Куницы

Дикие животные
Латинское название: Martes
Охранный статус
Все куницы занесены Красную книгу, 6 видов со статусом «вид, вызывающий наименьшие опасения», и нилгирская харза как «уязвимый вид».
Ареал
Северная Америка, Европа, Азия
Вес
От 0,5 до 6 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 40 до 120 см
Отряд
Хищники
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 11 до 18 лет
Род
Куницы
Питание
Куницы всеядные, но предпочитают есть мелких грызунов, птиц, земноводных, яйца птиц и рептилий, ягоды, фрукты
Враги
Рыси, волки, пумы, росомахи, крупные совы, собаки

Куницы — это небольшие и очень проворные зверьки из семейства Куньих. Они с легкостью лазают по деревьям, прыгают с ветки на ветку, плавают и способны просочится в любую щель. Хищники предпочитают охотится на мелких грызунов и птиц, но могут справиться с добычей, которая превосходит их по размеру в несколько раз. А крупные представители семейства способны поймать небольшого оленя, кабаргу или зайца.

Куницы описание
Все куницы вне зависимости от вида предпочитают обитать в смешанных лесах, буреломах и старых массивах, где много естественных укрытий и добычи.

Встретить шустрых зверьков можно и около людских поселений, они находят укрытия на чердаках, в сараях и на сеновалах.

Общая характеристика

У куницы гибкое и немного вытянутое тело, которое позволяет зверьку пролазать в любые щели. Размер взрослых особей в зависимости от вида, от 40 до 80 см в длину, хвост от 15 до 31 см. Вес от 0,52 до 6 кг. Самые маленькие представители Куньих это американские куницы, вес половозрелых особей не превышает 1,5 кг. Самые крупные желтогрудые куницы, у которых масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Половой диморфизм слабовыраженный, отличить самку от самца можно только по размеру, так как наружные половые органы скрыты мехом.

Куницы характеристика
У представителей семейства относительно короткие конечности.

На лапках по пять пальцев с хорошо развитыми и немного загнутыми коготками. Это единственный представитель Куньих у кого когти частично втягиваются при ходьбе. Благодаря этому, зверьки спокойно взбираются на деревья, а во время передвижения по земле когти не цепляются за неровности.

Затылок округлый, мордочка аккуратная и немного вытянутая. Мочка носа маленькая, хорошо развитая. Уши небольшого размера, округлой или мягко заостренной формы. Жевательные зубы и клыки хорошо развитые.

Куницы виды
У всех Куньих мягкий, плотный мех.

Окраска в зависимости от вида может быть бурой, темно-коричневой, ярко-желтой, песочной, сероватой или черной. Нижняя часть тела обычно более светлого оттенка. У некоторых разновидностей есть светлые пятна на теле, а также черная или светлая маска на мордочке.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут куницы?
Елена
В естественной среде продолжительность жизни зависит от условий. В среднем куницы живут от 6 до 15 лет. В условиях зоопарка могут дожить до 18. Среди Куньих соболь считается долгожителем в среднем особи могут прожить от 12 до 18 лет, в питомниках до 22 лет.

Ареал обитания

Куницы населяют практически все лесные массивы на территории Европы и Азии, несколько разновидностей живут в Северной Америке. Японский соболь обитает на островах Японии, а нилгирская хазара распространена по территории Южной Индии.

Представители семейства предпочитают смешанные леса, заросшие лиственные рощи, хвойники и буреломы. Некоторые разновидности обитают в высокогорье, другие на равнине. Главное условие — это наличие естественных укрытий и изобилие пищи.

Читайте также:
Слон

Распространённые виды

В естественной среде обитает 8 разновидностей Куньих. Среди них Илька или куница-рыболов. Ученые до сих пор спорят о принадлежности вида. Некоторые уверенны, что куницы и пекан принадлежат одному роду, другие уверенны, что ильку нужно выделить в отдельную ветвь.

Американская куница (Martes americana)

Редкий и малоизученный ночной хищник, по внешнему виду сильно напоминает обычную лесную куницу. Размер половозрелых самцов от 35 до 45 см, хвост примерно 16–21 см, вес от 0,51 до 1,3 кг. Самки чуть меньше, тело от 31 до 42 см, масса не более 500–800 г.

Американская куница

У представителей вида густой, шелковистый мех коричневого, песочно-коричневого или бледно-рыжего цвета с небольшими вкраплениями из темно-коричневых шерстинок. Шея и область живота светло-бежевые с желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-коричневые. Мордочка и маска светло-коричневого цвета.

Martes americana

Илька, куница рыболов, пекан (Pekania pennanti)

Это преимущественно хищный вид, но зверек может лакомиться фруктами, ягодами и молодыми побегами растений. Это единственный представитель Куньих который может преследовать добычу не только на земле или дереве, но и в норах.

куница рыболов

Длина тела взрослых особей от 75 до 120 см, масса от двух до 5,5 кг. У Ильки плотное, немного вытянутое тела, округлая голова и сравнительно короткие конечности с острыми когтями. Мех по всему телу темно-бурый, на хвосте и лапах более темного оттенка. В зимнее время шерсть животного приобретает серебристый отлив. Мех грубоватый, длинный и густой.

куница илька

Каменная куница (Martes foina)

Хищный вид, который чаще других обитает вблизи людей. Длина тела взрослых особей от 40 до 55 см, хвост от 25 до 33 см, масса тела от 1 до 2,4 кг. Тело продолговатое, гибкое и сильное. Хвост сравнительно длинный и очень пушистый. Мордочка треугольного формата с большими ушками с немного закругленным краешком. Лапки пятипалые, не покрыты мехом.

Каменная куница

Основной окрас светло-коричневый, буро-палевый. Белое или светло-бежевое горловое пятно начинается от нижней челюсти, покрывает грудь, раздваивается у конечностей и заходит до середины лапы. Маски нет.

Martes foina

Лесная или обыкновенная куница (Martes martes)

обыкновенная куница

Это всеядный вид, населяющий территории Азии и Европы. Длина тела половозрелых особей от 45 до 60 см, хвост от 15 до 27 см, масса от 800 г до 1,9 кг. Обычно самцы крупнее и тяжелее самок на 20–30%. Основной окрас шерсти светло-коричневый, каштановый или шоколадный. Горловое пятно белого, светло-коричневого или желтоватого цвета, не раздвоенное. Нижняя часть лап и живот более темного оттенка. Зимний мех намного длиннее и мягче, летний короткий и жестковатый.

Лесная куница

Харза, желтогрудая или уссурийская куница (Martes flavigula)

Это самый крупный представитель семейства Куньих, если не считать куницу рыболова. Размеры самцов в длину составляют 50–80 см, масса тела от 2,5 до 6 кг, самки немного меньше и весят от 1 до 4 кг, при длине тела от 50 до 62 см. Размер хвоста от 30 до 45 см.

уссурийская куница

Тело вытянутое, лапы сравнительно длинны. Голова удлиненной формы с широкими, но не вытянутыми ушами округлой формы. Под хвостом расположена анальная железа с резким, неприятным запахом. Животные помечают секретом траву и землю вокруг своего жилища.

У харзы довольно пестрый и яркий окрас. Верхняя часть головы, задние лапы, хвост и нижняя часть передних конечностей темно-бурого, практически черного цвета. Горло, подбородок и края передних лап белого цвета. Верхняя часть спины, передних конечностей, бока и шея золотистого, оранжево-желтого окраса, живот более светлого оттенка.

желтогрудая куница

Отважные хищники охотятся не только на птиц и грызунов. Есть документально зафиксированные случаи, когда харзы нападали на детёнышей кабанов, лосей и оленей. Несмотря на размеры, харзы выглядят довольно изящно и грациозно.

Нилгирская харза (Martes gwatkinsii) 

Нилгирская харза

Это единственный вид, обитающий на территории Южной Индии. Нилгирская харза занесена в Красную книгу как уязвимый вид. Длина тела половозрелых особей от 55 до 75 см, хвост от 40 до 45 см, вес от 2 до 2,5 кг. У представителей вида яркая контрастная окраска. Все тело животного покрывает темно-коричневы, практически черный мех с буроватым отливом. Горловое пятно ярко-желтое с рыжеватым оттенком.

харза

Японская куница или японский соболь (Martes melampus)

Ранее вид встречался на территории Корее, но в последнее время обитает только на островах Японии. Размеры половозрелых особей от 45 до 55 см, хвост от 15 до 23 см, вес от 1 до полутора килограмм. Самцы немного крупнее самок.

Японская куница

Мех окрашен в бледно-желтый, коричнево-желтый или светло-коричневый цвет. На затылочной части головы, а также на горле светлое пятно. Лапы более темного цвета от темно-рыжего до коричневого. У желтых представителей вида голова покрыта белым мехом. Светло-коричневые особи окрашены однородно.

японский соболь

Соболь (Martes zibellina)

Соболь

Среди соболей насчитывается около 17 разновидностей, которые отличаются окрасом шерсти и размерами. Средняя длина тела взрослых особей от 50 до 60 см, хвост от 18 до 24 см. Вес от 2 до 4 кг. Окрас подразделяется на несколько групп со специфическими названиями. Головка: темно-бурый практически черный окрас. Воротовой: основной цвет меха коричневый, на спине темно-коричневая полоса, бока более светлого оттенка, горловое пятно, хорошо прорисованное светло-коричневого или белого цвета. Меховой: окрас песочно-желтый, палевый или светла коричневый с рыжиной.

Соболь животное

Итоговая таблица куниц по оценке пользователей
Каменная куница
1
Обыкновенная куница
1
Японская куница
1
Американская куница
0
Куница рыболов
0
Желтогрудая куница
0
Нилгирская харза
0
Соболь
0

Чем питаются куницы

Большинство видов из семейства Куньих всеядные, но все-таки предпочтение отдают мясу. Если не удается поймать добычу, то куницы спокойно поедают ягоды, фрукты и даже молодые побеги. Но полностью перейти на растительную пищу они не могут.

питаются куницы

Основной рацион:

  1. Грызуны: мыши, полевки, хомяки, кролики, крысы, белки, бурундуки, зайцы.
  2. Молодняк крупных животных: оленей, горных коз, кабанов, косули, кабарги и пр.
  3. Мелкие птицы: рябчик, тетерев, куропатка, фазан, воробей, гуси, индейки, куры, утки.
  4. Пресмыкающиеся и земноводные.
  5. Яйцо птиц, рептилий, земноводных.
  6. Улитки, слизни.
  7. Рыба, моллюски и ракообразные.
  8. Орехи, ягоды, фрукты.
  9. Крупные насекомые, личинки, пауки.
  10. Мёд, соты.
  11. Растительная пища: молодая трава, побеги, сладкие корни.
  12. В редких случаях падаль и продуктовые отходы со свалки.

Осенью многие виды семейства куньих делают запасы, чтобы с комфортом пережить суровую зиму. Иногда замороженные тушки животных помогают прожить без охоты несколько недель.

Куница бесшумно подкрадывается к добыче и убивает ее укусом в шею или под затылок. Сначала зверек выпивает кровь, а затем выедает внутренности. Если животное крупного размера, то мясо остается про запас.

Образ жизни и особенности характера

Вытянутое тело и сравнительно короткие конечности не способствуют быстрому передвижению по земле. Но на деревьях поймать куницу практически невозможно. Передвигаясь по поверхности земли, зверьки часто подпрыгивают, чередуя поскоки с короткими перебежками.

Образ жизни куницы

Куницы редко спускаются на землю и предпочитают большую часть времени проводить на деревьях, передвигаясь по веткам и стволам. Взрослая особь, перепрыгивая с дерево на дерево, может перелететь расстояние равное 6–9 метрам.

Куницы не боятся человека и могут наблюдать за ним с дерева на небольшом расстоянии. Но и подходить близко зверьки не будут, при первых признаках опасности животные скрывают в густых ветвях или завалах.

Жизненный уклад куниц

Куницы не кочуют с места на место и предпочитают обитать на знакомой территории. Даже явный дефицит корма не заставит куньих уйти с насиженного места, обычно они лишь расширяют свой охотничьи владения. Исключением могут быть только засушливые периоды, наводнения, пожары и прочие катаклизмы, которые заставляют животных покидать привычные места. Вслед за добычей уходят и куницы.

куницы среда обитания

Рекомендуем по теме

Свои жилища куницы обустраивают в старых дуплах и расщелинах на высоте от 2 до 10 метров. Внутри гнезда особи выкладывают мягкую подстилку из прошлогодней травы, листьев, пучков мха, линялого меха и птичьих перьев.

Лесные куницы ведут сумеречный или ночной образ жизни. В дневное время они спят в своих уютных домиках, которые обустраивают в беличьих дуплах и старых гнездах хищных птиц. Они прекрасно лазают по деревьям и способны разворачивать ступни на 180° и редко спускаются на землю. У этого вида ярко выраженное территориальное поведение. Животные помечают свои владения секретом анальной железы. Все однополые нарушители изгоняются с территории, но участки самцов и самок могут пересекаться. Обычно территория самца немного больше, чем у самки и соседствует сразу с несколькими представительницами женского пола. Это помогает самцам в брачный период покрыть большее количество самок, не удаляясь далеко от своих владений.

Каменные куницы, как и лесные активны в ночное время суток, а днем отсыпаются в укрытиях. Зверьки не роют нор, а занимают пустующие жилища, расщелины и удобно расположенные полости между камней. Если животные обитают вблизи человеческого жилья, то селятся на чердаках амбаров, конюшен, на сеновалах и складских крышах. В отличие от своих собратьев каменные куницы ищут добычу, передвигаясь по земле. Они умеют лазать по деревьям, но редко пользуются этой способностью. Представители вида ведут одиночный образ жизни и формируют пары только в период размножения.

Желтогрудая и нилгирская харзы в отличие от остальных куниц могут охотиться в сумерках или днем. А американская разновидность активна в любое время суток в зависимости от времени года и места обитания.

Куницы хорошо плавают и часто селятся на берегу реки, которая обеспечивает их дополнительным питанием. Вдоль берега зверьки могут найти ракообразных, моллюсков, а также подстеречь неосторожную дичь, которая приходит на водопой.

Характер и повадки

Все разновидности, кроме харзы живут поодиночке и оберегают свою территорию от вторжения и бдительно следят за периметром. Размеры охотничьих угодий довольно разные от 4 до 30 кв. километров. Хищники регулярно обходят участки своих владений и помечают границы пахучим секретом анальных желез.

куницы повадка

Отдыхают зверьки в постоянных убежищах, но если во время поиска пищи ушли далеко от дома, то могут воспользоваться запасным. Временные убежища есть на каждом участке, обычно от 2 до 5 шт. Эти гнезда помогают куницам переждать непогоду и сделать независимые друг от друга запасы. В том случае если старое убежище обнаружит хищник, маленькие проныры покидают дом и переселяются во временное жилье.

Харзы живут парами или собираются в группы по 3–4 особи. В зимний период число зверей в группе может доходить до 6–8 штук. Так куницам легче добывать пропитание и согревать друг друга в морозные дни. Благодаря слаженным действиям, семейство может справиться с небольшим оленем, кабаргой, молодым кабанчиком. Вместе со взрослыми особями на охоту выходят подросшие дети их нераспавшегося выводка. Одной тушки кабарги хватает на три или четыре дня сытой жизни.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в куницах?
Их необычный яркий окрас.
0%
Милая внешность.
100%
Пушистый и шелковистый мех.
0%
Мне все понравилось, и я бы хотел (-а) завести куницу в качестве домашнего питомца.
0%
Понравился образ жизни куниц.
0%
Проголосовало: 1

Размножение и выращивание потомства

Практически все разновидности куниц достигают половой зрелости в 2–3 года. Пары складываются посезонно и после спаривания распадаются. Только харзы могут жить одной семьей на протяжении нескольких лет. Но даже в их группах иногда случаются драки за право быть первым самцом в семействе.

Размножение куницы

Брачный сезон

Период размножения начинается еще летом и заканчивается в начале осени. Самцы покидают свои привычные участки и отправляются на поиски самок. Весь период сопровождается шумными и жестокими драками за право обладания перспективной самкой. После изгнания соперника самец начинает брачные ухаживания. Он трется о самочку, воркует и слегка покусывает ее за холку и уши. куницы животное

Самец за один сезон может покрыть несколько самок, которые проживают на смежных участках. Самки обычно не уходят со своей территории и дожидаются самцов вблизи своего гнезда.

Вопрос эксперту
Могут ли куницы иметь межвидовое потомство внутри рода?
Елена
Куницы могут иметь потомство вне зависимости от видовой принадлежности. Но чаще всего такие метисы стерильны. У соболей и лесных куниц часто появляется совместное потомство. Этих малышей называют кидус. А также известен единичный случай, когда самка кидуса принесла малышей от самца лесной куницы.

Продолжительность беременности и роды

В среднем латентная беременность длится от 7 до 9 месяцев. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку примерно через 8 месяцев после спаривания. Либо находясь в матке, замедляет свое развитие до наступления благоприятных условий. В зависимости от вида животного развитие плодов занимает примерно 30–60 дней. Поэтому большинство малышей появляется в марте или апреле.

куницы кто это?

Перед родами самка вычищает старую подстилку с гнезда и выкладывает его новой сухой травой, листьями и собственным пухом. Количество детенышей в одном помете от 2 до 8. Малыши появляться на свет слепыми, глухими и голыми. При этом вес одного щенка от 30 до 35 г. Зрение и слух появляются на 25-30 день после рождения.

Забота о детёнышах

Мать кормит щенят молоком около двух месяцев. После того как у малышей начнут резаться первые зубки, самка начинает подкармливать их взрослой пищей. Сначала она приносит убитых мышек, лягушек и прочую мелочь, потом предлагает деткам полузадушенную добычу. Поэтому малыши получают первые навыки охоты прямо в гнезде.

Примерно в 3–4 месяца малыши впервые покидают гнездо и начинают изучать окружающий мир. В возрасте полугода молоды куницы по внешнему виду практически не отличаются от взрослых особей. К приходу холодов потомство покидает родительское гнездо и отправляется искать подходящее дупло для зимовки.

Первое время молодые куницы охотятся на материнской территории. К сожалению, именно они составляют большую часть промысловой добычи охотников.

В отличии от все куниц детеныши харзы могут остаться рядом с родителями навсегда или покинуть мать следующей весной.

Естественные враги

В естественной среде у куниц не так много врагов, так как поймать юркого хищника непросто. В большинстве случаев более крупные звери и птицы нападают на малышей, ослабленных или больных животных.

куницы враги

Рекомендуем по теме

Естественные враги:

  • волк;
  • сова;
  • рысь;
  • пума;
  • росомаха;
  • орел;
  • хорек.

Зверьки часто конкурируют между собой за добычу и территорию. Например, американские куницы могут целенаправленно убивать своих сородичей, чтобы освободить участок, а желтогрудые харзы охотятся на соболей. И только горная куница не конфликтует с другими видами. Скорее всего, это связано с тем, что вид предпочитает есть насекомых и растительную пищу, поэтому не видит в других собратьях конкурентов.

Интересные факты

Куница маленький и проворный хищник. Не существует щели, в которую бы не пролезла гибкая плутовка. Некоторые виды считаются неуловимыми и об их образе жизни практически ничего не известно. Хорошо изученными считаются соболя, горные, лесные и уссурийские.

интересные факты куницы

Интересные факты:

  1. Ночью при свете луны или тусклого фонаря глаза куницы горят красным светом. Из-за этого в некоторых странах ее называют «лесным дьяволом».
  2. Куницы единственные представители семейства, которые могут наполовину втянуть когти.
  3. Большинство разновидностей всеядные.
  4. Представители семейства делают зимние запасы и прячут еду в пустующих дуплах и скальных расщелинах.
  5. Куница тяжело адаптируется к неволе, поэтому их стараются не держать взаперти даже в зоопарках и питомниках.
  6. Мех куниц считается одним из самых дорогих в мире.
  7. Куница — талисман хоккейного клуба «Салават Юлаев».
  8. Маленькие проныры часто селятся вблизи человеческого жилья. Но такое соседство не доставляет радости людям. Юркие хищницы разоряют птичники, грызут провода, выедают резиновые и пластиковые детали в механизмах, а также вытаскивают мягкие и теплые материалы из обшивки для своих гнезд. Автолюбители и владельцы домов вблизи лесных массивов могут застраховаться «От повреждений, нанесенных куницей».
  9. В древности кунья шкурка обладала фиксированным денежным номиналом. Одна единица (шкурка) называлась куна.
  10. Куницы метят свои участки с помощью анальных желез. Мускусный секрет обладает неприятным запахом с цветочными нотками.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.