Ласка

Дикие животные
Латинское название: Mustela nivalis
Охранный статус
Уязвим, не вымерший
Ареал
Евразия, Северная Америка, северо-запад Африканского континента
Вес
От 60 до 250 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 115 до 260 мм
Отряд
Хищные
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 1 до 5 лет
Род
Ласки и хорьки
Питание
Птицы, яйца, рептилии, грызуны, земноводные, насекомые
Враги
Крупные хищные животные и птицы, змеи

Не совсем ясно, почему ласку назвали лаской. Ведь по своей сути маленький хищник довольно агрессивный и безжалостный зверек. Невероятно гибкое тело, сильные ноги, зоркие глазки и тонкий нюх позволяют ласке с легкостью находить и догонять жертву даже в темноте. А маленький размер совсем не мешает зверьку вести охоту на более крупную дичь.

Ласка описание

Некоторые крупные хищники откровенно побаиваются неуловимого зверька и обходят ласку стороной. Но, возможно, просто не хотят тратить время на поиски шустрого малыша.

Общая характеристика

Ласка является самым мелким, хищным млекопитающим. Размеры половозрелых животных редко превышают 115–260 мм, а вес колеблется в пределах всего 60–250 г.

Ласка характеристика
Тело зверька вытянутое и очень гибкое, лапки по сравнению с ним довольно короткие, но сильные.

Из-за строения тела ласки передвигаются небольшими прыжками или мелко семенят лапками. На лапках по пять пальцев с острыми коготками, благодаря которым, зверьки могут передвигаться по деревьям.

Голова продолговатой формы, ушки небольшие, закругленные. Глаза небольшие, мочка носа в зависимости от окраса может быть темно-коричневой, черной или розоватой.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
По каким внешним признакам можно отличить ласку от горностая?
Елена
Зверьки очень похожи внешне, но у горностая в отличие от ласки нет черной кисточки на кончике хвоста. А также горностаи заметно крупнее ласок.

Хвост ласок покрыт однотонным мехом и в зависимости от вида может достигать длины в 7–15 см. У основания хвоста расположены железы, которые выделяют секрет с довольно неприятным запахом.

Окрас тела сильно зависит от подвида животных. В дикой природе встречаются коричнево-бурые, серый, песочные, рыжие, черно-белые и белоснежные зверьки. Окрас тела может быть однотонным или зональным. У некоторых подвидов голова, горло, живот и лапки светлее или покрыты белым мехом. У трех разновидностей на спине присутствуют белые полоски.

Обыкновенные ласки летом темно-коричневого или коричнево-бурого цвета с белоснежной грудкой и брюшком. В зимнее время зверьки меняют цвет шубки на белоснежный. Такая маскировка позволяет зверькам оставаться незамеченными на снегу во время охоты.

Ареал обитания

Зверьки распространены по территориям Северной Азии, Америке и Европе. Ласки предпочитают селиться в местах скопления мелких грызунов, поэтому их можно встретить как в лесу, так и в степи. Некоторые представители вида предпочитают селиться в гористой местности.

Ласка среда обитания
Ласки осторожные, но не трусливые, поэтому их часто встречают рядом с населенными пунктами.

Маленькие хищники обустраивают убежища под корнями деревьев, в дуплах, норах и даже в амбарах и сараях. Они выстилают гнездышко травами, листьями, мхом, сухими перьями и собственным мехом. В местах богатых пищей ласки живут небольшими колониями.

Распространённые виды

До сих пор доподлинно не известно сколько видов ласк обитает на планете. Зверьки очень скрытные и часто ведут ночной образ жизни. Исследовать виды получается с большим трудом, поэтому информации по ним не так много.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Обыкновенная ласка

Это самые распространенные и, пожалуй, наиболее изученные представители вида. Животные населяют территории Европы, Азии, Африки и Америки. Небольшие популяции живут в Новой Зеландии.

 

Размеры взрослых особей во многом зависят от территории проживания. Например, в Туркменистане длина тела половозрелых особей может достигать 20–26 см, а вес доходить до отметки в 250 г. На Африканском континенте проживают более мелкие особи, длина тела взрослых животных не превышает 15–22 см, а вес колеблется в пределах 30–65 г.

Тело животных вытянутое, лапки сравнительно короткие. На каждой лапе по пять пальцев и острых коготков. Голова немного вытянутая с небольшими, закругленными ушами и глазами бусинками. Хвост от 5 до 8 см в длину, у основания анальные железы, которые выделяют пахучий секрет.

В летнее время окраска спины, головы и боков темно-коричневая или буро-коричневая. Живот, внутренняя сторона конечностей, грудь, подбородок и край верхней губы белоснежного цвета. Во время осенней линьки мех полностью меняется на белоснежный. Густота шерстяного покрова одинакова во все сезоны, но в зимнее время волоски немного длиннее и толще.

Смена коричневой шубки на белую происходить только в тех регионах, где выпадает снег. В южных климатических зонах сезонная линька не сопровождается сменой окраса.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Длиннохвостая ласка

Длина тела взрослого животного от 23 до 35 см, хвост от 10 до 15 см, вес от 200 до 310 г. В летнее время верхняя часть тела коричневая, нижняя белоснежная. После осенней линьки цвет шубки меняется на белый. Кончик хвоста вне зависимости от сезона остается темным.

 

Амазонская ласка (Mustela africana)

Амазонская ласка

Представители вида обитают на восточной территории Перу и в Бразилии. Взрослые животные от 30 до 33 см в длину, вес около 200 г. Окрас тела коричнево-рыжей. Нижняя часть туловища более светлая. На животе расположена черная полоса.

 

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Колумбийская ласка

Подвид обитает в горной местности на территории Колумбии. Взрослые особи от 20 до 23 см в длину, масса тела от 150 до 200 г. Тело животных вытянутое, стройное. У ласок этого вида довольно длинная шея и немного вытянутая голова. Мех животных на спине и голове темно-коричневый, нижняя часть тела желтоватая или оранжево-коричневая.

 

Отличительная черта — это перепонки между пальцами и голые подошвы. Ученые считают, что перепонки означают то, что ласки ведут полуводный образ жизни. Но точных данных по спорному вопросу нет, так как животные еще не изучены.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Белополосая ласка

О белополосой ласке очень мало точных данных. Доподлинно известно, что зверьки проживают на территории Непала и Индокитая. Единственная пойманная в Лаосе особь женского пола весила около 200 г. Длина тела животного 28 см, хвост около 15 см. Тело вытянутое, хвост длинный и пушистый.

 

Окрас тела темно-бурый или шоколадно-коричневый. Характерное отличие тонкая белая полоса на спине. Живот покрыт желтоватым мехом. К зиме особи становятся значительно светлее.

Голостопая или малайская ласка (Mustela nudipes)

Голостопая ласка

Еще один малоизученный вид, который обитает только на территории Азии. Свое название ласки получили из-за голых лап, на которых нет волосков. Размер тела животных от 30 до 34 см, длина хвоста от 20 до 24 см. Вес неизвестен. Окрас от коричнево-рыжего до бледно-серого. У некоторых особей рыжая шерсть с красноватым оттенком. Голова белого цвета.

 

Предположительно зверьки ведут одиночный образ жизни и создают пары только в брачный период. В среднем за одну беременность самка может принести от 2 до 4 щенков.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Североафриканская ласка

Подвид встречается только на территории Северной Африки. Популяции населяют полупустынные области, где находят достаточно пропитания. Вид очень редкий и находится под угрозой полного исчезновения. Длина тела половозрелой североафриканской ласки от 20 до 28 см, хвост в среднем от 10 до 18 см, масса тела от 210 до 240 г. Туловище и морда немного вытянутые, конечности, как и у прочих подвидов короткие.

 

Шерсть животного довольно длинная, чёрно-белого цвета. По всему телу расположены белые пятна и полосы. Нижняя часть туловища черного цвета. Мех довольно длинный и косматый, что придает животному довольно комичный вид. Из-за окраса североафриканские ласки сильно напоминают скунсов.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Южноафриканская ласка

Представители подвида обитают на Африканском континенте и населяют территории к югу от пустыни Сахары. Это одни из самых крупных представителей вида, взрослые зверьки весят от 250 до 340 г, длина тела составляет 25–36 см. Шерсть животных черная, на спине расположены 4 белые полосы, хвост грязно-белого цвета.

 

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Патагонская ласка

Представители вида населяют территории Аргентины и Чили. Вид малоизученный, так как животные ведут очень скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза исследователям. Этот подвид активен только в вечернее и ночное время. Патагонские ласки предпочитают одиночное существование и формируют пары только на время брачного сезона. Документально зафиксированной информации о размножении подвида нет, но известно, что воспитанием щенков занимается только самка.

 

Это довольно крупные представители вида, размеры половозрелых особей от 30 до 35 см, хвост от 5 до 9 см. Средний вес животных от 200 до 230 г. Туловище как и у других подвидов вытянутое, лапки короткие. Голова среднего размера, уши небольшие и покрыты мехом.

Окрас коричнево-бурый или коричнево-песочный. Шерсть довольно грубая на ощупь и не предоставляет промысловой ценности.

Прианальные железы развиты плохо, поэтому во время нападения зверек не может выделять едкий запах, а просто шипит и выгибает спину дугой.

Итоговая таблица видов ласк по оценке пользователей
Обыкновенная ласка
1
Колумбийская ласка
1
Североафриканская ласка
1
Длиннохвостая ласка
0
Амазонская ласка
0
Белополосая ласка
0
Голостопая ласка
0
Южноафриканская ласка
0
Патагонская ласка
0

Чем питаются ласки

Ласка очень ловкий и пронырливый хищник. Строение тела позволяет ей пролезать в самые узкие отверстия. У животного очень гибкое тело и если пролезет голова, то пройдет и весь зверек. Маленькая ласка очень смелая и бесстрашно бросается на добычу, которая превышает ее в несколько раз. Укрыться от проворного хищника практически невозможно, так как природа наделила ласок тонким обонянием, тонким слухом и зоркими глазками.

что ест ласка
Основу рациона ласки составляют мыши-полевки, но она с удовольствием поедает и других мелких животных и птиц.
Рекомендуем по теме

Рацион:

  • лесные и полевые мыши;
  • зайчата;
  • землеройки;
  • мелкие змеи;
  • кроты;
  • ящерицы;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • луговые собачки;
  • птенцы, яйца;
  • хомяки;
  • насекомые;
  • домашняя птица;
  • лягушки.

Некоторые подвиды с удовольствием поедают моллюсков, рыбу, а также питаются кухонными отходами.

Питание ласка
За год одна особь может истребить до двухсот мышей, а при изобилии корма заготовить впрок от 20 до 50 грызунов.

Когда ласка настигает жертву, она прокусывает основание черепа и быстро съедает все мягкие участки тушки. Вначале она выедает внутренности и уже потом принимается за мясо.

После удачной охоты ласка тащит добычу в свою нору и уже на месте объедает. Зверька не останавливает расстояние и вес тушки, который может превышать ее собственный в несколько раз.

Образ жизни и особенности характера

Ласки могут быть активными в любое время суток, но предпочитают отправляться на поиски корма в вечернее время. Один половозрелый самец может занимать территорию от 1 до 2 га в зависимости от обилия пищи.

Ласка образ жизни
Самки обычно занимают смежные территории по периметру участка самца.

Жизненный уклад

Ласки не роют нор, а занимают свободные убежища других животных. Нередко хитрые хищники прогоняют законных жильцов или съедают. Укрытием может служить расщелина в скальной породе, нора в земле, дупло, пустоты под корнями. Ласки с удовольствием селятся под крышами амбаров, складов в дровяных скирдах и стогах сена.

Свою охотничью территорию ласки помечают пахучим секретом, который скапливается в около-хвостовой железе, а также ставят пахучие метки мочой и оставляют кучки вблизи границ. За один день взрослое животное может обойти более 2 км в поисках пропитания.

Жизнь ласка
Во время перемещения по земле ласки стараются держаться ближе к кустам и другим естественным укрытиям.

Такая осторожность в поведении бережет маленьких хищников от более крупных конкурентов.

Ласки обладают быстрой реакцией и могут молниеносно принять решение. Стремительность помогает не только загонять шуструю добычу, но и спасает малышей от других хищников.

Маленькие хищники хорошо лазают по наклонным поверхностям, цепляясь за неровности острыми коготками, а также прекрасно плавают. Летом ласки обследуют норы, дупла, рыщут в траве и буреломах, а зимой спокойно отыскивают пустоты в сугробах и выслеживают добычу под слоем снега.

Ласки очень предусмотрительные и запасливые. Когда количество пойманных грызунов превышает суточную потребность, зверьки делают долгосрочные запасы, прикапывая тушки в укромных уголках. Иногда заначка так и остается лежать в земле, но в голодные периоды ласки возвращаются и вычищают закрома. Зверьки с удивительной точностью запоминают и находят свои временные кладовые.

Вопрос эксперту
Впадают ли ласки в спячку?
Елена
Ласки активны на протяжении всего года. Даже в зимний период представители вида продолжают поиски пищи и живут в обычном ритме.

Характер и повадки

Охотничьи угодья самок и самцов могут пересекаться, при этом зверьки ведут себя достаточно дружелюбно. Но однополые собратья воспринимаются как угроза, поэтому изгоняются с территории. Между хозяином участка и нарушителем нередко возникают драки, которые оканчиваются изгнанием одного из зверьков.

Повадки ласка
Ласки по своей натуре очень любопытные и могут выходить к людям.

На некоторых участках полудикие животные настолько наглеют, что могут стащить кусочек мяса или хлеба прямо со стола. Рыбаки рассказывают, как ласки невзирая на них забираются в ведра и уносят рыбу. При этом если шугнуть зверька он либо зашипит, либо убежит, а потом снова вернется. Почуяв легкую добычу, ласка становится напористой и изворотливой.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в ласках?
Их маленький размер.
33.33%
Милая мордашка и маленькие ушки.
0%
Разнообразие видов.
0%
Их манера поведения.
33.33%
Отвага и смелость маленьких зверьков.
33.33%
Запасливость.
0%
Яркая расцветка шубки.
0%
Проголосовало: 3

Размножение и выращивание потомства

Размножение ласок напрямую зависит от обилия корма. Сам процесс и точные сроки до сих пор не изучены, так как зверьки очень скрытные. Половозрелость животных наступает примерно в 1–2 года.

Размножение ласки

Брачный сезон

Брачный сезон, как правило, наступает с приходом тепла. Но активность хищников зависит от численности грызунов, которые являются основной составляющей их рациона. После того как грызуны покидают свои зимние убежища, у ласок наступает сезон размножения. Обилие пищи активизирует биоритмы хищников.

Самец в период гона покрывает несколько самок, которые живут на смежных территориях. Точные цифры и сроки спаривания не установлены.

Ученые выяснили, что самочки в возрасте от 1 до 3 лет могут приносить потомство в течение всего года. То есть спаривание может проходить несколько раз за теплый сезон. У более взрослых самок течка наступает один раз в весеннее время.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность ласок длится от 30 до 36 дней. Большинство малышей появляются на свет в апреле или мае. Но в голодные периоды оплодотворенная яйцеклетка может замереть до следующей весны. Такие механизмы помогают выжить самке и сохранить будущее потомство.

Детеныши ласки
В сытые годы самки могут принести по 2 или 3 помета. Известны случаи, когда охотники находили малышей летом и даже зимой.

Перед рождением малышей самка строит уютное гнездышко в мышиных норах, заброшенных дуплах или расщелинах. Нередко случается так, что самка выгоняет или попросту съедает жильцов. Дно родильного отсека ласка выстилает мягкой травой, сеном, пухом и перьями.

Ласки не роют нор, так как их лапки и коготки не предназначены для копания.

Рекомендуем по теме

Малыши появляются на свет лысыми, глухими и слепыми. В помете может быть от 4 до 6, реже от 1 до 9 детенышей, вес которых редко превышает 1,5 г.

Через 4–6 дней щенки обрастают детской шерсткой, а еще через 7–10 дней у них открывают глазки и начинают резаться молочные зубки. Примерно с четырёх недельного возраста малыши реагируют на опасность и посторонние звуки потешным цыканьем и шипением. Когда маленькие ласки боятся, запах анальных желез усиливается.

 До полутора месяцев малыши питаются только материнским молоком. Ближе к двухмесячному возрасту самка начинает приносить добычу для детенышей, и они впервые пробуют свежее мясо. Самка разрывает плотную шкуру, чтобы малыши могли добраться до мякоти. С 5–6 недель малыши уже могут самостоятельно расправиться с принесенной добычей, а с 7-8 недельного возраста пробуют охотиться вместе с матерью.

Забота о детёнышах

Дети ласки

Ласки очень заботливые мамочки. Они могут часами вылизывать своих детенышей и играть с ними. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Семья ласки
В случае угрозы самка хватает малышей за шкирку и переносит в укромное место. В первую очередь мать старается спасти самого крупного, а значит перспективного малыша и только потом возвращается, а остальными.

Первые несколько недель малыши проводят в норе возле матери. Выходить наружу детеныши начинают только после того, как окрепнут, обрастут мехом и будут прочно стоять на ногах. Они повсюду следуют за матерью, учатся прятаться и скрадывать добычу.

Подросшие детки покидают гнездо в возрасте от 3 до 4 месяцев. В первое время они не уходят далеко от материнского участка и только в полгода постепенно переселяются на новое место.

В колониях малыши могут не уходить из родильного гнезда до полугода. Позднее они селятся рядом с родителями и часто проводят жизнь бок о бок.

Естественные враги

Несмотря на отвагу и смелость, маленькой ласки на нее ведут охоту практически все хищники. Но не все звери, загнав ласку в угол, решаются на нее напасть. Охотники и натуралисты рассказывают истории, когда маленькие и бесстрашные зверьки перегрызали горло хищным птицам прямо в воздухе.

Природные враги:

  • лиса;
  • волк;
  • рысь;
  • крупные змеи;
  • совы, филины, неясыти;
  • орлы, беркуты, ястребы;
  • куницы, хорьки;
  • барсуки;
  • дикие и домашние собаки;
  • кошки;
  • енотовидные собаки.

Застать ласку врасплох практически невозможно, скорость реакции у взрослых зверьков просто поразительная. Поэтому взрослые особи гибнут достаточно редко, обычно в лапы хищников попадаются малыши, больные, ослабленные или старые животные.

Основная угроза популяции исходит от человека. Мех и мясо ласки не предоставляет промысловой ценности, но постоянно растущие города, поля и дороги сокращают пригодные для обитания места. Так же животные часто гибнут в капканах на более крупную дичь, травятся крысиным и мышиным ядом.

Интересные факты

Ласки до сих пор имеют статус не до конца изученных животных, так как ведут очень скрытный образ жизни. С каждым годом информация о зверьках пополняется. А в малоизученных областях ученые находят новые виды, которые с трудом классифицируют из-за недостатка данных.

Факты о ласках

Интересные факты:

  1. Ласки являются самыми маленькими представителями семейства хищных млекопитающих.
  2. Маленькие зверьки из-за повышенного обмена веществ всегда голодные. Прожорливым животным необходимо постоянно питаться, чтобы не терять в весе.
  3. Если ласки загоняют добычу «в угол», то исполняют своеобразный танец, который состоит из прыжков, перебежек и наскоков. Такое поведение отвлекает и изматывает жертву до такой степени, что она не может сопротивляться.
  4. Ласки одиночные животные и формируют пары только в брачный период. Но на участках с богатой кормовой базой, животные могут образовывать колонии.
  5. Представители семейства легко адаптируются к климату и другим природным фактором, поэтому могут выжить практически в любой местности. Главное условие — это хорошая кормовая база.
  6. Ласки самцы регулярно обходят свои владения, которые могут достигать 8 га и изгоняют конкурентов.
  7. Зверьки прекрасно лазают по деревьям и горным склонам, а также отлично плавают.
  8. В поисках корма ласки могут преодолевать двухкилометровые расстояния за одну ночь.
  9. Маленькие хищники делают запасы из убитых мышей.
  10. Удивительно, но ласки довольно молчаливые. Единственные звуки — это шипение во время драки и тихое гуканье во время брачных игр и общения с малышами.
  11. Чем больше пищи, тем больше потомства. В сытые годы самки могут принести от 2 до 3 пометов за сезон.
  12. Беременность может проходить с отсрочкой. В голодные периоды яйцеклетка, оплодотворенная в начале лета, может задерживать развитие до наступления следующей весны.

Греки верили, что белоснежные ласки — это несчастные невеста, которых предали возле алтаря. Появления зверька возле дома считалось дурным знамением. А в североамериканские индейцы реагировали на ласку как русские на черную кошку. Если зверек перебегал дорогу человеку, то ему сулили беды и несчастья.

Часто задаваемые вопросы

Почему ласка называется лаской?
Почему ласка в Красной книге?
Почему обыкновенная ласка зимой становится белоснежной?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.