Соболь это небольшой, но очень ловкий хищник из семейства куньих. Представители вида предпочитают селиться в смешанных лесах, состоящих из хвойников и лиственных деревьев с густым подлеском. Популяции встречаются как на равнинных, так и на горных участках.
Соболя ведут оседлую жизнь и объединяются в пары только на период размножения. Они редко покидают свой участок, но могут мигрировать вслед за пищей или при возникновении опасности.
- Общая характеристика
- Ареал обитания
- Распространённые виды
- Баргузинский вид (Martes zibellina princeps)
- Сахалинский (Martes zibellina sahalinensis)
- Енисейский (Martes zibellina yenisejensis)
- Камчатский (Martes zibellina kamtshadalica)
- Чем питаются
- Образ жизни и особенности характера
- Жизненный уклад
- Характер и повадки
- Размножение и выращивание потомства
- Брачный сезон
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детёнышах
- Естественные враги
- Интересные факты
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
Размеры половозрелой особи от 40 до 60 см, хвост от 15 до 25 см. Вес может достигать 2 кг. Половой диморфизм слабовыраженный, наружные половые органы скрыты пушистым мехом. Обычно самки немного меньше самцов, но визуально определить пол зверька в естественной среде могут только эксперты.

У соболей немного вытянутое, гибкое и поджарое тело. Конечности сильные, лапки округлые с хорошо развитыми когтями, подушечки широкие, покрытые плотной кожей. Загнутые когти позволяют животному карабкаться по шероховатым поверхностям. Передние конечности немного короче задних, поэтому спина животного в спокойном положении немного изгибается. Такая особенность заставляет соболей передвигаться небольшими перебежками и прыжками.
Голова клиновидной формы и по сравнению с телом выглядит большой. Шея умеренно длинная, тонкая. Мордочка небольшая, заостренная. Мочка носа аккуратная, небольшая по цвету совпадает с основным окрасом. Глаза круглые, радужка темно-коричневого цвета. Уши треугольные немного закругленные, стоячие и довольно крупные. У соболя прекрасный слух и обоняние.

С их помощью зверьки убивают жертву и отгрызают кусочки мяса, а пережевывают на коренных зубах.
В зависимости от разновидности основной окрас может быть черным, темно-бурым, коричневым, песочным, серым или пестрым. На груди и морде могут быть более светлые пятна от серовато-белого до светло-коричневого. Лапы обычно темнее основного окраса на несколько тонов.
Плотность меха и оттенок шубки меняется по сезону. В летнее время подшерстка почти нет, зато зимой у животных вырастает плотный слой меха, который оберегает их от морозов. В холода мех вырастает даже на подушечках лап, что позволяет соболю ходить по тонкому насту и не проваливаться.



Ареал обитания
Популяции животных распространены по всей территории Евразии. Соболя можно встретить в тайге от Уральских гор до побережья Тихого океана. Большинство зверей населяют лесные массивы на территории России. Но часть соболей живет на Севере Китая и Монголии. Небольшие популяции населяют остров Хоккайдо в Японии и участки на территории Северной Кореи.


Главное требование — это наличие пищи и природных укрытий. В большинстве случаев соболя селятся вдали от людских поселений, но некоторые особи не боятся человека и обустраивают свои норы недалеко от населенных пунктов.
Под убежище соболя выбирают старые дупла, укромные уголки в глубине природных завалов, скальные расщелины или пустоты под выворотнями. Свое гнездо зверьки выстилают мягкой прошлогодней травой и листвой. Туалет располагается вне пределов жилища на небольшом удалении.
Распространённые виды
Всего в естественной среде насчитывается 17 разновидностей соболей. Виды отличаются размерами и окрасом меха. Но описания по некоторым разновидностям очень скудное, так как соболя ведут довольно скрытный образ жизни и селятся далеко от населенных пунктов.
Баргузинский вид (Martes zibellina princeps)
Этот вид считается самым распространенным и изученным. Большая популяция заселяет восточные берега Байкала, но отдельные группы зверьков можно встретить по всей России. Длина тела половозрелого самца от 40 до 45 см, хвост от 15 до 25 см. Вес от 900 г до 1,5 кг. Самки немного меньше и намного изящнее.
Мех баргузинской разновидности очень мягкий, плотный и шелковистый. Из-за этой особенности соболя долгое время истребляли, что привело к резкому сокращению популяций. В настоящее время зверьки находятся под охраной государства.
Основной окрас темно-бурый или темно-коричневый, практически черный. На лапах и хвосте мех темнее, на голове светлее.
Сахалинский (Martes zibellina sahalinensis)
Длина тела взрослой особи от 38 до 42 см, хвост от 12 до 22 см, вес от 650 до 890 г. Представители вида населяют Сахалинский полуостров, но встречаются и на других участках. В отличие от баргузинского вида мех у сахалинских соболей короче и жестче. Окраска неоднородная и сильно меняется по сезону.
Основной окрас тела от хвоста до шеи, включая конечности темно-коричневый с бурым оттенком. На лапах мех немного темнее. На шее и голове шерсть имеет светло-коричневый окрас с вкраплением серых и белых волосков. Шерсть от кончика носа до глаз того же оттенка что и на теле.
Енисейский (Martes zibellina yenisejensis)
Это довольно крупная разновидность соболей. Взрослые особи могут вырастать от 45 до 60 см в длину, хвост от 40 до 55 см. Вес от 1,5 до 2 кг. Самки мельче самцов. У представителей вида вытянутое тело, укороченные передние конечности и невероятно пушистый хвост.
Енисейский вид по окрасу напоминает баргузинского собрата. Но оттенок меха у него более светлый. На мордочке мех светло-коричневый с зональным затемнением.
Камчатский (Martes zibellina kamtshadalica)
Эта разновидность населяет Камчатские острова и прилегающие территории. Вес взрослого соболя от 1,6 до 2 кг, длина тела от 46 до 58 см, хвост от 40 до 50 см. Характерное отличие — это довольно светлый пестрый мех.
Все тело, включая морду и хвост покрыто плотным светло-коричневым и темно-коричневым мехом. По всему телу расположены зональные участки с более светлыми волосками от серого до песочного цвета. Нижняя часть лам и полоса вдоль спины более темного оттенка.
Чем питаются
Хотя соболь и является представителем хищников на самом деле он всеядный. Зверек никогда не откажется полакомиться спелыми ягодами, фруктами. А в период бескормицы спокойно ест молодые побеги растений, цветочные бутоны и семена трав.
Основа рациона может меняться в зависимости от места обитания и кормовой базы. На некоторых участках соболя едят только мелких грызунов, на других могут напасть на детенышей оленя, кабарги или кабана.
Основной рацион:
- Грызуны: зайцы, полевки, кролики, мыши, ондатры, бобрята, бурундуки, белки, крысы, хомячки, землеройки.
- Птицы: все мелкие пернатые и их потомство. Из крупной дичи соболя предпочитают глухарей, рябчиков, куропаток, тетеревов, уток, гусей и голубей.
- Крупная дичь: кабарга, оленята, поросята, козлята, ягнята и пр.
- Растительная пища: голубица, черемуха, брусника, рябина, кедровые орехи, желуди, лесные орехи, черника, жимолость, шиповник, малина, дикая смородина. А также молодые побеги, молочные семена некоторых трав и злаков, соцветия, недоспелые коробочки с семенами.
- Яйца птиц, змей, земноводных.
- Лягушки, ужики, ящерки, улитки.
- Рыба, моллюски, ракообразные.
- Падаль и недоеденные более крупными хищниками остатки туши.
В период зимней бескормицы соболя отыскивают под снегом всевозможный растительный корм и грызунов.


Весной зверьки с нетерпением ждут нереста крупной рыбы. Они не важные рыболовы, но не упустят случая подобрать выброшенную на берег добычу.
Как и медведи соболя просто обожают мед. Но в отличие от косолапого, который предпочитает лакомиться только тягучей сладостью, соболь со временем съедает и самих пчел, начисто разоряя гнездо.
Образ жизни и особенности характера
Соболь ведет преимущественно вечерний и ночной образ жизни. В дневное время он отсыпается в своем убежище. Но в период брачного сезона основная активность приходится на светлое время суток. Звери ведут оседлую жизнь, но в поисках корма могут пройти от 6 до 9 км в день.


Каждый хищник охотится на территории от 4 до 20 квадратных километров. Он бдительно контролирует границы своего участка и защищает их от вторжения сородичей.
Жизненный уклад


В драке они способны победить даже превосходящего по размеру противника. Большинство животных предпочитает не связываться с соболями, потому что их сложно поймать, но еще сложнее защитится от их острых зубов и когтей.


На дерево соболь забирается, спасаясь от опасности или в поисках пропитания. Зверек может совершать прыжки с ветки на ветку и способен перелететь расстояние от 1 до 4 метров. Они умеют плавать, но предпочитают держаться подальше от воды.
В зимнее время соболь предпочитает передвигаться по насту или под снегом. Когда уровень сугробов превышает метровую высоту, на поверхности не остается никакой пищи. Грызуны не выходят на наст, а строят тоннели под снегом. Вслед за ними и соболь переходит на «подснежный» режим.
Свои гнезда соболи оборудуют в стволах поваленных деревьях, старых дуплах, под корнями выворотней, расщелинах и буреломах. Сами животные нор не копают, но могут занять подходящую, выгнав или съев предыдущего жильца.


Таких убежищ может быть около десятка по всей территории. Обычно они располагаются в дневном переходе друг от друга. Если рассвет застанет зверька далеко от дома, он выбирает запасную нору и спокойно спит до наступления сумерек.
Основные жилища обустроены намного основательнее временных убежищ. В спальной камере зверек способен пережить даже лютый мороз. Самки используют постоянные гнезда для выращивания потомства.
Свои участки соболя помечают пахучими экскрементами и секретом анальных желез. По запаху звери могут определить время, когда поставлена метка, пол животного и даже приблизительный размер особи. По этим меткам в период гона самцы легко находят участки самок.


Удивительно, но зверьки практически не прячут свои постоянные убежища. В зимнее время весь снег вокруг норы истоптан отпечатками маленьких лапок. Несмотря на это хищники редко караулят бойкого зверька.



Характер и повадки
Если соболю выпадает удача и он натыкается на остатки трапезы волков или медведей, то он способен прожить несколько недель около туши. Конечно, летом мясо быстро портится, и соболь уходит в свою нору. Но в зимний период зверек строит радом с «кормушкой» временное убежище, и не покидает участок пока мясо не закончится.


Он натаскал травы для гнезда и целыми днями ел и спал. Вокруг не было следов, из чего охотники сделали вывод, что зверь никуда не уходил продолжительное время. По их словам, он настолько расслабился, что даже не сразу убежал от людей, а наблюдал за ними осоловевшим взглядом.
Во время нападения хищников соболь специально убегает через буреломы, выбирая, самые непроходимы участки. Поэтому поймать юркого зверька очень сложно.
Чужаков соболя прогоняют со своих кормовых участков. Особенно рьяно зверек защищает территорию от горностаев и колонков, потому что они едят ту же пищу, что и соболь.
Размножение и выращивание потомства
Половая зрелость у животных наступает на втором, реже на третьем году жизни. До 1 года малыши живут рядом с самкой и покидают ее только во время весеннего гона.
Брачный сезон
С приходом потепления у соболей начинается ложный гон. Этот период выпадает на март или февраль. Однако во время ложного гона пары не спариваются. И хотя самцы устраивают драки, самки не проявляют признаков течки.
Брачный сезон и период спаривания в зависимости от региона начинается в июне, но может растянуться до августа. Это время сопровождается шумными драками за территорию и самок. Женские особи не покидают своих участков и спокойно ждут завершения боя. Проигравший самец с позором убегает, а победитель принимается ухаживать за избранницей.
Самец нежно воркует, мяукает и ворчит. Он выкусывает и вылизывает мех на загривке самки, ходит вокруг нее кругами и всячески пытается показать свой настрой. Процесс ухаживания и спаривания может растянуться на 8 часов.
Самка за время гоня спаривается только с одним самцом. Партнер не покидает свою половинку, пока она сама его не прогонит. Самец отправляется на поиски новой самки, а будущая мама начинает обустраивать свое гнездо.
Продолжительность беременности и роды
Гнездо для выращивания потомства самки строят в укромных уголках, стараясь не выдавать свое присутствие более крупных хищников. Дно они выстилают мягкой сухой травой, листочками, остатками прошлогодней шерсти и прочим мягким материалом.
Беременность соболей характеризуется латентной фазой, поэтому сроки вынашивания порою составляют от 9 до 10 мес. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку с отсрочкой в 7–8 месяцев. Процесс развития и формирования плодов занимает около 25–30 дней.
В одном помете рождается от 1 до 7 малышей. Маленькие соболя появляются на свет глухими, слепыми и практически лысыми. Вес новорожденных от 25 до 35 г, длина тела от 10 до 12 см.
Малыши открывают глаза примерно через 30–35 дней после рождения, слух появляется немного раньше. В месячном возрасте у детенышей успевает вырасти мягкая шубка.
Забота о детёнышах
Примерно до 1-1,5 месяцев молодые соболя питаются только молоком матери. Позже самка начинает приносить им мертвых маленьких грызунов.


Удивительно, но некоторые самки не прогоняют самцов до следующего гона. Тогда соболя становятся заботливыми папочками. Они наравне с матерью греют малышей, приносят корм и защищают жилище от хищников. Соболя, защищая потомство, способны атаковать даже крупного хищника. Если гнездовье обнаружено, самка переносит малышей в запасную нору, взяв их за шкирку.
Щенки растут очень быстро и уже в двухмесячном возрасте начинаю выходить за пределы убежища. Они потихоньку исследуют окружающий мир, но не уходят далеко от дома. Примерно с трех месяцев мать начинает брать подросших деток на охоту. Она учит малышей находить и скрадывать добычу.
Примерно в середине лета у самки начинается новый гон. Выводок постепенно распадается, и малыши начинают самостоятельную жизнь. Иногда молодые самочки не покидают материнский участок и задерживаются на нем до зимы. Но самки быстро забывают родственные связи и могут прогнать подросшую конкурентку.
Естественные враги


Зверек очень гибкий, шустрый и легко уходит от погони. В зоне риска только молодые и ослабленные животные. На них могут напасть любые хищные звери, которые превосходят их по размеру. А также крупные хищные птицы, такие как орлы, совы или ястребы.
В большинстве случаев соболя погибают из-за деятельности человека. Несмотря на запреты и охранный статус, зверьков продолжают отстреливать ради ценного меха. Большой урон популяции наносит освоение территорий, вырубка старых лесов, травля грызунов и прочие антропогенные факторы.
В естественной среде соболь часто вступает в схватки с колонками, куницами и горностаями. Так как эти животные являются прямыми пищевыми конкурентами.
Интересные факты
Соболь относится к малоизученным животным. Про некоторые разновидности собранно очень мало достоверной информации. Но и то, что известно, порою может удивить не только обывателя незнакомого с повадками и образом жизни зверьков, но и исследователей.
Интересные факты:
- Соболь никогда не покидает лесных массивов.
- Самым ценным мехом обладает баргузинская разновидность. У представителей вида мягкий, шелковистый остевой волос и невероятно плотный подшерсток.
- Взрослый соболь способен съесть более 100 белок за сезон и около 3000 мышевидных грызунов.
- В брачный период зверьки устраивают драки за самку. Победитель остается рядом со своей избранницей, пока она его не прогонит.
- Согласно исследованиям, маленькое тело соболей невероятно сильное.
- Во время бега зверьки постоянно подпрыгивают. Такой способ передвижения обусловлен строением конечностей и тела животного. Передние лапы немного короче задних, а тело вытянутое.
- Соболя способны бегать по тонкому насту и не проваливаться, благодаря широким лапам и меху вокруг подушечек.
- Животные хорошо лазают по деревьям и умеют плавать, но предпочитают передвигаться по твердой земле.
- Зимой соболя могут неделями не появляться на поверхности и перемещаться под толстым настом по тоннелям.
- Удивительно, но соболь, как и медведь просто обожает сладкий мед. Но в отличие от бурого гиганта съедает не только янтарное золото, но и самих обитателей улья.
- Соболь боится укусов пчел и предпочитает разорять гнезда по ночам или зимой.
- Животные невероятно чистоплотные, они регулярно очищают свои гнезда от мусора и лежалой подстилки. А также обустраивают туалет подольше от своего убежища.
- Зверьки не умеют рыть норы, но с удовольствием занимают чужие. Соболя выгоняют или съедают предыдущих владельцев.
- Соболь может скрещиваться с лесной куницей. Их потомство, кидас стерильно. Но известен случай, когда самка кидаса принесла щенков от самца куницы.
- Это всеядные животные и в перерывах между охотой с удовольствием лакомятся ягодами, молодыми растениями и орехами.
- Зрение у соболя слабое, но это компенсируется чутким слухом и обонянием. Зверь способен учуять и услышать добычу под толстым слоем снега.
- Если соболь находит недоеденную тушу крупного животного, то может надолго поселиться рядом с источником пищи.
- Летом соболь способен пройти от 5 до 8 км в поисках корма. В период зимней бескормицы, расстояние может увеличиться до 20 км.