Сурикат

Дикие животные
Латинское название: Suricata suricatta
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Южная Африка
Вес
От 700 до 750 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 25 до 35 см
Отряд
Хищник
Скорость
До 10–15 км/ч
Семейство
Мангустовые
Продолжительность жизни
От 5 до 6 лет
Род
Сурикаты
Питание
Ящерицы, скорпионы, многоножки, яйца рептилий, земноводных и птиц, пауки, личинки и всевозможные насекомые
Враги
Все хищные виды птиц, животных и рептилий

Сурикаты это хищные млекопитающие из рода Сурикаты, семейство Мангустовые. Небольших, но очень отважных животных часто путают с сусликами. Но зверки не имеют ничего общего и принадлежат разным семействам.

Сурикат описание
Вид стал популярен после нашумевшего мультика «Король Лев» и продолжения трилогии «Тимон и Пумба».

Благодаря мультфильмам, сурикатов стали заводить как домашних животных. Но перед тем, как купить экзотического зверька, необходимо изучить всю доступную информацию. Несмотря на забавную внешность и поведение, следует учитывать, что сурикат в первую очередь хищник и требует особого ухода.

Общая характеристика

Сурикат не может похвастаться крупными размерами, длина тела половозрелой особи от 25 до 35 см, хвост от 17 до 25 см, вес от 700 до 750 г. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм выражен слабо и отличить одну особь от другой очень сложно.

У сурикатов вытянутое и гибкое тело с относительно короткими конечностями. Передние лапы немного короче задних, но такие же жилистые и сильные. На каждой лапе по четыре пальца с хорошо развитыми, толстыми и немного загнутыми когтями. Животные используют когти для того, чтобы достать насекомое из-под коры или песка, а также для копания тоннелей.

Хвост более широкий у основания и сужается к кончику. У животных есть паховые железы, которые выделяют пахучий секрет. Железа скрыта кожистой складкой.

Голова небольшого размера, морда узкая и вытянутая. Глаза темно-коричневые или черные. Уши небольшого размера, закругленные. У сурикатов хорошее зрение, благодаря темным полоскам вокруг глаз они могут смотреть прямо на солнце и способны разглядеть хищника в километре от себя. Так же у животных есть третье веко, которое защищает глаза от пыли и песка.  

У сурикатов тонкий слух и обоняние. Они могут учуять или услышать добычу даже под толстым слоем песка.

Основной окрас рыже — коричневый или песочно-коричневый. На спине расположены участки шерсти с темно-коричневыми кончиками, формирующие полосы. Лапы, уши, кончик хвоста и область вокруг глаз черного цвета. На морде и горле практически белые волоски.

Шерсть сурикатов плотная и густая с подшерстком. На животе растет только густой подшерсток без остевых шерстинок.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут сурикаты?
Елена
В дикой природе сурикаты могут прожить от 5 до 6 лет. В условиях неволи особи часто доживают до 10 лет. Единственный зарегистрированный долгожитель умер в зоопарке в возрасте 12 лет и 6 месяцев.

Ареал обитания

Сурикатов можно считать африканскими эндемиками, потому что в естественной среде они встречаются только на этом континенте. Большая часть популяций живет вблизи пустыни Калахари и на территории ЮАР, Ботсваны, западной Анголы и Намибии.

Сурикаты предпочитают селиться на открытых пустынных и полупустынных участках, лишенных растительности. Представителей вида можно встретить в саванне и на открытых равнинах. Примечательно, но сурикаты очень часто выбирают участки с достаточно твердым грунтом.

Распространённые виды

Среди сурикатов нет отдельных видов, все животные входят в один Suricata suricatta.

Сурикат среда обитания
Но хищников, живущих на разных территориях, ученые разделили на три подвида.

Разновидности:

  1. Ангольский подвид обитает на территории юго-западной Анголы. Отличительный признак — это красноватый оттенок меха.
  2. Южноафриканский подвид населяет территории на юге Ботсваны и Намибии, а также популяции встречаются в Южной Африканской Республике. В окрасе этого подвида преобладают коричневые тона. Спина, конечности и голова темно-коричневые, морда и брюшко немного светлее.
  3. Пустынный подвид населяет пустынные территории в центральной и северо-западной части Намибии. От собратьев по виду эти сурикаты отличаются желтоватым, горчичным или песочным оттенком шерсти.

Отличить подвиды по фото очень сложно, на это способны только специалисты. Все разновидности похожи не только внешне, но и образом жизни, периодами размножения и выращивания потомства, социальным строем и рационом.

Чем питаются сурикаты

Сурикаты это хищники, но основной рацион животных часто дополняется насекомыми, а иногда и растительной пищей. Семейство занимается собирательством и охотой на определенном участке.

Сурикат питание
Обычно особи сразу не уходят далеко от норы, а постепенно проверяют всю территорию.
Сурикат что ест
Животные переворачивают небольшие камни, поднимают коряги и расширяют расщелины в поисках насекомых и прочего корма.

Во время кормления все семейство держится близко друг к другу, а один или несколько сурикатов всегда стоят на стреме, чтобы в случае опасности подать сигнал к бегству.

В меню суриката может попасть практически любое живое существо подходящего размера. В поисках корма им помогает хорошо развитое обоняние и зоркие глаза. Зверьки способны заметить даже самое слабое шевеление.

Основа рациона:

  • насекомые;
  • личинки, яйца;
  • пауки;
  • многоножки;
  • слизни;
  • мелкие грызуны;
  • улитки;
  • мелкие птицы их потомство и яйца;
  • гусеницы;
  • скорпионы;
  • змеи;
  • ящерицы;
  • небольшие черепашки;
  • некоторые части растений.

Сурикаты занимаются собирательством отдельно друг от друга, но если семья встретит змею или крупную ящерицу, зверьки объединяться и нападут группой.

Пьют сурикаты очень редко. Обычно им хватает влаги, которую они получают из пищи.

Сурикаты хорошо приспособились к жизни в пустыне и могут спокойно съесть не только безобидных насекомых, но и вполне опасных змей и скорпионов. Секрет удачной охоты заключается в ловкости зверьков и врожденном иммунитете ко многим ядам. Конечно, яд некоторых видов опасен и для суриката, но зверьки с рождения вырабатывают тактику охоты на опасные виды и редко получают серьезные травмы.

Сурикат враги
Если сурикату попадается жук с крепкой «скорлупой», которую он не может разгрызть, то зверек разбивает ее камнем.

Малыши наравне со взрослыми собирают опасную добычу, а заботливые родители учат малышей прямо в полевых условиях. Увидев скорпиона сурикат, хватает его за кончик хвоста подольше от жала, затем откусывает опасный и ядовитый отросток. Затем протирает спину скорпиона от яда и спокойно наслаждается добычей.

А вы бы хотели завести себе суриката в качестве домашнего питомца?
Да, я бы очень хотел (-а) что ы у меня дома жил сурикат.
50%
Я бы очень хотела завести сурикатов, но боюсь не справиться с содержанием и кормлением.
0%
У меня дома уже живут два суриката.
0%
Нет, предпочитаю любоваться на зверей в зоопарке или по телевизору.
50%
Не хочу, потому что считаю, что сурикаты должны жить в естественной среде обитания.
0%
Городская квартира не место для дикого зверька.
0%
Проголосовало: 2

Образ жизни и особенности характера

Сурикаты дневные животные и выходят из нор с восходом солнца. Это социальные зверьки, которые живут семьями, которые, в свою очередь, тоже объединяются в группы.

Сурикат образ жизни
Колониальный строй не характерен для хищных видов, поэтому сурикаты считаются оригинальным исключением.

Жизненный уклад сурикатов

В семейных группах состоит от 20 до 35 особей, максимально зафиксированное количество 63 зверька. Маленьким группам сложно одновременно кормиться и высматривать хищников, а слишком большим тяжело найти пропитание на одном месте.

Колонии часто враждуют между собой за территории, кормовые участки и самок. Несмотря на размеры, сурикаты довольно кровожадные зверьки и в драках становятся свирепыми и безжалостными. Зачастую потасовки заканчиваются серьезными травмами и гибелью животных. По статистике около 5% сурикатов погибает во время драк с сородичами.

Сурикат повадки
Семейные группы могут занимать территории от 1 до 3 кв километров. На участке, может быть, от 3 до 5 дополнительных нор и одна основная.

Сурикаты это активно роющие зверьки. Большинство особей большую часть дня занимается копанием новых нор или поиском пищи под камнями или корнями растений. Но сурикаты совсем не против занять пустующую жилплощадь земляной белки или других зверьков.

Сурикат нора
Глубина норы от полутора метров, некоторые тоннели могут тянуться на три метра и более.
Рекомендуем по теме

У норы несколько входов и выходов, которые помогают шустрым зверькам избежать встречи с хищником и спокойно убежать в другое укрытие. Представители вида, которые живут в горных районах и на участках с каменистым грунтом предпочитают селится в небольших расщелинах и пещерках. У каждого семейства есть запасные норы на случай, если им придется срочно менять место поселения или убегать от хищных зверей. Обычно входы и выходы из таких нор находятся под корнями растений или прячутся за камнями.

Сурикаты в поисках корма часто меняют место жительства. Такая тактика помогает не только найти больше корма, но и сбить с толку хищников, которые обнаружили поселение. Новые норы животные роют на удалении 1–3 км от старого места. Иногда переселение зверьков может происходить из-за того, что в старой норе завелись паразиты. Животные могут покинуть старое место, если к их норам приблизятся соперничающие группы, превосходящие их по количеству.

Свою территорию сурикаты помечают с помощью экскрементов и секрета железы. По запаху пришлые животные могут определить возраст, пол и даже статус суриката в группе.

Сурикат животное
В светлое время суток сурикаты часто греются в лучах солнца. При этом зверьки могут принимать самые необычные позы или лежать в обнимку с сородичами.

Каждая семья формируется из взрослого самца, самки и их потомства. Обычно самки крупнее самцов и занимают в группе доминирующую позицию.

Сурикаты часто переговариваются между собой используя около 20–25 различных звуков и их сочетаний. Животные легко узнают сородичей по голосу и могут за считаные секунды найти своего постоянного партнера или малышей, даже если все зверьки стоят плотной группой.

Характер и повадки

Рано утром зверьки выходят из нор, расчищают входы и выходы и приступают к поиску корма. Изо дня в день сурикаты повторяют одни и те же действия, которые напоминают ритуал. В обеденное время в жару хищники прячутся в тень и отдыхают, а затем вновь отправляются на поиски пищи.

Сурикат характеристика
В норы сурикаты возвращаются за два часа до заката.

Ночью сурикаты спят тесными группами это помогает животным сохранить тепло. Причем малыша чаще всего оказываются под телами взрослых животных прямо в центре «шара». В течение ночи особи перемещаются снаружи вовнутрь клубка, чтобы погреться, а их место занимают новые сурикаты.

Пока все семейство занимается поиском корма, несколько особей занимается наблюдением за территорией. Сторожа бдительно следят за горизонтом и не забывают поглядывать наверх. Сурикаты стараются взобраться повыше на камни, взгорки и поваленные деревья. При первых признаках опасности сурикаты охранники издают пронзительные звуки, которые слышит вся группа. По сигналу животные бросаются в укрытие и прячутся.

Сурикат семья

Очень важное место среди сурикатов отведено уходу друг за другом. Зверьки постоянно вычесывают шерсть своим сородичам, выбирают мусор и насекомых. Этим они сильно напоминают обезьян.

Сурикаты впадают в непродолжительную спячку во время сезона дождей или бескормицы. После спячки можно увидеть, как целые группы зверьков греются на солнышке. Они могут стоять неподвижно целый час, щуря глаза и опустив лапки.

Несмотря на то, что сурикаты устраивают яростные драки за территории, внутри колонии они ведут себя очень дружелюбно. Ученые объясняют это тем, что животные понимают степень зависимости друг от друга и стараются не нарушать дисциплину. Но самки лидеры вынуждены отстаивать право на свое место, поэтому между ними могут происходить нешуточные драки даже внутри семьи.

Размножение и выращивание потомства

Сурикаты становятся половозрелыми примерно через 12–14 месяцев после рождения. То есть на следующий год молодые особи уже смогут принести свое собственное потомство. Но право на размножение есть только у доминирующей самки. Если в группах появляются детеныши от подчиненных самочек, Альфы могут попросту убить малышей и изгнать нарушительницу со своей территории.

Брачный сезон

Брачный сезон у сурикатов длится с октября по март, то есть самки отдыхают всего 4 месяца в году. В остальное время они либо вынашивают детенышей, либо вынуждены заниматься их кормлением и воспитанием.

Сурикат размножение

Но природа не терпит пустоты, поэтому среди сурикатов сформировалась очень интересная система образования. Пока доминирующая самка занимается вынашиванием очередного помета, детенышей воспитывают младшие особи, которые не принимают участия в разведении.

Самцы сурикаты не тратят времени на ухаживания, а попросту набрасываются на самку. Борьба между партнерами длится до тех пор, пока самка не устанет и не уступит самцу.

Сурикат выращивание

Сурикаты объединяются в крепкие пары и часто хранят верность партнеру на протяжении всей жизни. Но в отличие от «верного» самца самочка может нагулять потомство на стороне с партнером из другого клана.

Продолжительность беременности и роды

Доминирующая самка может принести от 3 до 4 пометов за брачный сезон. Беременность в среднем длится около 70–77 дней. После положенного срока на свет появляются от 4 до 7 детенышей. В редких случаях, может родиться 8–10 малышей. Вес новорожденных от 25 до 35 г.

Сурикат детеныши
Детеныши рождаются слепыми, глухими и абсолютно голыми.

Высокая плодовитость помогает сурикатам поддерживать численность групп на стабильном уровне. И хотя у зверьков короткий жизненный цикл и высокий процент гибели молодняка и взрослых животных они все равно находятся вне зоны риска и вписаны в Красную книгу как вид, который вызывает наименьшие опасения.

Сурикат детеныши
Маленькие сурикаты открывают глаза только через две недели после рождения, чуть раньше у них открываются уши и появляется слух.

Самка кормит малышей молоком около 7–9 недель.

Сурикат семья
Детеныши впервые покидают нору в возрасте трех недель.

Забота о детёнышах

У сурикатов очень развито социальное поведение, поэтому помимо самки воспитанием потомства занимается вся группа невзирая на пол и возраст. Мать кормит детенышей молоком до двух месяцев, потом взрослые животные приносят малышам живых насекомых прямо в нору.

Сурикат
Маленькие сурикаты учатся самостоятельно разбираться с добычей в привычных условиях.

Примерно с 2,5 месяцев детеныши начинают выходить на поиски корма вместе со взрослыми животными. Рядом с малышами постоянно находятся взрослые члены группы, показывают им, как ловить насекомых и справляться со скорпионами и змеями.

Сурикат животное
Так же малышей обучают рытью нор и строительству тоннелей.
Вопрос эксперту
Почему домашние сурикаты бросают своих детенышей и не занимаются их кормлением и воспитанием?
Елена
Сурикаты рожденные в неволе теряют навыки, а самки часто бросают свое потомство, потому что не знают, как заботится о малышах. Все это происходит потому, что их никто не учил заботе, охоте и прочим премудростям.
Сурикат внешний вид
Все навыки развиваются не на уровне инстинктов, а приобретены в процессе обучения в «детском саду».

как выглядит сурикат

Если по какой-то причине мама малышей погибает, заботу о детенышах берет на себя другая кормящая самка. Если таких нет в группе, то малыши рассасывают любую подходящую самочку и у нее появляется молоко.

Если на сурикатов нападает хищник, все взрослые животные бросаются на защиту молодняка. Маленькие, но очень отважные зверьки готовы погибнуть и защитить потомство ценой своей жизни.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

Хотя сурикаты сами являются хищниками они нередко становятся добычей для более крупных животных. Отважных собирателей опасности поджидают на каждом шагу. В большинстве случаев на зверьков нападают крупные хищные птицы, шакалы или змеи.

Если охранники замечают хищника в небе или на горизонте они издают громкие звуки, слыша которые вся группа бежит врассыпную.

Часто сурикаты подвергаются нападениям во время смены участка. На открытой местности колония беззащитна перед более крупными хищниками. Взрослые животные загоняют малышей в центр круга, а сами становятся на задние лапы и пронзительно кричат.

Из-за деятельности человека ареал животных постепенно сокращается. Пока популяция сурикатов находится вне зоны риска, но, если ничего не изменится, зверькам придется найти новые дома, адаптироваться к сложным условиям или погибнуть.

Интересные факты

Сурикаты удивительные создания, которые поражают обывателей своим необычным поведением и образом жизни. Животных изучали на протяжении десятилетий различные группы ученых, но до сих пор маленьким хищникам есть чем удивить не только обычных людей, но и ведущих специалистов.

сурикат интересные факты

Интересные факты:

  1. Местные жители называют сурикатов солнечными ангелами. Аборигены считают, что зверьки защищают их дома от лунных демонов, оборотней и прочей нежити.
  2. Более 5% смертей среди сурикатов приходится на драки между сородичами во время борьбы за территории и кормовые участки.
  3. После того как сурикат откусывает кончик хвоста скорпиону, он протирает его спинку песком, чтобы стереть остатки яда.
  4. У сурикатов хорошо развито третье веко, которое защищает глаза от пыли и песка. А уши, в свою очередь, защищены мембранами, которые препятствуют загрязнению.
  5. Сурикаты поднимаются на задние лапки, чтобы лучше видеть территорию. Если вблизи «поста» будет камень или поваленное дерево, зверек обязательно воспользуется возвышенностью.
  6. Темные круги шерсти вокруг глаз суриката поглощают часть солнечных лучей и позволяют зверьку смотреть на свет. Это особенность помогает зверькам вовремя заметить хищную птицу в небе.
  7. Правом на размножение обладает только Альфа самка. Если в группе забеременеет или родит подчиненная, то старшая изгонит ее из группы и даже может убить потомство.
  8. Если перемещающуюся группу заметят хищники, то сурикаты становятся в круг и поднимаются на задние лапы. Так они становятся немного больше и вполне могут отпугнуть трусоватых животных.
  9. В Африке сурикатов заводят в домах для защиты от насекомых, мелких грызунов и змей.
  10. За один день сурикат может выкопать нору до 1 метра в глубину и пересыпать грунт, вес которого в 50 раз превышает массу животного.
  11. Сурикаты общаются между собой, используя более 20 звуков и комбинаций. Разная тональность и продолжительность имеет свое особое значение. С помощью «слов» сурикаты могут сообщить группе об опасности, вкусном корме или поругать малышей.
  12. При нападении хищников взрослые сурикаты прикрывают отход малышей или собираются вокруг них. Отважные зверьки готовы защищать детенышей от любых опасностей, даже если им самим грозит гибель.
  13. Сурикаты социальные животные и живут семьями, которые формируются в группы от 20 до 60 особей.
  14. В австралийском зоопарке Adelaide родилась обычная самка суриката, которая с возрастом стала абсолютно белой. Причину полной потери пигмента до сих пор не выяснили.
  15. В норах и тоннелях сурикатов, может быть, до 15 запасных входов и выходов.
  16. Зверьки часто занимают чужие тоннели.
  17. Перед дракой сурикаты часто позируют перед противником, чтобы запугать. Иногда демонстрации роста хватает, чтобы враг отступил.
  18. Сурикаты способны пережить укус змеи или скорпиона. Но особо опасные виды могут убить отважное животное.
  19. В колониях сурикатов есть детские сады, где все свободные члены группы присматривают за малышами, пока их родители заняты поиском корма или копанием тоннелей.
  20. Лидером группы всегда является самка. Она намного крупнее самцов.
  21. Доминирующая самка борется за право стоять во главе колонии и готова биться насмерть с конкурентками.
  22. Среди сурикатов пары складываются один раз и на всю жизнь. Но если самец не смотрит на других, то самки могут изредка «нагуливать» потомство с другими партнерами.
  23. Во время охоты на крупную добычу сурикаты объединяются и сообща могут убить даже крупную змею или ящерицу.
  24. Детеныши сурикатов проходят полный курс обучения под присмотром взрослых. Их учат заботе друг о друге, собирательству и охоте, а также прививают навыки поедания опасной добычи и копания нор.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.