Носорог

Дикие животные
Носороги являются одними из самых крупных представителей животного царства на планете, и поражают своей мощью, силой и необычным внешним видом. Эти уникальные создания стали своеобразной визитной карточкой Африки, но, кроме африканских, в природе обитают еще и азиатские носороги. И пусть они отличаются размерами и образом жизни, но всех их объединяет наличие такого «украшения», как рог, схожие повадки, и тот факт, что все эти животные стали объектом охоты человека, что чуть не привело к их полному исчезновению.
Латинское название: Rhinocerotidae
Охранный статус
Близки к уязвимому положению, некоторые виды в критическом состоянии
Ареал
Африка, Индия, Пакистан, Непал
Вес
От 800 кг до 5 тонн
Класс
Млекопитающие
Длина
От 1.3 до 2.2 м
Отряд
Непарнокопытные
Скорость
До 45 км/ч
Семейство
Носороговые
Продолжительность жизни
В дикой природе до 30-40 лет, в неволе – 70 лет
Род
Носороги
Питание
Растительная пища регионов, где они обитают
Враги
Слоны и бегемоты

Носорог: общая характеристика

Носороги принадлежат к классу травоядных непарнокопытных млекопитающих, и входят в семейство носорожьих. Примечательно, что кроме условной схожести со слонами и бегемотами, с ними у носорогов нет ничего общего, а вот лошадям, тапирам и зебрам они приходятся дальними родственниками.

где живет носорог
Носороги древние и уникальные животные

Это поистине гигантские животные, рост которых может достигать от 1,3 до 2,2 м, а вес колебаться от 800 кг до 5 тонн. У носорогов мощное приземистое тело и сильные, средней длины конечности. Окрас обычно серый, с розовым, бурым или желтоватым оттенком, и только суматранский подвид окрашен в коричнево-рыжеватый цвет.

Шкура у носорогов толстая и грубая. У азиатских подвидов ярко выражены морщинистые складки на теле, а кожа покрыта мелкими бугристыми наростами. Африканские сородичи отличаются более гладкой кожей, да и складки у них почти не заметны. Кстати, хотя носороги и считаются «толстокожими», на самом деле они очень чувствительны к солнечным лучам и ультрафиолету, их кожа склонна к сухости и воспалениям. Поэтому в особо знойные дни эти великаны вынуждены прохлаждаться в болотистых водоемах.

Главная отличительная особенность животных – это, конечно же, их рог. Выглядит он довольно грозно и устрашающе, но, по сути, для самих носорогов является бесполезным украшением, ведь они не пользуются им в качестве оружия или для привлечения внимания противоположной стати.

Рог носорогов состоит не из костной ткани, а из кератина – того же материала, что и человеческие волосы и ногти. Он растет у животных на протяжении всей их жизни, и некоторых разновидностей может достигать в длину 1,5 метра. Но, так как звери его постоянно стачивают о деревья, то размер их рогов составляет не более 20-60 см.

Зрение у носорогов очень слабое, зато они обладают чутким слухом и прекрасным обонянием. Эти животные выглядят неуклюжими, но бегуны из них отменные, и испуганный или разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-50 км в час.

Носороги считаются долгожителями, ведь африканские подвиды в дикой природе живут 30-40 лет, а их азиатские сородичи могут достичь и почтенного 70-летнего возраста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
А правда ли, что сотрудники парков и заповедников спиливают носорогам рога?
Елена
Да, это правда. Ветеринары и зоологи идут на такую отчаянную меру, чтобы животное, лишившись своего украшения, не представляло интереса для окружающих. Сама процедура для носорогов безболезненная, ведь перед спиливанием рога, зверя усыпляют транквилизатором.

Место обитания

Если раньше африканские носороги населяли практически весь Черный континент, а азиатские подвиды обитали по всей Азии, то из-за браконьеров и расширения фермерских угодий, их естественная среда значительно сократилась.

носорог обитает
Когда-то носороги населяли всю территорию двух континентов

Азиатские носороги встречаются только в Индии, Пакистане, Непале, островах Ява и Суматра, и возможно сохранились еще в Бангладеш. Животные предпочитают селиться в болотистых местностях и влажных тропических лесах, могут жить и на покрытых буйной растительностью равнинах.

Толстокожие гиганты Африки обитают в засушливых саваннах и редколесьях, а их природный ареал распространен на такие страны:

  • ЮАР;
  • Мозамбик;
  • Южный Судан;
  • Конго;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • Танзания;
  • Кения;
  • Ангола;
  • Замбия.

Хотя носороги и живут свободной жизнью, территория большинства из них ограничена природными заповедниками и национальными парками, где патрулям полиции и специальным отрядам легче следить за тем, чтобы эти животные не стали жертвами браконьеров.

Разновидности носорогов

Когда-то в семейство носорогов входил 61 род, но на сегодняшний день их сохранилось только 4, которые включают в себя 5 видов:

Азиатские:

  • Индийский носорог;
  • Яванский носорог;
  • Суматранский носорог.

Африканские:

  • Белый носорог;
  • Черный носорог.

Все подвиды носорогов занесены в Международную Красную книгу, и имеют статус животных, находящихся на грани вымирания.

Индийский носорог

Индийский носорог

Самый крупный представитель в роду азиатских носорогов. Высота тела этих исполинов может достигать до 2 метров, а весят они более 2 тонн. У индийских носорогов толстая лысая шкура серо-розоватого цвета, на корпусе отчетливо видны кожные складки, из-за чего создается впечатление, что тело зверя заковано в панцирные защитные доспехи. У данного подвида только один небольшой рог, длина которого варьируется в пределах 23-60 см.

Среди азиатской разновидности популяция индийских носорогов самая многочисленная, и насчитывает около 3600 особей. Обитают они в восточной части Индии, на юге Пакистана и в Непале. По некоторым сведениям несколько животных еще встречаются на севере Бангладеш, но пока зоологам не удалось подтвердить достоверность этой информации.

Яванский носорог

Яванский носорог

Является ближайшем родственником индийского носорога, и отличается от него только меньшими размерами: рост взрослых особей не выше 1,3-1,7 метра, а их вес колеблется от 900 до 2300 кг. Как и у их индийских сородичей, тело яванских носорогов покрыто свисающими складками, кожа имеет серовато-бурый окрас. У животных также всего один рог, длиной до 30 см, причем у самок данный атрибут вообще отсутствует, вместо него их нос украшает шишковидный нарост.

Естественный ареал обитания яванских носорогов ограничен индонезийским островом Ява. Это самый малочисленный подвид, и в дикой природе их осталось не более 60 особей.

Суматранский носорог

Суматранский носорог

Это самые маленькие представители носорожьего семейства, их рост не превышает 1,5 метра, а весят они в среднем от 800 до 2000 кг. Зато в отличие от своих крупных соплеменников, яванский носорог обладает двумя рогами: первый носовой рог имеет длину 15-25 см, а второй представляет собой округлый отросток в форме шишки. Еще одна особенность этой разновидности заключается в том, что они приходятся прямыми родственниками вымершего шерстистого носорога. Как и у их предков, тело суматранских носорогов окрашено в коричневый цвет, и покрыто короткой шерстью.

Данный подвид населяет остров Суматру, небольшая популяция также водится на Малайском полуострове. Как и яванские, суматранские носороги приблизились к черте вымирания, ведь их популяция насчитывает примерно 80 особей.

Белый носорог

Белый носорог

Африканский белый носорог является самым крупным среди сородичей. Высота этих гигантов от 1,8 до 2,2 метра, весят они около 2-2,5 тонн, а масса тела старых особей может достигать 4-5 тонн. Несмотря на название, кожа у этих носорогов не белая, а серая, иногда с бурым или желтоватым оттенком. А такое наименование им присвоили британцы, которые бурское название носорогов «wijde», что обозначает «широкий», переиначили в «white», что переводится с английского, как белый. В отличие от азиатских носорогов, кожа у этого подвида более гладкая, и с меньшим количеством складок. Да и рог у африканских зверей пугает своими размерами, ведь его длина составляет от 0,5 до 1,38 метра. Есть у белых носорогов и второй рог, но он намного короче первого, и больше похож на отросток.

Распространены белые носороги в восточных и южных странах Африканского континента. Их подвид также находится под угрозой исчезновения, но, благодаря усилиям зоологов и волонтеров, популяция этих животных самая многочисленная, и по последним данным, насчитывает более 20 тысяч особей.

Черный носорог

Черный носорог

Немного уступает в размерах белому носорогу, но все равно является крупным и мощным зверем. Рост взрослых черных носорогов варьируется от 1,4 до 1,7 метра, а их вес достигает 2-2,5 тонн. Окрас у данной разновидности сероватый, иногда серо-шиферного оттенка, а черными их назвали, чтобы условно отличать их от белых африканских сородичей. Обычно, у этих животных два рога, причем передний имеет длину около 40-60 см, а размер второго не превышает 10 см. Но отличительная особенность черных носорогов в том, что некоторые представители обладают тремя, а то и пятью рогами, которые, впрочем, мало развиты, и, по сути, являются шишковидными отростками.

Обитают черные носороги в южной и центральной Африке. Их популяция не столь велика, как белых носорогов, и составляет порядка 6 тысяч особей.

Итоговая таблица видов носорогов по оценке пользователей
Черный носорог
4
Белый носорог
3
Индийский носорог
2
Яванский носорог
2
Суматранский носорог
1

Чем питаются носороги в дикой природе

Несмотря на устрашающий вид, эти животные являются вегетарианцами, и едят исключительно растительную пищу. А в целом меню носорогов зависит от их разновидности и условий естественной среды.

дикие носороги
Основной рацион носорогов – это сочная трава

Рацион африканских носорогов состоит из сочной зеленой травы, молодых побегов кустарников и веток и листьев акаций. Животные захватывают пищу верхней губой, которая более вытянута вперед, чем нижняя. А их пищеварительная система способна перетравливать колючки и едкий, терпкий сок, произрастающих в саванне растений.

Меню толстокожих жителей Азии более разнообразно, чем у африканских сородичей. Кроме трав и кустарников, носороги употребляют сахарный тростник, стволы бамбука, листья лиан, молочаи и водные растения. А суматранский носорог еще любит полакомиться спелыми фруктами, особенно плодами манго и инжира.

Опрос: а вам приходилось видеть носорога в зоопарке?
Да, и меня просто покорили их сила и мощь.
20%
Да, видел (а) носорога, но издалека.
20%
Нет, но мне бы очень хотелось.
50%
Нет, я вообще не хожу в зоопарки.
10%
Проголосовало: 10

Образ жизни и особенности поведения

Самцы, практически всех разновидностей носорогов предпочитают одиночное, свободное от каких-либо обязательств существование. Только несколько дней в году, в брачный сезон, они проводят рядом с самкой, после чего возвращаются к своей холостяцкой жизни, не принимая никакого участия в заботе о потомстве. А вот женские особям редко выпадает возможность побыть одним, ведь они почти все время заняты выращиванием детенышей, так что самки зачастую живут вместе с малышом, а то и небольшой семьей, состоящей из трех поколений.

Белые африканские носороги единственные из своих сородичей образуют подобия стад из 15-18 особей, в которые входят преимущественно самки с детенышами. А самое интересное, что в таком женском сообществе может быть и несколько самцов. Но самки согласны принимать в группу только достигших преклонного возраста самцов, которые уже не интересуются спариванием, и, соответственно, не представляют угрозы для юных малышей.

Территориальное и социальное поведение носорогов

У каждого носорога есть своя собственная территория, на которой расположены их пастбища, места для отдыха и их личные водоемы. Представители африканских разновидностей еще и выделяют специальную зону, служащую им уборной. Учитывая тот факт, что носороги очень привязаны к своей территории, и практически всю жизнь проводят на одном месте, то в таких носорожьих «туалетах» скапливается огромная куча навоза, которые служат дополнительным сигналом для чужаков, что данный участок занят.

носорог виды
Каждый носорог является владельцем собственной обширной территории

Площадь владений мужских особей может простираться на 20-50 км2, а территории самок значительно скромнее, и занимают не более 5-15 км2. Носороги ревностно охраняют личные участки от чужаков, оставляя на границах метки их кучек навоза, а старые особи самцы еще и опрыскивают кустики и деревья на рубежах своих территорий едко пахнущей мочой.

Эти гиганты активны в утренние и вечерне-ночные часы. В это время жара в их естественных местах обитания спадает, да и жалящие насекомые меньше докучают, и они могут спокойно насыщаться травой. Днем носороги отдыхают в затененных участках, а в сильный зной погружаются в мутные, грязные водоемы. Кстати, сон у толстокожих животных очень крепкий, впрочем, они могут себе позволить безмятежно вздремнуть, ведь даже к спящим носорогам хищники приближаться не рискуют.

Читайте также:
Зебра

Характер и повадки

Нрав у носорогов весьма противоречивый. С одной стороны, они спокойные и бесстрастные существа, которых интересует, чем бы поживиться, и поскорее найти уютное местечко для отдыха. С другой, носороги обладают взрывным темпераментом, и могут впадать в неистовую ярость.

Только что этот великан мирно пощипывал траву и объедал кору с дерева, а в следующую секунду он уже бежит, не разбирая дороги, воинственно выставив вперед свой рог, и заставляя других обитателей саванны бросаться врассыпную. Правда, запала носорога надолго не хватает, и уже через несколько минут животное забывает причину своего страха или злости, и снова возвращается к прерванной трапезе.

Вопрос эксперту
Почему носорогов называют «пожарниками саванн»?
Елена
Миф, что эти животные при виде огня стараются его затоптать, чтобы пожар не охватил всю саванну, распространили путешественники. Ведь туристы и искатели приключений, которые проводили ночи в африканских саваннах, не раз становились свидетелями, как испуганный носорог врывался на их стоянку, и затаптывал костер. А объяснение таким действиям гигантов простое: носорог, привлеченный отблеском огня, приближается к лагерю, замечает людей, и начинает в панике метаться, затаптывая и костер, и палатки и все, что подвернется у него на пути. Со стороны это выглядит, будто толстокожий великан старается потушить огонь, но, естественно, таких благородных мыслей в его голове даже не возникает.

А вообще, эти гиганты весьма осторожные, и стараются избегать встречи с человеком и всем, что может представлять для них опасность. Самцы носорогов крайне редко нападают на человека, такое может случиться разве что в период гона, или, когда животное ранено. А вот самки вынуждены защищать своих детенышей, поэтому бросаются на всех, кто имел неосторожность к ним приблизиться.

носорог описание
На общих водопоях носороги мирно соседствуют друг с другом

Своих сородичей на личной территории носороги не потерпят, зато на общих водоемах и водопоях агрессии друг к другу не проявляют. Со своими травоядными соседями особо не конфликтуют, но и к своим союзникам не причисляют, держась всегда особняком.

Единственными друзьями носорогов в дикой природе можно назвать птиц.

Правда, взаимоотношения этих исполинов и пернатых, больше похоже не на дружбу, а на взаимовыгодное сотрудничество. На спине африканских носорогов часто устраиваются буйволовы скворцы – небольшие птички, которые выклевывают из их шкуры насекомых. А у азиатских разновидностей роль таких чистильщиков выполняют цапли и майны – саранчовые скворцы. Что интересно, птички не только избавляют носорогов от кровососущих паразитов, но и криком предупреждают своих толстокожих друзей о возможной опасности.

Размножение и выращивание детенышей

Самки носорога готовы к продолжению рода, достигая 4-летнего возраста. Самцы взрослеют медленнее, и становятся половозрелыми только на 7 году своей жизни. Но оставить на земле своих потомков может только тот носорог, у которого есть собственная территория. Так что зрелым самцам приходится ждать еще 2-3 года, прежде чем они обзаведутся личными владениями, которые служат доказательством толстокожим дамам, что они достойны стать отцом их будущих детенышей.

Брачный сезон

Определенного сезона размножения у носорогов нет, течка у самок повторяется каждые 1,5-2 месяца, и теоретически, они круглый год способны к спариванию. Но практически у всех разновидностей брачный период припадает на весенние месяцы, совпадающий с сезоном дождей в местах обитания этих животных.

размножение носорог
Самцы носорогов устраивают настоящие баталии за право спариться с самкой

Самки сигнализируют о своей готовности стать матерью, оставляя за собой метки из экскрементов, в которых присутствуют выделения из их половых желез. По этому запаху взрослые самцы и находят своих потенциальных избранниц. Но за одной самкой могут следовать несколько возбужденных кавалеров, и тогда им приходится в честном бою оспаривать свое право на обладание дамой сердца.

Сражения между самцами носорогов носят скорее ритуальный характер, и очень редко приводят к летальным исходам, обычно они заканчиваются, когда один из противников опрокинут на землю, что автоматически означает поражение. Ведь, несмотря на то, что каждый из них вооружен острым рогом, в бою друг против друга носороги им почти не пользуются, а толкают конкурента своим массивным телом. Но в пылу боя, самцы иногда могут ранить друг друга своим смертоносным оружием, и носорог даже может погибнуть, пронзенный рогом соперника.

Победителю не приходится долго наслаждаться триумфом, ведь ему предстоит еще битва, на этот раз с самкой. Да, толстокожие леди очень капризны, и ждут от самца доказательств, что он сильный и самый достойный претендент. Почти 2 недели самка не подпускает к себе ухажера, и вообще, ведет себя по отношению к нему довольно агрессивно. Но, в конце концов, упорство и решительность самца покоряют ее сердце, и влюбленная парочка проводит вместе несколько дней, после чего каждый из партнеров расходится в разные стороны, чтобы никогда больше не встретиться.

Читайте также:
Еноты

Продолжительность беременности и роды

В зависимости от разновидности, беременность у самок носорога длится от 15 до 18 месяцев, и в общей сложности они вынашивают потомство почти полтора года. В помете этих животных бывает только один детеныш, вес которого в соответствии с подвидом носорога, варьируется от 40 до 65 кг.

детеныш носорога
Самка носорога с новорожденным детенышем
Рекомендуем по теме

Малыши появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазками и слуховыми проходами, и в целом, выглядят уменьшенной копией своих родителей, От взрослых особей их отличает только отсутствие рога, вместо него на конце их мордочки виднеется шишковидный отросток, который в будущем сформируется в острый и длинный рог.

Уже за полчаса после рождения малыши поднимаются на ножки, и получают свою первую в жизни порцию материнского молока. Спустя сутки, новорожденный носорог уже готов повсюду сопровождать свою маму, а еще через неделю он начинает пощипывать траву. Но до двухгодовалого возраста основной пищей детеныша будет питательное и жирное молоко матери.

Забота о потомстве

Самки носорога очень заботливые мамы, никогда не оставляют малышей без присмотра, и следят за их безопасностью. Детеныши начинают самостоятельную жизнь, достигая 3-летнего возраста, но даже после совершеннолетия юные носороги женского пола могут остаться еще на год-два возле матери.

чем питается носорог
Самка и два поколения ее потомства

Смертность среди детенышей носорога в дикой природе довольно низкая, ведь никто из хищников не покушается на малыша, рядом с которым находится его грозная, свирепая мама. Но так как самки беременеют примерно раз в 3 года, то есть, еще не полностью вырастив предыдущего детеныша, то юные носороги могут случайно погибнуть, будучи затоптанными самцами, претендующими на спаривание с их матерью.

Что еще интересно, если у самки носорога родится новый малыш, она изгоняет своего подросшего детеныша, чтобы уделять все внимание новорожденному. Но юный носорог не уходит далеко от родственников, ведь когда малыш окрепнет и сможет уверенно следовать за матерью, она разрешает старшему потомку вернуться в семью.

Враги носорога в дикой природе

Носороги, пожалуй, единственные травоядные на планете, у которых нет естественных врагов. Ведь это настолько крупные и мощные животные, да еще и обладающие таким смертоносным оружием, как острый рог, что ни один хищник не рискнет бросить им вызов.

враги носорога
Даже сам царь зверей старается побыстрее убраться с пути носорога

Носорогов обходят стороной и грозные львы, и хитрые гиены, и бесстрашные тигры, в общем, ни один четырехлапый охотник африканских саванн и азиатских джунглей, не рассматривает этих исполинов, как потенциальную добычу. Причем, хищные звери не осмеливаются даже нападать на детенышей носорогов, не говоря уже о том, чтобы вступить в схватку с взрослой особью.

Хищники не представляют опасности для носорогов, а вот с другими травоядными соседями у них случаются конфликты. И речь идет о еще одних великанах животного мира: слонах и бегемотах. И чаще всего именно носороги являются зачинщиками драки, и всему виной их импульсивный и раздражительный нрав.

слон и носорог
Иногда носорог решает померяться силами с таким великаном, как слон

В большинстве случаев, повстречавшись на одной тропе, эти толстокожие гиганты мирно расходятся по своим делам. Но иногда носорог по непонятным причинам атакует слона, и тому приходится «вразумлять» разбушевавшегося соседа. Правда, битва между этими животными носит скорее символический характер. Ведь носорог не может причинить противнику особого вреда. А слон в свою очередь не стремится убить носорога, а просто отталкивает задиристого дуэлянта хоботом, и тот, понимая, что перевес сил на стороне противника, быстро успокаивается и уступает ему дорогу.

А вот сражения носорогов с бегемотами более ожесточенные, ведь оба зверя славятся своим упрямством и вспыльчивым характером. Их встречи происходят на водоемах, где и находятся лежбища бегемотов, и зачастую они мало обращают внимания, на пришедших к водопою носорогов. Но, опять-таки, по необъяснимым причинам, носорог может внезапно атаковать гиппопотама, просто раздирая его своим рогом. Или бегемот, пребывая в скверном расположении духа, без предупреждения хватает носорога за голову, и буквально топит толстокожего соседа в мутной воде.

Но схватки между травоядными великанами настолько редки, что их можно считать исключением из правил, а не закономерностью. Так что единственным, действительно смертельным врагом носорога, является не другое животное, а человек. Ведь люди столетиями беспощадно истребляли этих существ, стремясь заполучить такой ценный трофей, как рог носорога.

Охота на них повсеместно запрещена, и убийство носорога карается по всей строгости закона, но это не останавливает падких до легкой наживы браконьеров, из-за жадности которых эти удивительные существа оказались на грани вымирания.

Часто задаваемые вопросы

Почему у носорога шкура в складках?
Почему вымирают носороги?
Почему у носорога рог?

Носороги представляют собой уникальный вид животных, сформировавшийся более 10 миллионов лет назад. Они пережили катаклизмы, падения метеоритов, и ледниковые периоды, с честью выдержав все испытания, уготованные матушкой-природой. Но сейчас их врагом стали не природные катастрофы, а человек, который из-за своей алчности готов безжалостно уничтожать все живое на планете. И, если не остановить истребление носорогов, то вполне возможно, что эти удивительные создания скоро станут только воспоминанием на страницах книг и журналов.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.