Кабан

Дикие животные
Эти животные не отличаются красотой и грацией, и все же, глядя на мощных и сильных кабанов, к ним поневоле проникаешься уважением. Не зря древние люди считали диких вепрей символом мужества и отваги, и охота на них считалась уделом только сильнейших мужчин племени. Да и в эпоху Средневековья кабаны отожествлялись с такими качествами, как храбрость и бесстрашие, и стилизованный вепрь изображался на эмблемах и гербах многих правителей и рыцарских орденов. Кабаны ведут свое происхождение из древних времен, но за века эволюции они сумели сохранить свой первоначальный внешний вид и повадки. Поэтому можно смело утверждать, что современный дикий вепрь ведет тот же образ жизни, что и его далекие предки, появившиеся несколько миллионов лет назад.
Латинское название: Sus scrofa
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды
Вес
До 250 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
100-170 см
Отряд
Китопарнокопытные
Скорость
до 45 км/ч
Семейство
Свиные
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-15 лет, в неволе – до 24 лет
Род
Кабаны
Питание
Любая растительная пища, а также мелкие зверьки
Враги
Волки, медведи, рыси, леопарды, львы, гиены, барсы и др.

Кабан: общая характеристика

Эти животные принадлежат к отряду парнокопытных млекопитающих и представляют род кабанов, в который входят и домашние свиньи.

где водятся кабаны
Кабаны одни из самых древних животных на планете

Кабаны имеют за плечами многовековую и интересную историю. Сформировались они, как отдельный вид примерно 2,5 миллиона лет назад, и были свидетелями природных бедствий и катаклизмов, сумели пережить ледниковый период, и наблюдали, как планету заселяли первобытные люди. Вепри оказались очень стойкими и выносливыми, и по сравнению с другими животными обладали одним важным преимуществом: умением быстро подстраиваться под изменчивый мир. И именно такой врожденный талант к адаптации помог кабанам выжить, в то время как другие живые виды навсегда исчезли из лица земли.

Вепри довольно крупные существа, с мускулистым, мощным телом, и сильно развитыми конечностями. В зависимости от разновидности взрослые особи достигают в длину от 100 до 170 см, а их вес колеблется в пределах 7-250 кг. У этих животных ярко выражен половой диморфизм, и самки отличаются от самцов меньшими размерами, и более легким телосложением.

Характерной чертой дикого кабана является его удлиненное рыло, которым парнокопытное роет землю в поисках корешков и съедобных клубней. А на кончике рыла расположен «фирменный знак» представителей кабаньего рода: круглый пятачок, выполняющий роль природного сенсора, который снабжает животных информацией об источниках пищи, воды и потенциальных врагах.

Окрас у диких кабанов темный и невзрачный, и зачастую бывает черным, серым или бурым. Тело животных покрыто жесткой колючей щетиной. Представители рода, населяющие области с суровым климатом, на зиму обрастают плотным густым подшерстком, защищающим их от холодов и мороза.

кабан животное
Кабаны очень сильные и быстрые животные

Зрение у диких кабанов слабое, зато они обладают острым слухом и чутким обонянием. В спокойном состоянии это медлительные и неторопливые создания, но при потенциальной угрозе вепри превращаются в резвых бегунов. Взрослый кабан может развивать скорость до 45 км в час, так что у людей нет шансов сбежать от разъяренного зверя, ведь максимальная скорость человека не превышает 24 км в час.

Похвастаться долголетием дикие кабаны не могут. В естественной среде они живут не более 10-15 лет, а вот в неволе этот показатель увеличивается почти вдвое, и в заповедниках или зоопарках вепри достигают 20-24-летнего возраста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему дикого кабана называют секачом?
Елена
Такое прозвище вепри получили из-за длинных острых клыков, которые они используют и для рытья почвы, выискивая корешки, и для самозащиты. Раненый кабан бросается на обидчика вперед головой, пытаясь нанести ему клыками, как можно больше ущерба. Нередки случаи, когда кабаны наносили волкам и медведям рваные раны, и даже убивали хищника, вспаривая ему живот.

Природный ареал обитания

Благодаря неприхотливости в выборе еды и способности адаптироваться к любым климатическим условиям, дикие кабаны расселились по всем уголкам планеты, и встречаются на всех континентах, кроме закованной в вечные льды Антарктиды. Эти парнокопытные отлично себя чувствуют в жарких пустынях, сухих степях, влажных тропках, прохладных лесных массивах и высокогорных регионах.

характеристика кабанов
Дикие кабаны живут практически по всему земному шару

Ареал обитания диких кабанов распространяется от берегов Атлантического океана до Уральских гор. Вепрей можно встретить в странах Средиземноморья, большое поголовье населяет территорию РФ, включая южную часть Сибири, обитают они на Кавказе и в Карпатах. Кабаны водятся практически по всей Азии, причем не только на материковой части, но и на островах, а также в горных системах Тибета и Гималаев. В Африке эти животные распространены не так широко, и их естественная среда ограничена северными областями и Атласскими горами.

Бесконтрольная охота на кабанов и лесные пожары значительно снижают численность парнокопытных животных, но им, как отдельному виду, пока что не грозит вымирание. Правда, в Британии, Дании и Скандинавии европейских вепрей в период с 13 по 19 век полностью истребили, и только в середине 20 столетия их повторно начали заселять в леса этих стран.

Европейские вепри предпочитают селиться в дубовых и буковых рощах, а также облюбовали своим местожительством хвойные леса. Их азиатские сородичи живут в долинах рек, степных районах и болотистых мангровых зарослях тропических джунглей. Разновидности африканских кабанов населяют преимущественно северные страны Черного континента, но близкий родственник диких вепрей бородавочник, обитает по всей территории Африки, и водится даже в засушливой пустыне Сахаре.

Хрюканье кабана

В США европейские кабаны появились только в 19 веке, и завезли их туда в качестве объектов охоты. Но не все животные пожелали быть трофеем человека, и нашли себе надежное пристанище в густых лесах, образовав многочисленную популяцию американских диких вепрей. В Австралии аборигенных подвидов кабанов нет, зато на воле живут одичавшие свиньи, далекие потомки парнокопытных животных, сбежавших от первых европейских поселенцев.

Виды диких кабанов

Этих животных классифицируют, исходя из мест их обитания, и разделяют на 4 региональные группы, в которые входят 16 подвидов.

виды диких кабанов
Кабанов разделяют, согласно их естественному ареалу

Западная группа

Включает в себя 7 разновидностей диких кабанов:

  • Центральноевропейский. Один из самых многочисленных подвидов, обитающий в Дании, Испании, Франции, Германии и странах Восточной Европы.
  • Средиземноморский. Населяет острова Корсику и Сардинию, а также испанскую автономию Андалусию.
  • Маремский. Ареал ограничен историческим регионом Маремма, расположенном в западной части Италии.
  • Карпатский (кавказский, румынский). Также довольно многочисленная популяция, распространенная в украинских и румынских Карпатах, на Балканах, в Кавказе и побережье Каспийского моря.
  • Североафриканский. Обитает в Алжире, Тунисе и Марокко.
  • Среднеазиатский. Встречается в Средней Азии, Казахстане, западных областях Монголии и на юге Ирана.
  • Анатолийский. Проживает в Турции, Ливане, засушливых регионах Израиля и на территории Югославии.

Восточная группа

В данную группу входят 6 подвидов вепрей:

Рекомендуем по теме
  • Уссурийский. Обитает на берегах Амурского и Уссурийского заливов, а также на востоке Китая.
  • Забайкальский. Населяет прибрежные воды озера Байкал и северные регионы Монголии.
  • Японский. Распространен на всей территории Японии, за исключением островов Хоккайдо и Рюкю.
  • Тайваньский. Живет во влажных тропических лесах Тайваня.
  • Рюкюйский. Встречается только на группе островов Рюкю, омываемых водами Восточно-Китайского моря, и входящими в состав Японии.
  • Северокитайский. Средоточие популяции находится в Китае, проживают возле южной границы Вьетнама и корейской провинции Сычуань.

Индийская группа

В этой группе всего 2 подвида кабанов:

  • Центральноазиатский. Встречается в Пакистане, северо-западной части Индии и на юге Ирана.
  • Индийский. Обитает в Бирме, Индии, Непале, Таиланде и западных областях Шри-Ланки.

Индонезийская группа

Самая малочисленная группа, в которую входит только 1 подвид малазийских кабанов. Их ареал ограничен Индонезией и полуостровной частью Малайзии, населяют также острова Ява и Суматра.

Читайте также:
Тюлень

Что едят кабаны в естественной среде

Уникальность этих созданий заключается в их всеядности и умению быстро приспосабливаться к любым условиям обитания. Именно эти качества позволили кабанам пережить климатические изменения и природные катаклизмы, сотрясавшие планету в течение 2 миллионов лет. Это, пожалуй, единственные дикие животные, которым не грозит голод, ведь вепри всегда найдут себе пропитание среди лесных даров флоры и фауны.

жизнь кабанов
Дикий кабан всегда найдет себе подходящий корм

В основном кабаны питаются растительной едой, но никогда не упустят возможности разнообразить свое меню натуральным белком, поедая мелких зверьков и насекомых. За сутки взрослым вепрям требуется около 5 кг пищи, так что они почти целый день проводят в поисках, чем бы поживиться.

Интересный факт: хотя вепри не залегают в зимнюю спячку, они подобно медведям, интенсивно питаются в теплую пору, нагуливая подкожный жир, и увеличивая массу тела на 10-15 кг. С приходом снежной зимы, толстая жировая прослойка не только согревает кабана в лютые морозы, но и снабжает его организм питательными веществами, помогая пережить скудность зимнего рациона.

Питание кабанов зависит от сезона, и меняется в течение года. Весной и летом животные едят свежую зелень и ягоды, с наступлением осени переходят на клубни растений и древесную кору, ну а зимой кормятся всем, что удастся найти.

В меню диких кабанов входит:

  • Сочные травы, листья, папоротники, свежие ягоды, семена;
  • Молодые побеги деревьев и кустов, а также древесная кора;
  • Съедобные корешки, клубни и луковицы растений, корнеплоды;
  • Грибы, включая и ядовитые, например, те же мухоморы и ложные опята;
  • Желуди, орехи;
  • Мелкие грызуны: тушканчики, суслики, лесные мыши;
  • Рептилии и земноводные, ловят и маленьких рыбешек;
  • Жуки и их личинки, дождевые черви;
  • Редким и ценным лакомством для кабана являются птичьи яйца;
  • Не побрезгует вепрь и падалью, особенно в голодные зимние месяцы и ранней весной.

Кабаны, живущие вблизи фермерских угодий, совершают набеги на посевы, уничтожая урожаи пшеницы, кукурузы и ячменя. С удовольствием поедают они и сельскохозяйственные овощи – репу, картофель, морковь и свеклу.

Опрос: а вам доводилось встречаться с диким кабаном?
Да, я часто хожу в лес и несколько раз видел (а) этих животных на водопое.
33.33%
Да, как-то видел (а) издали кабана.
0%
Нет, но мне встречались на тропе следы вепря.
0%
Нет, я вообще не рискую заходить в те места, где обитают дикие кабаны.
66.67%
Проголосовало: 3

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

дети кабана
Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Несмотря на жесткую щетину, кожа кабанов весьма чувствительна к солнечным лучам, поэтому в летний зной они постоянно принимают грязевые ванны. Слой грязи не только защищает тела животного от ультрафиолета, но и помогает избавиться от насекомых и кожных паразитов.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

жизнь кабана
Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами
Рекомендуем по теме

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

В суровые лютые зимы зрелые кабаны также часто формируют большие группы, и общими усилиями ищут себе пропитание. Знают эти животные, что такое взаимовыручка, и проявляют заботу о своих соплеменниках. Если какой-то вепрь слишком ослаб, и ему трудно самостоятельно передвигаться, остальные члены его поддерживают, и буквально «ведут» до места кормления, зажав между своими телами. А когда кабанья компания укладывается на ночлег, слабого товарища размещают в центре, и сильные здоровые кабаны щедро делятся с ним теплом своего тела.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Могут ли домашние свиньи одичать?
Елена
Да, несмотря на то, что одомашненные парнокопытные многие века живут рядом с человеком, зов их предков слишком силен. Если свиньям удается сбежать из фермы, они объединяются в группы, и промышляют разбоем на сельскохозяйственных полях. Причем, эти животные настолько умны, что стараются держаться подальше от человека, и выходят на кормежку с наступлением темноты.

Размножение и выращивание потомства

Если домашние свиньи готовы к продолжению рода уже на первом году жизни, то их дикие соплеменники достигают половозрелости значительно позже. Самцы кабана впервые спариваются по достижении 4-5-летнего возраста, а самки готовы к размножению в 2-2,5 года.

Брачный сезон

Период спаривания у диких кабанов длится в течение 2 месяцев, а его сезонность зависит от климатических условий проживания разных подвидов.

Во время гона одинокие взрослые самцы начинают активный поиск стад со зрелыми самками. Готовые к размножению кабанихи оставляют на земле характерные метки из слюны и мочи, которые и служат ориентирами возбужденным парнокопытным кавалерам.

В брачный сезон, обычно мирные и дружелюбные к сородичам самцы становятся агрессивными, и между ними происходят настоящие турниры за право обладания самкой. Кабаны без колебаний пускают в ход свои грозные клыки, и после таких битв у многих самцов остаются на теле кровавые раны. Проигравший вепрь скрывается в лесной чаще, а победителю достается гарем из 2-3 самок.

Читайте также:
Ёж

Беременность и роды

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 3 месяцев. Чувствуя приближение родов, будущая мама вырывает в уединенном месте яму, глубиной 30-50 см, и заботливо выстилает родовое гнездышко сухими листьями и ветками.

дикие поросята
Юные дикие поросята

В одном помете дикой кабанихи бывает от 4 до 12 поросят. Парнокопытные малыши рождаются с весом около 1 кг, с открытыми глазками, и покрыты мягкой шерсткой.

Детеныши дикого вепря обладают коричневым или черным окрасом, а на их теле расположены светлые полосы. Такая маскировочная расцветка помогает новорожденным поросятам сливаться с листвой, и оставаться незаметными для хищников.

Забота о потомстве

Первую неделю своей жизни поросята лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, а самка кормит свой выводок каждые 2-3 часа. Кабаниха ненадолго оставляет убежище с новорожденными малышами, чтобы подкрепиться и попить, но далеко от гнезда не уходит.

Достигая 2-недельного возраста, полосатые детеныши начинают выходить на прогулки в сопровождении матери. Они продолжают питаться материнским молоком, но уже роются в земле в поисках съедобных корешков, и пробуют есть сочную зелень и семена.

что едят кабаны
Семейство кабанов

Кабаниха всегда бдительно следит за малышами, не позволяет их разбегаться, а особо шустрых поросят возвращает в родное стадо, подталкивая их рылом, и укоризненно похрюкивая. Юные особи остаются рядом с матерью до 1,5-2 лет, после чего самцы покидают кабанью общину, отправляясь в самостоятельное плаванье, а самки стают полноценными членами материного стада.

В период выращивания молодняка самки дикого вепря становятся очень агрессивными, любое живое существо воспринимают, как угрозу, и бросаются даже на безобидных косуль или зайцев, которые имели неосторожность приблизиться к кабаньему семейству.

Враги кабана в дикой природе

Практически все дикие кабаны делят территорию обитания с крупными хищниками, так что врагов у них хватает. Да, вепри мощные и сильные животные, вооружены таким смертоносным оружием, как острые клыки, и всегда отчаянно сражаются за свою жизнь. Но в схватке с такими противниками, как волки, медведи и огромные кошки у них мало шансов, хотя и четырехлапым охотникам желанная добыча в виде кабана достается нелегко.

враги кабана
Волки всей сворой нападают на кабана

Главными врагами европейских кабанов являются, конечно же, волки. Несмотря на то, что серые хищники уступают парнокопытным созданиям в размерах, у них есть одно неоспоримое преимущество – они охотятся стаей. Способ охоты волков на вепря неизменный: самый крупный зверь запрыгивает на спину жертвы, пытаясь ее повалить, а затем на несчастного кабана набрасывается вся стая. Бывают случаи, что и волки при этом гибнут, но место павшего в бою занимает его товарищ, поэтому спасения кабану ждать неоткуда.

Охотятся на этих животных также медведи. Если косолапому хозяину тайги повезет поймать кабана, он стискивает его в смертельных «объятиях», ломая жертве все кости. Не прочь полакомится вепрем уссурийский тигр, который стремительным прыжком настигает парнокопытное, и одним ударом лапы ломает кабану позвоночник. Любит закусить вепрем и рысь, правда справиться с взрослой особью пятнистой хищнице не по силам, так что ее добычей становятся юные поросята.

биография кабана
Встреча с гепардом зачастую становится для вепря фатальной

Кабанам, обитающим в Азии и Африке, приходится еще хуже, чем их европейским сородичам. В джунглях их поджидают затаившиеся, и невидимые среди буйных зарослей тигры, а возле водопоя на вепря устраивают засады леопарды и снежные барсы. А на Африканском континенте на диких вепрей охотятся, как стаи пятнистых гиен, так и львы, которые загоняют парнокопытную жертву всем прайдом. Молодые кабаны и маленькие поросята нередко становятся обедом для грациозных и быстрых гепардов.

Африканские кабаны даже не могут попить воды без риска для жизни. Ведь в водоемах неосторожных парнокопытных подстерегают крокодилы, правда, сбежать от хищной рептилии вепрю удается куда чаще, чем вырваться из лап крупной кошки.

Дикие кабаны стали домашними свиньями более 7 тысяч лет назад. Но некоторые парнокопытные не пожелали променять вольные леса на безрадостное существование в загоне. Поэтому вепри, как и их далекие предки, ведут полную опасностей жизнь, где на них охотятся, как люди, так и хищники. Но, эти удивительные животные смогли с честью вынести все удары судьбы, ведь, как и прежде, смелости и решимости им не занимать, благодаря которым они и выживают в течение нескольких миллионов лет.

Часто задаваемые вопросы

Почему кабаны зимой объединяются в группы?
Как спасаться от кабанов?
Чем отличается кабан от свиньи?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.