Саламандра

Рептилии

Саламандры представляют собой род животных, которые обладают необычным внешним видом и характеризуются принадлежностью к отряду земноводных. Сами саламандры имеют несколько разновидностей, отличающихся между собой внешними особенностями и характерными местами обитания, однако все особи обладают довольно экзотичным внешним видом.

Общая характеристика

Тело саламандр вытянутое, имеется плавный переход в область хвоста. Размеры представителей этого рода различны и могут варьироваться от небольших 5 до весьма внушительных 180 см. Самыми крупными саламандрами считаются китайские исполинские саламандры.

На ощупь животные гладкие, а их кожный покров постоянно влажный. Вариантов расцветок у саламандр довольно много: цветовая гамма зависит от разновидности и территории проживания. Так, саламандры могут иметь желтый, черный, красный, фиолетовый и прочие варианты окраса. Область спины и боков нередко покрывается пятнами или полосками разных цветов и размеров.

характеристика саламандры
Desmognathus wrighti — самая маленькая саламандра на Земле: ее размер не превышает 50 мм

Ноги у животных достаточно короткие и при этом крепкие. На передних конечностях присутствует четыре пальца, на задних — пять пальцев. Когти у животных отсутствуют, а сами конечности развиты слабо.

Череп саламандр напоминает голову лягушек, в особенности это сходство формируется за счет характерных выпученных глаз. Кроме того, схожести добавляют темные глаза и подвижные веки. Благодаря такой анатомической особенности саламандры могут заниматься осмотром близлежащих территорий без необходимости поворачивать голову.

Саламандры имеют слабо развитые челюсти, что обусловлено их анатомическими особенностями. Так, животные не приспособлены к употреблению жесткой пищи. К тому же представители этого рода характеризуются неуклюжестью, из-за которой они ощущают себя намного лучше в водной среде, чем на суше.

Саламандры отличаются от своих ближних родственников, ящериц, большим разнообразием окрасов, которые включают в себя практически все цвета радуги. Такая яркая и эффектная окраска часто выделяет в природе опасных животных.

В легендах, которые сочинялись в древности, саламандрам отводилась роль слуг темных сил. Данное поверье было обусловлено необычным внешним видом, а также специфическим способом защиты саламандр, из-за которого у их врагов появляется сильный ожог кожи.

Где обитают саламандры

Область обитания саламандр достаточно обширный. Эти животные встречаются почти повсеместно, на любом континенте. Для жизни саламандр предпочтителен теплый и влажный климат, который характеризуется отсутствием сезонных перепадов между дневной и ночной температурой. При этом большая часть саламандр проживает в Северной Америке.

Существуют также разновидности, которые встречаются исключительно в рамках определенной территории. К таким, например, можно отнести альпийских саламандр, которые проживают в восточном и центральном районе Альп. Представители этого вида встречаются на высоте до тысячи метров над уровнем моря. При этом некоторые саламандры проживают в очень ограниченном ареале обитания. Так, саламандры Ланца выбирают для жизни исключительно западную часть Альп, а также место на границе между Италией и Францией.

Характерными местами обитания для саламандр также считается Швейцария, Италия, Германия, Франция, Словения и пр. Некоторые виды проживают на территории Передней Азии и Ближнего востока, от Турции до Ирана.

среда обитания саламандры
Огненная саламандра, считающаяся одной из наиболее распространенных представителей рода саламандр, выбирает для жизни лесные массивы и холмы в разных частях Европы.

Ее граница обитания на западе простирается вплоть до Португалии, а север ограничивается территорией Германии и некоторой частью Польши. В область восточных границ огненная саламандра сосредотачивается в Украине и Болгарии.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни саламандр?
Елена
Саламандры способны доживать до 20-30 лет, однако их продолжительность жизни зависит от разновидности и места проживания. Так, например, Proteus anguinus способен жить более 70 лет, что является абсолютным рекордом долгожительства среди саламандр. При этом точных сведений относительно его максимально возможной продолжительности жизни по-прежнему не сформировано.

Виды

В настоящее время ученые выделяют более сотни разновидностей саламандр, входящих в состав разных семейств. Среди наиболее примечательных видов можно выделить следующие.

Огненная саламандра

Огненная саламандра
В отличие от многих других представителей рода саламандр, огненные саламандры боятся воды, что также обусловливает особенности формирования их названия. В водной среде они оказываются исключительно в период размножения в связи с необходимостью.

Другое название этой разновидности — обыкновенная или пятнистая саламандра. Представители этого вида считаются наиболее многочисленными на европейской территории. Они характеризуются довольно средними размерами, варьирующимися в области 20-30 см.

Огненные саламандры имеют черный окрас, который характеризуется наличием большого количества пятен желтого и оранжевого цвета. Пятна располагаются по всей длине тела от головы до хвоста и имеют при этом неправильную форму. Симметрия в данном случае наблюдается только в области лап и головы.

Лузитанская саламандра

Лузитанская саламандра
Характерной особенностью представителей данной разновидности считается их способ охоты посредством выбрасываемого языка, что напоминает лягушачий способ добычи пропитания.

Эта разновидность также имеет альтернативное название — золотистополосая саламандра, что обусловлено особенностями ее внешнего вида. Лузитанская саламандра считается достаточно редкой разновидностью. Ее размеры составляют порядка 15 см в длину, однако характерной особенностью строения является длинный хвост, который занимает больше половины размера туловища.

Окрас у саламандры черный, по хребту тянутся две тонкие золотистые полосы или пятна, которые выстраиваются в ряд параллельно друг другу. По всей поверхности располагаются небольшие крапинки синего оттенка. Областями проживания для саламандр становятся территории севера Испании и Португалии.

Альпийская саламандра

Альпийская саламандра

Альпийских саламандр также называют черными, что обусловлено их полностью однотонным кожным покровом черного цвета. Внешне они похожи на огненных, однако при этом характеризуются наличием более изящного тела и полным отсутствием точек, полос и пятен. Размеры взрослых особей составляют порядка 14 см (реже 18 см).

Представители этого вида проживают на высоте около 700 метров над уровнем моря, выбирая для этого скалистую местность и берега неподалеку от ручьев. Территорией обитания альпийских саламандр становится центр и восточная область Альп. Граница тянется от Швейцарии до Сербии.

Очковая саламандра

Очковая саламандра
Живот у саламандр ярко-красного оттенка. Его они выставляют, когда стремятся запугать противника с помощью яркой расцветки.

Представители этого вида характеризуются наличием V-образного рисунка, который располагаются на голове. Свое название саламандры получили благодаря данному рисунку, который своим внешним видом напоминает очки. Их цветовая гамма преимущественно темно-коричневая, порой напоминающая черный. Сами же «очки» могут характеризоваться наличием ярких расцветок вроде красного и желтого, а также нейтральным белым цветом.

Характерной областью обитания для этого вида становится только юг Италии и влажный климат Апеннинских лесов.

Кавказская саламандра

Кавказская саламандра
В отличие от других представителей своего рода, кавказские саламандры, подобно ящерицам, достаточно быстро плавают и считаются превосходными пловцами.

Это довольно редкая популяция саламандр, размеры которой составляют около 15 см. Большую часть тела кавказских саламандр занимает хвост. Туловище у них достаточно узкое, имеет бурый или черный цвет. Большинство саламандр имеет пятна овальной формы желтых оттенков, за счет чего они становятся похожими на огненных саламандр.

Представители этого вида относятся к числу наиболее уязвимых саламандр. Их территорией обитания становится лес и берега водоемов в Турции и Грузии.

Тонкая саламандра

Тонкая саламандра

У этой разновидности довольно небольшие размеры, колеблющиеся в районе 8-14 см. У них довольно изящное тело, развитые и крепки конечности. При этом такие саламандры отличаются наличием толстой головы. Их окрас бурый или черный, а само тело имеет характерные серебристые пятна. Территорией обитания тонких саламандр становится восточная часть США.

Родниковая саламандра

Родниковая саламандра

Представители этого характеризуются крайней плодовитостью, позволяющей им откладывать более 100 яиц. При этом родниковые саламандры не отличаются внушительными размерами. Животные способны достигать не более 23 см в длину. Они характеризуются наличием ярко-красного окраса, который в некоторых случаях больше уходит в оттенки оранжевого. На теле присутствуют небольшие темные пятна. Областью обитания родниковых саламандр считается территория Канады и США.

Тихоокеанская саламандра

Тихоокеанская саламандра

Представители этого вида имеют небольшую, но при этом достаточно толстую голову. Также они характеризуются наличием крепкого и стройного туловища, длина которого составляет порядка 14,5 см. В боковых частях у тихоокеанских саламандр присутствует морщинистая кожа и складки. Эти животные выбирают для жизни горную местность США, Мексики и Канады.

Древесная саламандра

Древесная саламандра

Древесные саламандры характеризуются небольшими размерами, которые составляют не более 12 см. У них достаточно непримечательный окрас, который может быть как темно-коричневым, так и светлым. Эти животные обладают довольно сильным хвостом, благодаря которому они свободно передвигаются по деревьям и прыгают на маленькие расстояния. Древесные саламандры обитают на строго ограниченной территории в районе США, штат Калифорния.

Итоговая таблица видов саламандры по оценке пользователей
Огненная саламандра
3
Очковая саламандра
3
Кавказская саламандра
3
Тихоокеанская саламандра
3
Альпийская саламандра
2
Древесная саламандра
2
Тонкая саламандра
0
Лузитанская саламандра
-1
Родниковая саламандра
-2

Чем питаются саламандры

Пропитание саламандр и их характерный рацион напрямую зависят от той местности, где они обитают. Так, например, небольшие животные, которые живут на суше, выбирают в качестве своей добычи таких жертв как:

  • мухи;
  • комары;
  • бабочки;
  • слизни;
  • пауки.

Представители данного рода, имеющие более крупные размеры, способны устраивать охоту на более большую добычу. К такой, например, относятся ящерицы, лягушки и тритоны. Саламандры, которые проживают неподалеку от водоемов, способны охотиться на раков, моллюсков и небольших рыб.

Если условия той территории проживания, где обитают земноводные, располагает к подобной возможности, они могут охотиться в течение целого года. Момент наибольшей активности у саламандр приходится на ночное время. С наступлением темноты они вылезают из нор для прогулки и охоты. Саламандры считаются довольно выносливыми хищниками, за счет чего они способны охотиться на протяжении длительного времени: с вечера вплоть до рассвета.

В момент охоты животные способны в течение длительного времени наблюдать за добычей без движения. Это происходит благодаря анатомическим особенностям их строения: наличию выпуклых глаз и подвижных век. Для поимки добычи саламандры обычно используют липкий и длинный язык. Если у них получается незаметно подкрасться к жертве, та уже не сможет спастись от внезапной атаки.

что ест саламандры
Когда саламандры ловят свою добычу, они наваливаются на нее и стремятся полностью заглотить, не прожевывая.

Подобная особенность объясняется тем, что челюсти земноводных не подходят для длительного пережевывания пищи. Для небольшой добычи вроде насекомых это не проблема, однако большие саламандры способны поймать более крупных жертв, с которыми приходится возиться на протяжении длительного времени.

Основательно поевшая саламандра может не ощущать голода после охоты на протяжении нескольких дней.

Рацион питания альпийских саламандр состоит из различных беспозвоночных животных, дождевых червей и пауков. Огненные саламандры предпочитают гусениц, личинок и слизней. Нередко рацион питания дополняется небольшими тритонами, если земноводные проживают неподалеку от водной среды.

Вопрос эксперту
Является ли саламандра ядовитой?
Елена
Кожный покров саламандр содержит специальные железы, основной задачей которых становится выработка яда. Яд обычно не смертельный и служит защитным средством при столкновении с потенциальным врагом для того, чтобы противник отпустил саламандру. Яда хватает на то, чтобы хищник при попытке поедания земноводного, отравился ядом, который парализует его на некоторое время и вызовет судороги.

Кроме того, саламандра способна брызгать ядом. В моменты опасности, особенно если она схвачена за шею, саламандра может выбросить ядовитую жидкость. Это также является частью защитных механизмов и работает в том случае, когда животное напугано. При этом сила яда саламандры преувеличена. Ее ядовитость может убить только небольшое животное. Для человека такой контакт грозит только покраснением кожа или, при попадании в глаза, возникновением жгучей боли.

Особенности характера и образа жизни

Саламандры, ввиду слаборазвитых конечностей, характеризуются невысокой активностью в плане передвижений. Они предпочитают больше сидеть и высматривать таким образом потенциальную добычу. В дневное время саламандры прячутся в норах, старых пнях, скрывается в хворосте или траве. Они не любят попадания прямых солнечных лучей, поэтому стараются их избегать. Охота, размножение и другие жизненно важные процессы также происходят у саламандр ночью.

саламандры образ жизни
Важным условием для территории их проживания считается наличием какого-либо водоема.

Без воды саламандры не способны выживать на протяжении длительного времени, так как их кожные покровы должны все время оставаться влажными. В противном случае животных ждет обезвоживание.

Если саламандры проживают не в тропических условиях, примерно к середине осени начинается подготовка к зимовке. Сама зимовка отличается в зависимости от региона, обусловливающего условия ее реализации. Период зимовки может продолжаться вплоть до середины весны, пока не установиться стабильно хорошая, теплая погода.

Саламандры предпочитают зимовать в одиночку, этот способ выживания считается для них более характерным. Однако в некоторых случаях они сплачиваются в группы, состоящие из нескольких десятков сородичей.

Размножение саламандр

Рекомендуем по теме

Саламандры, относящиеся к числу скрытожаберных, характеризуются способностью откладывать яйца. В то же время настоящие саламандры способны быть как яйцеживородящими, так и живородящими. Размножение у земноводных может происходить на протяжении всего года, особенно в условиях теплого климата. Однако обычно пик активности приходится на весну.

Наступление готовности самца к спариванию характеризуются набуханием специальной железы, которая начинает наполняться мужскими половыми клетками. В этот момент самец ощущает возбуждение и устремляет все свои силы на поиск самки, чтобы заняться продолжение рода. За внимание «дамы» обычно соперничают несколько самцов. Чтобы решить, кому достанется самка, саламандры могут устраивать бои, победитель которых занимается оплодотворением самок.

Свое семя самцы выделяют непосредственно на землю, откуда самки вбирают его с помощью клоаки. Такой процесс оплодотворения характерен для саламандр, живущих на земле.

В водной среде процесс оплодотворения отличается. Там самки занимаются откладыванием яиц, которые самцы в последствие поливают своим семенем. Яйца, которые были оплодотворены таким образом, крепятся к стеблям водорослей или к корням.

Для живородящих саламандр характерен период беременности длительность которого составляет порядка 10 месяцев. Все это время потомство развивается внутри материнской утробы.

саламандр размножение
Для водных саламандр аналогичный процесс отличается тем, что новорожденные появляются из оплодотворенных яиц уже через два месяца, имея при этом целиком сформированные жабры. Внешне такое потомство похоже на головастиков.

Маленькие саламандры в водной среде растут в течение еще трех месяцев, постепенно все больше трансформируясь и становясь похоже на своих родителей. Завершается подобное взросление моментом, когда маленькие саламандры начинают ползать по дну, а после выныривать и пробовать дышать воздухом. Родители не имеют никакой связи с потомством, поэтому после окончательного взросления саламандры начинают вести свою самостоятельную жизнь.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь саламандру в живую?
Да, в дикой природе
8%
Да, в условиях террариума зоопарка
8%
Да, в домашних условиях
4%
Нет, никогда не видел(а)
80%
Проголосовало: 25

Альпийские саламандры принадлежат к числу живородящих, вынашивающих свое потомство на протяжении года. Несмотря на наличие в яйцеводах нескольких десятков яиц на свет живыми появляются только несколько новорожденных. Для них прочие яйца становятся источником пищи, помогающим им набрать силы.

У огненных саламандр процесс размножения не полностью изучен ввиду того, что их цикл размножения подвержен регулярным изменениям. Это обусловлено их особенностями обитания на различных территориях. Обычно период брачной активности огненных саламандр приходится на раннюю весну. Несколько подвидов огненных саламандр относятся к числу живородящих, однако большая часть размножается посредством откладывания яиц.

Читайте также:
Крокодилы

Естественные враги саламандр

В естественных условиях обитания у саламандр довольно много врагов, что объясняется их небольшими размерами, природной медлительностью и довольно ярким цветом. Наиболее коварными врагами можно назвать ужей и прочих больших змей, относящихся к числу ядовитых или неядовитых особей.

Также характерными противниками саламандр можно считать хищных птиц вроде орлов, сов, соколов. Птицы не проглатывают животных, а стараются их предварительно умертвить, ловя своими мощными, цепкими когтями, а после сбрасывая с высоты. Только после этого они приступают к поеданию своей добычи, если к тому моменту ее никто не унес, что нередко случается в дикой природе.

Кроме того, маленькие саламандры нередко становятся объектов охоты кабанов, лис, куниц. Особенно отличаются высокой степенью опасности кабаны, так как у них большая пасть, дающая возможность проглатывать пойманную жертву еще до того, как она успеет опомниться.

Хищные животные с более мелкой пастью не всегда успешно охотятся на саламандр. Это связано с тем, что животные могут сбегать, оставляя в зубах лапы или хвост.

Земноводных, обитающих в водоемах, также подстерегает множество опасностей в виде больших хищных рыб вроде окуней или щук. Мелкие рыбы в свою очередь способны поедать отложенные самками яйца.

Часто задаваемые вопросы

Почему саламандра земноводное?
Почему саламандру назвали саламандрой?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.