Воробей

Птицы
Воробьи — это птицы, которые встречаются повсеместно, что обусловлено обширным ареалом их обитания. Вне зависимости от региона, они считаются распространенным видом, а их звонкое чириканье — неотъемлемым атрибутом городской жизни. Это обусловлено тем, что воробьи часто поселяются рядом с людьми, так как на месте их жизнедеятельности проще найти себе пропитание.
Латинское название: Passer
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды
Вес
От 20 до 40 г
Класс
Птицы
Длина
15 см
Отряд
Воробьинообразные
Скорость
От 16 до 32 км/ч
Семейство
Воробьиные
Продолжительность жизни
1-2 Года
Род
В зависимости от вида
Питание
Насекомые, черви, ягоды, зерна
Враги
Кошки, ястребы, совы

Общая характеристика

Воробьи являются представителями семейства воробьиных. Их размеры составляют порядка 15 см при весе в 20-40 граммов и размахе крыльев до 27 см. Птицы достаточно небольшие, имеют серо-коричневый окрас, на котором присутствует темные участки. Место в районе головы, живота и ушей окрашено в светлые тона.

Самцы более крупные, а в области их груди и подбородка присутствует яркое темное пятно.

Воробьи описание

Глаза у воробьев имеют серо-коричневую каемку. Лапки у них короткие и тонкие, когти на них достаточно слабые.

Где обитают воробьи в дикой природе

Это одна из самых многочисленных популяций птиц, встречающаяся в природе. Воробьи считаются коренными жителями Евразии, но в какой-то момент они стали расселятся по всей планете. Их можно встретить в России, США, Европе, Австралии, Африке. Пернатые хорошо приспосабливаются к любым условиям, кроме совсем холодных регионов.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему воробьи, как другие птицы, не улетают на юг?
Елена
Этот факт обусловлен сразу несколькими причинами, главной из которых является особенность расселения воробьев, которые обитают рядом с людьми. Другие птицы улетают на юг в холодное время года из-за отсутствия пропитания и сурового зимнего климата, который они не способны перенести без запасов пищи. Воробьям же проще всего добывать еду рядом с людьми, поэтому не стремятся покинуть естественную территорию обитания.
Воробьи привыкли к взаимодействию с человеком, приучились подбирать остатки его пищи и пользоваться самодельными кормушками. Люди дают им не только пищу, но и кров: множество гнезд делается в уже имеющихся зданиях, под крышами домов, на чердаках. Поэтому большинство воробьев проживают всю жизнь в том месте, где когда-то родились.
Кроме того, организм воробьев устроен таким образом, что его анатомические особенности просто не позволяют ему лететь в другой регион. У птиц достаточно маленькие крылья, плотное тело, которое плохо приспособлено к длительным физическим нагрузкам.

Воробьи повсюду селятся рядом с человеком. Неважно, где будут обитать люди: в больших городах или тихих деревнях, поблизости всегда будут эти птицы.

Виды

Орнитологи выделяют более 30 разновидностей воробьев. Представитель каждого вида имеет характерную территорию обитания, внешние отличия и собственные повадки. Среди наиболее распространенных разновидностей можно выделить следующие.

Домовой воробей

Домовой воробей

Это наиболее часто встречающийся представитель семейства воробьиных, которого люди видят чаще прочих. Его окрас сверху коричневый и имеет черные вставки, а снизу он светлого серого оттенка. Крылья имеют легкий желтоватый оттенок. Представители этого вида раньше были широко распространены по всей Северной Европе. Потом их популяция стала разрастаться и достигла всей Европы, Австралии, Африки.

 

Полевой воробей

Полевой воробей

Это достаточно маленькая разновидность воробьев, вес которой не превышает 27 гр. Полевые воробьи являются родственниками домовых воробьев, однако они гораздо меньше зависимы от людей. Этот тип предпочитает проживать в дикой природе, в глухой местности. Его верхняя часть головы каштановая, щеки белые с характерными черными пятнами. Крылья темного цвета, на котором можно увидеть белые полоски. Область живота у него представляет собой сочетание серого с белым. Эти птицы предпочитают кочевой образ жизни и распространены в Евразии, Америке, Австралии.

Каменный воробей

Каменный воробей

Этот вид имеет длину тела до 17 см при весе до 40 гр. Его окрас состоит его серого, бурого и охристого цвета. Область груди и живота имеет голубоватый отлив, в области горла расположено желтое пятно. Крылья коричневого цвета с белым окаймлением по сторонам. Птицы обитают на территории Северной Африки, в южной части Европы, Азии, на Кавказе. Характерная особенность этого вида — полигамия, что позволяет самцам оплодотворять до 4 самок за один брачный период.

Черногрудый воробей

Черногрудый воробей

Это птица массой до 35 гр при размерах в 15 см. Основным местом ее проживания становятся южные регионы. Окрас у самца яркий, на время брачного периода область головы становится темно-каштановой. Область живота бежевого цвета, когда линька проходит, она становится светлее. Главным местом обитания черногрудого воробья становится Средиземноморская область.

Снежный вьюрок

Снежный вьюрок

Размер этих птиц составляет около 15 см при весе до 37 гр. Перья у них кажутся растрепанными. Голова серая, спина и крылья — коричневые, область горла и хвоста черного цвета. Есть полосы на крыльях и в области хвоста. Снежные вьюрки живут в Центральной Азии, на Альпах, Кавказе. Они предпочитают проживать небольшими стаями, а период размножения у них наступает позже, чем у остальных: только в конце мая.

Рыжий воробей

Рыжий воробей

По размеру и окраске воробьи напоминают своих полевых собратьев. У самца область сверху головы и спины коричневого оттенка с рыжим, щеки белого цвета, горло и полоска черного цвета. Самка имеет более скромный окрас: верх тела серый с бурым, низ более светлый. Его ареал распространения простирается от южной части Китая до Южных Курил.

Итоговая таблица видов воробьев по оценке пользователей
Домовой воробей
4
Каменный воробей
3
Снежный вьюрок
2
Полевой воробей
1
Черногрудый воробей
1
Рыжий воробей
1

Чем питается воробей в дикой природе

Воробьи достаточно неприхотливы в еде, кроме того, они являются всеядными. Их пища может состоять из:

  • Насекомых (кузнечиков, гусениц, сверчков).
  • Ягод (смородины, вишни, винограда).
  • Червей.
  • Зерен.

Кроме того, они часто подбирают остатки человеческой пищи.

В холодное время года воробьям сложно самостоятельно добыть себе пропитание. Поэтому зимой часть стаи умирает от голода.

Воробьи стараются разделить еду с каждым членом стаи. Встречая незнакомую пищу, они сначала займутся ее исследованием и только после этого будут пробовать на вкус. Люди помогают тем, что организуют кормушки, к которым воробьи быстро приспособились.

В осенне-зимний период еда воробьев состоит преимущественно из семян растений и остатков пищи человека. Поэтому в это время они не наносят такого большого ущерба хозяйству как в летнее и весеннее время. Весной они могут склевывать почки на фруктовых деревьях, проникать в теплицы и съедать саженцы.

дом птиц воробьи
Воробьи хорошо приспособились к кормушкам

Образ жизни и особенности поведения

Воробьи живут стаями, которые с каждым годом разрастаются все больше. Это обусловлено тем, что выросшее потомство остается с родителями на одной территории. Семейные пары у птиц достаточно крепкие, большинство разновидностей воробьев моногамны и сохраняют свои союзы на протяжении всей жизни.

Воробьи — оседлые птицы, которые любят все время жить на одно и той же территории. Из-за этого им нередко приходится терпеть конкуренцию со стороны других претендентов на землю, что приводит к дракам и выяснением отношений.

Некоторые разновидности воробьев предпочитают селиться непосредственно рядом с людьми. Их гнезда можно найти на балконе, на чердаке, около оконного карниза. Из таких гнезд все время слышит галдеж, чириканье — в них постоянно шумно, особенно весной, когда образуются новые пары.

виды воробьев
Воробьи очень наблюдательны и выходят на поиски пропитания стаей

У каждой стаи есть свой «сторож», который наблюдают за окружающей обстановкой. При приближении опасности характерный возглас предупреждает товарищей о том, что всем необходимо покинуть насиженное место.

Полевые воробьи могут селиться неподалеку от гнезд более крупных птиц вроде орлов или аистов, чтобы получать от этого преимущества. Другие птицы следят за свои потомством и одновременно присматривают за новорожденными воробьями.

Читайте также:
Снегирь

Социальная структура

Воробьи живут в стаях и на протяжении всей жизни обитают на одной территории. Они не терпят посягательств со стороны других птиц и бойко отстаивают свои интересы. Пары у воробьев крепки и устойчивые: их образование для молодых особей начинается в период с конца зимы до начала весны.

Самцы часто вступают в конфликты из-за самки, показывая свой боевой характер.

враги воробьев
Драки у воробьев — достаточно распространенное явление

Образовавшиеся пары впоследствии начинают строительство гнезда, которое в некоторых случаях располагается неподалеку от стаи. Жилища воробьев выглядят как множество небольших гнезд, построенных на одной территории недалеко друг от друга. Это особенно заметно на примере видов, обитающих на территории Англии. Там, несмотря на то, что воробьи гнездятся преимущественно парами, местные пернатые имеют склонность к колониальному гнездованию.

Вопрос эксперту
Почему воробьи купаются в песке?
Елена
У этого явления есть несколько причин. Во-первых, это связано с паразитами вроде вшей и пухоедов, которые часто поселяются в гнездах воробьев. Когда птицы сидят на ветках, занимаются высиживанием яиц, эти вредители им досаждают, провоцируя зуд и раздражение. Чтобы избавиться от паразитов, пернатые принимают песочные ванны. Когда птица начинает ерзать всем телом, она чешет зудящую кожу о песок, и в этот момент вместе с песчинками с кожи спадают вредители.

Жилище воробьев

Птицы организуют строительство в старых постройках, под карнизами, в норах, зарослях и дуплах деревьев. Выбор гнезда зависит от разновидности пернатых и их ареала обитания. Например, пернатые, живущие на южных территориях, могут вить гнезда прямо на ветке дерева.

Воробьи могут с легкостью занимать гнезда других птиц вроде ласточек или скворцов.

Строительством пара занимается совместно. Воробьи обычно предпочитают не тратить время на обустройство гнезда и делают его наспех. Поэтому их жилище часто может быть непропорциональной формы, с дырами в стенах и из плохого материала.

Хорошо построенное гнездо представляет собой шар, размер которого в диаметре около 12 см при глубине в 6 см. Оно строится из травинок, засохших листьев, прутьев, соломы. На дно стелют вату и перья. Вход располагается в боковой части гнезда.

Опрос: Делали ли вы когда-нибудь кормушки для воробьев?
Да, когда-то делал(а) в детстве.
58.33%
Да, делаю до сих пор.
25%
Нет, никогда не приходилось.
16.67%
Проголосовало: 12

Характер и повадки воробьев

Воробьи достаточно наглые и задиристые птицы. Они могут бесцеремонно захватывать чужие территории, часто устраивают драки как между собой, так и с другими пернатыми. Например, нередки их столкновения с синицами, случающиеся при делении территории двора, парка или другого облюбованного места. Если же поводом выплеснуть агрессию на других птиц нет, задиристые воробьи могут устраивать стычки со своими сородичами. Там, где они собираются, всегда шумно, слышен гам, щебет, чириканье.

Воробьям абсолютно не свойственно тихое и осторожное поведение. Любое движение, перемещение животных, птиц или людей вызывает у стаи эмоциональный отклик и волнение.

Повадки воробьев во многом определяются их близким соседством с людьми. Благодаря этому у них возникают рефлексы, позволяющие им выстраивать логические цепочки и на основании них принимать решения. При необходимости они могут быть достаточно терпеливы, ожидая пока кошки или другие хищники отойдут от их кормушек, чтобы воробьи могли получить доступ к пище.

воробей птица

Взаимодействие с людьми

Воробьи хорошо приспособились к совместному проживанию рядом с людьми. Они совершенно не боятся человека, часто выбирают строить свои гнезда рядом с его жильем.

Самыми приспособленными к жизни рядом с людьми считаются домовые воробьи. Они получили свое название благодаря тому, что часто селятся неподалеку от жилых домов, стремясь быть поближе к человеку.

Рекомендуем по теме

Нередки случаи, когда воробьи напрямую попадают в человеческие руки, и люди их выхаживают. Такое случается, если неокрепшие птенцы выпадают из гнезда.

Не всегда птенцу, находящемуся на земле, грозит опасность. Если у него уже есть оперение, значит, он учится летать, а за ним в это время наблюдают его родители. Если же оперения нет и птенец совсем голый, его могут съесть хищник или убьет холод. В этом случае его стоит забрать домой, чтобы попытаться выходить.

еда для воробьев
Воробьи настолько приспособились к людям, что даже не боятся есть с рук

Воробьи могут жить в больших клетках и вольерах, построенных людьми. Они достаточно спокойно ощущают себя в неволе, если создать им комфортные условия. Как правило, воробьев держат группами, так как это стайные птицы. При этом поймать птицу очень сложно. Поэтому прирученные воробьи встречаются достаточно редко.

В Англии, Бельгии, Голландии любители птиц держат воробьев светлой окраски в клетках в качестве домашних декоративных птиц.

Читайте также:
Ястреб

Размножение и выращивание потомства

Практически все разновидности воробьев являются однолюбами. Уже в возрасте года у них наступает половая зрелость, что характеризуется наступлением брачного периода. Брачные игры обычно приходятся на март. Точное время зависит от климата и региона проживания, в котором обитают воробьи. Так, им для начала периода размножения необходимо, что установилась подходящая температура в районе 6–10 °С.

В брачный сезон в среде воробьев постоянно происходят драки, что сопровождается криками и неутихающими страстями. Ближе к концу марта формируются устойчивые пары, которые начинают заниматься строительством гнезда для высиживания будущего потомства.

Уже в апреле самка начинает откладывать яйца. Время для воробьев очень ценно, и все их действия распланированы заранее. Им нужно успеть вывести не одно потомство, что обусловливает строгий «график»: до 5 дней отводится на кладку яиц и их высиживание, две недели на выращивание и выкармливание потомства, еще примерно две недели на воспитание птенцов после того, как они покинули гнездо. Когда пара завершает эти дела, она готовится к следующей кладке.

размножение воробьев
Новорожденные птенцы в гнезде

В одной кладке молодой самки может быть от 2 до 7 яиц, у более зрелых особей этот показатель может достигать 10 яиц за раз. В южном климате яиц обычно больше, чем в северном. Высиживание происходит на протяжении двух недель.

Чем больше яиц оказалось в кладке, тем меньше у всего потомства шанс на выживание. Это обусловлено в первую очередь порядком распределения пищи, которая может достаться не всем, а только наиболее сильным птенцам. Кроме того, если в гнезде становится слишком тесно, малыши могут оттуда выпасть. В сельской местности выживаемость новорожденных превышает аналогичный показатель для птенцов в городе, что обусловлено большим количеством еды.

Подросшие птенцы остаются рядом с родными гнездами неподалеку от родителей. Небольшое число птенцов разлетается на несколько десятков километров, дистанцируясь от родителей. Ближе к началу осени происходит объединение молодых воробьев в стаи, которые занимаются совместными поисками пропитания. В ночное время они ночуют большими группами на открытой местности и постепенно перекочевывают на другие территории, удаленные от их места рождения. Так и происходит расселение подросшего потомства.

Уход за птенцами

птенцы воробьев

Все птенцы появляются на свет одновременно. Кожа у них имеет синий с красным оттенок, тело полностью голое, без пушка. Новорожденные еще совсем беспомощные и постоянно просят есть. Родители приносят им насекомых, личинок мух, коконы муравьев. Новорожденные часто питаются теми насекомыми, которые относятся к хозяйственно-вредным. Постепенно в рацион добавляются зерна, а затем семена и даже кусочки растительных плодов. Это случается ближе к концу лета. Заботой о потомстве, высиживанием яиц и кормлением, родители занимаются совместно. Самец вместе с самкой может по очереди облетать все птенцов и вкладывать им в рот кусочки пищи.

На 17 день жизни птенцы считаются достаточно окрепшими, чтобы покинуть гнездо и жить самостоятельной жизнью.

Полной зрелости воробьи достигают после первого года жизни. Однако у некоторых видов половая зрелость наступает уже в период 6-8 месяцев. Птенцы, появившиеся первыми на свет в весенний период, к осени уже считаются достаточно подросшими, чтобы приобщаться к брачному поведению: драться за самок, пытаться строить собственные гнезда. Однако настоящее выведение потомства будет у них только следующей весной.

Занятые в осенний период гнезда используются в зимнее время как ночлег. Одно такое жилище может использоваться воробьями на протяжении двух-трех лет.

Естественные враги воробьев

Воробьи, по размеру являющиеся достаточно маленькими птицами, как и другие пернатые, имеют множество природных врагов. Наибольшую опасность в городских условиях для них представляют кошки. Эти хищники способны не подпускать воробьев близко к кормушкам, нападать на тех особей, которые утратили бдительность.

Для воробьев, живущих в условиях дикой природы, естественными врагами являются другие птицы-хищники. Днем такой проблемой могут стать ястребы, которые предпочитают охотиться на больших и маленьких птиц. В ночное время главной проблемой воробьев становятся совы, которые отлично ориентируются в темноте и с легкостью настигают свою добычу, если она оказалась вне гнезда.

Кроме того, организм воробьев устроен таким образом, что его анатомические особенности просто не позволяют ему лететь в другой регион. У птиц достаточно маленькие крылья, плотное тело, которое плохо приспособлено к длительным физическим нагрузкам.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Почему воробья назвали воробьем?
Почему воробьи прыгают, а не ходят?
Почему воробьи исчезают из городов?

Несмотря на то, что воробьи являются очень распространенной популяцией птиц, они в некотором смысле уникальны с точки зрения орнитологов. Это обусловлено тем, что воробьи — одни из самых приспособленных пернатых, способных проживать на одной территории с человеком. Они обладают наглым, бойким характером, который позволяет им сохранять свою территорию, отбирать ее у других птиц, успешно разживаться едой в городских условиях.

Воробьи являются для людей одновременно крайне полезными соседями, так как их популяция уничтожает различных вредителей, и при этом достаточно проблемными. Эти птицы не постесняются склевать урожай, могут поселяться со своим потомством в неожиданных местах, тем самым создавая проблемы городской инфраструктуре. Однако в целом люди и воробьи хорошо уживаются друг с другом, чем способствуют долгие годы совместного соседства.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.