Росомаха

Дикие животные
У них тело медведя, кошачья голова, лисий хвост и львиное сердце. Эти удивительные зверьки присутствуют в легендах и сказаниях многих народов, где почти всегда олицетворяют негативных героев.  Жители Крайнего Севера всегда боялись и недолюбливали росомах за их нелюдимый и дерзкий характер, и безжалостно уничтожали, считая порождениями тьмы. А вот некоторые индейцы Северной Америки сделали пушистых хищников своим племенным тотемом, и верили, что она наделяет их воинов бесстрашием и отвагой.
Латинское название: Gulo gulo
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Северные широты Евразийского и Американского континентов
Вес
От 6 до 30 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 70 до 89 см
Отряд
Хищные
Скорость
Около 48 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
В дикой природе 6-10 лет, в неволе – до 15-17 лет
Род
Gulo Pallas
Питание
Фрукты, ягоды, яйца, личинки, падаль, более мелкие животные и т.д.
Враги
Отсутствуют, очень редко волчьи стаи

Росомаха: общая характеристика

Эти животные принадлежат к отряду хищных млекопитающих и представляют семейство куньих, в которое входят также ласки, куницы, норки и каланы. Росомахи одни из самых крупных среди своих многочисленных сородичей, и уступают в размерах только морским выдрам.

Росомаха описание
Росомахи отличаются силой, мощью и дикой красотой

Зверьки обладают приземистым вытянутым телом, крепкими конечностями и длинным, хорошо опушенным хвостом. Спина приподнята и слегка изогнута из-за того, что передние лапы хищников короче задних. Длина тела росомах составляет 70-89 см, их рост в холке колеблется от 30 до 45 см, а весят они 6-20 кг. При обилии пищи масса тела самцов американского и северо-восточного подвида может доходить и до 30 кг.

У зверьков чрезвычайно большие и широкие ступни, благодаря чему они ловко передвигаются даже по глубокому, рыхлому снегу. При ходьбе росомаха опирается на всю ступню, из-за чего создается впечатление, что она двигается неуклюже и вразвалочку, как медведь.

Роскошная длинная и густая шубка является для росомах гордостью и надежной защитой от холодов. С таким природным одеянием этим животным не страшны пронизывающие арктические ветра и сибирские морозы, и они спокойно выдерживают понижение температуры до -50 градусов. Окрас хищников зависит от географического пояса, чем дальше на восток, тем светлее их шерсть. Цвет меха росомах колеблется от насыщенных шоколадных оттенков до рыжевато-кремовых тонов, у многих особей на теле присутствуют полосы, контрастирующие с основным фоном.

Росомахи не самые крупные хищники на планете, но природа позаботилась об их выживании, и щедро наделила многими полезными свойствами. Острыми когтями пушистые хищники не только отбиваются от врагов, но и выкапывают из под глубокой снежной корки туши умерших животных. Мощные челюсти и крепкие зубы позволяют росомахам разгрызать толстые заледенелые кости. У них отлично развиты все органы чувств, особенно обоняние, на которое животные и ориентируются при поисках добычи.

В дикой природе росомахи живут не более 6-10 лет, а вот в условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 15-17 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему росомаху называют «скунсовым медведем»?
Елена
Почему росомаху называют «скунсовым медведем»?

Такое нелицеприятное прозвище пушистые зверьки заслужили не зря. Дело в том, что внешне они действительно напоминают маленьких медведей, и при этом издают запах, который даже более мерзкий, чем у скунсов. Кстати, от самих росомах не исходит неприятный «аромат», просто у них, как и у всех куньих, есть специальные железы, в которых хранится пахучая жидкость. При защите от врагов или, чтобы отогнать хищника от его добычи, росомаха выпускает едкую струю, запах которой повергает всех противников в бегство.

Ареал обитания

Росомахи облюбовали своим местожительством северные широты Евразийского и Американского континентов. В былые времена они были распространены и в восточной части Европы, но вырубка лесов и повсеместная охота заставили пушистых зверьков перебраться на север, подальше от человека и его разрушительной деятельности.

Росомахи среда обитания
Росомахи отлично адаптировались к суровому полярному климату

Росомахи населяют широкие просторы бывших стран СНГ, наибольшие популяции водятся в РФ и на Дальнем Востоке. Иногда присутствие отдельных особей фиксируют в Польше, Беларуси и Украине, но ученые считают, что эти страны являются для хищников временным пристанищем, так что в перечень их мест обитания они не включены.

Забредают животные и в Арктику, кочуя за стадами северных оленей, и охотясь на леммингов. Но даже привычным к холоду росомахам, не по душе бескрайние ледяные пустыни, поэтому надолго в этих краях они не задерживаются.

Природный ареал росомах охватывает такие географические регионы:

  • Северо-западный округ России, в частности Петербургская, Вологодская, Новгородская и Тверская области;
  • Республика Коми;
  • Карелия;
  • Пермский край;
  • Вся территория северо-восточной Сибири;
  • Кольский полуостров;
  • Алтайский край;
  • Камчатка;
  • Монголия;
  • Северо-восток Китая;
  • Скандинавский полуостров;
  • Страны Прибалтики;
  • Аляска;
  • Канада;
  • Северные и западные штаты США.

Росомахи отдают предпочтение глухим лесам и равнинным местностям с густыми кустарниками. Зверьки выбирают непроходимые зоны тундры и тайги, где полно дичи и низкая вероятность встречи с людьми. Они отлично приспособлены к полярному климату, и комфортно себя чувствуют в местах, где почти всегда царит зима.

Виды росомах

Видовую классификацию этих созданий затрудняет не только их скрытный образ жизни, но и тот факт, что животные постоянно перемещаются на большие расстояния, не имея привязки к определенной территории. И все же, изучение редких образцов росомах, и наблюдение за ними в дикой природе с помощью новых технологий, позволило ученым систематизировать зверьков на несколько разновидностей. По большей части зверьков разделяют по географическому ареалу, но есть между ними различия и по внешним признакам.

В современной классификации описаны 2 разновидности пушистых хищников: северно-американский и евразийский, в который включены 3 подвида. Так что фактически росомахи представлены в 5 разновидностях:

  • Gulo gulo luscus (северно-американская). Обладают большими габаритами и населяют Североамериканский континент, от Аляски и до северных штатов США.
  • Gulo gulo gulo (евразийская). Одни из крупнейших представителей семейства росомах. Ареал их обитания обширный, и простирается от северной Европы до Дальнего Востока.
  • Gulo gulo sibiricus (сибирская). А это самая маленькая мелкая разновидность, которая распространена по всей территории Западной Сибири.
  • Gulo gulo jacutensis (якутская). Особи данного подвида чуть крупнее сибирских сородичей, водятся они в Якутии и на востоке Азии.
  • Gulo gulo albus (северо-восточная). Также довольно большие росомахи, естественный ареал которых ограничен сибирскими просторами РФ.

Северно-американская росомаха

Северно-американская росомаха

Это мощные и сильные животные, с которыми избегают встречи даже пумы и огромные медведи гризли. У американских росомах очень красивая расцветка: сам окрас шоколадный с медными переливами, а в области груди и задней части спины есть светлые пятна, контрастирующие с основным темным фоном. Обитают пушистые зверьки на Аляске и в Канаде, распространены в таких северных штатах США, как Монтана, Орегон, Айдахо, Северная Дакота, Миннесота, Огайо, Колорадо, Пенсильвания и Нью-Йорк. Небольшие популяции росомах встречаются также в западных штатах: Калифорния, Юта и Колорадо. Когда-то эти животные водились и в штате Мичиган, который даже в их честь назвали «штатом росомах».

Евразийская росомаха

Евразийская росомаха

Не уступают в размерах своим американским соплеменникам, но отличаются от них более темным окрасом. У евразийских росомах насыщенный коричневый цвет меха, на спине и лапах переходящий в угольно-черный. Населяют особи данной разновидности Скандинавский полуостров, Карелию, живут вдоль реки Печоры и на северо-востоке Европейского континента.

Сибирская росомаха

Сибирская росомаха

Это самая мелкая разновидность в семействе росомах. Основной окрас коричнево-рыжеватый, вдоль нижней части корпуса пролегает широкая полоса на тон светлее, которая доходит до середины хвоста. Ареал сибирских росомах простирается на всю территорию Западной Сибири, от отрогов Уральских гор до притока Енисея. Водятся также на Алтае и в Казахстане.

Якутская росомаха

Якутская росомаха

У этого подвида размеры немного крупнее, чем у сибирских сородичей. Якутские росомахи распространены от правобережья Енисея до низин реки Колымы, протекающей через всю территорию Якутии. Встречаются также в Монголии и северо-восточных регионах Китая. Интересны тем, что в их окрасе преобладают два типа: у особей, населяющих западные и южные широты мех более темный, а росомахи восточных областей окрашены в желто-бежевый цвет, сочетающийся с коричневым оттенком на отдельных участках тела.

Северо-восточная росомаха

Северо-восточная росомаха

Данный подвид также отличается крупными габаритами. Это очень красивые зверьки с роскошным кремовым мехом, который на спине и нижней части тела плавно переходит в рыжеватый или шоколадный тон. Живут северо-восточные росомахи в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка. Их природный ареал ограничен северно-восточной территорией Сибири, живут они в Чукотском крае, на Магадане и полуострове Камчатка.

Итоговая таблица видов росомах по оценке пользователей
Евразийская росомаха
2
Якутская росомаха
2
Северно-американская росомаха
1
Сибирская росомаха
1
Северо-восточная росомаха
1

Чем питаются росомахи в дикой природе

Научное название росомах Gulo с латыни переводится, как «прожорливый», что полностью отражает сущность этих животных. Они действительно ненасытны, и при любой возможности набивают собственное брюхо. И хотя росомахи относятся к классу хищников, на самом деле они всеядны, и употребляют, как белковую, так и растительную еду. Конечно, в меню пушистых созданий преобладает мясо, но не откажутся и от фруктов, ягод, личинок насекомых и птичьих яиц. Не брезгуют они падалью и объедками других хищных зверей.

росомаха что ест
Росомаха пополняет добычей свои тайные закрома

Росомахи не только прожорливые, но и запасливые, и на их личных участках есть множество «кладовых», куда предусмотрительные хозяева зарывают остатки своих трапез. Тайные закрома не раз спасают росомах от голодной смерти при катастрофической нехватке еды, особенно запасы выручают самок, выращивающих потомство, снабжая пищей и их, и малышей.

За сутки росомаха может съесть пищи, общий вес которой равен массе тела самого животного, то есть 15-20 кг! Для сравнения, суточный рацион рысей составляет 5 кг, а бурые медведи, весящие более 200 кг, за день съедают примерно 25-30 кг еды.

Едят зверьки все, что смогут найти, раздобыть на охоте, или отнять у своих соседей. Они неразборчивы в плане питания, и могут поживиться, как свежедобытой тушей, так и полуразложившимся трупом. У этих животных репутация падальщиков и пожирателей отбросов, но половину своего рациона росомахи добывают праведным трудом, так как сами являются великолепными охотниками. Причем, в список их жертв входят, как мелкие обитатели таежных лесов, так и крупные копытные.

Меню росомах составляют:

  • Зайцы-беляки и кролики;
  • Бобры, белки;
  • Мелкая животность: крысы, мыши, лемминги, сурки, бурундуки;
  • Лисицы, соболи;
  • Олени и лоси;
  • Горные бараны;
  • Пернатые: тетерева, куропатки, рябчики, дикие гуси;
  • Рыба (как свежая, так и снулая под оковами льда);
  • Лягушки, ящерицы, змеи;
  • Семена растений;
  • Съедобные корешки и растительные клубни;
  • Личинки насекомых (да и сами насекомые);
  • Мед диких пчел;
  • Кедровые орешки;
  • Ягоды и фрукты;
  • Изредка охотятся они на своих пушных сородичей: куниц, ласок, хорьков.

Росомахи частенько разоряют охотничьи ловушки и капканы, с удивительной ловкостью вытаскивая из них трупы животных. Кстати, за это охотники их всегда и недолюбливали, считали вредителями и намеренно истребляли, что в конечном итоге привело к исчезновению росомах из многих природных регионов.

Образ жизни и особенности характера

В отличие от многих хищников, предпочитающих вести ночной образ жизни, росомаха проявляет активность в любое время суток. По большей части пушистые зверьки выходят кормиться с наступлением сумерек, но нередко охотятся и днем. В общем, если росомаха проголодалась, она не ждет, когда землю окутает темнота, а отправляется на поиски пропитания в любое время дня и ночи.

Социальная и территориальная структура росомах

Росомахам по нраву обособленная, уединенная жизнь, общительность не в их духе, и они не ищут компании себе подобных. Каждый хищник занимает обширный участок, протяженностью от 800 до 2000 кв2, и ревностно защищает личные владения от своих же соплеменников. Правда, самцы не терпят на собственной территории только представителей своего пола, а вот к самкам относятся более гостеприимно, и разрешают им селиться в пределах своего участка.

Росомахи размножение
Росомахи не отличаются радушием и гостеприимством

Постоянного логова у росомах нет, они используют для отдыха случайные укрытия. Животные они неприхотливые, и могут устроиться на ночлег в расщелине скалы, дупле дерева, зарослях валежника, а то и просто на снегу или голых камнях. Но даже во время сна росомахи не забывают об осторожности, спят они чутко, поэтому при любом подозрительном шорохе готовы вскочить, и отразить потенциальную опасность.

Пушистые зверьки очень деятельные и энергичные, и непрерывно кочуют в пределах своей территории. Но они не бродят бесцельно по своему участку, а заняты важными делами – поиском пищи и патрулированием своих охотничьих угодий. Ведь хозяевам нужно убедиться, что на их владениях нет непрошенных гостей, которые покушаются на самое сокровенное – запасы пищи, любовно отложенные росомахами на черный день.

Характер и повадки

Дерзкие, отважные, смелые и решительные, именно такую характеристику можно дать росомахам. Их не зря считают одними из самых опасных и свирепых хищников на планете, этим зверькам неведомо чувство страха, и они готовы принять вызов любого противника, даже если тот превосходит их размерами в 5 раз!

Но не стоит считать росомах глупыми и безрассудными. Совсем наоборот, они очень умные, хитрые и расчетливые, отлично знают свои сильные и слабые стороны, и умело применяют их против своих врагов. Росомаха не станет остервенело бросаться в схватку, а попытается сначала отпугнуть недруга, скаля зубы и издавая грозное рычание. Если противник не впечатлен, коварный зверек использует свой веский аргумент – мерзкую струю жидкости, запах которой повергает в бегство даже самых грозных хищников.

виды росомах
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и медлительность, росомахи сильные и ловкие охотники

При охоте росомахи также пользуются своими преимуществами. Быстро бегать они не умеют, зато отличаются невероятной выносливостью, и могут преследовать нацеленный объект десятки километров, беря своих жертв измором. Кстати, за сутки эти животные способны преодолеть от 30 до 70 км, не останавливаясь для отдыха и сна. Неудивительно, что ни одно животное не выдерживает такого изнурительного марафона, и просто падает без сил, становясь законной добычей росомахи.

Как уже упоминалось, росомахи по своей натуре одиночки, и не слишком дружелюбны со своими соплеменниками. Но при охоте на такую крупную дичь, как лось или кабарга, коварные животные заключают временные союзы, и общими усилиями загоняют травоядных, которым не повезло стать объектом их охоты.

Рекомендуем по теме

Пушистые зверьки отлично лазают по деревьям и прекрасно плавают, что также пригождается им во время ночного промысла. В поисках пропитания росомахи взбираются на кроны деревьев, заглядывают в дупла и расщелины скал, пересекают глубокие реки, так что у мирных жителей тайги мало шансов спрятаться от проворного и ловкого хищника.

Не занимать росомахам и нахальства. Если зверек наткнется на своего соседа, пирующего у туши копытного, он бесцеремонно присоединится к трапезе, совершенно не заботясь, что по этому поводу думает хозяин добычи. В общем, росомахи обладают теми качествами, которые необходимы для выживания в суровых таежных лесах: смелостью, изворотливостью, железной хваткой и несгибаемой волей к победе.

Опрос: а как вы относитесь к росомахам?
Положительно, мне очень нравятся эти пушистые зверьки.
85.71%
Нейтрально, я о них мало что знаю.
0%
Негативно, они жестокие и злобные существа.
14.29%
Проголосовало: 7

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у росомах наступает на 2-3 году их жизни. Самки созревают чуть раньше, и готовы к материнству по достижении 2,5 лет, а самцы начинают проявлять интерес к противоположному полу, когда им исполняется 3 года.

Брачный сезон

Период гона у росомах довольно растянут, его начало припадает на март, а заканчивается с приходом октября. Инстинкт размножения заставляет этих животных на время забыть о своей отшельничьей жизни, и с наступлением февраля они принимаются за поиски брачного партнера. О своей готовности к спариванию пушистые хищники сигнализируют банальным, но самым действенным способом: они повсюду оставляют пахучие метки из своих прианальных желез, которые служат сигналом, что росомаха свободна и готова к продолжению рода.

росомаха
Пара росомах на совместной охоте

Кстати, самцам, на территории которых проживают несколько женских особей, даже не нужно утруждать себя поисками пары. Они просто по очереди наведываются ко всем самкам из своего личного «гарема», проводят с каждой из них около полутора недель, и с чувством выполненного долга возвращаются к своей вольной жизни.

Самое удивительное заключается в том, что после рождения детенышей новоиспеченные отцы обязательно навещают своих наследников, приносят им гостинцы, а иногда даже совместно с самкой проводят для них уроки охоты и выживания.

Ну а тем представителям мужского пола, которые еще не обзавелись собственным гаремом, приходится вступать в схватки со своими конкурентами. Ведь на одну свободную самку претендуют сразу несколько кавалеров, и только самый сильный и достойный получит право стать отцом ее детенышей. Сражения между росомахами – зрелище не для слабонервных. Чтобы победить, самцы используют все доступные средства, нанося противнику рваные раны своими зубами и острыми, как лезвия когтями, так что летальные исходы после их боев совсем не редкость.

Продолжительность беременности и роды

Общий срок беременности росомах составляет от 4 до 8 месяцев. И такой, на первый взгляд, странный промежуток времени имеет вполне логическое объяснение. Дело в том, что после оплодотворения эмбрион не развивается, а «засыпает» в яйцеклетке в ожидании подходящего момента. Примерно в конце января зародыш выходит из латентного состояния и буквально за 30-40 дней формируется в полноценный плод.

росомаха животное
Новорожденные детеныши росомахи

Детеныши росомах появляются на свет в феврале или начале марта. В одном выводке бывает от 2 до 4 щенков, они рождаются слепыми и беспомощными, с весом не более 100 г. Глазки у новорожденных открываются спустя 4 недели, но еще 2 месяца малыши будут находиться в своем логове, под неусыпным присмотром матери.

Убежищем для зверьков служат покинутые норы других животных, а то и выкопанные прямо в снегу ямы, дно которых будущие мамы небрежно выстилают кусочками мха и ветками. Щенки растут поистине в спартанских условиях, ведь росомахи даже не утруждают себя обустройством комфортного и уютного родильного гнезда, с самого начала подготавливая потомков к тому, что их жизненный путь будет трудным и суровым.

Забота о детенышах

Росомахи не самые трепетные и ласковые матери, но к выращиванию своих потомков они подходят с полной ответственностью. Самки понимают, что их главная задача – передать малышам весь свой опыт выживания, и приучить к тому, что в их жизни нет места нежности и лишним сантиментам. Естественно, мамы-росомахи яростно защищают своих щенков от любой угрозы, но при этом не склонны демонстрировать им свою привязанность и любовь.

как выглядит росомаха
Подросшие малыши ждут маму с охоты
Рекомендуем по теме

До 3 месяцев детеныши находятся на грудном вскармливании, затем самка их переводит на рацион из полупереваренного мяса. В полугодовалом возрасте юным росомахам предстоит их первый урок охоты. Ведь примерно в середине лета они наконец покидают свое логово, и в сопровождении матери начинают изучать окружающий мир, попутно обучаясь полезным навыкам.

Малыши должны твердо усвоить такие знания, как охотничье ремесло, способы защиты от врагов, как отобрать дичь у более сильного хищника, а также самый важный жизненный урок – как не стать жертвой человека, и избежать его коварных ловушек.

Детеныши остаются рядом с матерью практически до своего совершеннолетия, то есть 1,5-2 года. После этого их пути расходятся, и молодые росомахи начинают свою скитальческую жизнь, кочуя по тайге, в поисках собственной территории и мест для охоты. И только время покажет, насколько они были примерными учениками, и успешно ли постигли науку выживания.

Вопрос эксперту
Можно ли приручить росомаху?
Елена
Сложный вопрос. Людям не так уж часто удается поймать живую росомаху, так что немногие зоопарки могут похвастаться таким редким и ценным экспонатом. Зоологам пока не удалось полностью изучить характер и повадки этих зверьков, поэтому никто толком не знает, каким образом их приручать. Существуют сведения, что росомахи, воспитанные с юного возраста, быстро привыкали к человеку, и не проявляли характерной для них злобы и агрессии. А вот взрослые особи, отловленные в тайге и насильно помещенные в клетку, приручению не поддаются, и недоверчиво относятся даже к тем сотрудникам зоопарка, которые их кормят и производят уборку и в их жилище.

Естественные враги росомахи

Взаимоотношения этих пушистых созданий с остальными представителями животного царства весьма необычные и специфические. Мало кто из зверей может похвастаться отсутствием природных врагов, даже мощные медведи и грозные львы подвергаются нападкам других хищников, и иногда проигрывают свою битву за жизнь. Но росомахи в этом плане уникальны, и, пожалуй, вообще единственные в своем роде, ведь никто из животных не рассматривает их в качестве добычи. Более того, все хищники, делящие с ними территорию обитания, предпочитают обходить таких соседей стороной, и нередко уступают им свои законные охотничьи трофеи.

враги росомахи
Все хищники избегают встречи со свирепой росомахой

В чем же секрет росомах, и почему никто из хищных зверей не желает с ними связываться? Дело в том, что росомахи полностью оправдывают свою репутацию агрессивных и злобных существ, готовых бросить вызов любому противнику. Их можно назвать настоящими четырехлапыми «берсерками», ведь они подобно легендарным воинам неистовы и безудержны в бою. А если прибавить к их свирепому нраву такое грозное оружие, как острые зубы и крючковатые, заточенные когти, то не стоит удивляться, что перед росомахами пасуют даже огромные амурские тигры.

Единственными, кто может дать росомахам достойный отпор, являются волки. Правда, серые хищники отлично знают, что в одиночной схватке против злобного зверя у них нет шансов, поэтому атакуют их только в составе стаи. Но, хотя против численного превосходства волчьей своры росомахе не выстоять, она дорого продает свою жизнь, и не всем волкам суждено вернуться домой после отчаянного и жестокого сражения с пушистым противником.

Но помимо агрессии, зубов и когтей у росомах припрятан еще один козырь. Причем, позволяющий им отпугнуть врагов или нахально отобрать добычу у диких кошек, волков и медведей, даже не ввязываясь в драку. А козырь зверей заключается в том, что их прианальные железы вырабатывают секрет с таким едким и отвратительным запахом, что любой хищник предпочтет остаться голодным, и оставить им свой недоеденный ужин, только бы уйти подальше от ядовитой струи и самой росомахи.

Часто задаваемые вопросы

Почему росомаха занесена в Красную книгу?
Почему росомаху назвали росомахой?
Чем опасна росомаха для человека?

Волков называют санитарами леса, а вот росомах совершенно справедливо можно наградить титулом – санитары тайги. Ведь убивая больных травоядных и очищая лес от падали, пушистые зверьки способствуют здоровой экосистеме в приполярных зонах. Так что они полезные хищники, за которыми просто закрепилась дурная слава бездушных убийц и вредителей. Росомахи не исчадия ада и не прислужники дьявола, а удивительные создания, для которых жестокость, недоверчивость и свирепость стали не прихотью, а элементами выживания, и помогли найти свое место на нашей планете.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.