Зебра

Дикие животные
Зебры уже давно стали национальным достоянием Черного континента, и без них трудно себе представить жаркую африканскую саванну. И даже трудно понять, чем так привлекают эти животные: яркой уникальной расцветкой, первобытной красотой или невероятной грацией. Но помимо необычной внешности, у зебр есть масса других достоинств. Полосатые лошадки отличаются свободолюбивым нравом, всегда спешат на помощь попавшим в беду сородичам, и яростно сражаются за свою жизнь с грозными хищниками. Хотите больше узнать об этих животных? Тогда читайте нашу статью, будет интересно!
Латинское название: Hippotigri
Охранный статус
Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые виды находятся под угрозой
Ареал
Южная и Восточная Африка
Вес
От 250 до 430 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
Около 2 м + 50 см хвост
Отряд
Непарнокопытные
Скорость
От 45 до 50 км/ч
Семейство
Лошадиные
Продолжительность жизни
В дикой природе 25-30 лет, в неволе – до 40 лет
Род
Лошади
Питание
Травы, растения, листья, почки, корни, клубни
Враги
Леопарды, львы, гепарды, гиены и крокодилы

Зебра: общая характеристика

Зебры принадлежат к классу млекопитающих травоядных животных, входят в отряд непарнокопытных, и вместе с лошадями, ослами и куланами представляют семейство лошадиных.

Краткая история происхождения

Хотя зебры являются близкими родственниками домашних коней и ослов, и фактически ведут свое происхождение от общего предка, формирование этих видов происходило по разному пути. Древний зверь плиогиппус, ставший родоначальником лошадиного семейства, изначально обитал на Американском континенте, а новые территории начал осваивать 2,5 миллиона лет назад.

Зебра описание
Зебры принадлежат к древнему роду животных, и являются ближайшими родственниками лошадей.

Во время массовой миграции плиогипуссы постепенно распространились по всему северному полушарию планеты. Большинство животных двинулись дальше на север, заселяя Евразийский материк, а некоторые особи остались в Африке, положив начало линии современных зебр.

Описание внешнего вида

По типу телосложения зебры схожи с конем, но между ними есть и существенные отличия. Африканские лошадки мельче, тело у них более плотное и приземистое, и, конечно же, их главная особенность заключается в оригинальном полосатом окрасе. Каждая зебра обладает уникальным рисунком, и невозможно найти двух животных с идентичным узором на шкуре.

почему зебра полосатая
Рисунок на теле каждой зебры уникальный и неповторимый

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, какой же основной цвет зебры: черный или белый? Длительное время считалось, что эти создания белые в темную полоску. Но в ходе многократных исследований, эксперты сделали поразительный вывод, что в коже зебр все-таки преобладает пигмент черного цвета, а узор на их теле образован белыми полосами.

Дикие африканские лошадки достигают в высоту не более 1,5 м, а вес, в зависимости от разновидности, колеблется от 250 до 430 кг. У зебры короткая жесткая грива, которая начинается у основания головы и тянется по спине вдоль позвоночника, у некоторых подвидов она доходит до хвоста. Конечности животных крепкие и мускулистые, с твердыми широкими копытами, которыми зебры отбиваются от хищников. Кстати, копыта не единственное оружие этих созданий, у самцов еще есть клыки, так что мужские особи способны весьма больно кусаться.

Уши у зебры крупные, удлиненной формы, а на хвосте есть пушистая кисточка, что придает им сходство с домашними ослами.

Читайте также:
Тюлень

Физиологические особенности

У зебр довольно слабое зрение, зато они могут различать цвета, в то время как большинство животных воспринимают окружающий мир в серо-черной гамме. А еще природа наградила пятнистых африканских лошадок отменным слухом и прекрасным обонянием, что позволяет им заблаговременно учуять приближение врага.

враги зебры
Зигзагообразными прыжками зебра сбивает хищника с толку

Похвастаться быстротой лошади зебры не могут, хотя при необходимости они развивают скорость до 65 км в час. Эти создания не только крепкие и выносливые, но и удивительно маневренные. Убегая от преследователя, зебра двигается зигзагами, на ходу меняя заданную траекторию.

Чтобы очистить свою шкуру от паразитов и отпугнуть жалящих насекомых, полосатые лошадки принимают пылевые ванны, основательно вываливаясь в сухой грязи и песке.

Сколько живут зебры

Продолжительность жизни зебр варьируется в пределах 25-30 лет, но в дикой природе они редко достигают такого почтенного возраста. А вот в зоопарках африканские лошадки доживают до 40 лет, так как в неволе им не приходится голодать, да и хищники на их жизнь не покушаются.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему человек не приручил зебру?
Елена
Эти животные так и не были одомашнены, хотя попытки их приручить предпринимались неоднократно. Но, ни местным аборигенным племенам, ни римским завоевателям, но европейским колонизаторам так и не удалось сделать из зебры домашнюю лошадку. Ведь в отличие от ослов и коней, полосатые создания очень пугливы, обладают строптивым нравом, и вообще не поддаются дрессировке. Живя среди хищных зверей, зебрам пришлось стать осторожными и недоверчивыми, и с подозрением относиться к любому живому существу, включая человека. Поэтому, несмотря на все усилия людей, африканские лошади так и остались дикими и свободными.

Ареал обитания

Предки современных зебр появились в Африке около 2 миллионов лет назад, и благополучно заселили весь Черный континент. Но с появлением на планете человека, который промышлял охотой на травоядных животных, ареал обитания этих удивительных созданий постепенно сокращался, и сейчас их природная среда ограничена южными и восточными частями материка.

зебра красная книга
Когда-то зебры встречались в каждом уголке Африки

Зебры распространены в таких африканских странах:

  • Намибия;
  • ЮАР;
  • Судан;
  • Эфиопия;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Ангола;
  • Уганда.

Зебры пока еще живут в дикой природе, но даже в большинстве вышеперечисленных стран они обитают в заповедниках и национальных парках, и находятся под защитой на государственном уровне. Местные муниципалитеты создали специальные отряды, задача которых охранять животных от браконьеров и охотников из аборигенных племен.

Разновидности зебр

На сегодняшний день сохранились только 3 вида диких полосатых лошадок, которых классифицируют согласно их ареалу обитания.

Саванная (бурчеллова) зебра

Саванная зебра

Это наиболее многочисленный подвид непарнокопытных, которые распространены в саваннах и степях юго-восточной части Африки: Эфиопии, Анголе и ЮАР. Свое название зебры получили в честь английского натуралиста Вильяма Бурчелла, занимавшегося изучением африканской флоры и фауны. Именно британский естествоиспытатель заметил и описал тот факт, что полосатый узор диких лошадок изменяется в зависимости от их среды обитания. У бурчелловой зебры, живущей вблизи экватора, рисунок на шкуре более четкий, а у южной разновидности узор размытый, и черные разбавлены полосками бежевого цвета.

Саванный подвид животных отличается небольшими размерами, плотным телосложением и короткими конечностями. Высота взрослых особей не превышает 1,2-1,4 м, а весят они от 290 до 320 кг.

Пустынная зебра

Пустынная зебра

Животных этой разновидности называют еще зебрами Греви, а закрепилось такое наименование за африканскими лошадками в 19 веке, когда правитель Абиссинии в знак высочайшего почтения, преподнес полосатого жеребенка французскому президенту Жюлю Греви. Населяют они субэкваториальные регионы Африки, встречаются в Сомали, Кении, Эфиопии и Уганде. Отличительные особенности пустынных зебр в том, что полоски на их теле очень тонкие и расположены близко друг к другу, диагональные полосы на конечностях сплетаются в причудливый узор, а живот полностью белый.

Зебры Греви являются самыми крупными среди своих сородичей, да и вообще всего семейства лошадиных, уступая в размерах только домашним коням. Рост взрослых особей может доходить до 1,5 м, а масса тела колеблется в пределах 350-430 кг.

Горная зебра

Горная зебра

Самый малочисленный вид зебр, популяция которых в середине 20 века оказалась под угрозой вымирания. К счастью, местные власти Намибии и ЮАР, где и распространен ареал обитания горных зебр, вовремя спохватились, и ввели жесткие меры пресечения незаконной охоты на этих животных. Данная разновидность отличается от своих саванных и пустынных сородичей более широкими темными полосами, и издали кажется, будто животные окрашены в сплошной черный цвет.

Рекомендуем по теме

Горные зебры разделены на 2 подвида:

  • Капская зебра. Несмотря на усилия зоологов и защитников дикой природы, эти создания все еще находятся на грани исчезновения. Их численность на сегодняшний день не превышает 400 особей, и все они живут в заповедных парках ЮАР, а также населяют Мыс Доброй Надежды, обитая в прибрежных регионах. Капский подвид зебр не только самый малочисленный, но и самый маленький. Полосатые лошадки достигают роста около 1,3 м, а весят они не более 260 кг.
  • Зебра Хартмана. Встречается только в низовьях горных плато Намибии, и, как и капский подвид близки к вымиранию. Популяция горной зебры Хартмана едва насчитывает 16 тысяч особей, и всему виной местные фермеры, которые без колебаний отстреливают животных, считая, что они уничтожают пастбища, предназначенные для домашнего скота. Горные зебры Хартмана крупнее капских сородичей, их рост варьируется от 1,3 до 1,5 м, а вес доходит до 350 кг.

До начала 20 века в африканских саваннах обитали зебры Квагга, относившиеся к бурчелловой разновидности. Эти животные отличались от своих соплеменников уникальной расцветкой: их тело было окрашено в рыжевато-коричневый цвет, на голове, шее и верхней части спины располагались белые полосы, а нижняя часть туловища оставалась однотонной.

Итоговая таблица видов зебры по оценке пользователей
Саванная зебра
2
Пустынная зебра
2
Горная зебра
2

Чем питаются зебры

Растительный мир африканских саванн не отличается богатством и разнообразием, поэтому зебрам выбирать особо не из чего. Рацион полосатых лошадок состоит из трав и растений, и обусловлен их средой обитания, а также временем года.

что есть зебра
Зебры питаются исключительно растительной пищей

В меню зебр входит:

  • Сочная зеленая трава;
  • Листья кустарников и деревьев, а также древесная кора;
  • Почки и молодые побеги кустов;
  • Корни и клубни растений;
  • В засушливый сезон они питаются выжженной солнцем травой.

При таком скудном низкокалорийном рационе, зебрам приходится кормиться 12-15 часов в сутки. А еще для нормального функционирования организма они нуждаются в большом количестве воды. Взрослые особи могут за день выпить до 10 литров жидкости, особенно важна вода для беременных и кормящих самок, которые выпивают в сутки около 15 литров.

Зебры предпочитают держаться пастбищ, расположенных вблизи природных водоемов. А когда реки и озерца пересыхают, животные копытами роют в сухой земле ямы, диаметром до 1 м, и глубиной до 50 см, которые наполняются жидкостью из подземных источников или дождевой водой.

Образ жизни и особенности характера

Хотя зебры и состоят в близком родстве с домашними лошадьми и ослами, их образ жизни и повадки кардинально отличаются от жизненного уклада и нрава прирученных человеком непарнокопытных соплеменников. Ведь зебрам пришлось приспособиться к выживанию на одном из самых суровых и негостеприимных континентов, что и наложило отпечаток на характер этих животных.

Африканские лошадки не привязаны к одной территории, и постоянно перемещаются в поисках новых пастбищ, хотя и могут надолго задержаться на определенном месте, богатом на сочную растительность и естественные водные источники.

Социальная структура

Зебры ведут коллективный образ жизни, собираясь в табуны, которые в свою очередь, образуют отдельные семейные ячейки больших стад. В одном табуне бывает от 10 до 15 особей, и состоят они из зрелого самца, 3-5 самок и юных жеребят. Группы формируются в стада, которые иногда насчитывают до нескольких сотен животных, но при этом каждый табун держится особняком.

класс зебры
Зебры живут небольшими табунами

Спаривание зебр происходит исключительно между членами своего семейства, также табуны нередко отделяются от общей группы, чтобы примкнуть к другому стаду. Собственно, можно сказать, что каждый табун живет своей жизнью, кормиться и ходит к водопою отдельно, а сбиваются зебры в одно огромное стадо только ночью, во время миграций или, чтобы общими усилиями отбиться от хищников.

Внутри каждого табуна царит строгая иерархия. Лидером семейства зебр является взрослый сильный самец, основная обязанность которого – обеспечить защиту личного «гарема» и потомства от хищных зверей. Второй по статусу считается самая зрелая и опытная кобыла. Именно под ее предводительством табун идет к водопою или отправляется на поиски новых мест кормления. При перемещении зебры всегда придерживаются такого порядка: возглавляет шествие главная самка, за ней идут другие кобылы, сомкнув плотным кольцом детенышей, а замыкает строй самец табуна.

Читайте также:
Капибара

Характер и поведение

Зебры отличаются свободолюбием и независимым нравом, и именно эти их качества не позволили человеку приручить полосатых лошадок. А выживать в течение тысячелетий непарнокопытным помогали такие черты, как осторожность и осмотрительность. Даже во время кормления или сна эти создания не теряют бдительности, что неудивительно, ведь поблизости бродят голодные хищники, которые не прочь полакомиться свежим мясом зебры.

Зебры спят стоя, чтобы в случае угрозы сразу броситься наутек. Во время ночевки они сбиваются в плотную группу, внутри которой помещают юных жеребят, и что самое поразительное – выставляют нескольких «часовых», то есть взрослых самцов, чтобы те следили за окрестностями, и предупредили стадо о нападении диких зверей.

Повстречавшись со львом или сворой гиен, зебра попытается спастись бегством. Но, загнанной в угол африканской лошадке не занимать мужества и отваги. Если зебре не удалось сбежать, она встает на дыбы, и атакует врага мощными копытами, ломая хищнику кости, и даже убивая его прицельным ударом в голову.

виды Зебр
Задние ноги и копыта зебры являются мощным оружием против хищников

Знают эти животные и что такое взаимовыручка. Когда член стада попадается в лапы врага, лошадки спешат ему на помощь, лягая и кусая зверя, и иногда им даже удается отбить несчастного сородича. Правда, у зебры, побывавшей в пасти хищника, мало шансов выжить, но удивителен сам факт того, что зебры своих соплеменников в беде не бросают.

Между собой зебры общаются с помощью разных звуков, которые напоминают ржание и фырканье коней, собачий лай и жалобные крики осла. А еще настроение африканских лошадок можно определить по положению их ушей: у расслабленного животного уши стоят прямо, при испуге зебра отводит уши назад, ну а направленные ушки вперед обозначают, что она рассержена и готова принять вызов любого противника.

Взаимодействие с другими животными

С хищниками зебры, естественно враждуют, а вот с другими травоядными у них налажены вполне добрососедские отношения. Полосатые непарнокопытные мирно пасутся в обществе антилоп Гну, жирафов, буйволов, газелей и страусов. А в сезон засухи эти животные сбиваются в поистине огромное разношерстное стадо, и вместе совершают большую миграцию в поисках новых пастбищ и воды.

где живет зебра
Совместная миграция травоядных животных – это грандиозное и незабываемое зрелище!

А еще у зебр взаимовыгодное сотрудничество с бычьим дятлом – маленькой африканской птичкой. Дятел без страха садится на полосатую спину травоядного, и острым клювиком вытаскивает из его шкуры насекомых. Таким образом, и пернатое насыщается, и дикая лошадка избавляется от вредных паразитов.

Опрос: а вам приходилось видеть зебру в зоопарке?
Да, в нашем городе есть замечательный зоопарк, в котором содержат этих полосатых лошадок.
25%
Да, специально посетил (а) зоопарк с африканскими животными, чтобы полюбоваться живой зеброй.
25%
Нет, но мне очень бы хотелось на них посмотреть.
50%
Нет, я не люблю наблюдать за животными в неволе.
0%
Проголосовало: 8

Размножение и забота о потомстве

Первая течка у самок зебры наступает в 1,5 годовалом возрасте, а самцы готовы к спариванию по достижении 2 лет. Но окончательно половозрелыми эти животные становятся не раньше, чем им исполнится 3 года. И зачастую, полосатая кобылица приносит свое первое потомство в 4-летнем возрасте. Способность к размножению зебры сохраняют до 16-18 лет.

Удивительный факт: хотя все разновидности зебр являются близкими родственниками и происходят от общего предка, между собой они не спариваются, даже когда их пути пересекаются. Если же саванная зебра забеременеет от представителя горного вида, у нее случится выкидыш, или родится мертвый детеныш.

Брачный период у зебр

Зебры способны размножаться в течение всего года, но период спаривания обычно приходится на сезон дождей, когда засушливые саванны и африканские степи наполняются живительной влагой, и непарнокопытные могут вволю полакомиться сочной травой.

жизнь зебры
Самец ухаживает за самками только из своего табуна

Так как в табуне зебр всего один взрослый самец, который вступает в половую связь исключительно с собственными полосатыми женами, то баталии за самку среди этих животных не являются привычным событием. Но если на место главы группы претендует чужой самец-одиночка, вот тогда между мужскими особями происходят настоящие сражения. И когда молодому самцу удается победить зрелого вожака, то ему достается ценный приз: сформированный табун, личный гарем, и возможность покрыть всех его самок.

Хотя зебры лояльно относятся к своим сородичам, у них существует один жестокий обычай. Если чужой самец убьет или изгонит лидера семейства, он умертвляет всех новорожденных жеребят. Ученые считают, что такой поступок нового вожака продиктован не кровожадностью, а желанием прилить свой генотип в отвоеванный в бою табун.

Продолжительность беременности и роды

Беременность у диких африканских лошадок длится 12 месяцев. По истечению этого срока на свет появляется всего один детеныш, очень редко в помете бывает двойня. Во время родильного процесса самец бдительно охраняет свою подругу, следя, чтобы к новорожденному жеребенку и ослабленной родами матери не подобрался хищник.

Малыш зебры рождается с весом в 30 кг, и уже через 15-20 минут после рождения он встает на ножки и делает свои первые шаги. Новоиспеченная мамочка закрывает своим телом малыша от других зебр, чтобы он запомнил ее уникальный рисунок. Именно по узору на шкуре самки, а не по запаху новорожденные жеребята безошибочно находят свою маму.

Зебры выкармливают детенышей молоком, которое у них не белое, как у всех млекопитающих, а розовое. Молоко африканских лошадок содержит все необходимые юному жеребенку минералы и витамины, а также наполняет его кишечник полезными бактериями, помогающими перетравливать растительную пищу.

Забота о молодняке

Хотя юные лошадки способны питаться травой после первой недели жизни, самки кормят их молоко еще в течение 10-12 месяцев. Семейство зебр заботится о своем выводке, пока жеребятам не исполнится 1,5 года. Взрослые особи защищают юных потомков от хищников, а в случае нападения последних, прячут малышей внутри табуна, и все взрослые члены полосатой семьи отважно вступают в бой с врагом.

детеныш зебры
Полосатый детеныш неотступно следует за своей матерью

По достижению 1,5 годовалого возраста, самцы изгоняются из табуна, и им предстоит вести одиночное существование, пока они не обзаведутся собственным гаремом. А молодым самкам позволено остаться в родной группе, хотя некоторые из них предпочитают уходить, и искать себе новое семейство.

Вопрос эксперту
Могут ли зебры спариваться с домашними лошадьми?
Елена
Да, и не только с лошадьми, но и ослами. Гибрид зебры и коня называется зеброид, он больше похож на лошадь, но обладает характерными полосками. А метиска зебры и осла называют зебруллами, они отличаются тем, что полоски присутствуют только на отдельных частях тела. Такие гибриды весьма агрессивны, но в то же время поддаются дрессировке, и их используют как вьючных или цирковых животных.

Враги зебры в дикой природе

Рекомендуем по теме

Жизнь зебр точно нельзя назвать мирной и безмятежной. Опасность подстерегает их со всех сторон, поэтому диким полосатым лошадкам постоянно приходится быть начеку. Ведь Африка является исконной родиной многих представителей семейства крупных кошек, для которых мясо зебры, это излюбленный деликатес. Рядом с табунами непарнокопытных рыскают стаи вечно голодных гиен и гиеновидных собак. А на водопоях зебры часто становятся добычей нильских крокодилов.

В качестве главного врага зебр выступает сам царь зверей – африканский лев. Огромные кошки живут прайдами, в чем и заключается их неоспоримое преимущество при охоте на этих животных, так как спастись от группы львов у зебры почти нет шансов. Благодаря коллективной охоте и веками отточенному мастерству, львы могут себе позволить напасть на взрослых особей. Зачастую хищники подкрадываются к табуну под покровом ночи, окружают его плотным кольцом, после чего происходит молниеносная атака на ближайшую зебру.

как выглядит зебра
Встреча со львами почти всегда заканчивается гибелью зебры

В отличие ото львов, гепарды и леопарды охотятся в одиночку, поэтому их приходится довольствоваться не взрослыми животными, а юными жеребятами. Леопард подкарауливает стадо непарнокопытных возле водоемов, намечает подходящий объект, затем настигает жертву одним прыжком, и быстро убивает, перекусывая сонную артерию. Способ охоты гепарда состоит не в засаде, а в преследовании добычи, и убежать от самого быстрого хищника на планете удается далеко не каждой зебре.

Гиены и гиеновидные собаки также представляют угрозу для молодых зебр, особенно уязвимы перед ними новорожденные жеребята. Эти пятнистые звери кружат возле табуна, пытаясь создать панику среди диких лошадей, и отделить от стада юных особей, на которых и набрасываются всей сворой. Гибнут от зубов гиен старые и больные зебры, ведь они слишком слабы, чтобы противостоять злобным хищникам, превосходящих их не только силой, но и количеством.

гиена против зебры
Детеныши зебры являются основной целью кровожадных гиен

Во время похода на водопой или в сезон миграций, когда травоядным необходимо совершить переход через реку, зебры рискуют оказаться в пасти крокодила. Огромная рептилия хватает полосатую лошадку за шею и затаскивает в реку. Причем, от одного крокодила у зебры еще есть шанс отбиться, но если на подмогу пресмыкающегося поспешат его гребнистые сородичи, судьба несчастной жертвы предрешена.

И все же, ни один четырехлапый хищник за тысячелетия своего существования, не нанес такого урона популяции зебр, как человек. Люди веками безжалостно уничтожали этих созданий ради их полосатой шкуры, и по вине человека некоторые разновидности зебр уже исчезли с лица земли, да и оставшиеся виды находятся под угрозой вымирания.

Зебры не только уникальные, но одни из самых интересных представителей животного мира Африки. К сожалению, многие люди не понимают, что эти лошадки прекрасны на фоне саванного ландшафта, а не в качестве трофейной шкуры на стене. И сохранятся ли эти животные в дикой природе, или от них останутся только музейные чучела, зависит от человека, и его осознания, насколько загадочна и неповторима дикая природа.

Часто задаваемые вопросы

Почему у зебр не бывает инфаркта?
Почему у зебры полоски?
Почему не ездят на зебрах верхом?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.