вакцинации или медицинской помощи, и при одном их приближении становятся нервными и агрессивными.

Коровы социальные животные, поэтому наиболее комфортно себя чувствуют в стаде. В их семействе царит иерархический устой, и что интересно, главенствующую позицию не всегда занимает представитель мужского пола. При формировании стада, между его членами происходят столкновения, в ходе которых и определяется лидер. Причем, вожак навсегда остается главой коровьего семейства, остальные парнокопытные на его место не претендуют, и смиренно ему подчиняются.

обитание коровы
Коровы умеют быть нежными и ласковыми

Между домашними коровами очень дружные и теплые взаимоотношения. Животные общаются с сородичами при помощи жестов и запахов, а также своего характерного «му», которое в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх. Между самками нередко возникают крепкие приятельские отношения, своих подруг они ласково облизывают, утешают, если те загрустили, и поделятся с ними вкусным лакомством. Но бывает и так, что одна корова впадает в немилость, и тогда все стадо просто ее игнорирует, а на выпасе рогатую парию не допускают к участкам с самой сочной травой.

У этих парнокопытных есть способности к анализу и оценке ситуации. Если овцы бездумно повторяют все действия соплеменников, то коровы, наоборот – учатся на чужих ошибках. Если член их стада споткнется об острый камень или пораниться шипом на ограде, остальные особи будут старательно обходить плохие места стороной.

Разведение и уход за телятами

Способность к воспроизведению у представителей крупного рогатого скота наступает довольно рано. Коровы могут впервые забеременеть на 9 месяце своей жизни, а юные быки готовы к спариванию уже с полугодовалого возраста.

корова класс животных
Только у зрелых телок может быть здоровое и сильное потомство

Но в таком раннем возрасте эти парнокопытные не могут дать нормальное здоровое потомство, ведь их репродуктивная система еще находится в стадии формирования. Поэтому фермеры, да и владельцы сельских хозяйств, производят случку коров, которым исполнилось не менее полутора лет. Важным нюансом в вопросах размножения является и масса тела животного. Вес будущих родителей должен составлять 60% от массы тела взрослых коров, и такой показатель зависит от характеристик конкретной породы.

Чтобы избежать случайного оплодотворения, юных телят, достигших 5-месячного возраста, содержат по отдельности, чтобы юные бычки не смогли покрыть неполовозрелых самок. Кстати, породы мясных животных, предназначенных на убой, также разделяют в стойла по половому признаку.

Размножение коров

Определенного сезона размножения у коров нет, их случку можно проводить круглый год. Готовность к материнству у самок проявляется очень выражено: они становятся неспокойными, теряют аппетит, часто и протяжно мычат, и даже запрыгивают на своих подруг, имитируя половой акт. Такое поведение коров называется охотой, и если не удовлетворить их сексуальные потребности, это негативно сказывается на количествах надоев молока (оно может и вовсе пропасть), да и самом здоровье животных.

Спаривание коров производят 3 методами:

  1. Вольная случка. В стаде коров есть несколько зрелых быков, которые и покрывают самок в их периоды охоты.
  2. Ручная случка. Быков держат отдельно от женских особей, и сводят с теми коровами, у которых появились все признаки готовности к размножению.
  3. Искусственное осеменение. Практикуют по большей части на больших скотоводческих фермах, хотя такой метод иногда используют и в частных хозяйствах. Ветеринар оплодотворяет коров семенем отборных быков-производителей, и такой способ считается одним из самых быстрых и лучших, ведь он гарантирует высокий процент оплодотворения и исключает возможность передачи заразных болезней.

Существует еще один метод, который заключается в трансплантации замороженных ранее эмбрионов в матку коровы. При соблюдении всех норм и правил, беременность наступает у 90% животных, которые в положенный срок рожают здоровых потомков, и чаще всего двойню.

Беременность и роды

Беременность у этих парнокопытных длится в течение 9 месяцев. У юных тёлок, которые в первый раз вынашивают потомство, за 1,5-2 месяца до родов появляется вымя, а у зрелых коров этот орган увеличивается в размерах.

Корова с теленком
Корова с новорожденным теленком

За несколько часов до отёла у коровы начинаются болезненные схватки, а сам родильный процесс продолжается 30-60 минут, хотя у юных особей он может быть более длительным. В одном выводке зачастую бывает один теленок, в очень редких случаях случается рождение двойни. Что примечательно, животные из двойного помета (особенно самки) чаще всего оказываются бесплодны.

В зависимости от породы, новорожденные телята весят от 18 до 45 кг. Парнокопытному детенышу прочищают от слизи дыхательные пути и перерезают пуповину, обработав ранку антисептиком. Малыша подпускают к маме, чтобы она могла его облизать, и это очень важный момент. Ведь корова не только очищает своего потомка от родильных выделений и улучшает в его теле кровообращения, такой интимный ритуал формирует крепкую связь между детенышем и новоиспеченной мамой.

Читайте также:
Морская свинка

Выращивание телят

В первую неделю после родов в вымени коровы образуется молозиво – густая, жирная субстанция, богатая на белки и аминокислоты. Так что теленок первые 7 дней своей жизни питается именно молозивом, которое способствует укреплению его иммунной системы, и формирует в его желудке нужную микрофлору.

кормление коров
Трехмесячные телята

В целом, телята могут кормиться материнским молоком до 9-месячного возраста, но уже с 3 месяцев его можно отлучать от матери, и полностью переводить на растительный рацион. Одномесячного детеныша начинают дополнительно подкармливать концентрированными кормами, а с 2 месяцев вводят в его меню свежие овощи (морковь, свеклу).

Если по каким-либо причинам у отелившейся коровы пропадает молоко, новорожденного теленка переводят на искусственное вскармливание. Парнокопытных малышей поят кипяченым, слегка подогретым молоком других самок, а с 2-недельного возраста начинают подкармливать сеном и гранулированным комбикормом.

Вопрос эксперту
Почему у коровы горчит молоко?
Елена
Горький привкус у молока свидетельствует о проблемах со здоровьем у животного. Зачастую, такое происходит при заболеваниях печени или желчного пузыря. Причиной горечи также могут быть такие паразиты, как глисты. На вкус вырабатываемого коровами продукта влияет также пища. Некоторые травы, например, авран, пыжма, дикорастущие лук и чеснок, придают молоку не только горький вкус, но и весьма неприятный запах.

Часто задаваемые вопросы

Почему коровье мясо называют говядиной?
Почему корову назвали коровой?
Почему корова священное животное в Индии?

Во все времена эти парнокопытные были ценным приобретением. Не зря на Руси ее ласково называли кормилицей, ведь, если семья содержала корову, на их столе всегда была еда. До сих пор выращивание крупного рогатого скота остается одним из самых распространенных направлений животноводства, ведь именно коровы обеспечивают человечество таким вкусным и полезным продуктом, как молоко.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.