Выхухоль

Дикие животные
Латинское название: Desmana moschata
Охранный статус
Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид
Ареал
Западная Европа, берега рек Днепр, Волга, Дон и Урал
Вес
От 50 до 500 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 12 до 22 см
Отряд
Насекомоядные
Скорость
По суше до 1 км/ч, под водой до 5 км/ч
Семейство
Кротовые
Продолжительность жизни
От 4 до 6 лет
Род
Выхухоли
Питание
Подводная растительность, моллюски, мелкая рыба, личинки, пиявки, лягушки и прочая подводная живность
Враги
Крупная хищная рыба, хищные птицы, лисы, рыси, волки, медведи, горностаи и пр.

Большинство обывателей даже не представляют, как выглядит полуводный зверек русская выхухоль. Необычное животное часто путают с ондатрами, а иногда принимают за странную рыбу. Не удивительно ведь выхухоль выходит на охоту в сумерках или в ночные часы, поэтому встретить зверька при свете дня практически невозможно. А рассмотреть в темное время суток полукилограммовое животное очень сложно.

Выхухоль описание
Выхухоль считается реликтовым животных, так как ее предки жили около миллионов лет назад.

Как зверьки смогли прожить столько времени доподлинно неизвестно. Некоторые ученые выдвигают версии, что выхухоль сохранилась благодаря своей среде обитания и всеядности.

Общая характеристика

Выхухоль — это полуводное насекомоядное из семейства кротовых. Но из-за того, что зверьки имеют много общего с ежами, некоторые ученые биологи относят животное отдельному семейству. Длина тела взрослой особи в зависимости от вида, от 12 до 22 см, хвост от 10 до 20 см, вес половозрелых зверьков от 50 до 500 г.

У выхухоля гибкое, подвижное и обтекаемое тело, которое позволяет зверку свободно нырять и плавать под водой. Хвост животного покрыт роговыми чешуйками, которые напоминают рыбью чешую. Поверху хвоста расположены жесткие волоски, образующие своеобразный гребень (киль), это позволяет выхухоли «рулить» при погружении.

Хвост у основания как будто перетянут, далее идет грушевидное утолщение, в котором располагаются пахучие железы, выделяющие мускус. После участка с утолщением хвост немного сплюснут с боков.

Выхухоль характеристика
Еще одной интересной чертой выхухоля является его подвижный, вытянутый нос.

Выхухоль и под водой, и на суше полагается на свои органы осязания (органы Эймера) на кончике рыльца. На «хоботке» расположены вибриссы, благодаря которым зверек ориентируется в пространстве и находит добычу.

Несмотря на отсутствие ушных раковин, выхухоли прекрасно слышат, но органы слуха имеют особенности. Например, зверек может не реагировать на громкие и резкие звуки, но хорошо различает всплеск воды, шорох песчинок или хруст ветки. Вместо ушей, на голове у животного можно разглядеть небольшую щель слуховой трубки, которую практически не видно в обрамлении шерстинок.

Когда зверек погружается в воду ноздри и слуховая щель закрываются специальными клапанами, которые препятствуют попаданию воды.

Вопрос эксперту
Как выхухоль ориентируется под водой?
Елена
Глаза у выхухоля рудиментарные, размером с булавочную головку, поэтому зверьки практически слепы и видят только контуры крупных, подвижных предметов у себя под носом. По всему телу животного растут длинные волоски, усиливающие осязание выхухоли. С их помощью насекомоядное чувствует малейшее колебание воды.
Выхухоль когти
Конечности по сравнению с телом довольно короткие.

На каждой лапке по 5 пальцев, между ними хорошо развитые плавательные перепонки. Каждый палец заканчивается острым, слабо изогнутым коготком, с помощью которых зверек удерживает добычу и роет норы. По краям лапы расположены жесткие волоски, которые предохраняют нежную кожу перепонок от травм и увеличивают отталкивающую поверхность во время заплыва.

Выхухоль виды
Тело животного покрыто плотным, густым мехом, за исключением небольших участков вокруг глаз и хвоста.

У животного уникальное строение шерстинок, они расширяются от основания к кончику, делая шубку, очень густой и бархатистой. Под основной шерстью располагается плотный подшерсток, который не промокает во время заплывов, так как остевые шерстинки покрыты маслянистым мускусом.

Мех зверька настолько хорошо удерживает воздух, что в его шубке селится паразит жук-выхухлевик, который не приспособлен к жизни под водой.

Из-за того, что в толще шубки содержится множество микроскопических пузырьков, зверьку приходится постоянно грести лапками. Если выхухоль перестанет грести, то всплывет на поверхность как поплавок.

Шерсть на спине, лапах и голове от темно-коричневой до коричнево-серой. Живот покрыт серебристо-белым или желтовато-серым мехом. Зональная окраска помогает зверьку маскироваться в воде и на суше, но сильный мускусный запах часто выдает местоположение выхухоли.

У животных первая половина сердца более развитая. Стенки толще и плотнее, чем у сухопутных животных. Такая особенность, обусловленная местом обитания выхухоля. В воде грудная клетка находится в сжатом состоянии, замедляя сердцебиение. Орган, усиленный дополнительными мышечными волокнами, может работать в обычном режиме, не причиняя зверьку дискомфорта.

Отличить самку от самца можно только вблизи по расположению наружных половых органов. Внешний диморфизм не выраженный.

Ареал обитания

Среда обитания Выхухоль
Места обитания выхухолей ограниченны, поэтому вод считается эндемическим.

Русская выхухоль населяет берега рек Днепр, Урала, Волги, Дона и на севере Казахстана. Ранее представители вида встречались на всей территории Европы вплоть до Британских островов, но потом вымерли.

Пиренейские выхухоли обитают на границе Испании и Франции, небольшие популяции встречаются в северных районах Португалии.

Выхухоль животное
Наиболее подходящие участки для обитания — это песчаные или суглинистые берега рек, покрытые травянистой и кустарниковой растительностью.

Зверьки предпочитают водоемы со стоячей водой, участки рек со слабым течением, старицы и отстойники.

Выхухоль морда
Выхухоли часто соседствуют с бобровыми поселениями.

Удивительно, но более крупный зверь не видит в выхухолях пищевых конкурентов и спокойно терпит рядом с собой маленьких соседей. Иногда выхухоли зимуют в бобровых хатках вместе с гостеприимными хозяевами.

Распространённые виды

За всю историю существования выхухоли ученым удалось обнаружить и исследовать только две разновидности это русская и пиренейская. Зверьки практически не имеют отличий во внешнем виде, но русские выхухоли значительно крупнее пиренейских.

Русская выхухоль (Desmana moschata)

Русская выхухоль

Половозрелые особи от 18 до 22 см в длину, хвост от 17 до 20 см, вес от 450 до 500 г. У зверьков гибкое, обтекаемое тело, короткие перепончатые конечности и длинный хвост с мускусной железой. Мех густой, бархатистый с плотным подшерстком. Окрас темно-коричневый или серо-коричневый. Живот светло-серый или серебристо-белый.

Выхухоль — это единственное животное, в официальном названии которого есть слово «русская».

Пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus)

Пиренейская выхухоль

Длина тела взрослой особи от 12 до 17 см, хвост от 10 до 15 см, вес не более 80 г. Средняя продолжительность жизни в естественной среде от 3 до 4 лет. Мех пиренейской разновидности немного темнее, чем у русской. А лапы покрыты темным, практически черным мехом. Популяции обитают вблизи горных рек и озер на территории Пиренеи.

Чем питается выхухоль

В основном рацион выхухолей состоит из подводных насекомых, личинок, моллюсков, мелких ракообразных, водной растительности и мелкой рыбы.

питается выхухоль
Выхухоли довольно прожорливые и за сутки могут съесть количество пищи равное их весу.

В летнее время зверьки питаются всем, что могут найти на дне и в толще водоема. Это брюхоногие моллюски, личинки жуков и насекомых, пиявки, мягкие части водной растительности и речной планктон.

что ест выхухоль

Зимой рацион более скудный и в основном состоит из мелких сонных рыбешек, лягушек, растительной пищи и живности, которая не зарывает в ил.

Удивительно, но, по словам очевидцев, пойманный выхухоль не отдает свою законную добычу. Даже вися вниз головой, схваченный за хвост зверек продолжает свою трапезу невзирая на опасность.

Выхухоль

Выхухоли не впадают в спячку, поэтому не накапливают жировую прослойку. Наоборот, из-за маленьких размеров и постоянной активности их необходимо постоянно питаться. Скудный зимний рацион нередко приводит к гибели поголовья.

До начала исследований вида выхухолей обвиняли в том, что они съедают всю молодь рыб, тем самым значительно сокращая популяцию некоторых видов. Но позже выяснилось, что зверьки не в состоянии поймать и тем более съесть крупную рыбу.

В их рационе мальки занимают последнее место и чаще всего только в зимний период бескормицы. А вот больную, мертвую или подраненную рыбешку зверек поедает с удовольствием, поэтому считается санитаром водоемов.

Читайте также:
Белка

Образ жизни и особенности характера

Выхухоли полуводные, ночные обитатели водоемов. На поверхность животные поднимаются, только чтобы сделать глоток воздуха. А также для того, чтобы привести свою шерстку в порядок. Увидеть выхухоль на «большой земле» практически невозможно.

Образ жизни выхухолей
Животные редко покидают водоем, а чтобы просохнуть используют крупные коряги, небольшие островки или собственную подземную нору.

Жизненный уклад

Свои жилища выхухоли предпочитают строить по берегам водоемов со стоячей водой и медленным течением, а также вблизи стариц и бобровых плотин. 

выхухоль характер
Идеальным местом для зверька является песчаный или суглинистый берег с отвесными склонами, поросшими травой и кустарником.

Выхухоли строят длинные и комфортные норы с одним входом, который расположен под водой. Основной ход находится на глубине и может иметь протяженность от 2 до 3 метров. Тоннель постепенно повышается, и основные кольцевые камеры располагаются над уровнем воды.

Во время половодья, паводков и сильных дождей камеры затопляются. Животные пережидают непогоду на небольших островках, в корнях полузатопленных деревьях или временных норах, которые копают в коренном береге. Временные норы расположены друг от друга на расстоянии 20–30 метров, это позволяет животному без задержек проплыть под водой в новое убежище. Норы соединены траншеями ходами, которые уходят глубоко в ил и песок.

Выхухоль может задерживать дыхание от 1 до 6 минут. Этого как раз хватает для пересечения траншеи от одной норы к другой.

Рекомендуем по теме

Когда зверек плывет по траншее, он постепенно выдыхает набранный воздух. Пузырьки и запах мускуса привлекают мелких рачков и прочую живность, поэтому выхухолям, чтобы поохотиться необязательно покидать сеть тоннелей.

В зимнее время пузырьки вмерзают в лед, делая его пористым и ломким. Это помогает привлекать дополнительную «пищу» в тоннели и спасает зверьков во время паводков. Весной лед трескается по линии вмерзших пузырьков, где прочность меньше. Выхухоли пролазают в образовавшиеся трещины и спасаются от гибели. Зимние подъемы уровня воды могут погубить зверьков за 5–6 минут.

В летний период выхухоли живут поодиночке, реже семьями или парами. Но зимой в норе может находиться от 10 до 15 разнополых особей.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут выхухоли?
Елена
Продолжительность жизни в естественной среде не превышает 4 лет. В условиях заповедников и зоопарков срок жизни увеличивается до 5, но животные плохо адаптируются к неволе.

Характер и повадки

выхухоль кто это
Выхухоли очень чистоплотные и не оставляют экскременты в норе и на берегу, поэтому их очень сложно вычислить.

Единственное, что выдает их присутствие — это мускусный запах.

Границы своей территории животные помечают сальным секретом железы с довольно сильным и неприятным запахом. По пахучей метке особи могут найти друг друга в брачный сезон, а также определить пол соседа и готовность к размножению.

Между собой выхухоли живут дружно и редко устраивают драки. Исключением может быть только брачный период, когда самцы устраивают борьбу за внимание самки.

Удивительно, но бобры не имеют ничего против такого соседства. Известны случаи, когда выхухоли зимовали с ними по соседству и активно пользовались бобровыми домами и туннелями для безопасного перемещения в свои норы. Охотники порою являются свидетелями необычного поведения животных. Очевидцы рассказывают, как видели выхухоля, катающегося на спине бобра.

Пойманные в дикой природе зверьки плохо адаптируются к новым условиям. Они могут отказываться от пищи, забиваться в угол и всячески игнорировать человека. Поведение выхухолей до сих пор не изучено в полной мере. Так по рассказам работников зоопарка пойманные самки съедали свое потомство, а другие продолжали заботиться о малышах даже в клетке.

Еще никому не удалось полностью приручить необычного зверька. Пойманные особи могут есть и жить в неволе, но оказавшись на свободе моментально забывают человека.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в поведении и образе жизни животного выхухоль?
Это очень смешной и необычный зверек.
0%
То, что выхухоль может жить с бобрами в одной хатке.
0%
Мне понравилось, как выхухоли обустраивают свои жилища, роют норы и устраивают гнездовые камеры.
0%
У выхухоля необычный забавный нос с усиками и длинный хвостик.
0%
Выхухоль полезный зверек, который помогает очистить водоемы от мертвой рыбы.
0%
Проголосовало: 0

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость выхухолей наступает примерно через 10–11 месяцев после рождения. То есть потомство, рожденное весной, уже на следующий год может стать родителями нового поколения. К сожалению, даже скорое созревание не увеличивает популяцию, а лишь поддерживает численность зверьков.

Размножение выхухолей
Удивительно, но брачный сезон хоть и наступает ранней весной, но брачные пары могут складываться в любое время года.

Брачный сезон

Пик брачного периода происходит в период половодья. В это время животные вынуждены покинуть свои норы из-за уровня воды. Необычайно тихие звери в период размножения издают звонкие и своеобразные звуки. Самцы стрекочут, а самочки мелодично и нежно насвистывают.

Между соперниками происходят шумные, но вполне безобидные драки. Обычно побеждает более крупный и взрослый самец.

После спаривания самка и самец остаются вместе. За один сезон складывается одна пара, которая распадается только со смертью партнера. Иногда партнеры расходятся после того, как воспитают потомство.

Продолжительность беременности и роды

Сразу после спаривания самка отправляется строить гнездо. Обычно в качестве гнездовой камеры используется новая нора в коренной части берега или старая, если ее не затапливает паводком.

выращивание выхухоля
Во время беременности самка практически не покидает нору и выходит, только чтобы поохотиться и найти строительный материал для гнезда.
Рекомендуем по теме

Если место для проживания ограничено паводком или другими факторами, то в одной норе могут ютиться сразу несколько семейств с потомством.

Пик рождаемости приходится на раннюю весну и позднюю осень. Всего за год самка может принести и выкормить два помета. Беременность длится примерно 40–50 дней. В одном помете рождается от 3 до 6 детенышей.

Малыши появляются на свет слепыми, глухими и лысыми. Только через несколько дней на теле новорожденных появляются коротенькие остевые волоски и подшерсток. Вес малышей от 2 до 3 г.

Забота о детёнышах

Самец наравне с самкой ухаживает за детенышами. Он так же, как мать вылизывает и греет потомство. Сразу после родов родительская пара строит еще одну запасную нору, в которую животные могут убежать в случае опасности. Если на семейство нападают, самец отвлекает хищника, а самка перетаскивает малышей в безопасное место на спине.

До месячного возраста малыши питаются только молоком матери. Чуть позже самка начинает приносить в гнездо взрослый корм. Примерно в 4–5 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными и покидают родительский дом.

Самка и самец иногда остаются жить вместе и к осени обзаводятся новыми малышами. Но чаще самец после ухода детенышей с чувством выполненного долга покидает самку. Животные могут встретиться во время следующего гона, но вряд ли узнают друг друга.

Естественные враги

В естественной среде обитания выхухолям угрожают только крупные хищные рыбы, такие как сом или щука. На суше зверька могут обидеть любые хищные звери и птицы, но это происходит довольно редко, потому что мясо выхухоля пропитано неприятным мускусным запахом.

Естественные враги:

  • крупные хищные рыбы;
  • бродячие собаки и кошки;
  • черный коршун;
  • лунь;
  • лиса;
  • выдра;
  • горностай;
  • волк;
  • хорек;
  • енотовидные собаки;
  • барсук;
  • серая неясыть;
  • филин.

Дикие кабаны не едят выхухолей, но часто разрушают их норы. Так же маленьким зверькам вредит выпас скота вблизи мест обитания.

Ондатра не охотится на полуводного жителя, но вытесняет выхухоля с привычных мест обитания. Хитрая хищница занимает комфортные норы и распугивает всю живность, которой питается выхухоль.

Но самый большой вред популяции наносит деятельность человека и природные факторы. В половодье и зимние паводки норы выхухолей затапливает, и животные гибнут. А в засушливые сезоны небольшие водоемы пересыхают, и зверьки отправляются на поиски нового дома, где их поджидают хищники и прочие опасности.

Сокращение ареала при строительстве плотин, дамб, вырубке лесов и осушении пойм, сетевое рыболовство и загрязнение водоемов, по прогнозам исследователей, в скором времени может привести к полному исчезновению выхухоли как вида.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что выхухоли давно изучены и описаны их поведение и внешний вид не перестают удивлять людей.

Интересные факты выхухоля

Интересные факты:

  1. Мех выхухоля способен удерживать микроскопически пузырьки воздуха. Во время погружения пузырьки постепенно выходят на поверхность, и зверек должен вовремя вылезти на сушу, чтобы привести шубку в порядок.
  2. В подшерстке выхухолей может жить паразит, который не способен дышать под водой.
  3. Уходя из норы на поиски корма, самка укрывает малышей «одеялом» из травы.
  4. Воспитанием потомства занимаются оба родителя.
  5. Выхухоли дружат с бобрами и могут пользоваться их норами и хатками в качестве укрытия, а иногда и совместной зимовки.
  6. Известны случаи, когда выхухоли забирались на спину плывущему бобру и спокойно грелись на солнышке.
  7. Выхухоли занесены в Красную книгу России и Международные Списки по охране животных.
  8. Удивительно, но ближайшие родственники выхухоля — это еж, крот и землеройки.
  9. Мускус из хвостовой железы использовали для закрепления ароматов в парфюмерной промышленности.
  10. Сушеные хвосты выхухолей применяли для отпугивания моли.
  11. Взрослый зверек может съесть около 500 г пищи за сутки.
  12. У полуводных животных нет ушных раковин, их заменяет слуховая щель от 0,5 до 1 см. Несмотря на это у зверьков прекрасный сух.
  13. Животные живут в подземных норах, питаются под водой и практически не выходят на сушу.
  14. Вход в жилище выхухолей расположен под водой.
  15. Животные по несколько раз в день смазывают свой мех жироподобными выделениями из хвостовой железы.
  16. В журнале «Вокруг света» выхухоли дали очень точную характеристику «слепой подводник». И действительно, зверьки практически не видят. Глаза очень маленькие, размером не более булавочной головки.
  17. Нос животных вытянут и похож на маленький хоботок.
  18. Ориентироваться в пространстве и охотится животному, помогают волоски вибриссы, расположенные на носу. А также длинные редкие шерстинки, покрывающие тело зверька. Благодаря более длинным волоскам, выхухоль чувствует малейшее колебание воды и воздуха.

Часто задаваемые вопросы

Почему выхухоль занесена в Красную книгу?
Почему выхухоля назвали выхухолем?
Сколько лет живут на планете выхухоли?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.