Летучие мыши

Дикие животные
Латинское название: Microchiroptera
Охранный статус
Уязвим, не вымерший
Ареал
Распространены по всему миру за исключение Антарктиды и Арктики.
Вес
От 1,7 до 220 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 3 до 40 см
Отряд
Рукокрылые за исключением крыланов
Скорость
От 50 до 160 км/ч
Семейство
Craseonycteris thonglongyai
Продолжительность жизни
От 4 до 20 лет
Род
Летучие мыши
Питание
насекомые, пыльца и нектар, плоды.
Враги
Сапсаны, чеглоки, ястребы, совы, сычи, змеи, ласка, хорь, куница.

Летучие мыши — это млекопитающие из отряда рукокрылых. Свое название вид получил благодаря некоторому сходству с обычными домовыми мышами. Виды не являются родственными, но и летучие и домовые мыши маленького размера и издают похожий писк.

Летучие мыши описание

Общая характеристика

Летучие мыши — это единственные млекопитающие животные, которые умеют летать. Внутри вида множество отличий в том числе по внешнем виду, образу жизни и размерам. Например, самая маленькая разновидность это свиноносая летучая мышь, размеры ее тела не превышают 3,3 см, а вес не более 2 г. Размах крыльев примерно 16 см. Свиноносая летучая мышь не только самая маленькая в отряде рукокрылых, но и в десятке самых мелких зверьков на планете. Самым крупным представителем отряда считается гигантский лжевампир, длина его тела около 40 см, размах крыльев может достигать 75 см, вес половозрелой особи от 150 до 220 г.

Летучие мыши характеристика

Внутри вида мыши различаются не только по внешнему виду, но и по строению зубов и черепа. Эти особенности сформировали благодаря эволюции и способу питания. У летучих мышей гетеродонтная зубная система, как и у прочих млекопитающих. Зубная формула состоит из клыков, резцов, коренных и подкоренных зубов.

Летучие мыши морда

Рекомендуем по теме

Например, мыши, которые питаются только нектаром как длинноязыкий листонос кости на лицевой части черепа вытянуты. Это особенность позволяет вмещать длинный язык, с помощью которого вид добывает нектар из цветов.

У насекомоядных разновидностей, которые питаются насекомыми с плотным хитиновым панцирем более крупные зубы и длинные клыки. С их помощью мыши могут раскусывать и разжевывать твердую пищу. У тех видов, которые едят в основном мягких насекомых зубы менее развитые.

У мышей, которые питаются плодами растений, щечные зубы напоминают ступки и пестики. Им не нужны острые клыки, с помощью коренных зубов они перетирают фруктовую мякоть.

Вампиры отличаются от прочих видов не только строением, но и количеством зубов. У этого вида всего 20 зубов, а у других 38. Такая разница опять же объясняется способом питания. Вампиры делают прокол в коже жертвы и присасываются к ранке. Они не едят насекомых, фрукты и прочую пищу, поэтому остальные зубы менее развитые. Зато передние клыки довольно длинные и острые.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут летучие мыши в дикой природе?
Елена
Средняя продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде мыши живут от 4 до 20 лет. Максимально зафиксированный возраст 33 года.
Летучие мыши виды
У большинства разновидностей большие уши, которые помогают летучим мышам ориентироваться в пространстве.

Размер ушей и строение носовых выростов напрямую влияет на эхолокацию. У всех видов уникальный слух, с помощью которого насекомоядные и хищные виды могут услышать шелест крыльев насекомых или уловить их передвижение под слоем палой листвы.

У летучих мышей есть козелок. Это уникальный кожно-хрящевой вырост у основания уха. Этот отросток многократно усиливает слух и восприятие.

Так же хорошо у мышей развито обоняние. Особи способны найти сородичей и детенышей только по запаху. А также отыскать добычу и фрукты под толстым слоем листвы. С помощью обоняния мыши могут отличить чужака или найти партнера для брачных игр на расстоянии в несколько сотен метров.

В отличие от обоняния и слуха зрение у летучих мышей развито довольно слабою. Согласно исследованиям, мыши не различают цветов и видят все в черно-белых оттенках. Но это не значит, что они слепы, просто нюх и слух имеют больше значение чем визуальная картинка.

Летучие мыши животное
У всех летучих мышей относительно короткое тело.

Большинство имеют пушистый мех, но встречаются полностью безволосые разновидности. Хвосты тоже имеют значительные отличия, например, у мешкокрылов хвостик частично спрятан в межбердренную перепонку, наружу торчит только маленький кончик.

Летучие мышь летит
У мышехвостов хвост свободно свисает за спиной, а у ночниц полностью скрыт в перепонке.

В ходе эволюции передние конечности преобразовались в крылья, но не утратили своей основной функции. Именно поэтому летучих мышей часто называют рукокрылыми. Плечевая кость стала короче, а пальцы, наоборот, вытянулись. В процессе формирования пальцы стали своеобразным каркасом для крыла, но первый палец с довольно внушительным коготком остался свободным.

Летучие мышь крылья

С помощью «свободного» пальца мыши перемещаются по стволам деревьев и передвигаются по горизонтальным поверхностям. А также подтягивают, выковыривают и удерживают пищу и добычу.

Размер крыльев влияет на маневренность и скорость во время полета. Чем короче крылья, тем медленнее будет лететь животное, но скорость поворотов и маневренность в целом будет очень высокой.

Летучие мышь среда обитания
Сильно-удлиненные крылья не позволяют маневрировать в кронах деревьев, но с их помощью летучая мышь может развить внушительную скорость на открытом пространстве.

Средняя скорость полета от 11 до 55 км/ч. Самым быстрым летуном считается бразильский складчатогуб, который способен разогнаться до 160 км/ч. Это делает его самым быстрым летающим существом на планете.

Летучие мышь лапки
Задние конечности летунов тоже имеют отличия.
Рекомендуем по теме

Лапки летучих мышей смотрят коленками назад и широко раздвигаются в стороны. Они не видоизменились как передние и не потеряли свою функциональность, но летательная перепонка у некоторых видов доходит до основания стопы.

Благодаря строению задних конечностей, летучие мыши могут висеть вниз головой и передвигаться по горизонтальным и вертикальным поверхностям в любом направлении.

В зависимости от вида тело летучих мышей может быть полностью покрыто коротким или длинным мехом. У некоторых разновидностей мех покрывает передние и задние конечности. В естественной среде есть как минимум два безволосых вида, у которых на теле остались единичные шерстинки.

Окрасы меха могут быть самыми необычными и зависят от вида, образа жизни и места обитания. В основном встречаются темно-коричневые, коричневые и черны окрасы с бурым или сероватым оттенком. Но встречаются и белые, бежевые, рыжие и желтые расцветки.

Ареал обитания

Летучие мышь жизнь
Летучие мыши населяют практически каждый уголок на земле.

Исключением являются Антарктида, Арктика и некоторые участки материков, где температура в течение года не поднимается выше нуля. Еще одно исключение — это океанические и морские острова. Но туда летучие мыши попросту не смогли добраться. Ученые считают, что если животных увезти на острова, то они спокойно приживутся и будут размножаться.

Самые крупные популяции зарегистрированы в субтропических и тропических лесах. Летучим мышам нравится теплый климат и обилие корма. Чем теплее, тем больше насекомых, спелых фруктов и цветочной пыльцы, а значит и пропитания для растущих колоний.

Распространённые виды

В мире существует более 100 разновидностей летучих мышей. В естественной среде встречаются крошечные и довольно крупные виды. Все они имеют явные отличия, которые делают их уникальными. Некоторые виды из-за разрушительной деятельности человека занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)

По данным исследователей — это самая крупная насекомоядная разновидность, которая встречается в России и странах Европы. Длина тела половозрелой особи от 8.5 см до 10 см, при этом масса тела от 40 до 75 г. Во время полета длина крыльев от 40 до 45 см. Тело вечерницы покрыто палево-коричневым или коричневым мехом. На спине шерсть более темная, на животе и грудке светлее. На голове область за ушами практически черная.

Гигантская вечерница

Крупные популяции встречаются на территориях Кавказа, Заволжья и Франции. Небольшое скопление зарегистрировано в странах Ближнего Востока. В естественной среде мыши обживают старые дупла деревьев и могут делить их с другими разновидностями. Собственные колонии формируют редко, так как количество особей в стае не способно согреться в зимнее время. Вид часто мигрирует с места на место в межсезонье, ученым до сих пор не удалось отследить точные места зимовки. Вид занесен в Красную книгу.

Белый листонос (Ectophylla alba)

Этот вид населяет территории Южной и Центральной Америки и предпочитает обитать во влажных лесных массивах, которые располагаются не выше 700 метров над уровнем моря. Длина тела взрослых особей от 3,5 до 5 см, вес не превышает 7 г. Самки обычно мельче самцов, но внешние отличия не выражены. У животных небольшое, компактное тело и нет хвоста.

Белый листонос

Спинка листоноса белоснежная, живот и крестец серовато-белые. Нос и ушные раковины желтого цвета, а шерстка вокруг глаз сероватая. Этот вид не образует крупных колоний, формируя небольшие группы по 4–6 особей или вдет одиночный образ жизни. Рацион растительный и состоит из фруктов и нежной листвы некоторых сортов фикуса. На поиски пропитания листоносы отправляются после захода солнца. В дневное время мыши отсыпаются в старых дуплах или сухих расщелинах.

Большой зайцегуб или рыбоядная летучая мышь (Noctilio leporinus)

Вид населяет территории от южной части Мексики до северных границ Аргентины. Небольшие популяции встречаются на Антильских островах, Багамах и о. Тринидад. Размеры тела взрослой особи от 6.5 до 13 см в длину, вес от 60 до 80 г. Самки отличаются от самцов размерами и расцветкой. Мужские особи носят шубку ярко рыжего или красноватого цвета. Самки более блеклые, их мех может быть окрашен в серые или коричневатые тона.

Большой зайцегуб

Представители вида населяют территории вблизи водоемов. Днем они отдыхают в дуплах, скальных расщелинах, а ночью вылетают на охоту. Рацион состоит из крупных насекомых, небольших рыбешек, ракообразных. В отличие от других разновидностей, зайцегуб может охотиться и в дневное время.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai)

Очень необычный эндемический вид, который можно встретить только на юго-западе Таиланда и в некоторых областях Мьянмы. Это самое мелкое млекопитающие не только в своей видовой группе, но и во всем мире. Численность животных постоянно сокращается, поэтому вид занесен в Красную книгу и находится под охраной государства. Свиноносая летучая мышь входит в десятку редких видов.

Летучие мыши

Размеры взрослых мышей не превышают 2.5-3.3 см. Вес малышей не более двух грамм. Из-за миниатюрных размеров свиноносых мышей называют мышь-шмель. Тело животных округлое, компактное и покрыто серым или темно-коричневым мехом. В зависимости от сезона мех может принимать красноватый оттенок. Область на груди и животе немного светлее. У свиноносых мышей довольно крупные ушные раковины с хорошо развитым козелком. Носик похож на свиной пяточек.

Эта разновидность охотится группами от 3 до 5 особей преимущественно в ночное время. Маленькие летуны благодаря размерам и сильным крыльям легко маневрируют в зарослях и могут зависать над добычей как колибри.

Итоговая таблица видов летучих мышей по оценке пользователей
Белый листонос
1
Гигантская вечерница
0
Большой зайцегуб
0
Свиноносая летучая мышь
0

Чем питаются

летучая мышь питание

Летучих мышей можно условно разделить на насекомоядных, растительноядных и кровососущих. Некоторые виды питаются исключительно насекомыми или нектаром и плодами. Другие могут совмещать два типа питания. Например, рыбоядные помимо насекомых и фруктов могут есть небольших рыбешек и ракообразных.

летучая мышь что ест

Кровососущие виды или вампиры питаются кровью диких и домашних животных. Они делают небольшие проколы в коже и сосут кровь.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в летучих мышах?
Они довольно интересные создания.
0%
Мне понравился их необычный внешний вид.
0%
Понравились миниатюрные мышки, размером с крупного насекомого.
100%
У них интересный образ жизни и специфическое поведение.
0%
Мне не понравились летучие мыши.
0%
Проголосовало: 1

Образ жизни и особенности характера

Практически все виды ведут сумеречный или ночной образ жизни. Но в естественной среде встречаются разновидности, которые могут проявлять дневную активность.

летучая мышь повадки

Жизненный уклад

летучая мышь висит
Некоторые разновидности летучих мышей предпочитают одиночный образ жизни или собираются в группы по 4–7 особей.

Но большинство видов живут колониями и нередко объединяются с другими разновидностями, образуя большие поселения.

Самки большой ночницы собираются в колонии по тысяче и белее особей. Примечательно, но самцов в этой группе практически нет, так как они предпочитают держаться поодиночке. Самые крупные колонии летучих мышей зарегистрированы на территории Бразилии. Рекордное количество особей удалось обнаружить ученым в одной из пещер. Бразильские складчатогубы собрались в колонию в 20 миллионов особей.

Летучие мыши днем предпочитают отсыпаться в укромном убежище. Для своих дневок они выбирают пещеры, расщелины, старые дупла в деревьях, заброшенные штольни и каменоломни. Мыши не бояться людей и часто селятся в амбарах, на чердаках и в других постройках.

летучая мышь семья
Мелкие разновидности прячутся в щели, залазают под птичьи гнезда или под кору деревьев.

У некоторых видов дневные убежища располагаются в довольно оригинальных местах. Например, в паутине или в пустом стволе бамбука. Американские присосконоги укрываются от солнечного света в свернутых листьях бананов, а листоносы-строители надкусывают пальмовые листы, сооружая навес.

Характер и повадки

Летучие мыши не враждуют между собой и не устраивают потасовок за корм и территорию. Даже разные виды могут спокойно делить одно убежище.

летучая мышь характер
Во время сна и зимней спячки мыши повисают вниз головой, цепляясь задними конечностями за любую неровность.

Некоторые виды, например ночницы во время отдыха заворачиваются в крылья и стараются теснее прижаться к друг другу. Другие, наоборот, стараются уснуть подальше от собратьев.

Летучие мыши
Удивительно, но если во время зимнего сна мышь по какой-то причине упадет со своего места, то она попросту замерзнет.

Хотя в зимовальных пещерах температура опускается ниже нуля, а висящие вниз головой особи спокойно переносят минусовые температуры.

Вопрос эксперту
Как зимуют летучие мыши? Впадают ли они в спячку?
Елена
В спячку впадают только те мыши, которые обитают в умеренных широтах. Они сбиваются в группы и тесно прижимаются к друг другу телами. Во время зимнего сна обмен веществ и биологические процессы настолько замедляются, что летунов можно принять за мертвых. Некоторые разновидности не впадают в спячку, а мигрируют подобно птицам в более теплые климатические зоны. Тропические разновидности не впадают в спячку и ведут привычный образ жизни.

Размножение и выращивание потомства

летучая мышь размножение

В среднем малыши летучих мышей становятся половозрелыми в возрасте одного года. Они готовы к спариванию и продолжению рода уже на следующий год после рождения.

Брачный сезон

летучая мышь выращивание
Брачный период зависит от места обитания крылатых млекопитающих.

Тропические разновидности размножаются два раза за сезон. Жители умеренных широт устраивают брачные игры осенью перед спячкой.

Продолжительность беременности и роды

летучая мышь ребенок

После спаривания сперматозоиды «замирают» и сохраняются на протяжении всей зимы. Ранней весной они «пробуждаются» и оплодотворяют яйцеклетку. Сроки вынашивания потомства зависят от температуры и климата. Чем теплее, тем быстрее будет развиваться эмбрион. В среднем продолжительность беременности от 25 до 40 дней.

Малыши рождаются слепыми, глухими и голыми. Вес мышат у некоторых видов не превышает 1г.

Количество детенышей в помете от 1 до трех и зависит от вида. Например, обыкновенные ушаны приносят по одному детенышу, кожаны или ночницы могут родить от 1 до 2 малышей. А в пометах волосатохвостов могут быть и 3 мышонка.

Забота о детёнышах

летучая мышь детёныш
После рождения малыши питаются молоком матери и растут очень быстро.

Уже к концу первой недели масса мышат увеличивается вдвое, а тело полностью покрывается шерсткой. На вторую неделю у них открываются глазки и появляется слух.

Летучие мыши заботливые мамочки и когда малыши подрастают. берут их с собой на охоту. Детеныши цепляются за мех матери и сопровождают ее на вылетах, но самостоятельного участия не принимают. Уже через месяц они могут охотиться рядом с материнским гнездом.

Естественные враги

летучая мышь враги
У летучих мышей практически нет врагов, так как на них никто не ведет целенаправленную охоту.

Но многие крупные ночные птицы не прочь полакомиться шустрой добычей. Так же мышей могут съесть змеи, ласки, хорьки или куницы. Но ущерб популяции от естественных врагов настолько мал, что не учитывается статистикой.

Самый большой вред популяциям наносит разрушительная деятельность человека. С каждым годом территории пригодные для обитания мышей сокращаются. Множество летунов гибнет из-за химической обработки полей, пожаров и вырубки лесных массивов.

Интересные факты

летучая мышь факты

Несмотря на многолетние исследования видов, многие факты про летучих мышей до сих пор остаются загадкой. Да и известная информация способна удивить или вызвать шок у обывателей.

Интересные факты:

  1. Вне зависимости от расположения укрытия, летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от входа.
  2. У летучих мышей ускоренный обмен веществ, поэтому они должны есть много и часто. К примеру, мышь среднего размера за ночь может съесть около 600 комаров. Если перевести на человеческие нормы, то такая порция будет равняться 20 пиццам.
  3. Во время Второй мировой были попытки использовать складчатогубов в качестве переносчиков взрывных снарядов. На крылатых «диверсантов» крепили небольшую бомбочку и выпускали их над вражеской территорией. Таймер замедленного действия срабатывал, когда напуганная мышь пряталась под крышей дома. Бомба взрывалась, а смесь поджигала мусор и прочий хлам на чердаке.
  4. Стаи летучих мышей сопровождают дикие и домашние стада, которые кочуют по выпасам. Маленькие, но проворные мышки поедают насекомых, которые досаждают животным в ночное время.
  5. Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, препятствуют свертываемости крови. На основе этих веществ ученые разработали лекарство от тромбов, чтобы предотвратить инсульты.
  6. В Европейской мифологии и культуре летучих мышей связываются с темными силами. А в Китае ночные летуны — это положительные зверьки, которые приносят радость и счастье.
  7. Летучие мыши в больших количествах истребляют комаров и прочих кровососущих насекомых. Немаловажный факт, что крылатые санитары поедают спящие колонии комаров, которые еще не приступили к размножению. Согласно исследованиям, уничтожение десятка спящих насекомых дает больше эффекта, чем уничтожение 1000 летающих кровососов.
  8. На комаров охотятся только мелкие разновидности, более крупные насекомоядные предпочитают пищу большего размера. Они поедают множество опасных огородных и садовых вредителей. На сельскохозяйственных полях даже строят специальные дневные укрытия, чтобы приманить ночных охотников.
  9. Все летучие мыши, за исключением, вампиров питаются растительной пищей, рыбой и насекомыми. Они неагрессивные и никогда не нападают на людей.
  10. Вампиры предпочитают избегать человека и охотятся исключительно на животных.
  11. Рассказы о мышах, которые напали или запутались в волосах у человека это мифы, основанные на подсознательных страхах. У летунов совершенная система эхолокации, поэтому они могут случайно упасть или врезаться в человека только ели сами находятся на грани смерти.
  12. Несмотря на то, что мыши, по сути, не опасны и не нападают на людей, от них исходит реальная угроза. Все дело в том, что они могут быть переносчиками опасных заболеваний и часто являются носителями самых страшных вирусов.
  13. Виды, которые питаются пыльцой и фруктами, опыляют растения наравне с насекомыми. А также распространяют семена и споры.
  14. Помет летучих мышей (гуано) — это источник азота и фосфора. Экскременты мышей используются в промышленных масштабах для удобрения сельскохозяйственных культур.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации (отраженных звуковых волн). Человеческое ухо не способно различить ультразвук, поэтому многие считают, что мыши способны только пищать.

Как летучие мыши ориентируются в темноте
В зависимости от вида зверьки по-разному воспроизводят звук.

Некоторые пользуются ртом, другие носом. У тех мышей, которые излучают звуковые волны через ноздри, нос покрыт причудливыми выростами, которые помогают фокусировать сигнал.

Ультразвук доходит до предмета и мышь «слышит» отраженные волны. Этот сигнал настолько точный что летуны могут определить предмет размером не более 0,1 мм и даже распознать его плотность. Крылатые охотники с помощью эхолокации в полной темноте не только «видят» добычу, но и могут просчитать ее скорость. При сближении с жертвой мыши издают звуки с невероятной скоростью до 250 криков в секунду.

Летучие мыши

Некоторые насекомые научились «обманывать» эхолокацию летучих мышей. При первых признаках опасности насекомое садится на ветку или камнем падает на землю. Это сбивает тонкую настройку, отраженные волны «смазываются», показывая общую картину.

Часто задаваемые вопросы

Почему летучих мышей назвали мышами?
Летучая мышь относится к группе животных?
Почему летучие мыши спят вниз головой?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.