Лев

Дикие животные
Сильный, мощный и величественный лев еще в древние времена был воплощением доблести и отваги. Эти великолепные хищники выделяются среди остальных крупных кошек своим уникальным внешним видом, повадками и образом жизни. Но, несмотря на высокий статус царя зверей, жизнь львов далеко не так легка и безмятежна, как кажется на первый взгляд. Им постоянно приходится доказывать свое право на власть, они знают, что такое голод и одиночество, и юным львятам с самого детства приходится сражаться за свою жизнь. И все же, эти кошки преисполнены достоинства, и с честью принимают все удары, уготованы им жестокой, беспощадной судьбой.
Латинское название: Panthera leo
Охранный статус
Уязвим
Ареал
Вся Африка
Вес
90-250 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
от 1 до 1,2 метра
Отряд
Хищные
Скорость
До 80,5 км/ч
Семейство
Кошачьи
Продолжительность жизни
10-14 лет
Род
Пантеры
Питание
Мясо
Враги
Лев, гиены, леопард

Лев: общая характеристика

Львы относятся к хищникам, и принадлежат к семейству больших кошек. Это одни из самых крупных и мощных животных на планете, рост которых колеблется от 1 до 1,2 метра, а весят они 90-250 кг.

Лев один из самых мощных и грозных хищников на планете

Из всех представителей кошачьего племени львы единственные живут прайдами, то есть группами со сложной организацией и патриархальным устройством. Именно коллективный образ жизни помогает этим кошкам выживать в дикой природе. Ведь, несмотря на внешнюю силу и мощь, львы не самые искусные охотники. Да и сердце у таких крупных животных маленькое и слабое, поэтому выносливостью и способностью на длительные забеги львы похвастаться точно не могут.

Одной из главных особенностей этих зверей заключается в ярко выраженном половом диморфизме. В отличие от других кошачьих, самку от самца льва можно легко отличить, так как мужские особи обладают таким атрибутом, как грива. Именно грива придает льву царственный вид, увенчивая его голову короной, и опускаясь на плечи и спину подобно роскошной мантии.

Грива у льва начинает расти с 2-летнего возраста, причем, чем старше самец, тем она пышнее. А еще, ученые установили, что длина львиной прически зависит от уровня тестостерона, и, если самца в юном возрасте кастрировать, то у него грива вообще расти не будет.

Самцы льва могут спать до 20 часов в сутки. После пробуждения и перед началом охоты грозный хищник оглашает окрестности своим мощным рыком, который слышен на расстоянии 8 км, и приводит в трепет и неописуемый ужас остальных обитателей саванны. Кстати, львы также издают рык. Предупреждая прайд о возможной угрозе, и самки с детенышами всегда отличат голос своего вожака от рева чужака.

Львов нельзя назвать долгожителями. В дикой природе они живут от 10 до 15 лет, причем, у самок больше шансов достичь такого почтенного возраста, ведь самцы часто погибают в результате сражений со своими соплеменниками, а, изгнанным из прайда вожакам грозит голодная смерть, или они станут жертвой других хищников.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Кто больше – лев или тигр?
Елена
По конституции, телосложению и весу эти кошки практически одинаковы. Но лев обладает большей высотой в плечах, да и за счет гривы кажется крупнее тигра

Ареал обитания

10 тысяч лет назад львы были самыми многочисленными представителями семейства кошачьих на планете, а ареал их обитания распространялся по всей Африке, кроме пустыни Сахары. Водились эти хищники также на Евразийском континенте, населяя Грецию, страны Балканского полуострова и территорию нынешней России, включая Кавказ. Азиатский подвид львов встречался в таких странах, как Индия, Иран, Турция и Палестина.

описание льва
Когда-то лев царствовал на трех континентах

К сожалению, львиная шкура во все времена была ценным трофеем, и охота на этих восхитительных кошек считалась престижной, и среди вельмож развитых цивилизаций, и среди отсталых аборигенных племен.

А древние римляне развлекались не только травлей диких зверей, но использовали их в качестве гладиаторов на арене, особенно популярны среди публики были бои огромных кошек.

Жестокость человека, и его непреодолимая тяга к убийству диких животных привели к тому, что уже до 1 века нашей эры все львы в Европе были уничтожены. Да и на других континентах их естественная среда неуклонно сокращалась. Например, азиатский лев живет исключительно в Гирском лесу – национальном заповеднике в индийском штате Гуджарат.

А ареал африканских огромных кошек ограничен такими странами Черного континента:

  • Намибия;
  • Эфиопия;
  • Буркина-фасо;
  • Ангола;
  • Танзания;
  • Кения;
  • Сенегал;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Заир;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Нигерия;
  • Замбия;
  • Ботсвана.

Африканские львиные прайды предпочитают селиться в саваннах с редкими кустарниками и природными водными источниками, а кочевые особи выбирают для местожительства лесистые области, обустраивая свои логова в густых зарослях тропической растительности. В Индии львы живут в кустарниковых лесах, которые перемежаются сухими саваннами и песчаными равнинами.

Виды львов

В более ранний период этих животных выделяли в 12 подвидов, систематизируя их согласно ареалу обитания и по различиям внешних признаков. Позднее, при более детальном изучении генотипа хищников, зоологи классифицировали всего 8 разновидностей огромных кошек, хотя все они по большому счету являются близкими родственниками, и ведут происхождение от общего предка.

лев характеристика
Современный род львов насчитывает 8 разновидностей

Один из подвидов– капский лев, обитавший в южных регионах Африки, не сумел дожить до наших дней. Последний представитель древнего капского рода был убит в Кейптауне в 1860 году.

Азиатский (персидский или индийский)

Азиатский лев

Именно этот подвид населял Европу и Азию, а сейчас небольшая популяция азиатских львов сохранилась только в Индии, и насчитывает не более 600 особей. От своих африканских собратьев они отличаются более скромными габаритами: их рост не превышает 1 метра, а вес колеблется от 90 до 220 кг. А еще индийские львы обладают более светлым окрасом, а гривы самцов короткие и не такие пышные. Живут они прайдами, и ведут преимущественно дневной образ жизни.

Сенегальский (западноафриканский)

Сенегальский лев

Ученые считают, что этот подвид является близким родственником азиатского, а не африканского льва. Обитают они в Сенегале и Нигерии, образуя небольшие семейства, а их численность близка к критической точке, насчитывая около 1800 особей. Среди африканских львов сенегальские хищники является самыми маленькими, грива  самцов не отличается роскошным видом, а у некоторых и вовсе отсутствует.

Восточноафриканский (масайский)

Восточноафриканский лев

Населяют восточную часть Африки, и их природный ареал простирается на такие страны, как Мозамбик, Эфиопия, Кения и Танзания. Один из самых крупных современных подвидов, их рост варьируется от 90 до 115 см, а весят они 100-230 кг. Самцы масайских львов обладают длинной пышной гривой, особенность которой в том, что она выглядит, будто «зачесанная назад».

Катангский (юго-западный)

Катангский лев

Естественная среда обитания располагается в юго-западной части Африканского континента, они распространены на территориях Танзании, Анголы, Намибии, Замбии, Конго, Зимбабве и Буркина-Фасо. Также весьма крупные представители львиного семейства, вес которых достигает 110-240 кг. Отличаются от остальных подвидов более светлой гривой, которая, как и основной окрас животных имеет тот же золотистый оттенок.

Трансваальский (юго-восточный)

Трансваальский лев

Обитают на юге Африке, включая Трансвааль – бывшую провинцию ЮАР, пустыню Калахари и национальный парк Крюгера. Это большие и грозные львы, с ростом 100-125 см, и весом от 110 до 250 кг. Самцы трансваальского подвида обладают длинной, пышной гривой, которая у большинства насыщенного темного цвета. А еще среди данной разновидности чаще всего встречаются представители с белым окрасом.

Североконголезский (угандийский)

Североконголезский лев

Распространены в Конго и Уганде, небольшие группы встречаются у границ Южного Судана. Размерами и телосложением мало чем отличаются от остальных подвидов, а некоторые зоологи вообще считают, что они принадлежат к роду восточных львов. Популяция конголезских кошек неуклонно снижается, и они получили статус уязвимых, нуждающихся в охране животных.

Берберийский (североафриканский)

Берберийский лев

Являются вымершим в дикой природе подвидом, последний берберийский лев, живший на воле, был застрелен в 1922 году. Сейчас немногочисленные особи, которых считают потомками берберийского рода, живут в зоопарках, хотя ученые сомневаются в их чистокровном происхождении. Был одним из крупнейших подвидов африканских львов, вес некоторых взрослых самцов составлял 250-270 кг. Также они отличались густой темной гривой, доходившей до середины живота.

Итоговая таблица видов львов по оценке пользователей
Восточноафриканский лев
5
Трансваальский лев
5
Катангский лев
3
Североконголезский лев
3
Берберийский лев
3
Азиатский лев
2
Сенегальский лев
0

Чем питаются львы в дикой природе

Львы относятся к плотоядным животным, и их рацион составляет пища животного происхождения. Этих кошек не зря называют сверххищниками, ведь, если тигр может иногда полакомиться ягодами и травами, а медведь по большей части питается растениями и насекомыми, то во львином меню только одно блюдо – мясо.

что едят львы
Эти хищники питаются исключительно мясом

Царь зверей предпочитает употреблять свежее мясо только что добытого на охоте животного, но не гнушается он и падалью, особенно в голодные периоды. Причем, лев не рыскает по саванне в поисках мертвой туши, а ориентируется на стаи стервятников: если птицы пикируют на землю, значит, они заприметили себе добычу, и хищник следует в том же направлении.

Читайте также:
Барсук

На кого охотятся львы

Основу меню африканских львов составляют травоядные копытные обитатели саванны:

  • Зебры;
  • Антилопы Гну;
  • Газели;
  • Дикие кабаны бородавочники;
  • Сернобыки ориксы;
  • Буйволы.

Изредка львы охотятся на жирафов и слонов, хотя их жертвами по большей части становятся детеныши этих животных, а не взрослые особи. А вот таких крупных и опасных зверей, как носороги и бегемоты кошки стараются избегать, причем, не рискуют нападать даже на их малышей.

Львиные прайды частенько примышляют воровством еды у других африканских хищников. Когда огромная кошка нацелилась на трофей гепарда, леопарда, или стаи гиен, им остается только беспомощно наблюдать, как царь зверей пожирает их законную добычу, и, если повезет, доесть жалкие остатки после трапезы льва.

Что касается питания азиатских львов, то в их рацион входят нильгау, дикие кабаны, водяные буйволы, олени и косули.

Опрос: как вы считаете, лев заслуженно получил звание царя зверей?
Да! Львы самые мощные и красивые дикие кошки в мире!
37.04%
Да, думаю этот хищник по праву являются царем зверей.
40.74%
Не уверен (а), есть более сильные и ловкие звери.
22.22%
Нет, это звание должно было достаться тигру.
0%
Проголосовало: 27

Способ охоты львов

В основном, важная обязанность по обеспечению семейства пищей, ложится на плечи самок. Львицы более ловкие и выносливые, обладают меньшими размерами, да и не так приметны, как самцы, которые из-за пышной гривы видны издалека. Глава прайда присоединяется к своим женам только при охоте на крупную жертву: буйволов, жирафов, слонов.

Охотиться львы предпочитают с наступлением сумерек или в ночное время, но голодные хищники выходят на промысел и днем. Поскольку эти кошки не способны на забеги на длительные дистанции, они применяют метод выслеживания и подкрадывания к добыче.

охота львов
Во время охоты львы стараются окружить жертву со всех сторон
Рекомендуем по теме

Под покровом ночи группа из 3-5 львиц подбирается к стаду травоядных на расстояние 30 метров, и окружают его со всех сторон. Когда ничего не подозревающие копытные оказываются в плотном охвате, самки намечают потенциальную жертву и молниеносно ее атакуют. Такой же метод захвата добычи в плотное кольцо львы применяют при охоте и на одиноких животных. Что интересно, львы не прокусывают своим жертвам шею, а удушают ее, а мелкую живность могут убивать ударом лапы.

Несмотря на слаженность действий, и веками отработанной схеме коллективной охоты, в половине случаев львицы возвращаются в прайд без добычи. Случаются и трагические моменты во время охоты, особенно при нападении на зебр и буйволов, которые сильными копытами могут раздробить хищнику челюсть или убить ударом в голову.

Вопрос эксперту
Умеют ли львы плавать?
Елена
Умеют, и довольно неплохо. Но лишний раз в воду они не полезут, так как боятся крокодилов. Хотя за добычей лев бросится и в глубокую реку, особенно, если он голоден.

Образ жизни и особенности поведения

Львы единственные представители семейства крупных кошек, для которых характерен не одиночный, а социальный жизненный уклад. Прайд, как называется львиная группа, организован по четким правилам, где у каждого члена семейства есть определенные обязанности.

Внутренняя организация прайда

Семейство львов состоит из взрослого самца (реже их может быть 2-3), взрослых самок, являющихся родными сестрами или близкими родственницами, и нескольких поколений детенышей. Среднестатистический прайд насчитывает 10-15 особей, а в местах, богатых на травоядных копытных, количество членов группы может доходить до 30-40.

львиный прайд
Дружный львиный прайд

Каждая группа львов обладает собственной территорией, площадь которой в зависимости от места обитания и величины прайда, занимает от 20 до 400 км². Владения семейства львов представляют собой места для охоты, природные источники воды, и зоны отдыха, располагающиеся в тенистых зарослях. Всех других хищников, в том числе и чужих сородичей, нарушивших границу, кошки молниеносно прогоняют. Зато на территориях прайдов есть своего рода буферные участки, по которых остальные хищные звери могут пройти, не рискуя оказаться в пасти льва.

Основная часть деятельности в прайде припадает на самок. Самые сильные и здоровые львицы охотятся, обеспечивая мясом все семейство. Самки-матери приглядывают за малышам, как за своими, так и за чужими. Все детеныши находятся в таких себе львиных «яслях», и когда все взрослые львы задействованы на охоте, возле них всегда остается одна из львиц.

В обязанности львиц входят охота и выращивание детенышей, а какая роль отводиться самцам – неужели только спать и есть? Нет, главная роль вожака заключается в защите территории и всего прайда. Гривастый вожак регулярно обходит свои владения и метит их границы мочой, а при вторжении чужаков, обороняет свою семью, вступая в яростную схватку.

Век царствования самца в прайде недолог, и длится от 2 до 5 лет. А потом, постаревшего вожака смещает с трона молодой и более сильный лев.

Что интересно, львицы обычно безмолвно наблюдают за поединком двух самцов, но иногда могут прийти на помощь своему главе семейства, и общими усилиями им удается прогнать наглого незнакомца из своей территории.

Иерархическая структура

В прайде царит строгая иерархия, которой подчиняются все члены семейства. Во главе львиной группы всегда стоит взрослый и сильный самец. Иногда бразды правления находятся в лапах двух львов, которые в большинстве случаев приходятся друг другу единокровными братьями, и которые объединенными силами завоевали свой прайд. Следующую ступень иерархии занимают львицы-охотницы, за ними идут самки, занимающиеся воспитанием потомства, и последним звеном семейства являются юные львята.

Иерархическая структура львов
Эти грозные хищники умеют быть ласковыми и нежными

Разделение львов на ранги особенно заметно при разделе добычи. Первым приступает к трапезе вожак (или вожаки), после него кормятся взрослые львицы-охотницы, затем к туше животного допускают самок-матерей и больных членов прайда, ну а детенышам достаются объедки. Что интересно, если альфа-самец заметит, что добыча почти съедена, и львята рискуют остаться голодными, он отгоняет от туши взрослых, чтобы малыши могли поесть.

Рекомендуем по теме

Иногда, убитая на охоте жертва, слишком мала для полноценного насыщения всей группы, и тогда между львами происходят ссоры и драки за лучший кусок мяса, и после таких конфликтов на теле некоторых особей остаются кровавые раны.

Ну а когда львы не охотятся, и не конфликтуют из-за добычи, их основное занятие – это отдых и сон. В спокойной обстановке отношения между членами семьи теплые и дружелюбные. Свою привязанность друг к другу львы выражают ласковым трением и нежным облизыванием. Детеныши при встрече с мамой трутся носом об ее голову и шею, и такое же приветствие принято между взрослыми львами.

Во время отдыха львята обычно заняты веселой игрой с элементами охоты, в которую вовлекают и взрослых. Сытый и довольный вожак с удовольствием играет с малышами, а когда ему наскучивают их шалости, отгоняет заигравшихся отпрысков ленивым взмахом лапы, и коротким грозным рыком.

Львы-кочевники

Не всем львам повезло жить в большом семействе. Многие из них вынуждены выживать в одиночку, и именно такую жизнь ведут молодые самцы, которых по достижению половозрелости изгоняют из прайда. Такие львы живут на незанятых никем территориях, или уходят в глубь лесов. Многие из них ждут возможности бросить вызов вожаку какого-нибудь львиного семейства, чтобы занять его место. Но некоторые львы так и остаются на всю жизнь кочевниками, и изредка объединяются в коалиции с другими самцами-изгоями для совместной охоты.

Львы-кочевники
Мир одиноких львов суров и полон опасностей

Кочевницами могут стать и львицы. Большинство повзрослевших самок вливаются в родное семейство, но если оно переполнено, они вынуждены уйти, и жить в гордом одиночестве. В случае смены вожака, беременные львицы также добровольно покидают прайд.

Участь одиноких львов весьма печальная. Львицам без поддержки семьи редко удается вырастить детенышей, да и охотиться на крупных животных самостоятельно они не могут. Самцы-одиночки также довольствуются более мелкой добычей, живут впроголодь, и частенько становятся жертвами других хищников.

Размножение и выращивание львят

Половозрелость у львов наступает довольно поздно, они готовы к продолжению рода только, достигая 4-летнего возраста. Теоретически, взрослые львицы могут рожать несколько раз в год, но они беременеют не ранее, чем предыдущему выводку исполнится 2 года. Исключение составляют случаи, когда у самки гибнет все потомство, тогда уже через неделю после смерти последнего малыша, она вновь может забеременеть.

Брачный период

Определенного сезона размножения у львов нет, они могут спариваться в течение всего года. Эти хищники полигамны, но, как правило, ограничиваются половыми связями родного прайда. В качестве отца будущих детенышей львицы выбирают своего вожака. Если же в семействе правят 2 самца, то право на спаривание со всеми самками достается более сильному из них.

Размножение Львов
Лев всегда готов защищать своих самок

Иногда на львиц претендуют кочевые самцы, и тогда глава прайда вынужден вступать в схватку с непрошенным гостем, и изгонять его из своей территории.

Читайте также:
Фенек

Продолжительность беременности и роды

Львицы вынашивают детенышей в течение 105-110 дней, и общий срок беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самки уходят из прайда, и ищут надежное укрытие, обустраивая родильное логово среди зарослей тростников или в уединенных пещерах.

детёныши львов

Новорожденные львята

В одном помете бывает от 1 до 4 малышей. Львята появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными, а их вес не превышает 1,2-2 кг. Примерно через неделю у новорожденных открываются глазки, они уже ползают и пытаются вставать, но твердо стоять на лапках смогут только на третьей неделе жизни.

Львицы вынуждены добывать себе пищу, оставляя детенышей одних, но при этом они охотятся неподалеку от логова. А еще самки время от времени меняют убежище, и переносят львят на новое место, чтобы их не выследили другие хищники, например, гиены, леопарды или шакалы. Удивительно, но на жизнь малышей покушаются даже буйволы, которые ненавидят львов, и, если они обнаружат гнездо с котятами, постараются их затоптать.

Забота о потомстве

Самки возвращаются в прайд, когда львятам исполняется 1,5-2 месяца. Это один из самых важных этапов в жизни малышей, ведь им предстоит знакомство не только с остальными львицами и их потомством, но и с грозным отцом всего семейства. Поначалу детеныши ведут себя робко и неуверенно, и не отходят далеко от матери, но уже через несколько дней они будут проводить время в веселых играх, как со своими сверстниками, так и с взрослыми членами прайда.

детеныши животных лев
Малышам предстоит урок охоты

Самки выкармливают котят молоком до полугода, но пробовать мясо малыши начинают в 3-месячном возрасте. Что примечательно, львята могут получить молоко от любой кормящей самки, и такое случается, когда их мать уходит на охоту.

Хотя львицы очень заботливые мамы, и яростно защищают свое потомство, смертность среди юных львят очень высокая, и половина из них не доживает до года. Самой распространенной причиной гибели молодняка является голод, умирают они и при смене главы прайда, ведь новый самец никогда не оставит в живых детенышей поверженного вожака.

Естественные враги льва

Разве кто-то в дикой природе может конкурировать с таким сильным и могущественным зверем, как лев? Удивительно, но есть животные, готовые бросить вызов самому царю зверей. Так что и львам иногда приходится бороться за свою добычу, а в некоторых случаях, и за собственную жизнь.

враги львов
Основной враг льва – это другой лев

В дикой природе самым главным и смертельно опасным врагом для льва является его же гривастый сородич. Молодые сильные самцы, ведущие одинокий образ жизни, частенько пытаются завоевать себе место во главе прайда, вызывая на бой его вожака. И тогда между двумя самцами происходит ожесточенное сражение, в котором оба получают травмы и раны. В самой междоусобной схватке львы гибнут не так уж часто. Но проигравшему животному из-за полученных увечий трудно охотиться и защищаться, и он умирает от голода или от когтей и зубов других хищников.

И основными хищными противниками льва в африканских саваннах выступают, конечно же, гиены. Огромные кошки нередко отбирают добычу у этих пятнистых зверей, и гиены никогда не упускают возможности им отомстить. Да, против целого прайда или здорового молодого льва даже у своры гиен нет никаких шансов. А вот раненное или ослабленное голодом животное, становится их законной добычей. Кроме того, гиены нападают на маленьких львят и одиноких львиц.

главные враги львов
Одинокий и больной лев становится легкой добычей для гиен

Больные и пожилые львы могут стать жертвой другого представителя семейства кошачьих – леопарда. Отношения этих двух хищников весьма натянутые, ведь львы не только отнимают охотничьи трофеи у пятнистых кошек, но и убивают их детенышей. Поэтому при встрече с раненным гривастым врагом, леопард попытается расквитаться за прошлые обиды, и в 50% случаях их схватка заканчивается победой леопарда.

На водопое льва может затащить под воду крупный крокодил, хотя такие случаи можно считать не закономерностью, а исключением из правил.

 

Часто задаваемые вопросы

Почему лев царь зверей?
Почему у льва есть грива?
Почему львы нападают на львов?

Львы это восхитительные и уникальные звери, которые, невзирая на все трудности, продолжают обитать в африканских саваннах, наводя ужас и страх на остальных обитателей Черного континента. Но из-за человека популяция львов неумолимо сокращается, а некоторые подвиды уже находятся на грани вымирания. И теперь задача людей – исправить свою ошибку, и не допустить, чтобы самые легендарные и царственные хищники навсегда исчезли из лица земли.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.