Журавли

Птицы
Журавли — крупные птицы, относящиеся к семейству журавлиных, получившему свое название в соответствии с наименованием этих пернатых. Журавли считаются очень древними птицами, о чем свидетельствуют сохранившиеся наскальные рисунки, содержащие изображения пернатых. История птиц, встречающихся повсеместно и живущих бок о бок с человеком уже много веков, крайне примечательна.
Латинское название: Grus
Охранный статус
Вызывающие опасения, некоторые виды занесены в Красную Книгу
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды и Латинской Америки
Вес
От 2 до 11 кг
Класс
Птицы
Длина
От 1 до 1.8 м
Отряд
Журавлеобразные
Скорость
Около 70 км/ч
Семейство
Журавлиные
Продолжительность жизни
В дикой природе около 20 лет, в неволе – до 80 лет
Род
Журавли
Питание
Червяки, улитки, насекомые, рачки
Враги
Орлы, ястребы, лисы, беркуты, кабаны, волки

Общая характеристика

Журавли являются невероятно грациозными птицами ввиду анатомических особенностей их строения. Взрослые особи могут достигать в длину 1-1,8 метров при весе в 2-11 кг. Размах крыльев журавля может достигать 240 см, что делает их полет величественным и завораживающим. Самым большим размахом крыльев могут похвастаться серые журавли, у которых этот показатель достигает почти 250 см.

Само строение тела журавлей визуально создает им правильные пропорции: длинные части тела, шея, туловище, ноги формируют три равные части тела, хотя на деле такое разделение относительно. Дополняет образ наличие длинного клюва. Окрас птиц напрямую зависит от их разновидности, однако в большинстве своем его формирует серо-белый цвет. У молодых особей к серому обычно примешивается коричневый оттенок.

Макушка — та область, цвет которой больше остальных зависит от видовых особенностей птицы. Исходя из этого показателя, перья могут быть яркими, блеклыми, длинными или вовсе отсутствовать.

журавли описание
Необычная макушка — характерная особенность журавля

Область шеи и головы у журавлей обычно черного цвета с примыкающей белой полосой. Издалека кажется, что у птиц большой пушистый хвост, однако при близком рассмотрении становится понятно, что это иллюзия, формируемая торчащими перьями. Сами хвостовые перья не слишком длинные.

Самцы и самки практически не отличаются друг от друга по внешнему виду. При этом самцы несколько крупнее самок. Кроме того, туловище самки менее плотное, клюв более короткий. У самцов также наблюдаются более сильные и длинные лапы.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько в среднем живут журавли?
Елена
Журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц. Их продолжительность жизни зависит от разновидности и ареала обитания. В природной среде большая часть журавлей доживает до 25-30 лет. При этом в заповедниках их продолжительность жизни может достигать 40 лет. Существует документально зафиксированный случай свидетельства самой большой продолжительности жизни среди журавлей — 87 лет. Этого показателя достиг редкий японский журавль, популяция которого в настоящий момент занесена в Красную книгу.

Где обитают журавли в дикой природе

Есть теория о том, что журавли первоначально проживали на территории современной Северной Америки и Африки, оттуда они впоследствии попали на остальные континенты. В настоящее время журавли встречаются почти во всех уголках земного шара, не считая Латинской Америки и Антарктиды.

В России живут постоянно и бывают пролетом 7 разновидностей пернатых. Самую большую популяцию в стране составляют Серые журавли.

Для жизни журавли выбирают открытую местность неподалеку от водоемов с пресной водой. В местах гнездования непременно должна быть болотистая местность, пойменные луга.

Особенности расселения журавлей зависят от их разновидности. Так, Черные журавли селятся рядом с болотами тайги, выбирая для жизни места с большим количеством деревьев. Австралийские журавли селятся рядом с солеными озерами.

Раньше журавли были широко распространены на территории Европы, однако в настоящее время область их обитания сократилась до северо-восточных частей, а также ограничилась областью восточной Сибири. В европейских странах журавли встречаются преимущественно в перелетное время, когда стая летит в теплые края. Свою зимовку они проводят в южной части Франции, в Испании и в Африке. Нередко в полетах птицы могут останавливаться на севере Германии.

Виды

Журавли составляют обширное семейство птиц, в которое входит 4 рода и 15 разновидностей. Итоговая классификация не до конца сформирована, так как некоторые ученые предлагают включение в семейство журавлиных и других пернатых. Среди наиболее часто встречающихся видов можно отметить следующих.

Австралийский журавль

Австралийский журавль

Размеры взрослых особей достигают порядка 1,8 метров, что делает их одними из самых крупных представителей семейства. У них длинные ноги серо-коричневого оттенка, узкий длинный клюв, имеющий серо-зеленый цвет. Само туловище серое, но не имеет темные полосы в области крыльев. Радужки глаз оранжевого цвета, на загривке располагается красная полоска. Австралийский журавль обитает в восточном полушарии: непосредственно в Австралии и в Индонезии.

Японский журавль

Японский журавль
Японский журавль относится к редким видам: его популяция занесена в Красную книгу.

Это особи среднего размера, рост которых не превышает 1,3 метра, однако их вес может доходить до 9 кг. Окрас оперения таких птиц черно-белый: туловище белого цвета, область хвоста и шеи — черные. В затылочной части располагается красное пятно, радужки глаз темного цвета. Эта разновидность журавлей считается мигрирующей. Они могут гнездиться на болотах в Восточной Азии, на зимовку предпочитают улетать в Китай или Корею.

Индийский журавль

Индийский журавль

Еще один крупный вид журавлей, размер которых может достигать 1,8 м при весе до 12 кг. Цвет оперения у них сизый: шея светло-серая, на крыльях располагаются желтые пятна, хвостовые перья дымчатые. Область шеи сверху, затылок и боковые стороны головы красного цвета, область макушки серая, так же как и клюв. Индийские журавли проживают в Северной Индии, а также в юго-восточной части Азии. Иногда их можно встретить в северной части Австралии.

Американский журавль

Американский журавль

Эти птицы достигают размеров в 1,5 метра и имеют белый окрас. Их лицо красно-черное, клюв длинный и темно-серый. Ноги серовато-зеленого оттенка. Ареал обитания ограничивается пределами Северной Америки, так как эти журавли не относятся к перелетным птицам и характеризуются оседлым образом жизни. Они выбирают для гнездования болота на открытой местности, где присутствует много растительности.

Американский журавль также считается крайне редкой разновидностью, занесенной в Красную книгу. Эти пернатые обитают на природоохраняемых территориях Северной Америки.

Серёжчатый журавль

Серёжчатый журавль
Этот единственный вид журавлей, который больше прочих птиц, обитающих в Африке, любит селиться на болотах.

У этих птиц достаточно необычная внешность, характеризующаяся наличием «сережек», из-за которых они и получили свое название. Рядом с основанием клюва располагаются два нароста красного цвета, которые были названы «сережками». Хвостовые перья журавлей и верх спины черного цвета, туловище белое с наличием черным пятен. Радужка глаз красного цвета. Серёжчатый журавль относится к оседлым разновидностям птиц и проживает в юго-западной части Африки.

Серый журавль

Серый журавль

Представители этой разновидности имеют полностью серое туловище, хвостовые перья у них черно-коричневого оттенка. Передняя часть шеи более темная, чем остальное туловище. Глаза красного цвета. У Серого журавля присутствуют «штанишки» — верхняя часть ног светлая, в то время как сами ноги черные. Клюв у них также светлый. Самки отличаются от самцов более однородным серым цветом. Серые журавли проживают на всей территории Евразии, перебираясь на зимовку в южные части континента, на север Африки и в Индию.

Белый журавль

Белый журавль

Это пернатые размером не более 1,4 метров при весе до 8 кг. У них мощное стройное тело, достаточно короткие ноги и шея по сравнению с другими разновидностями. Окрас журавлей полностью белый, лицо красного цвета, клюв темно-красный. Белый журавль имеет с внутренней стороны клюва зубцы, с помощью которых он успешно ловит скользкую рыбу и вырывает корни растений. Эти птицы живут преимущественно на севере России и имеют тревожный для популяции статус — «под угрозой исчезновения».

Даурский журавль

Даурский журавль

Эти птицы имеют преимущественно темно-серый окрас, распространяющийся на туловище, хвостовые перья, переднюю область шеи. Задняя часть шеи, область головы белого цвета. Рядом с глазами располагается оголенная область красного цвета. Даурский журавль гнездится в Южной Корее, Китае и в Монголии.

Канадский журавль

Канадский журавль

У этих птиц бочкообразное тело, достаточно длинные ноги, но при этом короткая шея. Клюв средней длины и более толстый, чем у других разновидностей. Окрас оперения бурый, ноги черного цвета. Область рядом с глазами темно-красная. Размеры птицы составляют около 4 кг и 1,2 метра в высоту. Представители этого вида живут в северной части Америки и встречаются на Чукотке.

Итоговая таблица видов журавлей по оценке пользователей
Австралийский журавль
1
Серый журавль
1
Японский журавль
0
Американский журавль
0
Серёжчатый журавль
0
Белый журавль
0
Даурский журавль
0
Канадский журавль
0
Индийский журавль
-1

Чем питается журавли в дикой природе

Журавли относятся к всеядным птицам, употребляющим в пищу как растения, так и мелкую живность. Растительными объектами питания для них становятся трава, саженцы, листья, корни растений, семена, клубни. Также журавли неравнодушны к бобовым, злакам, ягодам.

Особенно они предпочитают картофель и кукурузу. Пища животного происхождения чаще всего добывается взрослыми особями для своего потомства. Птенцов кормят:

  • Червями.
  • Улитками.
  • Насекомыми.
  • Моллюсками.
  • Рачками.

Взрослые журавли могут также питаться ящерицами и жабами.

Читайте также:
Дятел

Образ жизни и особенности поведения

Журавли проявляют наибольшую активность в дневное время. Как только восходит солнце, они начинают поиск еды. Когда день клонится к закату, птицы тут же отправляются в укрытие и там засыпают. Журавли обычно спят на одной ноге, стоя на мелководье. Это крайне осторожные пернатые, которые не позволят чужакам подкрасться к их месту обитания. При приближении посторонних они мгновенно улетают, оповещая своих товарищей о прибытии людей, других птиц или животных.

что едят журавли
Журавли способны различать появление чужаков на расстоянии в 300 метров.

Полет птиц начинается с их разбега, при котором они раскрывают крылья, распрямляют шею и одним прыжком отталкиваются от земли.

Во время полета птицы вытягиваются в одну линию, благодаря чему способны поддерживать скорость более 60 км/ч. В периоды миграции птицы летят, следуя за вожаком. В пути они могут не останавливаться по несколько суток, так как птицы отличаются большой выносливостью. Их высота полета равна примерно одному километру.

виды журавли
При встрече с сильным ветром журавли выстраиваются в клин
Рекомендуем по теме

Отдыхать птицы предпочитают в тихих и болотистых местах. Во время перелета там они могут задерживаться на 7-10 дней, чтобы восстановить свои силы. После этого стая опять возобновляет свой продолжительный путь.

При этом птицы не любят покидать родной дом и предпочитают проживать на одном и том же месте длительное время. После проведенной зимовки они стремятся вернуться в старое гнездо и доработать его для выведения потомства. Обстоятельства, вынуждающие журавлей покидать родные дома, связаны с нехваткой пропитания или изменениями в привычном климате.

Журавли отличаются высокой чистоплотностью и большое количество времени посвящают очищению перьев. Они часто проводят время рядом с водоемами, за счет чего редко бывают грязными. Тем не менее для пернатых важно поддерживать гигиену.

Социальная структура

Журавли живут стаями и селятся все на одном месте. По соседству может располагаться от 100 до 200 пар, каждая из которых обустраивает собственное гнездо. Селиться стая предпочитает в уединенном месте, располагающемся подальше от городов и дорог, однако иногда журавли гнездятся неподалеку от людей.

Журавли относятся к моногамным птицам, выбирающим себе партнера один раз на всю жизнь. Поиск нового партнера происходит только в случае гибели предыдущего «супруга». Характерная особенность журавлей заключается в поиске партнера в период зимовки, а не после возвращения, как у остальных птиц.

характеристика журавля
Журавли не отдыхают на деревьях и на земле, так как там на них могут напасть хищные птицы и звери. Главным местом отдыха для пернатых становится мелководье.

Жизнь в стае дает журавлям ряд преимуществ. Пока остальные птицы питаются, несколько караульных смотрят за происходящим на местности. Если на горизонте появляется враг, пернатые предупреждают об этом остальных, чтобы стая могла как можно скорее покинуть местность.

Вопрос эксперту
Почему журавли не сидят на деревьях?
Елена
Подобное поведение обусловлено анатомическими особенностями журавлей. Их строение ног не предназначено для того, чтобы сидеть на ветках: пальцы не способны обхватить их таким образом, чтобы птицы могли удерживать одно положение. Сидение на ветках не является для пернатых эволюционной необходимостью ввиду того, что они всегда предпочитали отдыхать рядом с водой. Однако в Африке обитают венценосные журавли, которые в отличие от своих собратьев, имеют хватательный палец, расположенный сзади. Благодаря ему они способны удерживаться на деревьях, заборах и других поверхностях.

Жилище журавля

Строительством жилища партнеры занимаются совместно. Гнездо обычно располагается на небольших возвышенностях неподалеку от водоемов. Оно формируется из мха, торфа, сухих тонких веток и прутьев. Все материалы скрепляются между собой с помощью травинок. Сформированное жилище похоже на небольшую чашу, диаметр которой не превышает одного

Характер и повадки журавлей

Журавли достаточно мирные и неконфликтные. Они предпочитают общаться со своими сородичами и редко контактируют с другими птицами. У них уединенная жизнь, большую часть которой птицы проводят парами, объединяясь в группы в период миграции и гнездовья. Стаи помогают журавлям обеспечивать свою безопасность и чутко реагировать на появление чужаков.

Читайте также:
Пеликаны

Взаимодействие с людьми

Люди жили вместе с журавлями на протяжении нескольких тысячелетий. Эти птицы служили для человека источником мудрости, символом благополучия и процветания. Шведы считали, что эти птицы приносят удачу, так как их появление на территории страны приходилось на начало весны. В Японии журавли также считаются счастливым знаком, а в Китае — символом стойкости и силы. Во все времена люди относились к журавлям с трепетом и почитанием, называя этих пернатых птицами, приближенными к Богу.

Все это установило между современными людьми и журавлями нейтральные отношения. Иногда птицы селятся неподалеку от человеческих построек, но стараются близко не контактировать с людьми. По характеру эти пернатые недоверчивы и осторожны, поэтому они не идут на сближение.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь, как журавли летят клином?
Да, видел(а)
100%
Нет, не видел(а)
0%
Проголосовало: 3

Размножение и выращивание потомства

Перелетные журавли возвращаются к месту своего предыдущего гнездовья в конце февраля-начале марта. Как только они освоятся, начинает период размножения. Этот момент наступает у птиц ближе к четырем годам — возрасту, когда журавли достигают этапа половой зрелости.

Уже устоявшиеся семейные пары отправляются на зимовку вместе и совместно прилетают обратно к гнездам.

Если у самцов не получилось обратить на себя внимание самок в период зимовки, они делают это ранней весной. Самцы начинают стремиться завоевывать внимание потенциальной партнерши с помощью ухаживаний. Такой процесс сопровождается подобием танцев, в которых самец как бы кланяется избраннице, вытягивает шею, машет руками, совершает прыжки. Обычно танец сопровождается громкими звуками, которые в брачный период похожи на мелодичное сочетание слогов «ско-ко-ско».

размножение журавлей

После спаривания самка в конце апреля откладывает около 3 яиц, цвет которых может быть красно-коричневым, серо-коричневым или оливковым, исходя из разновидности птиц. Минимальное количество яиц для одной кладки — 2, однако некоторые виды могут откладывать более 5 яиц. Далее начинается период высиживания, длительность которого составляет примерно месяц. Занимаются высиживанием оба родителя по очереди. Пока один супруг отправляется на добычу пропитания, второй охраняет гнездо и будущее потомство.

Во время высиживания некоторые виды журавлей стараются замаскироваться от хищников и используют для этого грязь. Так, Серый журавль покрывает свои перья илом, чтобы оставаться незаметным для своих врагов.

Уход за детенышами

Птенцы вылупляются друг за другом, разница между ними обычно составляет несколько дней. После появления на свет они уже покрыты небольшим светло-серым пухом, который постепенно заменяется на перья в течение нескольких месяцев.

Как только они учатся ходить, малыши уже не сидят в гнезде, а повсюду следуют за взрослыми. Это происходит уже через пару дней после рождения, так как птенцы быстро развиваются. Когда родители находят какую-либо пищу, они сразу передают ее птенцам, повсюду ходящим за ними.

птенец журавля
Обычно птенцы разделяются по родителям: одна часть ходит с отцом, другая с матерью.

После того как потомству исполняется 2,5 месяца, молодые особи окончательно покидают гнездо и перестают поддерживать связь с родителями.

Естественные враги

У птиц достаточно много природных врагов, однако взрослые особи считаются достаточно умными и осторожными, а потому редко попадаются в лапы хищников. Чаще всего их жертвами становятся еще неокрепшие птенцы, на которых нападаю хищника, разоряющие гнезда журавлей, съедающие их яйца и потомство. Так, разорением гнезд и ведением охоты могут заниматься:

  • Орланы.
  • Ястребы.
  • Лисы.
  • Беркуты.
  • Кабаны.
  • Волки.

Взрослые птицы практически не дают застать себя врасплох, так как они являются достаточно крупными, быстро летающими и осторожными. При любой появляющейся угрозе они подают громкий звуковой сигнал, предупреждающий сородичей об опасности.

журавли враги
Один из главных врагов – ястреб

Если хищники оказываются недалеко от гнезда пары, в котором живет потомство, один из родителей старается увести его оттуда. Это происходит с помощью имитирования ранения, которым журавль отвлекает атакующего врага.

Помимо диких зверей популяции журавлей угрожает еще и деятельность человека. Из-за действий людей разрушается природная среда обитания птиц, вследствие чего им приходится вынужденно мигрировать, ища новые места для добычи пропитания и гнездования. Люди часто осушают болота, чтобы получить новые земли для хозяйственных дел. Это прогоняет птиц с насиженных мест.

Кроме того, журавли часто посягают на засеянные поля: птицы поедают молодые побеги зерновых культур. В умеренном климате это обычно не является проблемой, так как в окрестностях достаточно много растительной и животной пищи. Однако в Африке, где климат жаркий и сухой, пропитания значительно меньше, что создает угрозу для жизни. Из-за этого журавли часто совершают налеты на фермы, в то время как сами фермеры стремятся отгонять птиц. Нередко это заканчивается целенаправленным уничтожением птиц при том, что формально отстрел журавлей запрещен.

Часто задаваемые вопросы

Почему журавля назвали журавлем?
Почему журавли летят клином?
Почему журавль в Красной книге?

Журавли — удивительные птицы с богатой историей. Они вдумчивые, осторожные соратники, верные партнеры, заботливые родители. У этих птиц необычный внешний вид, большая выносливость и сила, помогающая им мигрировать на сотни километров от своего дома. При этом они обладают хорошей памятью и возвращаются к покинутым ранее гнездам, чтобы снова заняться там выведением потомства. Журавли считаются древним символом надежды и счастья, так как их появление обещает людям изобилие, начало тепла и является добрым знаком.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.