Мангуст

Дикие животные
Латинское название: Herpestes
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Африка и Азия
Вес
От 250 г до 6 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 25 до 70 см
Отряд
Мангустовые
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Подсемейства Herpestinae Bonaparte и Mungotinae Gray
Продолжительность жизни
От 3 до 5 лет
Род
Мангусты, Водяные мангусты, Жёлтые мангусты и т.д.
Питание
Всеядные
Враги
Ястребы, лисы, луни, гиены, леопарды, каракалы, дикие коты, вараны и прочие хищники

Мангуст это небольшой, но очень отважный зверёк. Эти маленькие хищники известны каждому малышу по мультику Киплинга «Рики-Тики-Тави», но не все знают, что герои мультфильма существовали на самом деле. Настоящие мангусты, как и мультяшный герой защищают свои норы и дома своих владельцев от вполне реальной угрозы.

В Африке люди прикармливают мангустов, а они в свою очередь, избавляют жилище от мышей и разоряют все змеиные гнёзда в радиусе своего обитания. Необычный питомец способен так крепко привязаться к своему хозяину, что может погибнуть от тоски из-за долгой разлуки.

Общая характеристика

По оценке учёных и исследователей предки мангустов жили около 65 мл лет назад и в процессе эволюции разделились на множество подвидов, которые известны на сегодняшний день.

Мангуст описание

Когда учёные взялись за изучение мангустов, то ошибочно определили их в семейство виверровых. Но в процессе изучения было выявлено множество отличий, которые стали причиной выделения мангустов в отдельную группу.

Мангуст характеристика
По внешнему виду мангусты сильно напоминают куницу, ласку или хорька. Это небольшие хищники, которые не прочь отведать растительной пищи.

Самый маленький представитель семейства это карликовый мангуст, длина тела половозрелой особи не превышает 25 см, хвост около 19 см, а вес не более 250 г Самый крупный хищник из семейства мангустовых это белохвостый мангуст, длина его тела без учёта хвоста составляет около 70 см, хвост 42,5 см, а масса тела от 5,2 до 6,1 кг.

Мангуст животное
У всех подвидов гибкое, вытянутое тело с укороченными конечностями.

По земле мангусты передвигаются мелкими шажками, а во время бега вприпрыжку (галопом), наклоняясь на один бок. Для своих размеров мангусты обладают довольно внушительной силой, один маленький зверек способен справиться с добычей, которая вдвое превышает его рост и вес.

Мангуст лапы
Конечности пятипалые, когти острые, приспособленные для рытья и охоты. Коготки не втягиваются.

Хвост у всех видов длинный, конусообразный и покрыт плотным мехом. Под хвостом расположены пахучие анальные железы, с помощью которых зверьки привлекают самок и помечают территорию.

Голова животных небольшая и немного вытянутая к носу. Ушки с закруглённым краем, небольшого размера. Глазки похожи на чёрные бусинки. Мочка носа чёрная или коричневая, небольшого размера и очень подвижная. У мангустов прекрасное зрение, обоняние и слух.

Количество зубов от 32 до 40 штук. Зубы тонкие и острые с их помощью мангусты охотятся и защищают свои владения.

Шерсть зверьков достаточно плотная и грубоватая. Такой волосяной покров защищает маленьких хищников во время жары и позволяет им избегать укусов ядовитых змей и насекомых. Шерсть растёт на теле неоднородно и отличается по длине в зависимости от вида мангуста и места обитания.

Мангуст шерсть
Окрас в зависимости от вида может быть самым разнообразным.

В дикой природе можно встретить полностью чёрных мангустов, бурых, серых, рыжих или коричневых. Многие подвиды носят полосатые шубки или зональную окраску, где спинка и грудка намного светлее конечностей и хвоста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки издают мангусты?
Елена
У маленьких хищников очень широкий звуковой диапазон. Они могут рычать, попискивать, кудахтать, лаять, вскрикивать, визжать и даже мурлыкать. Каждая тональность и звук имеют своё значение и помогают мангустам общаться между собой. Например, кудахтанье предупреждает соперника или хищника о том, что мангуст готов дать отпор. Лай служит сигналом опасности, услышав такой звук все мангусты бегут к укрытиям. Резкие вскрики и мурлыканье нужны для общения с малышами.

Ареал обитания

Большинство видов обитает на территории Африки и Азии, но некоторые представители семейства были завезены в Европу и успешно ассимилировались. Распространению юрких и выносливых хищников во многом поспособствовали путешественники и эмигранты. Зверьков перевозили в другие страны в надежде на то, что они прогонят крыс и змей. Но чаще всего такие затеи оборачивались не очень успешными результатами.

Мангуст среда обитания

В итоге мангустов можно встретить на острове Фиджи, Мадагаскарских и Гавайских островах. А также на территории Вест-Индии. Благодаря человеку, ареал мангустов значительно расширился. Зверьки легко адаптировались к новым условиям и расселялись по необжитым территориям.

Излюбленные места обитания:

  • пустыня;
  • полупустыня;
  • саванна;
  • луговины и поля;
  • морские и речные берега;
  • джунгли;
  • горные массивы;
  • лесные массивы.

То есть маленькие пронырливые зверьки с удовольствием расселяются по всем возможным уголкам, занимая все больше пространства. Единственное место, где не могут выжить мангусты это условия вечной мерзлоты и холодные климатические зоны.

Удивительно, но мангусты совсем не бояться человека и часто селятся в подвалах домов, сараях. В некоторых странах маленьких зверьков можно встретить на улице города.

Распространённые виды

Обширное семейство мангустовых (Herpestidae) делиться на два подсемейства и объединяет в себе 35 самостоятельных видов, которые принадлежат 15 различным родам. Поэтому среди мангустов можно встретить сосём не похожих друг на друга зверьков, которые отличаются не только внешностью, но и повадками.

Обыкновенный индийский мангуст (Herpestes edwardsii)

Обыкновенный индийский мангуст
Учёные выяснили, что индийские мунго различают на четыре цвета больше, чем все известные млекопитающие этой группы.

Длина тела половозрелой особи от 32 до 44 см, длина хвоста от 40 до 47 см. Вес от 930 до 1,6 кг. Обычно самцы намного крупнее самочек. Окраска шерсти внутри вида может отличаться в зависимости от места проживания популяции. В основном окрас тёмно-серый или серебристо-серый. На кончике морды, хвоста и вокруг глаз рыжеватая шерсть.

Египетский мангуст (Herpestes ichneumon)

Египетский мангуст

Второе название вида фараонова крыса или ихневмон. Представители разновидности считались священными животными в древнем Египте. Они охраняли фараонов и их семьи от ядовитых змей, крыс и мышей. А также за то, что они с удовольствием находили и разоряли гнёзда пресмыкающихся и крокодилов.

Размер тела от кончика носа до хвоста 45–58 см, хвост от 48 до 51 см. Масса тела от 3,9 до 7,3 кг, но в дикой природе встречаются особи масса тела которых более 8,7 кг.

мангуст видео
Окрас тела серый с небольшим вкраплением белого цвета. На кончике хвоста пучок чёрных волосков.

Водяной мангуст (Atilax paludinosus)

Водяной мангуст

Вид предпочитает селиться на берегах, покрытых густой растительностью, у болот, речек и озёр. Вес взрослого мангуста от 2,2 до 5,6 кг. Длина тела около 45–59 см, хвост, укорочённый от 27 до 38 см.

Внутренняя часть шубки тёмно-коричневая, кончики волосков чёрные. В природе встречаются полностью чёрные и коричнево-рыжеватые особи. Между пальцами плавательные перепонки.

Жёлтый мангуст (Cynictis penicillata)

Жёлтый мангуст

Представители этой разновидности сильно напоминают обыкновенных лисиц, поэтому у вида есть второе название -лисицевидный. Длина тела от 25 до 37,5 см, хвост около 15–27,5 см. Масса тела от 400 г до 1,2 кг. В зависимости от места обитания мех может быть красно-жёлтым или серо-жёлтым. Подбородок, грудь и кончик хвоста белые. Это единственный вид, который меняет окрас шубки по сезону. В зимнее время мех приобретает сероватый оттенок.

Сурикат (Suricata suricatta)

Сурикат

Сурикаты это один из самых популярных видов мангустов, которых заводят в качестве домашних питомцев. Животные прекрасно приручаются и адаптируются к домашним условиям. Но заводить сурикатов лучше всего парой, так как они очень грустят без себе подобных.

Длина тела от 27,5 до 30 см, хвостик около 20 см. Масса тела не превышает 730 г. Окрас шерсти песочно-коричневый. На спине и боках расположены тёмные полоски. Вокруг глаз и ушей кольца из чёрных волосков.

Карликовый мангуст (Helogale parvula)

Карликовый мангуст

Самый маленький представитель семейства, который предпочитает селиться в пустых термитниках. Вес взрослых мангустов около 200—380 г. Длина тела не более 25 см, хвостик до 18 см. Шёрстка коричнево-жёлтая или тёмно-коричневая с белыми вкраплениями.

Итоговая таблица видов мангустов по оценке пользователей
Обыкновенный индийский мангуст
1
Жёлтый мангуст
1
Египетский мангуст
0
Водяной мангуст
0
Сурикат
0
Карликовый мангуст
0

Чем питаются мангусты

Мангусты классифицируются как хищники, но на самом деле они всеядные. Представители семейства с удовольствием поедают растительную пищу, различных насекомых и беспозвоночных.

мангусты что едят

Основной рацион:

  • насекомые, личинки, яйца;
  • яйца птиц, змей, черепах, крокодилов и прочих животных и птиц;
  • мелкие грызуны и детёныши более крупных видов;
  • рептилии, амфибии, земноводные, ракообразные;
  • фрукты, овощи, ягоды, семена, коренья, молодые побеги, цветы, кусочки коры.

Мангусты едят все до чего могут дотянуться. Их маленькие загребущие лапки постоянно копают землю в поисках мелких грызунов, личинок и насекомых. Несмотря на небольшие размеры, прокормить такого обжору довольно сложно. Мангусты не брезгуют падалью и мусором из людских свалок.

как выглядит мангуст
Водяной мангуст в основном питается рыбой, моллюсками, водорослями, рачками и лягушками.

Но по случаю не прочь отведать лакомства, которые можно достать на суше. Есть данные о мангусте-крабоеде, который специально охотится на ракообразных.

Что вам больше всего понравилось в мангустах?
Милые лисьи мордочки.
0%
Их социальная организация и взаимовыручка.
50%
Необыкновенная отвага, которую они проявляют, сражаясь со змеями.
50%
Их необычный внешний вид.
0%
Мне нравится всё, что связано с мангустами, потому что они очень милые зверьки.
0%
Проголосовало: 2

Образ жизни и особенности характера

Мангустов можно условно разделить на две группы это ночные животные, которые придерживаются одиночного образа жизни и их дневные сородичи, которые предпочитают объединяться в группы. Но также следует учитывать, что климатические условия, место проживания, наличие кормовой базы и хищники, могут накладывать свой отпечаток на поведение и формирование социального строя.

Образ жизни мангуста
Среди подвидов существует разделение на водных мангустов, сухопутно-наземных и древесно-наземных.

Но несмотря на это, все представители семейства прекрасно плавают, роют норы и лазают по деревьям. В случае опасности даже древесно-наземные подвиды могут сбежать по воде, а полуводный вид залезть на дерево.

Читайте также:
Лев

Жизненный уклад мангустов

Мангусты одиночки активны в ночное время и выходят на поиски пищи только с наступлением сумерек. Такие подвиды могут объединяться в небольшие группы только на время воспитания потомства.

Во главе всех, социально организованных мангустов, всегда стоит самка. Дневные зверьки предпочитают добывать пищу группами, оставляя на стрёме одного дозорного.

мангуста характер
Зверёк-наблюдатель забирается на возвышенность и зорко следит за окружающим миром.

Удивительно, но социально организованные мангусты могут определить по крику наблюдающего откуда придет опасность. Один звук предупреждает о нападении с воздуха другой о приближении наземного хищника. Таким образом, вся группа успевает принять правильное решение и спрятаться.

Различные сигналы связаны с тем, что при атаке с воздуха зверькам нужно срочно искать укрытие. Птица видит мангустов с высоты и может совершить молниеносный бросок. А при атаке наземных хищников важна не только скорость, но и тишина. Поэтому мангусты хоть и торопятся, но не шумят.

Зверьки, которые ведут одиночный образ жизни строго следят за своей территорией. К примеру, самки египетского мангуста не пускают на свой участок не только соперниц, но и самцов.

Мангуст
Исключение для самцов делаются только в брачный период, но самка прогоняет партнёра практически сразу после спаривания.

Самцы одиночки держат более внушительные участки, которые зачастую граничат с территориями нескольких самок. Таким образом, самец может посещать свой «гарем» в разное время, а самки не пересекаются между собой. Периметр своей территории самцы помечают пахучим анальным секретом.

Как правило, социально организованные мангусты более мелкого размера и живут на открытых участках, занимая довольно внушительные территории. Ночные виды более крупные и предпочитают селиться в лесных массивах на участках, где много естественных укрытий.

Дневные мангусты часто занимают чужие норы, но с удовольствием строят сами. Их жилища представляют собой сеть туннелей с отдельными камерами для сна и множественными входами и выходами. Такая система помогает маленьким зверькам при нападении роющих хищников. Как только, зверь начинает копать туннель с одной стороны, всё семейство убегает из норы через другие выходы.

нора мангуста
Маленькие пронырливые хищники не бояться людей и с удовольствием селятся в сточных трубах, сараях и прочих сооружениях.

Многие представители семейства предпочитают селиться в дуплах, расщелинах, между корней деревьев и буреломах.

Подвиды, обитающие в саванне, населяют термитники или стоят небольшие норы, в которых прячутся во время дневного зноя.

Мангустов можно разделить на кочующих и оседлых. Первые постоянно перемещаются по своей территории и спят во временных укрытиях, вторые предпочитают обустраивать свои жилища и перемещаются только в поисках более богатой кормовой базы или при возникновении угрозы.

Характер и повадки

Необычное сотрудничество сложилось у карликовых мангустов и птиц-носорогов. Маленькие хищники охотятся группами от 5 до 20 особей. Во время поиска пищи мангусты пугают бабочек и прочих летающих насекомых, а птицы их подхватывают на лету. В свою очередь, пернатые, завидев опасность, издают громкие пронзительные крики, которые служат сигналом для карликовой разновидности.

повадки мангуста
Сурикаты и полосатые мангусты так, же образуют семейные сообщества.

Но в их группах количество особей насчитывает от 20 до 40 взрослых животных, не считая детёнышей до года. Представители семейств выходят на охоты всё вместе, исключая только совсем маленьких молочных малышей. Один или два зверька стоят на страже и зорко следят за окружающей обстановкой.

мангуст и сурикат
Один или два зверька стоят на страже и зорко следят за окружающей обстановкой.

Социально организованные зверьки, кроме поисков пищи, нередко затевают весёлые игры в догонялки или шуточные потасовки. Они ухаживают друг за другом, вычёсывают шёрстку, выбирая из неё пыль и паразитов.

мангуст жизнь
Нередко можно увидеть, как мангусты греются в лучах солнца около своих норок, пока один из зверьков бдительно стережёт их покой.
Вопрос эксперту
Сколько живут мангусты?
Елена
В дикой природе средняя продолжительность жизни в зависимости от вида может составлять от 10 до 15 лет. При содержании в неволе некоторые особи доживали до 19 лет. Исследователи натуралисты отмечают, что самки мангустов в среднем живут на 3–4 года дольше самцов.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у всех видов мангустов наступает примерно в возрасте от 9 до 12 месяцев. То есть детки, рождённые весной, уже на следующий год участвуют в брачных играх и приносят потомство.

размножение мангуста

Брачный сезон

Период брачных игр напрямую зависит от вида и климатической зоны, в которой он проживает. Например, подвиды, обитающие в пустынях и саваннах спариваются во время сезона дождей. А лесные и равнинные мангусты с марта по май.

Исследователи смогли изучить только социальных зверьков, так как одиночки ведут довольно скрытный образ жизни и за ними сложно наблюдать.

У карликовых мангустов в размножении могут участвовать все половозрелые самки, а также один или двое приближённых самцов. Альфа особи подавляют естественные инстинкты всей остальной группы. Поэтому половозрелые самцы довольно часто покидают группу и ищут другое сообщество, где есть половозрелые самки и нет альфа-самцов.

Продолжительность беременности и роды

детеныши мангуста

В среднем беременность у самок мангуста длится от 60 до 62 дней. Исключение составляют представители карликового вида, они вынашивают детенышей около 42 дней и узкополосые мангусты от 100 до 105 дней.

мангуст дети
Самка стоит небольшое гнёздышко в норе или расщелине.

Малыши появляются на свет слепыми и голыми и только на 7 день полностью покрываются мягким мехом. Глазки открываются только через две недели после рождения. В помёте может быть от 3 до 4 детёнышей, реже 1 или 6. Масса новорождённых в зависимости от вида может составлять от 10 до 20 г.

мангуст фото
Малыши питаются молоком матери от 4 до 7 недель.

Примерно с 5 недели малютки начинают потихоньку пробовать взрослую пищу, которую приносит самка.

Забота о детёнышах

Воспитанием потомства у мангустов, живущих поодиночке, занимается самка. Самец покидает гнездо сразу после спаривания и не принимает никакого участия в выращивании детёнышей.

В социальных группах воспитанием малышей занимаются все, включая отца семейства, тётушек, дядюшек и прочих совместно проживающих особей. Часто воспитание малышей ложится на плечи самца, в то время как самка занимается добычей корма. В случае опасности самец подхватывает малышей за шкирку и издаёт резкие лающие звуки, подзывая остальных детёнышей. После того как хищник покинет территорию, отец выводит выводок на прогулку.

Удивительно, но самки мангустов не делают различия между малышами. Детёныши могут пить молоко любой из самок группы.

Когда маленькие мангусты немного подрастут, взрослые начинают носить им корм.

факты о мангустах
В возрасте трёх месяцев детёныши становятся настолько самостоятельными, что могут выходить на добычу корма вместе со всем семейством.

Естественные враги

Конечно, мангусты хищники, но очень маленькие. Поэтому желающих пообедать небольшими зверьками довольно много. Из-за этого особи, ведущие одиночный образ жизни выходят на охоту только в сумеречное время, а дневные собирают корм только под надзором караульного.

враги мангустов

Естественные враги:

  • леопарды;
  • крупные змеи;
  • каракалы;
  • дикие коты;
  • гиены;
  • койоты;
  • шакалы;
  • львы;
  • хищные птицы.

мангуст и кобра

Поймать быстрого и изворотливого мангуста под силу не каждому хищнику. Обычно добычей становятся малыши, больные или старые животные.

Интересные факты

Мангусты до сих пор остаются не до конца изученным видом. Даже в настоящее время очень мало информации о ночных представителях семейства, которые ведут скрытный образ жизни. Многие учёные продолжают изучать род маленьких, но отважных хищников и делятся своим открытиями с людьми.

Интересные факты:

  1. Во время схватки со змеёй мангуст проявляет чудеса акробатики. Но если кобра всё-таки укусит зверька, он погибает в считаные минуты.
  2. В том случае если мангуст успевает съесть корень «мангусвайл», соки растения нейтрализуют яд и помогут организму избавиться от токсинов.
  3. Если мангуст в одиночку убивает змею, остальные члены стаи даже не пытаются разделить с ним законную добычу.
  4. Когда хищники застают мангуста врасплох, он выгибает спину, вздыбливает шерсть и распускает хвост. Это помогает маленькому зверьку стать немного крупнее в глазах нападающего. Малыш бросается на обидчика, рычит, лает и воет. Некоторые хищники в страхе убегают от маленького агрессора.
  5. В Индии мангусты считаются священными животными, их запрещено убивать и изгонять из жилища.
  6. Во время драк и нападения хищников мангусты стреляют в обидчика секретом анальных желёз. Это может испортить аппетит даже крупному плотоядному.
  7. Учёные выяснили, что генотип некоторых видов имеет различия в зависимости от пола животного.
  8. В индийском календаре есть год, посвящённый мангустам.
  9. Когда малышу мангустов исполняется четыре месяца, к нему прикрепляется опекун из семейства. Наставник бдительно следит за малышом, учит охотиться и бережёт его от любых опасностей. Такая опека может продлиться до 6–8 месяцев.

Интересный факт связан с принудительным переселением мангустов. Путешественники, прознав о маленьких охотниках, забрали несколько особей на остров Фиджи. Люди хотели, чтобы мангусты охотились на змей и крыс. Но люди не учли, что дневная популяция не пересекается с ночными крысами, поэтому мангусты стали охотиться других животных, которые активны в светлое время суток. В итоге расплодившиеся мангусты поставили под угрозу существование некоторых видов птиц и игуан.

Часто задаваемые вопросы

Почему змеи боятся мангустов?
Почему мангуст называется мангустом?
Подходят ли мангусты для домашнего содержания?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.