Песец

Дикие животные
Песца еще называют полярной или арктической лисой, что неудивительно, ведь по внешнему виду эти создания очень похожи на рыжих плутовок. Да и некоторыми повадками белоснежные зверьки напоминают своих лесных сородичей. Песцы, как и лисы, обладают хитростью и неумным любопытством, и точно таким же способом охотятся на грызунов, «ныряя» в снежный сугроб, и вытаскивая наружу сонного зверька. И все же, у песцов нет лисьего коварства, они знают, что такое верность и всегда готовы придти на помощь попавшему в беду соплеменнику. Эти маленькие хищники усыновляют чужих детенышей, делятся пищей с голодными соседями, и ни при каких обстоятельствах не утрачивают своего жизнелюбия.
Латинское название: Vulpes lagopus
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Регионы Северного полушария
Вес
3,5-7 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
20-30 см
Отряд
Хищные
Скорость
До 45 км/ч, скорость в воде 2–3 км/ч.
Семейство
Псовые
Продолжительность жизни
6-10 лет
Род
Лисицы
Питание
Рыба, грызуны, пернатые, грибы, ягоды
Враги
Волки, росомахи, хищные птицы

Песец: общая характеристика

Пушистые животные относятся к классу хищных млекопитающих, принадлежат к семейству псовых и входят в многочисленный род лисиц. В песцах воплотились черты лис и волков, и некоторые ученые считают их промежуточным видом между этими хищниками.

Песец характеристика
Голубоглазый красавец

Песцы очень красивые и изящные, особое очарование им придают роскошная шубка и яркие глаза, которые бывают голубого или янтарного цвета. Они довольно миниатюрные хищники, высота их тела колеблется в пределах 20-30 см, а весят они не более 3,5-7 кг.

Зверьки прекрасно адаптированы к жизни в Арктических просторах и могут переносить морозы до -60 градусов. Густая шубка защищает их тело от холода, укороченная мордочка и маленькие ушки – от обморожения, а внутренняя подошва лап покрыта шерстью, позволяя им ловко передвигаться по скользкому льду. Даже слизистая глаз покрыта специальным светоотражающим пигментом, чтобы животные не утратили зрения на ослепительном солнце.

По окрасу песцы делятся на 2 вида: белый и голубой. У первых мех белоснежного цвета, а шерстяной покров вторых имеет коричневый или серый оттенок с серебристыми переливами. Кстати, у песцов белая шубка только в зимнюю пору, а к лету у них происходит линька, шерсть становится более жесткой и меняет свой цвет на бурый.

виды песец
Песец в неприглядном летнем наряде

Песцы не отличаются острым зрением, зато у них отменные слух и обоняние. Они способны уловить шевеление грызуна в норе, находящейся на глубине несколько метров, и учуять запах разлагающееся туши с расстояния в 10 км.

В природной среде пушистые грызуны живут не более 6-8 лет, в неволе их жизненный срок увеличивается до 12 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Умеют ли песцы плавать?
Елена
Да, эти пушистые хищники весьма уверенно себя чувствуют в воде, и без труда переплывают даже глубокие реки. Благодаря своему умению плавать песцы не только являются искусными рыбаками, но и легко преодолевают водные преграды во время зимних миграций.

Ареал обитания

Песцы облюбовали своим местожительством регионы Северного полушария. Эти хищники населяют полярные зоны Евразии и Северной Америки, а также водятся на островах, омываемых водами Северно-Ледовитого и Тихого океанов. Пушистые зверьки распространены в тундре и тайге России, Канады и американского штата Аляска. Животные с материка заходят во время зимних миграций в Финляндию и южные регионы Прибайкалья. Песцы являются жителями Гренландии, Исландии и Командорского архипелага. Встречаются они и на Новой Земле, входящей в состав Архангельской области.

Песец среда обитания
Песец отлично приспособлен к холодному климату Северных широт

Наиболее комфортно песцы себя чувствуют в арктических пустынях и заснеженных областях. Они селятся на равнинах и в прибрежных районах, избегая густых лесов и высокогорий. Только в России зверьки иногда обживают лесотундру, но предпочитают держаться в местах с редкими насаждениями.

Виды

На классификацию этих животных ученые потратили не один год. Задача перед экспертами стояла трудная, ведь между песцами почти нет существенных отличий, ни во внешнем виде, ни в размерах, ни в образе жизни. Усложнял их работу и тот факт, что зверьки постоянно мигрируют, преодолевая тысячи километров. Не раз зоологи описывали новую разновидность белоснежного хищника, который при более детальном изучении оказывался обыкновенным песцом, перекочевавшим из Евразии на Аляску.

В общем, систематизация песцов была сложной и кропотливой, и в итоге ученые пошли по пути наименьшего сопротивления, разделив их по ареалу обитания. Сейчас в песцовое семейство входят 10 подвидов:

  • Alopex lagopus (обыкновенный);
  • Alopex lagopus beringensis (беринговский);
  • Alopex lagopus fuliginosus (исландский);
  • Alopex lagopus groenlandicus (гренландский);
  • Alopex lagopus hallensis (песец из острова Галля);
  • Alopex lagopus innuitus (аляскинский);
  • Alopex lagopus pribilofensis (песец из островов Прибылова);
  • Alopex lagopus semenovi (медновский);
  • Alopex lagopus sibiricus (новосибирский);
  • Alopex lagopus ungava (песец из Гудзонова пролива).

Обыкновенный (белый) песец

Обыкновенный песец

Самый распространенный и многочисленный подвид, населяющий арктические области Евразийского материка.

Беринговский песец

Беринговский песец

Свое название эта разновидность получила в честь крупнейшего острова Беринга, входящего в состав Командорского архипелага. От своих сородичей беринговские песцы отличаются более крупными размерами, их средний вес колеблется от 4 до 6 кг. Что еще интересно, они являются единственными аборигенными млекопитающими на острове, и появились на нем задолго до освоения этого клочка суши людьми. Песцы живут на всей территории Беринга, предпочитая селиться вдоль побережья и на скальных утесах.

Исландский песец

Исландский песец

Исландские песцы поистине уникальны! А все потому, что они единственные представители класса млекопитающих на этом острове. Для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом зверьки обосновались на уединенной от материка Исландии, и большинство из них склоняются к версии, что животные переселились сюда из Гренландии еще во времена ледникового периода. Своим местожительством песцы облюбовали альпийские и арктические тундры в прибрежных регионах, а питаются в основном рыбой, морскими птицами и их яйцами, да и не брезгуют трупами тюленей.

Гренландский песец

Гренландский песец

А эти песцы являются обитателями Североамериканского континента. Зверьки живут в Гренландии, населяя преимущественно северные и восточные области острова, но могут следовать за леммингами и к западным побережьям. Встречаются они также на Островах Королевы Елизаветы и Элсмир, входящими в состав Канадского Арктического архипелага. Небольшая популяция песцов есть и на Нунавуте – новообразованной территории из ледников, отколовшихся от Северно-Западной части Канады.

Песец из острова Галля

Песец из острова Галля

Данный подвид водится на острове Галля, который входит в состав архипелага Земли Франца-Иосифа. Сам остров представляет собой голую, каменистую пустыню, где почти нет признаков жизни. Но белоснежным хищникам не привыкать к суровым условиям, и они весьма неплохо обжили прибрежные регионы, питаясь дарами моря (рыбой, ракообразными, водорослями).

Аляскинский песец

Аляскинский песец

Обитают песцы и на территории самого северного штата США. Аляскинские песцы мало чем отличаются от обычных, длительное время их даже относили к одной разновидности. Зверьки водятся в тундровых зонах, расположенных на севере Аляски, и у мыса Барроу, избегая более теплых южных регионов с густыми лесами.

Песец из островов Прибылова

Песец из островов Прибылова

Цепь вулканических островов, названных на честь открывшего их российского мореплавателя Гавриила Прибылова, также стали пристанищем для пушистых животных. Песцам здесь живется совсем неплохо, ведь крупных хищников на островах нет, зато в прибрежных водах в изобилии водятся рыба и морские птицы, ставшие главными объектами охоты белоснежных зверьков.

Медновский (голубой) песец

Медновский песец

А это, пожалуй, самая интересная и красивая разновидность песцов. Зимой их белоснежная шерсть приобретает необычный голубовато-серебристый отлив, из-за чего мех медновских песцов ценится намного выше, чем остальных подвидов. Ареал обитания этих зверьков ограничен российским островом Медный, входящим в состав Командорского архипелага. Эти хищники самые миниатюрные среди своих соплеменников, и их вес редко превышает 3 кг. А еще, их популяция самая редкая и малочисленная, в дикой природе медновских песцов осталось не более 100 особей, и они находятся под охраной государства.

Новосибирский песец

Новосибирский песец

На самом деле название «новосибирский» к данной разновидности применяют условно, просто для разделения популяции песцов, населяющих остров Котельный, входящий в состав Новосибирского архипелага. Зверьки обитают в долинах мелководных рек, водятся также у подножий гор и холмистых районах с каменистой почвой.

Песец из Гудзонова залива

Песец из Гудзонова залива

Унгавийский песец встречается в Канаде в низменности Гудзонова залива. Проживает в заболоченных прибрежных областях, там же строит свои жилища и гнезда для выращивания потомства. Внешне мало чем отличается от обыкновенного белого песца, зимой их шубка белого цвета, а в летний сезон они меняют окрас на буро-коричневый.

Итоговая таблица видов писцов по оценке пользователей
Обыкновенный песец
2
Аляскинский песец
2
Медновский песец
2
Беринговский песец
1
Исландский песец
1
Песец из острова Галля
1
Новосибирский песец
1
Песец из Гудзонова залива
1
Гренландский песец
0
Песец из островов Прибылова
-1

Что едят песцы в дикой природе

Белоснежные хищники совсем непривередливы в своих гастрономических пристрастиях, и питаются всем, что более-менее съедобно. И такая всеядность не только помогает песцам выжить в ледяной тундре, но и делает им обеденный стол весьма разнообразным. В рационе зверьков присутствует и белковая и растительная пища, а также морепродукты. Ну и конечно, животные не брезгуют падалью, и без стеснения подбирают объедки других полярных хищников.

Песцы питание
Сегодня у песца отличный улов

В меню песцов входят:

  • Мелкие грызуны (в основном лемминги);
  • Детеныши тюленей и морских котиков;
  • Пернатые: куропатки, утки, гуси, чайки;
  • Птичьи яйца;
  • Рыба;
  • Моллюски, ракообразные, морские ежи;
  • Ягоды, такие как морошка, черника, брусника;
  • Луковицы и корешки растений;
  • Водоросли (особенно морская капуста);
  • Грибы;
  • Мох, лишайники.

Вышеперечисленный рацион доступен песцам преимущественно в теплую пору. Зимой же им приходится довольствоваться выброшенными на берег трупами обитателей моря, да остатками трапез своих четырехлапых соседей.

Эти маленькие зверьки очень предприимчивые и изворотливые. Они частенько разоряют охотничьи капканы и делают набеги на стоянки полярников или людские поселения. Песцы воруют консервы и сухие пайки, корм из собачьих мисок и даже зерно и овощи из амбаров. А еще пушистые животные умело пользуются своим обаянием и частенько выпрашивают у рыбаков угощение в виде рыбки или бутерброда.

Образ жизни и особенности характера

Большинство хищников выходят на охоту с наступлением сумерек, но песцы ориентируются не на суточный ритм, а на пору года. А все потому, что в природных местах их обитания происходят такие явления как полярный день и полярная ночь. Поэтому животные не обращают внимания на положение солнца на небе, и выходят на поиски пропитания в любое удобное для себя время.

Песец образ жизни
Песец отдыхает в своем убежище

В весенний и летний сезоны пушистые зверьки активно охотятся круглые сутки, запасая такой необходимый им на зиму подкожный жир. А с наступлением осени они предпочитают искать корм по ночам, готовясь к длительному переходу через вечные арктические льды. В зимние месяцы песцы ведут кочевой образ жизни, мигрируя вдоль морских побережий. А еще песцы следуют на север за белыми медведями, питаясь остатками трапез грозного зверя.

В сезон зимних миграций песцы удаляются от дома на сотни, а то и тысячи километров. Они преодолевают не только огромные участки суши и переплывают реки, но и совершают переход через моря, используя дрейфующие льдины. И что самое поразительное, во время своих скитаний маленькие хищники даже достигают крайней точки Северного полюса.

Жизненный уклад песцов

Белоснежные хищники относятся к моногамным животным, то есть формируют пары, сохраняя верность партнеру на всю жизнь. Но в отличие от волков, которые после смерти супруга предпочитают одиночество, песцы недолго тоскуют за погибшим сожителем, и уже на следующий сезон размножения вступают в новый брачный союз.

Размножение песцов
Семейная парочка
Рекомендуем по теме

Живут зверьки семействами, в которые входят самец, самка и новорожденные детеныши. Нередко их семью дополняют дочери из предыдущего выводка, оставшиеся рядом с родителями. Молодые самки помогают ухаживать за своими крошечными братьями и сестричками, и попутно набираются опыта к собственному предстоящему материнству.

Весной и летом песцы ведут оседлый образ жизни, обитая в норах или убежищах в утесах скал. У каждого семейства есть собственное жилище, которое иногда служит домом для многих поколений. И это неудивительно, ведь вырыть укрытие в каменистой почве или мерзлой земле не так-то просто, и на этот процесс может уйти не одна неделя. Причем, животные оборудуют свои норы множеством комнат и запасных ходов, и их подземные домики напоминают хитрые лабиринты.

С приходом осени песцы отправляются в свое ежегодное путешествие по арктическим льдам и отдыхают, где придется. Уставшие от длительного перехода хищники засыпают во временных убежищах среди камней, под снежными завалами, а чаще всего устраиваются на ночлег просто на снегу.

Характер и повадки

Песцов можно охарактеризовать как дружелюбных и миролюбивых созданий. Вынужденные существовать в непростых условиях, они не стали замкнутыми и угрюмыми, а сумели сохранить жизнерадостность и страсть к веселым приключениям. Пушистым зверькам совершенно не присуща злоба и агрессия, они отлично ладят со своими сородичами, и мирно уживаются в соседних норах, которые нередко соединены между собой подземными ходами. Даже во время драки за самку песцы не стараются нанести сопернику как можно больше ущерба, поэтому их схватки никогда не заканчиваются смертельным исходом.

Песец характер
В такой компании путешествовать веселее

В сезон размножения животные часто образуют целые колонии, и между жилищами семейств расстояния всего в несколько метров. Конечно, супружеская пара будет защищать собственное убежище от чужаков, но территориальных притязаний у этих зверьков нет. Знакомо песцам и чувство сострадания. Когда кормящая мама гибнет, другая самка обязательно усыновит ее детенышей, и бывали случаи, когда семейство брало под свою опеку до 30 осиротевших малышей. А если самка останется без партнера, соседи не позволят ей умереть голодной смертью, и делятся с ней своей добычей.

Подрастающие щенки играют не только с родными братьями и сестрами, но и со сверстниками из соседних нор. И пушистые родители не препятствуют совместным развлечениям своих отпрысков, а даже объединяют усилия, чтобы контролировать не в меру шаловливых малышей.

Охотиться и кормиться песцы предпочитают в одиночку, и не приветствуют соплеменников при своих трапезах. Но если зверек натыкается на тушу кита или тюленя, то вскоре к нему присоединяются другие животные, и они вместе будут пировать возле туши несколько дней. Временные союзы пушистые хищники заключают и при охоте на крупную добычу. Зоологи не раз наблюдали картину, как несколько взрослых песцов по очереди атаковали самку морского льва, защищающей своего детеныша. Мать отчаянно сражалась за жизнь малыша, но не успевала отражать сотни укусов, следующих один за другим, и в конечном итоге новорожденный стал жертвой голодных песцов.

животное песец
Хитрые песцы готовятся сопровождать белого медведя на охоту

Нельзя не упомянуть и о таком факте, как удивительные взаимоотношения между песцами и белым медведем. Белоснежные создания всегда следуют за крупными хищниками, теми же волками и росомахами, чтобы подкрепиться остатками их обеда. Но зверьки держаться от них на безопасном расстоянии, и подходят к объедкам только после того, как четырехлапые охотники насытятся.

А вот к медведям они присоединяются без опаски, и нахально отрывают куски от его добычи. И огромный хищник спокойно относится к таким непрошенным гостям, а все потому, что песцы не представляют для него пищевого интереса. Ведь медведи питаются преимущественно жиром, а мелкие, поросшие шерстью создания точно ему не по вкусу. Кстати, зимой многие песцы выживают только благодаря тому, что питаются мясом тюленей и нерп, добытых косолапым хозяином Арктики.

Опрос: а как вы относитесь к тому, что песцов выращивают на специальных зверофермах ради меха?
Негативно! Как можно убивать таких красивых животных?
83.33%
Спокойно. Мне вообще нравится носить меховые изделия.
0%
Даже не знал (а), что существуют зверофермы с песцами.
16.67%
Проголосовало: 6

Размножение и выращивание потомства

Взрослеют песцы быстро и могут размножаться уже на 1 году жизни. Но зверьки не спешат обзаводиться потомством, и впервые становятся родителями только в 1,5-2 года. Ведь к такому ответственному шагу им нужно основательно подготовиться: выбрать себе партнера, найти подходящее место для выращивания детенышей, и оборудовать свое семейное гнездышко, сделав его комфортным и безопасным.

Брачный сезон

У песцов брачные игры начинаются в марте и заканчиваются в середине апреля. Именно в первый весенний месяц семейные пары и одинокие зверьки возвращаются в родные места для продолжения рода. Течка у самок длится всего 2 недели, и за столь короткий срок представители мужского пола должны завоевать свою даму сердца и, конечно же, принять самое непосредственное участие в зачатии будущих потомков.

песец зимой
Самцы в бою оспаривают право обладания самкой
Рекомендуем по теме

Для молодых холостых самцов брачный период знаменуется рыцарскими турнирами, ведь на одну самку претендуют несколько кавалеров. Схватки пушистых ухажеров чем-то напоминают бои без правил. Самцы становятся друг против друга, принимают угрожающую стойку, после чего бросаются на соперника. В ходе сражения песцы издают вой и тявканье и без зазрения совести пускают в ход когти и зубы. Поединок длится, пока один из самцов не признает себя побежденным, стараясь сразу ретироваться с поля боя.

Победитель для приличия немного преследует своего конкурента, после чего с важным видом возвращается к самке. Кстати, белоснежные леди, за руку и сердце которых ведется сражение, находятся неподалеку и сполна наслаждаются увлекательным зрелищем. А удачливому пушистому дуэлянту еще предстоит завоевать благосклонность самки. Он исполняет перед ней брачный танец с замысловатыми па, а в качестве «свадебного подарка» держит в зубах палку, кость или рыбу. Так в обществе песцов появляется новая семейная ячейка, и парочка будет неразлучна до смерти одного из супругов.

Что касается давно сформированных брачных пар, их сезон размножения протекает по уже налаженной схеме. Для спаривания они возвращаются в родные края, вычищают свою старую нору от мусора, и до рождения потомства все свободное время посвящают совместной охоте и отдыху.

Продолжительность беременности и роды

Самки песца вынашивают щенков в течение 48-56 дней. Все это время будущие родители занимаются обустройством выводкового гнезда. Давно сформированные брачные пары заселяют свои старые норы, а песцам, готовящимся к своему первому потомству, придется вырыть новое убежище. Иногда молодые супруги по своей неопытности не успевают оборудовать гнездо, и роды самки происходят под кустом, а то и вовсе в наспех вырытой яме в снегу.

детеныши песца
Новорожденные малыши обыкновенного песца

Песцы настоящие рекордсмены среди хищников по плодовитости: в одном выводке может быть до 20 детенышей! Правда, рождение такого количества малышей случается редко и только в благоприятные годы, когда в тундре достаточно пищи. В основном же, самка приводит на свет от 7 до 12 щенков, что также весьма много. И такой многочисленный показатель рождаемости обусловлен высокой смертностью среди молодняка, ведь большей половине из них не суждено пережить свою первую зиму.

Они слепые, глухие и совсем беспомощные, а их вес не превышает 90 г. С этого момента новоиспеченная мама всю себя посвящает уходу за крошечными щенками, и в течение месяца даже не покидает гнезда. А верный супруг должен позаботиться о ее защите и пропитании. Пушистый отец вынужден постоянно охотиться, обеспечивая едой не только себя, но и кормящую самку.

Щенки появляются на свет покрытые густой мягкой шерсткой. Что интересно, окрас малышей белых песцов имеет серо-дымчатый оттенок, а цвет шубки детенышей голубой разновидности коричневато-бурый.

Забота о детенышах

Развитие новорожденных происходит быстрыми темпами, видеть и слышать они начинают после 3 недели жизни, и уже в месячном возрасте могут ненадолго покидать свое надежное убежище и совершать свои первые прогулки под бдительным контролем родителей. Детеныши питаются материнским молоком около 2 месяцев, после чего их постепенно приучают к взрослому корму.

Песцы чрезвычайно трепетно и заботливо относятся к своим наследникам. В воспитании щенят принимают участие и мать, и отец, которые ни на минуту не оставляют их без присмотра. Иногда ухаживать за молодняк помогают их дочери из предыдущего выводка, которые по каким-то причинам не успели обзавестись собственной семьей. Пока щенкам не исполнится 1 месяц, вся забота взрослых сводится к их кормлению. Но по истечению этого срока малыши начинают выходить из гнезда, и хлопот у взрослых прибавляется в разы.

окраска песца
Юные песцы резвятся под ласковым летним солнышком

Ведь родителям непросто уследить за любознательными отпрысками, которые с интересом изучают окружающий мир. Активным и подвижным детенышам становится тесно в подземном жилище, они жаждут приключений и новых эмоций. Все свободное время юные песцы проводят в веселых играх на поверхности, и возвращаются в нору только для сна. Ну а задача взрослых членов семейства – обеспечить их безопасность. Песцы устраивают себе лежбище в таком месте, с которого могут наблюдать за развлечениями потомков и в то же время сканировать окрестности на предмет возможной угрозы. При малейшем подозрительном шорохе родители издают сигнал тревоги, и пушистая семья мгновенно скрывается в глубинах своего убежища.

Подрастающему поколению нужно много пищи, и взрослые по очереди ходят на охоту, добывая своим наследникам мелких грызунов и птиц. Как только кормилец подходит к норе, щенки приветствуют его бурным визгом и сразу набрасываются на угощение. Во время пира между детенышами возникают ожесточенные драки, и родителям приходится восстанавливать справедливость, следя, чтобы каждый получил свою законную порцию.

Детство у песцов короткое, спустя 3-4 месяца веселые игры остаются позади, и малыши должны научиться премудростям выживания в суровой тундре. И один из самых главных навыков в их жизни – это охота. Сначала взрослые приносят добычу и зарывают ее неподалеку от убежища. Юным песцам предстоит обнаружить тайник с пищей, получая в награду вожделенное лакомство. Примерно с 5-месячного возраста щенки уже сопровождают своих родителей на охоте, наблюдая за их действиями, и даже пробуют поймать шустрого лемминга или проворную куропатку. Выводятся детеныши и на береговую линию, где учатся ловить рыбу и моллюсков.

Читайте также:
Фенек

В возрасте 7-8 месяцев песцы становятся уже вполне взрослыми и готовыми к самостоятельной жизни. Молодые самцы покидают свою семью и отправляются на поиски своего участка, а самки обживают территорию родителей, селясь в соседних норах. Впереди у песцов тяжелое испытание в виде суровой зимы и миграции на неведомые земли. Выжить в такой период смогут не все, многие зверьки погибнут от голода и в капканах охотников. Но с наступлением весны самые сильные и удачливые хищники вернутся в родные края, чтобы дать жизнь новому поколению песцов.

Вопрос эксперту
Можно ли содержать песца, как домашнее животное?
Елена
Да, песцы быстро привыкают к людям, легко приручаются и отличаются ласковым покладистым характером. Причем, одомашнить можно даже взрослого дикого песца, а не только юного щенка. Эти зверьки очень привязываются к хозяину, с удовольствием играют и спокойно относятся к прогулкам на поводке.

Естественные враги песца

Ледяные, продуваемые холодными ветрами пустыни Северного полушария, не самое гостеприимное место на нашей планете, и немногие животные сумели приспособиться к таким суровым условиям. У зверьков, обитающих на изолированных островах, жизнь вообще мирная и безмятежная, ведь рядом с ними вообще нет хищников. Ну а материковые песцы хоть и делят территорию с некоторыми представителями хищного царства, никто из них целенаправленно на своих пушистых соседей не охотится.

враги песца
Песец может себе позволить спокойно вздремнуть под открытым небом

В список природных врагов песца можно разве что включить волков, как серых обыкновенных, так и их полярную разновидность. Но эти хищники предпочитают более крупную добычу в виде оленей и овцебыков, и маленькие песцы становятся их целью только в случае нехватки основной пищи. Иногда белоснежные создания гибнут от когтей свирепых росомах, правда, прожорливым охотникам по большей части достаются больные и пожилые особи. А для малышей и еще не окрепших юных щенков угрозу представляют хищные птицы: совы, филины, поморники и крупные чайки.

Есть у песца и несколько конкурентов, с которыми ему приходиться соперничать за ценные пищевые ресурсы. И речь идет о таких обитателях мерзлой тундры, как соболи, ласки и горностаи. Они, как и песец промышляют охотой на грызунов и небольших пернатых, а также не упускают возможностью полакомиться птичьими яйцами. И когда тропки пушистых зверьков пересекаются, между ними нередко возникают ожесточенные схватки за добычу.

Конечно же, врагами песца являются и люди, которые столетиями истребляют этих существ ради драгоценной шкурки. Но самый больший урон популяции животных наносят не четырехлапые хищники и даже не человек, а более серьезные противники – голод и болезни. Зверьки редко доживают до преклонного возраста, погибая от истощения в голодные периоды, а также во время массовых миграций. Молодые особи умирают от инфекций и заражения паразитами, а взрослые песцы страдают от таких страшных заболеваний, как чума, бешенство и арктический энцефалит.

Часто задаваемые вопросы

Почему песца назвали песцом?
Почему песец занесен в Красную книгу?

Арктика прекрасна, но жестока, и тот факт, что песцы веками выживали в такой суровой местности, уже заслуживает уважения. Эти удивительные зверьки покорно принимали все удары судьбы, устояли перед холодом, голодом и извечной страстью человека к легкой наживе. Остается надеяться, что мода на натуральный мех все-таки станет пережитком прошлого, и эти красивые создания смогут спокойно жить на своей исконной земле, а не служить украшением для безжалостных людей.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.