Соболь

Дикие животные
Латинское название: Martes zibellina
Охранный статус
Вид, вызывающий наименьшие опасения
Ареал
Европа, Азия, Япония
Вес
От 900 г до 2 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 40 до 60 см
Отряд
Хищник
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 14 до 18 лет
Род
Куницы
Питание
Соболь всеядный, основу рациона составляют мелкие грызуны и птицы, дополнительно ягоды, орехи и другая растительная пища
Враги
Любой крупный хищный зверь или птица, но никто из животных не ведет целенаправленную охоту на соболя

Соболь это небольшой, но очень ловкий хищник из семейства куньих. Представители вида предпочитают селиться в смешанных лесах, состоящих из хвойников и лиственных деревьев с густым подлеском. Популяции встречаются как на равнинных, так и на горных участках.

Соболь описание

Соболя ведут оседлую жизнь и объединяются в пары только на период размножения. Они редко покидают свой участок, но могут мигрировать вслед за пищей или при возникновении опасности.

Общая характеристика

Размеры половозрелой особи от 40 до 60 см, хвост от 15 до 25 см. Вес может достигать 2 кг. Половой диморфизм слабовыраженный, наружные половые органы скрыты пушистым мехом. Обычно самки немного меньше самцов, но визуально определить пол зверька в естественной среде могут только эксперты.

Соболь характеристика
По внешнему виду соболя сильно напоминают своих ближайших родственников лесных куниц. Но у соболя голова больше по размеру, а мордочка немного заостренная. К тому же мех соболя намного нежнее меха куниц.

У соболей немного вытянутое, гибкое и поджарое тело. Конечности сильные, лапки округлые с хорошо развитыми когтями, подушечки широкие, покрытые плотной кожей. Загнутые когти позволяют животному карабкаться по шероховатым поверхностям. Передние конечности немного короче задних, поэтому спина животного в спокойном положении немного изгибается. Такая особенность заставляет соболей передвигаться небольшими перебежками и прыжками.

Голова клиновидной формы и по сравнению с телом выглядит большой. Шея умеренно длинная, тонкая. Мордочка небольшая, заостренная. Мочка носа аккуратная, небольшая по цвету совпадает с основным окрасом. Глаза круглые, радужка темно-коричневого цвета. Уши треугольные немного закругленные, стоячие и довольно крупные. У соболя прекрасный слух и обоняние.

Соболь виды
Зубы соболя острые на нижней и верхней челюсти расположены парные клыки.

С их помощью зверьки убивают жертву и отгрызают кусочки мяса, а пережевывают на коренных зубах.

В зависимости от разновидности основной окрас может быть черным, темно-бурым, коричневым, песочным, серым или пестрым. На груди и морде могут быть более светлые пятна от серовато-белого до светло-коричневого. Лапы обычно темнее основного окраса на несколько тонов.

Соболь животное

Плотность меха и оттенок шубки меняется по сезону. В летнее время подшерстка почти нет, зато зимой у животных вырастает плотный слой меха, который оберегает их от морозов. В холода мех вырастает даже на подушечках лап, что позволяет соболю ходить по тонкому насту и не проваливаться.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут соболя в дикой природе?
Елена
Представители вида могут прожить от 12 до 15 лет и при этом сохраняют способность размножаться до самой смерти. В условиях зоопарка и заповедника особи могут прожить и до 18–20 лет.

Ареал обитания

Популяции животных распространены по всей территории Евразии. Соболя можно встретить в тайге от Уральских гор до побережья Тихого океана. Большинство зверей населяют лесные массивы на территории России. Но часть соболей живет на Севере Китая и Монголии. Небольшие популяции населяют остров Хоккайдо в Японии и участки на территории Северной Кореи.

Соболь среда обитания
Животные предпочитают горные и равнинные участки, поросшие густым лесом.

Главное требование — это наличие пищи и природных укрытий. В большинстве случаев соболя селятся вдали от людских поселений, но некоторые особи не боятся человека и обустраивают свои норы недалеко от населенных пунктов.

Под убежище соболя выбирают старые дупла, укромные уголки в глубине природных завалов, скальные расщелины или пустоты под выворотнями. Свое гнездо зверьки выстилают мягкой прошлогодней травой и листвой. Туалет располагается вне пределов жилища на небольшом удалении.

Распространённые виды

Всего в естественной среде насчитывается 17 разновидностей соболей. Виды отличаются размерами и окрасом меха. Но описания по некоторым разновидностям очень скудное, так как соболя ведут довольно скрытный образ жизни и селятся далеко от населенных пунктов.

Баргузинский вид (Martes zibellina princeps)

Этот вид считается самым распространенным и изученным. Большая популяция заселяет восточные берега Байкала, но отдельные группы зверьков можно встретить по всей России. Длина тела половозрелого самца от 40 до 45 см, хвост от 15 до 25 см. Вес от 900 г до 1,5 кг. Самки немного меньше и намного изящнее.

Баргузинский вид

Мех баргузинской разновидности очень мягкий, плотный и шелковистый. Из-за этой особенности соболя долгое время истребляли, что привело к резкому сокращению популяций. В настоящее время зверьки находятся под охраной государства.

Основной окрас темно-бурый или темно-коричневый, практически черный. На лапах и хвосте мех темнее, на голове светлее.

Сахалинский (Martes zibellina sahalinensis) 

Длина тела взрослой особи от 38 до 42 см, хвост от 12 до 22 см, вес от 650 до 890 г. Представители вида населяют Сахалинский полуостров, но встречаются и на других участках. В отличие от баргузинского вида мех у сахалинских соболей короче и жестче. Окраска неоднородная и сильно меняется по сезону.

Сахалинский

Основной окрас тела от хвоста до шеи, включая конечности темно-коричневый с бурым оттенком. На лапах мех немного темнее. На шее и голове шерсть имеет светло-коричневый окрас с вкраплением серых и белых волосков. Шерсть от кончика носа до глаз того же оттенка что и на теле.

Енисейский (Martes zibellina yenisejensis)

Это довольно крупная разновидность соболей. Взрослые особи могут вырастать от 45 до 60 см в длину, хвост от 40 до 55 см. Вес от 1,5 до 2 кг. Самки мельче самцов. У представителей вида вытянутое тело, укороченные передние конечности и невероятно пушистый хвост.

Енисейский

Енисейский вид по окрасу напоминает баргузинского собрата. Но оттенок меха у него более светлый. На мордочке мех светло-коричневый с зональным затемнением.

Камчатский (Martes zibellina kamtshadalica)

Эта разновидность населяет Камчатские острова и прилегающие территории. Вес взрослого соболя от 1,6 до 2 кг, длина тела от 46 до 58 см, хвост от 40 до 50 см. Характерное отличие — это довольно светлый пестрый мех.

Камчатский

Все тело, включая морду и хвост покрыто плотным светло-коричневым и темно-коричневым мехом. По всему телу расположены зональные участки с более светлыми волосками от серого до песочного цвета. Нижняя часть лам и полоса вдоль спины более темного оттенка.

Итоговая таблица соболей по оценке пользователей
Баргузинский вид
1
Енисейский
1
Сахалинский
0
Камчатский
0

Чем питаются

Хотя соболь и является представителем хищников на самом деле он всеядный. Зверек никогда не откажется полакомиться спелыми ягодами, фруктами. А в период бескормицы спокойно ест молодые побеги растений, цветочные бутоны и семена трав.

Соболь что ест

Рекомендуем по теме

Основа рациона может меняться в зависимости от места обитания и кормовой базы. На некоторых участках соболя едят только мелких грызунов, на других могут напасть на детенышей оленя, кабарги или кабана.

Основной рацион:

  1. Грызуны: зайцы, полевки, кролики, мыши, ондатры, бобрята, бурундуки, белки, крысы, хомячки, землеройки.
  2. Птицы: все мелкие пернатые и их потомство. Из крупной дичи соболя предпочитают глухарей, рябчиков, куропаток, тетеревов, уток, гусей и голубей.
  3. Крупная дичь: кабарга, оленята, поросята, козлята, ягнята и пр.
  4. Растительная пища: голубица, черемуха, брусника, рябина, кедровые орехи, желуди, лесные орехи, черника, жимолость, шиповник, малина, дикая смородина. А также молодые побеги, молочные семена некоторых трав и злаков, соцветия, недоспелые коробочки с семенами.
  5. Яйца птиц, змей, земноводных.
  6. Лягушки, ужики, ящерки, улитки.
  7. Рыба, моллюски, ракообразные.
  8. Падаль и недоеденные более крупными хищниками остатки туши.

В период зимней бескормицы соболя отыскивают под снегом всевозможный растительный корм и грызунов. 

Соболь питание
Они с удовольствием разоряют зимние кладовые бурундуков и других запасливых лесных обитателей.

Весной зверьки с нетерпением ждут нереста крупной рыбы. Они не важные рыболовы, но не упустят случая подобрать выброшенную на берег добычу.

Как и медведи соболя просто обожают мед. Но в отличие от косолапого, который предпочитает лакомиться только тягучей сладостью, соболь со временем съедает и самих пчел, начисто разоряя гнездо.

Образ жизни и особенности характера

Соболь ведет преимущественно вечерний и ночной образ жизни. В дневное время он отсыпается в своем убежище. Но в период брачного сезона основная активность приходится на светлое время суток. Звери ведут оседлую жизнь, но в поисках корма могут пройти от 6 до 9 км в день.

Соболь образ жизни
В зимнее время поиск еды может затянуться на весь день, а расстояние увеличится до 10–12 км.

Каждый хищник охотится на территории от 4 до 20 квадратных километров. Он бдительно контролирует границы своего участка и защищает их от вторжения сородичей.

Жизненный уклад

Соболь повадки
Соболи, несмотря на небольшие размеры, очень ловкие и сильные звери.

В драке они способны победить даже превосходящего по размеру противника. Большинство животных предпочитает не связываться с соболями, потому что их сложно поймать, но еще сложнее защитится от их острых зубов и когтей.

Соболь жизнь
Животные ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя прекрасно лазают по деревьям и скальным выступам.

На дерево соболь забирается, спасаясь от опасности или в поисках пропитания. Зверек может совершать прыжки с ветки на ветку и способен перелететь расстояние от 1 до 4 метров. Они умеют плавать, но предпочитают держаться подальше от воды.

В зимнее время соболь предпочитает передвигаться по насту или под снегом. Когда уровень сугробов превышает метровую высоту, на поверхности не остается никакой пищи. Грызуны не выходят на наст, а строят тоннели под снегом. Вслед за ними и соболь переходит на «подснежный» режим.

Свои гнезда соболи оборудуют в стволах поваленных деревьях, старых дуплах, под корнями выворотней, расщелинах и буреломах. Сами животные нор не копают, но могут занять подходящую, выгнав или съев предыдущего жильца.

Соболь
Гнездо зверек выстилает линялым мехом, пером птиц, прошлогодней травой и листвой.

Таких убежищ может быть около десятка по всей территории. Обычно они располагаются в дневном переходе друг от друга. Если рассвет застанет зверька далеко от дома, он выбирает запасную нору и спокойно спит до наступления сумерек.

Основные жилища обустроены намного основательнее временных убежищ. В спальной камере зверек способен пережить даже лютый мороз. Самки используют постоянные гнезда для выращивания потомства.

Свои участки соболя помечают пахучими экскрементами и секретом анальных желез. По запаху звери могут определить время, когда поставлена метка, пол животного и даже приблизительный размер особи. По этим меткам в период гона самцы легко находят участки самок.

Соболь враги
Почуяв опасность, соболь просто сменить место жительства на временную нору и вернется к постоянной, когда хищнику надоест бесполезная осада.

Удивительно, но зверьки практически не прячут свои постоянные убежища. В зимнее время весь снег вокруг норы истоптан отпечатками маленьких лапок. Несмотря на это хищники редко караулят бойкого зверька.

Вопрос эксперту
Какие звуки издает соболь?
Елена
Диапазон соболя очень сильно напоминает кошачий. Они так же способны мурлыкать и урчать от удовольствия. Шипеть или тявкать, когда им что-то не нравится. Рассерженный соболь рычит как маленькая, но очень грозная собачка. Между собой представители вида общаются стрекочущими звуками. Самки при выкармливании потомства тихонько гукают.

Характер и повадки

Если соболю выпадает удача и он натыкается на остатки трапезы волков или медведей, то он способен прожить несколько недель около туши. Конечно, летом мясо быстро портится, и соболь уходит в свою нору. Но в зимний период зверек строит радом с «кормушкой» временное убежище, и не покидает участок пока мясо не закончится.

Соболь Характер
Охотники рассказывали случаи, что отъевшийся зверек обустроил себе гнездо в полузасыпанной снегом туше лося.

Он натаскал травы для гнезда и целыми днями ел и спал. Вокруг не было следов, из чего охотники сделали вывод, что зверь никуда не уходил продолжительное время. По их словам, он настолько расслабился, что даже не сразу убежал от людей, а наблюдал за ними осоловевшим взглядом.

Во время нападения хищников соболь специально убегает через буреломы, выбирая, самые непроходимы участки. Поэтому поймать юркого зверька очень сложно.

Чужаков соболя прогоняют со своих кормовых участков. Особенно рьяно зверек защищает территорию от горностаев и колонков, потому что они едят ту же пищу, что и соболь.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелость у животных наступает на втором, реже на третьем году жизни. До 1 года малыши живут рядом с самкой и покидают ее только во время весеннего гона.

Размножение соболь

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

С приходом потепления у соболей начинается ложный гон. Этот период выпадает на март или февраль. Однако во время ложного гона пары не спариваются. И хотя самцы устраивают драки, самки не проявляют признаков течки.

Брачный сезон и период спаривания в зависимости от региона начинается в июне, но может растянуться до августа. Это время сопровождается шумными драками за территорию и самок. Женские особи не покидают своих участков и спокойно ждут завершения боя. Проигравший самец с позором убегает, а победитель принимается ухаживать за избранницей.

Самец нежно воркует, мяукает и ворчит. Он выкусывает и вылизывает мех на загривке самки, ходит вокруг нее кругами и всячески пытается показать свой настрой. Процесс ухаживания и спаривания может растянуться на 8 часов.

Самка за время гоня спаривается только с одним самцом. Партнер не покидает свою половинку, пока она сама его не прогонит. Самец отправляется на поиски новой самки, а будущая мама начинает обустраивать свое гнездо.

Продолжительность беременности и роды

Гнездо для выращивания потомства самки строят в укромных уголках, стараясь не выдавать свое присутствие более крупных хищников. Дно они выстилают мягкой сухой травой, листочками, остатками прошлогодней шерсти и прочим мягким материалом.

соболь детёныши

Беременность соболей характеризуется латентной фазой, поэтому сроки вынашивания порою составляют от 9 до 10 мес. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 7–8 месяцев. Процесс развития и формирования плодов занимает около 25–30 дней.

В одном помете рождается от 1 до 7 малышей. Маленькие соболя появляются на свет глухими, слепыми и практически лысыми. Вес новорожденных от 25 до 35 г, длина тела от 10 до 12 см.

Малыши открывают глаза примерно через 30–35 дней после рождения, слух появляется немного раньше. В месячном возрасте у детенышей успевает вырасти мягкая шубка.  

А какой пушистый хищник вам нравится больше всего?
Соболь.
0%
Колонок.
0%
Хорек.
0%
Росомаха.
100%
Ласка.
0%
Горностай.
0%
Лиса.
0%
Песец.
0%
Норка.
0%
Проголосовало: 1

Забота о детёнышах

Примерно до 1-1,5 месяцев молодые соболя питаются только молоком матери. Позже самка начинает приносить им мертвых маленьких грызунов.

соболь породы
Детеныши не могут справиться с плотной шкуркой, поэтому мать частично разжевывает добычу.

Удивительно, но некоторые самки не прогоняют самцов до следующего гона. Тогда соболя становятся заботливыми папочками. Они наравне с матерью греют малышей, приносят корм и защищают жилище от хищников. Соболя, защищая потомство, способны атаковать даже крупного хищника. Если гнездовье обнаружено, самка переносит малышей в запасную нору, взяв их за шкирку.

Щенки растут очень быстро и уже в двухмесячном возрасте начинаю выходить за пределы убежища. Они потихоньку исследуют окружающий мир, но не уходят далеко от дома. Примерно с трех месяцев мать начинает брать подросших деток на охоту. Она учит малышей находить и скрадывать добычу.

Примерно в середине лета у самки начинается новый гон. Выводок постепенно распадается, и малыши начинают самостоятельную жизнь. Иногда молодые самочки не покидают материнский участок и задерживаются на нем до зимы. Но самки быстро забывают родственные связи и могут прогнать подросшую конкурентку.

Читайте также:
Скорпион

Естественные враги

соболь враги
Никто из хищников не ведет целенаправленную охоту на соболя.

Зверек очень гибкий, шустрый и легко уходит от погони. В зоне риска только молодые и ослабленные животные. На них могут напасть любые хищные звери, которые превосходят их по размеру. А также крупные хищные птицы, такие как орлы, совы или ястребы.

В большинстве случаев соболя погибают из-за деятельности человека. Несмотря на запреты и охранный статус, зверьков продолжают отстреливать ради ценного меха. Большой урон популяции наносит освоение территорий, вырубка старых лесов, травля грызунов и прочие антропогенные факторы.

В естественной среде соболь часто вступает в схватки с колонками, куницами и горностаями. Так как эти животные являются прямыми пищевыми конкурентами.

Интересные факты

Соболь относится к малоизученным животным. Про некоторые разновидности собранно очень мало достоверной информации. Но и то, что известно, порою может удивить не только обывателя незнакомого с повадками и образом жизни зверьков, но и исследователей.

соболь факты

Интересные факты:

  1. Соболь никогда не покидает лесных массивов.
  2. Самым ценным мехом обладает баргузинская разновидность. У представителей вида мягкий, шелковистый остевой волос и невероятно плотный подшерсток.
  3. Взрослый соболь способен съесть более 100 белок за сезон и около 3000 мышевидных грызунов.
  4. В брачный период зверьки устраивают драки за самку. Победитель остается рядом со своей избранницей, пока она его не прогонит.
  5. Согласно исследованиям, маленькое тело соболей невероятно сильное.
  6. Во время бега зверьки постоянно подпрыгивают. Такой способ передвижения обусловлен строением конечностей и тела животного. Передние лапы немного короче задних, а тело вытянутое.
  7. Соболя способны бегать по тонкому насту и не проваливаться, благодаря широким лапам и меху вокруг подушечек.
  8. Животные хорошо лазают по деревьям и умеют плавать, но предпочитают передвигаться по твердой земле.
  9. Зимой соболя могут неделями не появляться на поверхности и перемещаться под толстым настом по тоннелям.
  10. Удивительно, но соболь, как и медведь просто обожает сладкий мед. Но в отличие от бурого гиганта съедает не только янтарное золото, но и самих обитателей улья.
  11. Соболь боится укусов пчел и предпочитает разорять гнезда по ночам или зимой.
  12. Животные невероятно чистоплотные, они регулярно очищают свои гнезда от мусора и лежалой подстилки. А также обустраивают туалет подольше от своего убежища.
  13. Зверьки не умеют рыть норы, но с удовольствием занимают чужие. Соболя выгоняют или съедают предыдущих владельцев.
  14. Соболь может скрещиваться с лесной куницей. Их потомство, кидас стерильно. Но известен случай, когда самка кидаса принесла щенков от самца куницы.
  15. Это всеядные животные и в перерывах между охотой с удовольствием лакомятся ягодами, молодыми растениями и орехами.
  16. Зрение у соболя слабое, но это компенсируется чутким слухом и обонянием. Зверь способен учуять и услышать добычу под толстым слоем снега.
  17. Если соболь находит недоеденную тушу крупного животного, то может надолго поселиться рядом с источником пищи.
  18. Летом соболь способен пройти от 5 до 8 км в поисках корма. В период зимней бескормицы, расстояние может увеличиться до 20 км.

Часто задаваемые вопросы

Почему все соболя были почти уничтожены?
Почему соболь не живет в тундре?
Можно ли держать соболя в качестве домашнего питомца?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.