Орангутан

Дикие животные
Все представители человекообразных обезьян обладают высокими интеллектуальными способностями, но ученые считают, что самыми умными среди них являются именно орангутанги. Эти животные действительно поражают своими, почти человеческими повадками, легко усваивают новые знания, и всегда рады обучиться интересным и полезным навыкам.
Латинское название: Pongo
Охранный статус
На грани исчезновения
Ареал
Калимантан (Борнео) и Суматра
Вес
От 30 до 100 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
До 1.5 м
Отряд
Приматы
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Гоминиды
Продолжительность жизни
В дикой природе до 25-40 лет, в неволе – 50-60 лет
Род
Орангутаны
Питание
Листья, кора, фрукты, реже – яйца птиц, насекомые
Враги
В местах их обитания врагов нет. В прежних условиях – тигры, да и то редко

Орангутанг: общая характеристика

Эти животные входят в отряд приматов, и принадлежат к роду человекообразных обезьян. Орангутаны являются единственными представителями понгинов – подсемейства гоминидов, в котором находились и вымершие ныне гигантопитеки и сивапитеки.

Орангутанги самые крупные древесные приматы, да и среди остальных сородичей по величине они на втором месте, уступая в габаритах только африканским гориллам. Взрослые самцы достигают роста в 1,5 м, а их вес колеблется от 60 до 100 кг. Самки намного мельче мужских особей, в высоту они около 1 м, а масса тела не превышает 30-50 кг.

обезьяна орангутан
Орангутанги одни из самых крупных и сильных обезьян

У этих приматов приземистое, но мощное тело с хорошо развитой мускулатурой. Нижние конечности короткие, зато передние очень длинные и подвижные, а размах рук орангутанов может доходить до 2 м. Как и у всех человекообразных обезьян, хвост у них короткий, либо вообще отсутствует.

Строение ладоней и ступней этих животных очень напоминают руки человека. И такое сходство усиливается тем, что на пальцах орангутанов не когти, а мягкие ногтевые пластины.

Все тело орангутангов, кроме передней части морды покрыто длинной мягкой шерстью. Окрас у животных рыжеватых тонов, причем, у юных особей цвет меха более яркий, а у зрелых приматов шерсть приобретает темный, почти коричневый оттенок.

Голова у древесных обезьян крупная, но в отличие от горилл и шимпанзе, без ярко выраженных надбровных дуг. У самцов есть пышные усы и борода, у большинства самок растительность на лице отсутствует, хотя некоторые также имеют короткую бородку и тонкие усики. Представители мужской половины обладают кожистыми наростами на щеках и горловым мешком, которые растут всю их жизнь, и чем старше самец, тем мощнее эти выпуклости. Ученые пока точно не смогли определить предназначение таких наростов, но большинство экспертов считают, что они служат усилением голоса для призыва самок, а также для отпугивания чужаков.

Орангутанги очень ловко лазают по деревьям, и легко преодолевают длинные расстояния между древесными кронами. А вот на земле эти животные медлительные и неуклюжие, они не способны на быстрый бег, и передвигаются вразвалочку, как медведи. Что интересно, молодые обезьяны предпочитают ходить по земле, опираясь на все 4 конечности, а взрослые особи ходят на задних ногах, при этом отталкиваясь передними руками, как лыжными палками.

Интересный факт: орангутанги совсем не умеют плавать, и настолько боятся воды, что даже близко не подходят к водоемам.

В дикой природе продолжительность жизни орангутанов составляет 25-40 лет. В условиях неволи их жизненный срок значительно увеличивается, и они достигают почтенного 50-60-летнего возраста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как правильно: орангутанг или орангутан?
Елена
Вообще-то, правильно употреблять слово «орангутан», который в переводе с малайского языка обозначает «лесной человек». Окончание «г» приклеилось к названию этих приматов в русском произношении, и что самое интересное, с того же малайского языка «орангутанг» переводится, как «должник».

Ареал обитания

Миллионы лет назад природная среда обитания орангутангов простиралась на всю территорию Юго-Восточной Азии, включая полуостров Индостан. Встречались эти приматы также в Китае, и были широко распространены на Малайском архипелаге. Но примерно 10 лет назад древесные обезьяны начали переселяться из материковой части на удаленные участки суши, и сейчас их ареал ограничен только двумя островами: Калимантан (Борнео) и Суматра.

Орангутан обитание
Острова Суматра и Калимантан стали последним приютом орангутангов

Ученые считают, что главной причиной массовой миграции орангутанов стала деятельность древних людей, которые не только убивали приматов ради их шкуры, но и вырубали леса, вытесняя животных в изолированные части островов. Есть также версия, что орангутанги облюбовали своим местожительством труднодоступные джунгли, спасаясь от крупных хищников: медведей, леопардов и львов.

Эти обезьяны ведут древесный образ жизни, поэтому предпочитают селиться в густых тропических лесах. В основном, орангутаны живут в равнинных областях, богатых на пышную растительность и плодовые деревья. Встречаются приматы и в болотистых местностях, а также в высокогорных регионах, покрытых непроходимыми джунглями, куда еще не дотянулась рука человека.

Виды орангутанов

До 90 годов прошлого века в классификации этих приматов были 2 разновидности: суматранский и калимантанский. Но в 1997 году зоологи обнаружили в лесах Суматры популяцию орангутангов, которым спустя два десятилетия присвоили статус отдельного вида. На данный момент семейство древесных обезьян официально разделено на 3 подвида:

  • Pongo abelii (cуматранский орангутанг). Свое название эти приматы получили в честь британского натуралиста Карла Абеля, который в начале 19 века путешествовал по Индонезии, и внес огромный вклад в описание, обитающих там животных, в том числе и орангутанов.
  • Pongo pygmaeus (калимантанский орангутанг). На данный момент это самый многочисленный подвид, обитающий на северной части Калимантана.
  • Pongo tapanuliensis (тапанульский орангутанг). Подвид был открыт сравнительно недавно, и сначала причислен к группе суматранских орангутанов. Но при более детальном изучении их скелета и ДНК, ученые в 2017 году классифицировали их, как отдельную разновидность.

Суматранский орангутанг

Суматранский орангутанг

Обитает на Суматре, населяя преимущественно влажные тропические джунгли северной части острова. Это крупные, но миролюбивые животные, они редко вступают в конфликты, и даже любят проводить время в компании своих сородичей. Ситуация с популяцией суматранских орангутанов довольно критическая, и они получили статус вида, которому грозит вымирание.

Калимантанский орангутанг

Калимантанский орангутанг

Орангутанги из Калимантана внешне мало чем отличаются от своих суматранских соплеменников. А вот характер у них не настолько дружелюбный, эти приматы не склонны заводить друзей, и яростно защищают собственные территории. Численность калимантанских орангутанов не настолько мала, как суматранских, но и их подвид близок к черте опасности.

Тапанульский орангутанг

Тапанульский орангутанг

Эти древесные приматы отличаются от остальных сородичей более мелкими размерами и слегка вьющейся шерстью. Данная разновидность встречается только в лесу Батанг-Тору, расположенном в суматранском округе Южное Тапанули, отсюда и название животных. Популяция тапанульских орангутанов самая малочисленная, в природе их осталось не более 800 особей, так что ученые опасаются, что в ближайшее время им грозит полное вымирание.

Итоговая таблица видов орангутанов по оценке пользователей
Суматранский орангутанг
2
Калимантанский орангутанг
1
Тапанульский орангутанг
1

Чем питаются орангутанги в дикой природе

Древесные кроны служат приматам не только надежным убежищем, но и обеспечивают их пищей. Ведь основной рацион орангутанов состоит из того, что произрастает на деревьях: листья, кора, фрукты. Кстати, этих животных нельзя назвать убежденными вегетарианцами, они никогда не упускают возможности дополнить свою растительную диету натуральным белком, и с удовольствием поедают различных насекомых, птичьи яйца, да и самих пернатых.

что едят орангутаны
Орангутанг лакомится бананом

Поразительно, но суматранские орангутанги даже целенаправленно охотятся на миниатюрных пушистых лори, также принадлежащих к семейству приматов, и являющихся, по сути, их близкими родственниками.

В рацион орангутанов входят:

  • Листья, цветки, почки деревьев;
  • Ветки, молодые побеги лиан;
  • Древесная кора;
  • Сладкие плоды: бананы, инжир, папайя, манго;
  • Такие экзотические фрукты, как рамбутан и дуриан;
  • Орехи;
  • Ягоды;
  • Личинки насекомых, гусеницы, жуки, термиты;
  • Яйца птиц.

Орангутанги просто обожают мёд, и если обнаружат улей диких пчел, обязательно полакомятся излюбленным десертом, хотя при этом они рискуют навлечь на себя гнев потревоженных насекомых.

У этих приматов замедленный метаболизм, они расходуют небольшое количество энергии, поэтому могут несколько дней обходиться без еды. Да и воды они пьют мало, для утоления жажды им даже не нужен водоем, достаточно найти дупло, наполненное дождевой водой. А зачастую, орангутаны довольствуются тем, что слизывают капельки влаги из листьев или собственного тела.

Читайте также:
Утконос

Образ жизни орангутангов

В отличие от большинства приматов, которые живут семьями, для орангутанов не характерно жить в группе себе подобных, и они ведут уединенный образ жизни. Но бывают и исключения из правил. Так, самки в период выращивания детенышей, могут на некоторое время образовать семью, в которую входят 2-3 длиннорукие мамочки с малышами разных возрастов. Молодые самцы также на короткий срок сбиваются в подобие холостяцкой группы, пока каждый из них не обзаведется собственной территорией.

Взрослые представители мужского пола предпочитают гордое одиночество и безмятежное существование, не обремененное дружескими отношениями и заботой о потомстве.

Жизненный уклад орангутанов

Практически всю свою жизнь орангутанги проводят на деревьях, там же кормятся, отдыхают и спят. Если на дереве много спелых фруктов и сочных молодых листьев, примат может задержаться на нем на несколько дней. Как только съестные припасы заканчиваются, животное перебирается на новую крону дерева.

Орангутан виды
Почти вся жизнь орангтутана проходи в кронах деревьев

Орангутаны настолько приспособились к своей древесной жизни, что при замене места дисклокации даже не утруждают себя спуском на землю, а ловко перемещаются между кронами, цепляясь своими длинными конечностями за толстые ветки. Если же до намеченной цели слишком далеко, обезьяна использует лианы, искусно лавируя на них, как цирковой акробат.

Орангутанги редко спускаются на землю, такое происходит, если они обнаружили внизу что-то интересное, например, упавший с дерева спелый фрукт. С другой стороны, взрослые особи иногда любят прогуляться по лесу, или посидеть на поваленном стволе, любуясь вечерним закатом солнца.

Древесные приматы ведут дневной образ жизни, их наибольшая активность припадает на раннее утро и послеобеденные часы. Утром орангутан отправляется на поиски пищи, затем устраивает себе отдых, после чего снова кормится до самого вечера. Спят эти обезьяны всегда в кронах деревьев, и для ночного сна строят себе уютное гнездо, соединяя вместе ветки и листья. Что поразительно, такие ночные жилища приматов одноразовые, орангутанг никогда не спит в одном и том же укрытии, и для следующего отдыха строит новое гнездо.

Социальная и территориальная структура

Большинство орангутангов предпочитают оседлую жизнь, и занимают определенную территорию, которую считают своими личными владениями. Плантации деревьев у самцов имеют площадь от 4000 до 5000 тысяч гектар, участки самок поскромнее, и простираются на 70-900 гектар.

жизнь орангутанов
Самки орангутангов решили отдохнуть и немного посплетничать

Представительницы женского пола очень миролюбивые, и лояльно относятся к своим соплеменникам. На одной территории спокойно уживаются несколько самок, при встрече они мирно расходятся, и даже могут устроить совместную трапезу. А вот самцы в вопросах защиты собственных участков особым дружелюбием не отличаются. Только самкам позволено селиться на их владениях, а другим самцам вход строго воспрещен.

Обычно, орангутанги довольно тактичные, им не свойственно вторгаться на чужие участки. Если же рыжий хозяин заметит на личной территории непрошенного гостя, то постарается его прогнать, демонстрируя свое превосходство: грозно рычит, ломает ветки и скалит зубы, и этого достаточно, чтобы чужак осознал свою ошибку, и поспешил ретироваться. В редких случаях дело доходит до настоящей драки, хотя и при схватке орангутаны не проявляют особой жестокости, и после 1-2 раундов один из противников признает себя побежденным, и скрывается в лесной чаще.

Среди орангутангов есть и самцы-кочевники, которым по нраву свободная, полная приключений жизнь. С юного возраста и до глубокой старости они странствуют по всему лесу, не задерживаясь надолго на одном месте. При этом, кочевники запоминают места, изобилующие фруктовыми плантациями, и во время созревания урожая возвращаются туда, чтобы вдоволь полакомиться свежими плодами.

Характер и повадки

Многие представители обезьяньего семейства славятся своим агрессивным поведением, особенно они бывают жестокими, оспаривая свое лидерство или право на обладание самкой. А вот у орангутанов вполне уравновешенный и миролюбивый нрав. Да, между взрослыми самцами иногда вспыхивают конфликты за территорию, но в целом, древесным приматам не свойственна враждебность и неконтролируемая ярость. Они никогда не пытаются причинить вред своим соплеменникам, и при случайной встрече мирно расходятся в разные стороны.

обезьяна орангутан
Юный орангутан перенимает навыки у взрослого примата

Несмотря на тот факт, что орангутанги ведут одиночную, а не коллективную жизнь, они часто взаимодействуют между собой, и даже формируют временные альянсы. В большинстве случаев, в семейство из нескольких особей объединяются самки с детенышами. И такие союзы очень важны для молодняка. Ведь юные орангутаны не только получают возможность пообщаться со сверстниками, но и могут понаблюдать за действиями взрослых, попутно обучаясь новым навыкам.

Взрослые самцы также иногда собираются в «мужские клубы», чтобы поделиться новостями, или просто пообедать в приятном коллективе. Правда, такие собрания характерны для суматранских орангутангов, которым приходится опасаться огромных тигров, и в компании себе подобных они чувствуют себя в большей безопасности.

Орангутаны не слишком разговорчивые животные. Хотя эти приматы способны издавать различные звуки, начиная от вскриков и хныканья, и заканчивая грозным ревом, между собой они больше общаются движениями и взмахами рук. Причем, в арсенале древесных обезьян есть набор из более 60 жестов. Именно телодвижениями и прикосновениями орангутанги выражают свои чувства и эмоции. Например, у животных есть определенные жесты, обозначающие призыв к игре, просьбу поделиться едой, или приглашение на совместную прогулку.

А еще орангутаны умеют изготавливать примитивные орудия быта. Во время дождя они ищут широкие листья, покрывая ими голову, как зонтиков. Используют приматы листики и в качестве перчаток, когда им нужно взять колючие фрукты. Тонкими заостренными палочками обезьяны чешут себе спины. На длинные ветки они нанизывают насекомых и добывают ими мёд, ведь орангутанги прекрасно знают, что не стоит совать лапу в улей, полный разъяренных пчел.

Орангтуаны, обитающие в парках и заповедниках, часто контактируют с людьми, и перенимают многие привычки своих двуногих друзей. Так, приматы легко обучаются открывать банки с газированными напитками, перенимают науку плетения гамаков из веревок, и даже с удовольствием курят трубку, самостоятельно набивая ее табаком.

Опрос: а вам приходилось видеть орангутана в зоопарке?
Да, и мне очень понравились эти дружелюбные обезьяны.
25%
Да, нам даже сотрудники разрешили угостить орангутана бананом.
25%
Нет, но мне бы хотелось увидеть их вживую.
50%
Нет, мне грустно и больно смотреть на животных в неволе.
0%
Проголосовало: 4

Размножение и выращивание потомства

Взросление орангутангов происходит медленными темпами, самки готовы к продолжению рода только на 12 году жизни, а самцы достигают репродуктивного возраста не ранее, чем им исполнится 15 лет.

Определенного брачного периода у древесных обезьян нет, они могут спариваться в течение всего года. И все же, зоологи смогли установить, что в вопросе размножения орангутаны ориентируются на количество пищи, и пик рождаемости у них припадает на урожайные месяцы, когда вокруг вдоволь свежих фруктов.

Особенности брачного сезона

Брачные игры орангутангов почти такие же, как и вся их жизнь – практичные, неторопливые и спокойные. Мужские особи не имеют привычки выяснять между собой право на спаривание в кровопролитных боях, и устраивать рыцарские поединки за руку и сердце избранницы. Они просто зазывают потенциальных партнерш гортанным «пением», раздувая свои защечные мешки. И самки откликаются на зов того ухажера, чья серенада звучит громче всех.

орангутан примат
Влюбленная парочка

Влюбленная пара проводит вместе около недели, спариваясь каждый день. После короткого «медового месяца», орангутаны расходятся в разные стороны, возвращаясь к своей привычной жизни. Самка начинает готовиться к будущему материнству, ну а отец ее детеныша считает свой долг выполненным, и никакого участия в воспитании потомства не принимает.

Как правило, самки вступают брачную связь с самцом, с которым они делят одну территорию, и между ними все происходит по взаимному согласию. Но иногда рыжие дамы подвергаются насилию со стороны кочевых самцов, принуждающих их к половому акту. И такая участь постигает самок, живущих отдельно от мужских особей, так как у них нет покровителя, который мог бы их защитить.

Читайте также:
Опоссум

Продолжительность беременности и роды

Самки древесных обезьян вынашивают потомство в течение 8-8,5 месяца. У орангутанов рождается 1 малыш, в исключительных случаях в одном помете бывает двойня. Новорожденные орангутанги появляются на свет слабыми и довольно маленькими, с весом всего 1,5-2 кг.

орангутаны в природе
Мать с новорожденным детенышем

Роды у этих приматов происходят быстро и легко. Новоиспеченная мама сразу берет детеныша на руки, снимает с его тельца остатки околоплодного мешка, бережно очищает его дыхательные пути от слизи, и пережимает пуповину. Затем самка прикладывает долгожданного отпрыска к груди, чтобы он получи свою первую порцию материнского молока.

Юные орангутанги находятся на грудном вскармливании на протяжении 3-3,5 лет. Но, что интересно, у этих приматов самый длительный лактационный период среди всех млекопитающих животных – 6-8 лет. Так что при нехватке еды, молоко является для подросшего детеныша дополнительным источником питания.

Забота о детенышах

Самки орангутанов являются образцовыми мамочками, ведь с момента родов все свое время они посвящают уходу и воспитанию детеныша. Первые 4 месяца жизни малыши проводят в ласковых объятиях матери, крепко ухватившись за шерсть на ее животе. По деревьям самка передвигается вместе с новорожденным, одной рукой цепляясь за ветки, а другой заботливо придерживая своего отпрыска.

Орангутан размножение
Подросток получает урок лазанья по деревьям

Детство орангутангов длится 4 года, и все это время детеныш неотлучно находится возле матери. Самка обучает малыша всем необходимым навыкам выживания, которые пригодятся ему в самостоятельной жизни. Юный орангутан должен постигнуть тонкости постройки гнезда, перемещения по древесным кронам и науку маскировки среди зеленой листвы. Детеныш учится выискивать самые сладкие фрукты, и извлекать из плодов сочную мякоть.

Несмотря на безмерную опеку и заботу, не всем самкам удается вырастить свое потомство до совершеннолетия. Многие малыши гибнут от малярии или пневмонии, а также становятся жертвами браконьеров.

Детеныши этих приматов остаются рядом с матерями до 7-8 лет. Самка с малышом вместе кормятся и спят в одном гнезде, и между ними очень теплые, трепетные отношения. Мама всячески демонстрирует своему потомку любовь и привязанность нежными объятиями и прикосновениями, да и малыш отвечает ей тем же. Когда юному орангутангу приходит пора расставания с матерью, он еще некоторое время будет находиться по соседству с ней, и только через несколько недель отправиться исследовать незнакомые джунгли. Кстати, мальчики намного легче переживают разлуку с самкой, их манит неизведанная даль и новые впечатления. А вот девочки сильнее привязаны к матери, и даже начав самостоятельную жизнь, стараются найти себе участок неподалеку от того места, где прошло их счастливое детство.

Вопрос эксперту
Почему орангутан занесен в Красную книгу?
Елена
Ну конечно, орангутанги занесены в Красную книгу по вине человека. Люди массово вырубают леса, являющиеся исконными местами обитания этих приматов, а сокращение джунглей приводит к вымиранию животных. Немалую угрозу для популяции орангутанов представляют и браконьеры. Живые человекообразные обезьяны очень ценятся на черных рынках, и, чтобы поймать детенышей, охотники безжалостно убивают их матерей, которые ценой собственной жизни защищают свое потомство. Сейчас орангутанги находятся под государственной охраной Индонезии, для них создаются заповедные зоны, но пока существенного увеличения популяции приматов не наблюдается, и они остаются в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Естественные враги орангутанов

Среди представителей животного царства у этих приматов практически нет врагов. Орангутанги, обитающие на острове Борнео, вообще чувствуют себя в полной безопасности, ведь по соседству с ними нет крупных хищников. Их сородичам с Суматры повезло чуть меньше, так как им приходится делить территорию с грозной и опасной кошкой – суматранским тигром.

Орангутан враги
Только на дереве орангутанг себя чувствует в комфорте и безопасности

В кронах деревьев обезьянам боятся нечего, а вот на земле встреча с полосатым зверем имеет для обезьян фатальные последствия. Правда, орангутаны крайне редко попадают на обеденный стол тигров. Хищные кошки предпочитают охотиться на более легкую и доступную добычу, а не сидеть часами в засаде, в надежде, что какой-то примат решит устроить себе наземную прогулку.

Орангутанги держаться подальше от природных водоемов не только из-за боязни воды, но и потому, что они могут стать жертвой крокодила. В исключительных случаях, детеныши и юные особи становятся законной добычей огромных древесных питонов.

Орангутанги всегда были безобидными и слишком доверчивыми животными, за что теперь и расплачиваются. Теперь древесные приматы стараются селиться подальше от людей, которые бессовестно использовали их миролюбивый нрав, и забирали молодых особей для экзотических зоопарков, убивая тысячи взрослых животных. И кто знает, удастся ли человеку исправить свою ошибку, и возродить популяцию этих удивительных и чрезвычайно умных обезьян.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.