Жираф

Дикие животные
Жирафы — это уникальные млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Их легко узнать по длинной шее, высоким и крепким ногам, помогающим им перемещаться. Их ближайшими родственниками считаются окапи, а к числу дальних родственников относятся олени. Жирафы являются носителями уникального генетического кода, наградившего их выдающимися физиологическими особенностями, отличающими от всех живых существ.
Латинское название: Giraffa camelopardalis
Охранный статус
Уязвимые виды
Ареал
Африка
Вес
От 800 до 1200 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
Около 5.5-6.1 м
Отряд
Китопарнокопытные
Скорость
От 45 до 50 км/ч
Семейство
Жирафовые
Продолжительность жизни
В дикой природе 25 лет, в неволе – до 35 лет
Род
Жирафы
Питание
Около 50 видов растительной пищи (листья, фрукты, семена)
Враги
Леопарды, львы, гепарды, гиены и крокодилы (если отважатся напасть)

Описание

Жирафы — самые высокие животные в мире, гармоничным образом сочетающие длину тела с внушительной массой. Они достаточно крупные и по массе тела соперничают с быками. В среднем, их вес колеблется в пределах 800-900 кг, однако некоторые представители вида могут достигать отметки в 1200 кг. Самки при этом обычно весят немного меньше, чем самцы. Высота жирафа равняется примерно 6 метрам, что составляет размер двухэтажного дома.

Около 1/3 тела занимает шея жирафа. Она формируется из 7 позвонков: такой принцип строения тела характерен для млекопитающих.

Название животного на научном языке звучит как camelopardalis. Оно было придумано еще в Древнем Риме и представляет собой сочетание латинских слова camel и leopard. Название было обусловлено тем, что жирафы оказались такими же крупными, как верблюды, и имеющими пятнистую окрасу, как леопарды.

жираф описание
Жираф в естественной среде обитания

Внешний вид

Жираф удивительным образом справляется с физическими нагрузками, возникающими во время подъема и опускания головы. Его сердце располагается ниже головы на три метра и на высоте около двух метров от земли. Из-за этого у жирафа должны сильно отекать ноги под действием кровяного давления, однако на деле этого не случается. Анатомия жирафа устроена таким образом, что кровь нормально циркулирует по организму, что объясняется следующими моментами:

  • В месте расположения главной вены, которая находится на шее, есть запорные клапаны, позволяющие регулировать давление в этой области и сохранять оптимальные показатели.
  • Кровь жирафа густая, что связано с плотностью эритроцитов. Это позволяет животному активно перемещаться, поднимать голову без ущерба для самочувствия.
  • У млекопитающего большое и мощное сердце. Его вес может достигать около 12 кг. Такой размер помогает перекачивать примерно 60 литров крови ежеминутно, что формирует показатели давления в три раза выше, чем у людей.

Все это помогает животному сохранять отличное самочувствие при проявлениях физической активности.

На голове жирафа расположены оссиконы — небольшие выступы, напоминающие рога. Они обтянуты кожей, поверх которой располагается шерсть. У самок оссиконы более тонкие и дополняются кисточками. Иногда в центре лба встречается костный нарост, похожий на еще один рог. Уши жирафов достаточно аккуратные. Их глаза черного цвета и окружены большим количеством ресниц. На шее животных расположена короткая грива.

 жираф животное
Внешний вид оссиконов

У жирафа уникальный язык: он имеет темный цвет с фиолетовым оттенком, а его длина достигает размера почти 50 см. На губах животного расположены датчики в виде коротких волосинок, помогающих оценить степень созревания растений и опасные элементы на них, к которым могут относиться шипы.

По краям губ расположены соски, благодаря которым жираф может держать листья и другие растения. В этом ему помогают нижние резцы и удивительно гибкий язык, способный сворачиваться особым образом. Благодаря этому свойству он может обхватывать пищу так, чтобы обходить колючки и сразу подтягивать еду.

Животное целиком покрыто короткой шерстью. Снизу находится хвост, длиной около метра, оканчивающийся черной кисточкой. Отличительная черта внешнего вида, его пятнистый рисунок, помогает животному замаскироваться. Такой окрас предназначен для слияния с тенями, появляющимися в кронах деревьев, благодаря чему жирафа труднее распознать. При этом нижняя часть тела не имеет таких пятен и выглядит более светлой.

Пятнистый узор жирафов абсолютно уникален: невозможно найти два одинаковых рисунка. В этом он схож с человеческими отпечатками пальцев.

Природные места обитания

Жирафы в дикой природе встречаются только на африканском континенте. Они проживают в саваннах, встречаются в сухих лесах, расположенных в Южной и Восточной части Африки, неподалеку от Сахары. При этом их ареал обитания постепенно сокращается, из-за чего больше всего жирафов сейчас проживает в заповедниках, резервациях и зоопарках.

Раньше встречались жирафы, чьим местом обитания была территория на север от Сахары. Однако эти виды оказались истреблены еще во времена Древнего Египта.

Опрос: Где, по вашему мнению, лучше всего содержать жирафа?
В зоопарке
0%
В заповеднике
33.33%
В естественных условиях
66.67%
Проголосовало: 3

Образ жизни

Рекомендуем по теме

Жираф наделен отличным зрением и слухом. Это помогает ему замечать приближения врага и контролировать состояние своих сородичей. Площадь обзора у этих млекопитающих достигает 1 километра. Большую часть дня эти животные отдыхают, но при этом чутко следят за своей территорией, реагируя на любые опасности.

Жирафы мало спят: максимум, который нужен им для сна, составляет около четырех часов в сутки. Однако в среднем они спят всего два часа, а порой суммарный показатель времени, проведенного во сне, исчисляется 20 минутами. Ночью млекопитающие спят лежа, согнув шею так, чтобы голова оказывалась на нижней части задних конечностей. Они принимают эту позу достаточно быстро, опускаясь сначала на грудь, а потом на живот. Такое положение напоминает по внешнему виду арку и позволяет быстро мобилизоваться в случае опасности.

как спят жирафы в природе
В такой позе жирафы спят

Жирафы встают рано и поутру предпочитают организовывать плотный завтрак. При этом на протяжении всего дня они любят жевать жвачку, отдыхая в тени деревьев. В такие моменты жирафы расслабляются и находятся немного в полудреме. Однако их чувства все еще очень остры. Несмотря на полуприкрытые глаза, уши постоянно навострены и улавливают малейшие изменения вокруг.

Млекопитающие вполне могут задремать днем, однако делают они это в вертикальном положении. Находиться в таком положении жирафу помогают сильные мышцы шеи, позволяющие дремать ему стоя несколько минут.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Могут ли жирафы доставать головой до земли?
Елена
Несмотря на наличие длинной шеи, жираф не может полностью достать до земли. Для этого ему нужно проделать слишком сложные манипуляции: широко расставить ноги и согнуть колени. Такая поза может стать причиной травмы.

В моменты физической активности животные могут бежать галопом, хотя такое происходит достаточно редко. Такой активный темп они могут выносить не больше 3-х минут. Несмотря на кратковременность забега, животные могут разгоняться до скорости в 45-50 км/час и перепрыгивать преграды высотой до двух метров. В основном жирафы же передвигаются медленной поступью и предпочитают размеренную ходьбу.

где живут жирафы
Ходьба жирафа

На коротких дистанциях жирафы могут перегнать даже скаковую лошадь.

Из-за большого веса и тонких ног млекопитающие могут ходить только по твердым поверхностям. По этой причине они избегают болотистой местности. Реки и другие водные пространства становятся для них непреодолимым препятствием.

Читайте также:
Свинья

Внутренняя организация

Жирафы живут колониями, состоящими из нескольких особей. В одной колонии может быть до 20 членов. Сюда относятся самки и молодое потомство. Обычно они разбредаются по местности, но через некоторое время объединяются на открытом пространстве. Матери всегда находятся недалеко от детей, зато другие члены колонии могут отлучаться в любое время.

сколько живет жираф
Колония жирафов собирается на открытой местности

Число участников одного семейства определяется доступной кормовой базой. Если сейчас сезон дождей, колония может расширяться до максимума, так как она обеспечена пищей в достаточном количестве. Если в настоящее время период засухи, колония формируется из минимального набора участников.

У жирафов нет выраженного главного вожака. Однако старшие и опытные самцы доминируют над более молодыми и слабыми. Если встречаются два самца, между ними может легко произойти драка, в ходе которой они пытаются задеть оппонента головой по шее. При этом проигравшего самца не выгоняют из стада, как этом бывает с другими разновидностями млекопитающих.

Общение друг с другом

Жирафы общаются с сородичами с помощью инфразвука, передаваемого на особой частоте. Если же животные проявляют себя более громко: начинают хрюкать или фыркать, это служит сигналом опасности, которая их встревожила. При этом матери часто общаются с детьми с помощью свиста. Если же ребенок потерялся, они пытаются отыскать его посредством рева. Малыши в общении издают звуки, похожие на мяуканье или блеяние.

Жирафы практически не издают звуки, из-за чего считаются одними из самых тихих млекопитающих.

Размножение

Жирафы входят в число полигамных млекопитающих, при этом самцы ревностно оберегают самок от других. Период половой зрелости для самок наступает в 3-4 года, однако они не размножаются после этого еще год. Для самцов этот показатель наступает в 4-5 лет, однако они не размножаются до семи лет.

размножение жирафов

При встрече двух половозрелых особей период ухаживаний проходит следующим образом:

  • Самец неспешно сближается с самкой, давая ей возможность привыкнуть к своему присутствию.
  • Он изучает запах ее мочи, чтобы определить, насколько самка готова к спариванию и зачатию потомства.
  • Во время ухаживаний самец трется головой в области крестца, а затем кладет голову на спинку самки.
  • Если избранница благосклонно отнеслась к таким ухаживаниям, она позволяет облизать свой хвост, а затем убирает его в сторону.
Рекомендуем по теме

Зачатие потомства приходится на сезон дождей. В Африке это период с июля по сентябрь. У самок беременность длится примерно 450 дней, а периоды размножения происходят через каждые 20-30 месяцев.

Роды у самок происходят в вертикальном положении, из-за чего малыш падает на землю с высоты около двух метров.

Чаще всего на свет появляется один детеныш, близнецы встречаются крайне редко. Вес новорожденного составляет около 50-100 кг, а его рост варьируется в районе 150-200 см. Уже через час после рождения малыши самостоятельно встают и тянутся к матери за молоком.

Детеныши появляются на свет без рожек, вместо них на голове темные волосы, под которыми располагается хрящик. С течением времени хрящик твердеет и превращается в характерные рожки, растущие по мере взросления. Черная шерсть же остается на протяжении нескольких лет, после чего пропадает.

Забота о потомстве

Большую часть первой недели жизни малыши прячутся, пока не адаптируются к окружающему миру. Их допускают к основной части стада только через несколько недель. В это время они готовы к тому, чтобы начать питаться растительной пищей, хотя материнское молоко входит в их рацион практически до года. Новорожденные самки пребывают в контакте с матерью от 12 до 16 месяцев, самцы — от 12 до 14 месяцев. При этом самки чаще остаются в колонии, в то время как взрослые самцы обычно становятся одиночками до момента появления собственного стада.

маленький жираф
Мама заботится о малыше

У жирафов существуют своеобразные ясли, куда можно «сдать» ребенка через 3-4 недели после его появления. Это помогает матерям отправляться на поиски еды и воды, не боясь отлучаться на расстояние до 200 метров. В это время другие самки-матери по очереди смотрят за потомством. Обязательным условием является возвращение матери до наступления темного времени суток. Они возвращаются к малышам, кормят их и оберегают от хищников.

Проблема нападения хищников очень распространена в стадах жирафов. Так, до 50% малышей становится добычей для естественных врагов этих млекопитающих, несмотря на старания матерей.

Сколько живут жирафы

В естественных условиях жирафы способны прожить не более 25 лет. Зато в заповедниках и зоопарках их продолжительность жизни увеличивается до 30 лет. Впервые эти млекопитающие попали в римские и египетские зоопарки около 1500 лет до н.э. До европейских зоопарков жирафы дошли только в начале 20 века. Их туда привозили на парусных судах, а после вели по суше. Для предотвращения травматизации копыт жирафам одевали сандалии, сделанные из кожи, и прятали их от дождей специальной тканью, чтобы довести животных в целости.

Вопрос эксперту
Сколько весит шея жирафа?
Елена
Шея, как самая длинная часть жирафа, может занимать около трети от общей массы. Так, при среднем весе в 850 килограммов шея может весить до 250 килограммов.

Жирафы относится к одной из немногочисленных разновидностей животных, которые хорошо чувствуют себя в условиях неволи. Пребывание в заповедниках не только увеличивает их продолжительность жизни, но и формирует благоприятную обстановку для регулярного разведения потомства.

Читайте также:
Ласка

Разновидности жирафов

Все разновидности жирафов отличаются наличием специфического окраса, что обусловлено их районом обитания. Всего выделяется девять видов жирафов:

Вид Место обитания Внешние характеристики
Нубийский жираф Восточная часть Южного Судана, юго-запад Эфиопии. Наличие характерных каштановых пятен, обрамленных белыми линиями, выраженный костный нарост.
Сетчатый (сомалийский) жираф Северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Рисунок на теле состоит из остроконечных пятен красновато-коричневого оттенка, отделенных белыми линиями, костный нарост присутствует только у самцов.
Ангольский жираф Север Намибии, юго-запад Замбии, западе Зимбабве. На теле большие пятна коричневого оттенка, имеющие зубцы, есть белый участок кожи в районе ушей.
Жираф кордофан Южная часть Чада, северо-восток Конго. Неравномерные пятна по телу, располагающиеся на внутренней стороне ног и ниже суставов.
Масайский (килиманджарский) жираф Юг Кении, Танзания. Неравномерные пятна в зазубренном виде, расположенные на ногах, костный нарост есть только у самцов.
Жираф Ротшильда Уганда, Кения. Большие темные пятна с плавными формами, редко встречаются острые края, они почти никогда не достигают копыт.
Южноафриканский жираф Север Южной Африки, юг Зимбабве и Ботсваны. Окрас тела рыжеватый, пятна темные, круглой формы, к низу уменьшаются в размере.
Родезийский жираф Восток Замбии. Зубчатые пятна, иногда встречаются в форме звезд, слабо развитый костный нарост.
Западноафриканский жираф Юго-запад Республики Нигер. Шерсть достаточно светлая, пятная в форме лопастей, располагаются ниже суставов, хорошо развит костный нарост у самцов.

Рацион жирафов

Жирафы полностью травоядны и питаются листьями, семенами или фруктами. Их любимой едой считаются акации, встречающиеся во всех местах их обитания, и сладкие побеги абрикосов. В их рацион входит около 50 различных видов растительной пищи. Это может быть и трава, с избытком растущая в саваннах в дождливые периоды. В моменты засухи жирафам приходится довольствоваться сухими растениями и опавшими листьями. В тех местах, где земля полна минералов или соленая на вкус, животные могут есть почву.

Жирафы проводят за едой от 16 до 20 часов в сутки.

саванна жирафы
Жираф питается листьями с самых высоких деревьев

Млекопитающие принадлежат к группе жвачных животных, из-за чего они постоянно что-то пережевывают. Эта особенность характеризует их даже в моменты движения и полудрема. Еда усваивается достаточно быстро, однако процесс постоянно жевания требует много времени. При этом исследователи не считают, что жирафы чрезмерно увлекаются пищей. Они съедают тот объем, который соответствует их анатомическим особенностям и размерам.

У жирафов четырехкамерный желудок, который способен переваривать жесткие листья, ветки и случайно попавшиеся колючки.

что едят жирафы
Жирафы могут есть любую растительность

Взрослые самцы способны съедать до 30 кг в день. В неблагоприятные периоды они могут обходиться и 7 кг. Животные могут долго находиться без воды, так как восполняют водный баланс в организме благодаря пережевываемым растениям. Однако встретив водоем, жирафы с удовольствием будут пить воду. За раз они способны выпить более 35 литров воды.

жизнь жирафов
На водопое жирафы стоят в неудобных позах, из-за чего особенно уязвимы для хищников

Природные враги

 

Большой размер и природная мощь отпугивают от жирафов многих обитателей саванны, и они почти не имеют естественных врагов. Однако некоторые хищники рискуют нападать на молодых особей, которые еще до конца не сформировались. Под угрозой также оказываются больные и пожилые особи. В число природных врагов входят:

враги жирафа

  • Леопарды.
  • Львы.
  • Гиены.
  • Гепарды.
  • Крокодилы на водопоях.

Обычно жирафы побеждают в сражениях с хищниками. Преимущество им обеспечивают сильные ноги, удар которых способен отбить у нападающих все желание продолжать охоту. Порой первый удар оказывается такой мощный, что он становится смертельным, особенно если приходится в область головы.

Наибольшую угрозу для жирафов представляют львы. Эти сильные животные пытаются зайти им за спину, чтобы жираф не смог отразить нападение. Гиены при охоте сбиваются в стаи, и также могут быть опасны, если поблизости не окажется сородичей, способных прийти жирафу на помощь.

Статус популяции

Жирафы — добродушные и миролюбивые создания. Они не ввязываются в конфликты, хорошо уживаются с людьми, если встречают их на своем пути. При этом жирафы достаточно любопытны и даже могут первыми пойти на контакт. Однако их популяция в дикой природе постоянно уменьшается, что обусловлено двумя факторами:

  • Браконьерством.
  • Антропогенным влиянием.

Оба фактора связаны с влиянием человека на жизнь этих животных. Браконьеры охотятся на жирафов как на ценный трофей, что обусловлено привлекательностью их прочной и необычной шкуры. Кожа жирафов настолько толстая, что в дикой природе хищникам достаточно сложно ее прокусить, а случайные порезы и ссадины им вовсе не страшны. В 1985 году популяция жирафов составляла около 160 тысяч, а в 2016 году она сократилась до 97 тысяч. Несмотря на то, что охота в настоящее время запрещена и за этим следят службы по охране природы, до сих пор встречаются браконьеры, охотящиеся на этих животных.

К этой проблеме добавляется загрязнение естественного места обитания жирафов, а также сокращение их ареола. Последнее обусловлено ростом промышленности, отбирающей у животных целые территории, которые были их привычным местом. Все это сокращает продолжительность жизни жирафов, отрицательно влияет на их пищевое поведение и экологию.

Жирафы занесены в Красную книгу и числятся в разделе «уязвимое положение». Раньше они помещались туда под статусом «вызывающие наименьшие опасения».

Оптимальным выходом для сохранения популяции становится помещение жирафов в заповедники и национальные парки. В этих местах созданы благоприятные условия для разведения потомства, хорошая экологическая обстановка и защита от деятельности браконьеров.

виды жирафов
Жирафы доброжелательно относятся к людям

Заключение

Жираф — уникальное млекопитающее, выделяющееся изяществом и грациозностью при большой массе тела и внушительных размерах. Они мощные, сильные и выносливые, но вместе с тем миролюбивые, любопытные и неопасные. Жирафы редко проявляют агрессию, но всегда находятся на стороже, ведь их природные враги также не дремлют. Животные способны уживаться с человеком и хорошо себя чувствовать в условиях неволи, что является одним из актуальных способов сохранения их популяции.

Часто задаваемые вопросы

Почему у жирафа длинная шея?
Почему у жирафа синий язык?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.