Кукушка

Птицы
Кукушка — птица, по названию которой было образовано семейство «Кукушковые», куда входит более ста разновидностей птиц. Кукушки крайне распространенные пернатые, встречающиеся почти на всех континентах, хотя наибольшее разнообразие видов можно увидеть в тропиках. Птицы наполняют своим пением леса и издавна ассоциируются у людей с предсказаниями судьбы, что отражено в народных приметах.
Латинское название: Cuculus canorus
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды
Вес
от 2,5 до 3,6 г
Класс
Птицы
Длина
От 32 до 38 см
Отряд
Кукушкообразные
Скорость
42 км/ч
Семейство
Кукушковые
Продолжительность жизни
От 6 до 8 лет
Род
Кукушки
Питание
Комары, кузнечики, жуки, бабочки, улитки, слизни
Враги
Иволги, пеночки, сорокопуты, серые мухоловки

Общая характеристика

Кукушки — небольшие птицы, размеры которых составляют порядка 32-38 см в длину при весе около 140 граммов. У них длинный хвост, достигающий половины размеров тела. Размах крыльев кукушки составляет не менее 50 см.

кукушки описание

Тело кукушек длинное и худощавое, присутствуют короткие, не очень развитые ноги. Они окрашены желтым цветом, клюв темный и немного загнутый. Строение лап сформировано таким образом, что два когтя направлены вперед, а другие два смотрят назад.

У птиц есть половые отличия, проявляющиеся во внешнем виде. Взрослые самцы имеют более темный окрас в области хвоста и спины, при этом на горле и на груди оперение светло-серое. На теле присутствуют темные полосы. У самок в оперении больше наблюдаются рыжие и бурые оттенки. Темные полосы располагаются поперек туловища, а на перьях находится белая окантовка. В области груди окрас светлый. Кроме того, самцы более крупные, чем самки.

кукушки породы
Различия самцов и самок разных видов

Кукушки линяют дважды в год. Первый раз это происходит в летнее время, второй раз — в зимний период.

Где обитают кукушки в дикой природе

Природные места обитания кукушек напрямую зависят от их разновидности. При этом ареал обитания птиц крайне обширный, их можно встретить практически на всех континентах, исключая Антарктиду. Эти пернатые способны проживать в любых климатических зонах: от тропической до лесотундры. Чаще всего кукушки встречаются в Евразии и Северной Америки. Самая большая популяция птиц, Обыкновенные кукушки, населяют территорию от Атлантического до Тихого океана.

Обыкновенные кукушки относятся к числу перелетных птиц, которые не задерживаются в одном месте для гнездования дольше чем на 3-4 месяца за год. При этом они способны преодолевать расстояния в 5-6 тысяч километров, добираясь до мест, в которых будут проводить зимовку.

На зимовку птицы обычно собираются в Африку, Индию или южную часть Китая. В местах для гнездования кукушки селятся в лиственных лесах, лесополосах, иногда в зарослях кустарников. Если вокруг мало деревьев, птицы могут находиться на открытой местности при условии наличия отдельно стоящих кустарников неподалеку.

Прочие разновидности кукушек могут обитать на территории Индии, Таиланда, Сингапура, на Филиппинах, Африканском континенте. В России чаще всего встречаются две разновидности кукушек — Обыкновенная кукушка и Глухая кукушка.

Опрос: Встречали ли вы когда-нибудь кукушку в дикой природе?
Да, видел(а)
61.29%
Нет, не видел(а)
38.71%
Проголосовало: 31

Виды

Кукушки — наиболее многочисленный род в своем семействе кукушковых. В него включено 15 видов, из которых можно выделить несколько наиболее распространенных.

Большая ястребиная кукушка

Большая ястребиная кукушка

Это достаточно крупная разновидность кукушек, масса которой достигает 150 граммов при длине тела в 37 см. У нее достаточно длинное и плотное тело, более короткий хвост, чем у остальных птиц, и длинный клюв. Ее окрас в области спины и крыльев красно-коричневого цвета, присутствуют белые вкрапления. Шея бежевого цвета, а голова коричневая. Область груди и живота светлая с темными пятнами.

Большая ястребиная кукушка считается видом с обширной популяцией и проживает в Индонезии. Ее местом обитания становятся леса и рощи. Птица способна жить высоко в горах на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Представители этого вида крайне шумные и суетливые.

Индийская ястребиная кукушка

Индийская ястребиная кукушка
Свое название птица получила из-за чередования взмахов крыльями и парения, что делает ее похожей на ястреба. Это и обусловило статус «ястребиной» кукушки.

Это также довольно крупные птицы, вес которых варьируется от 140 до 160 граммов при размерах до 39 см. Местом обитания птиц становится территория Малой Азии, Индии, где кукушки ведут оседлый образ жизни. Большую часть времени они проводят на деревьях и практически не спускаются на землю. Гнездование у них проходят в садах, рощах и лесах.

У представителей этой разновидности на голове находится густое темно-коричневое оперение, которое сильно напоминает пух. Верх тела у них пепельно-серого оттенка, область живота и груди светло-коричневая, встречаются темные пятна. Хвост темно-серого цвета. Половые различия у самок и самцов проявляются исключительно в размерах: самцы более крупные. В остальном окрас у птиц одинаковый.

Бородатая кукушка

Бородатая кукушка

Эта разновидность размерами похожа на голубя: при массе в 140 граммов длина ее тела достигает 32 см. Бородатая кукушка достаточно проворная, местом ее гнездования считается Индонезия, Малайзия, южная часть Таиланда. Она предпочитает субтропические и тропические территории, а также густые леса. Эти кукушки ведут оседлый образ жизни, однако из-за деятельности человека по освоению диких земель им порой приходится мигрировать. Все это в результате влияет на число особей этой разновидности, которое постепенно сокращается.

Область спины, хвоста, крылья у Бородатой кукушки коричневого цвета, в котором встречаются вкрапления кремового цвета. В области горла находится «бородка», по которой птица получила свое название. «Бородка» представлена белыми перышками. На груди и на животе находятся черные полоски.

Ширококрылая кукушка

Ширококрылая кукушка

Это небольшая птица, у которой достаточно маленькая голова, но при этом длинный хвост. Ее масса составляет всего 130 граммов при размере в 30 см. Свое название эта разновидность получила за счет широких крыльев, являющихся более короткими по сравнению с другими кукушками. Окрас спины, крылья и хвоста у нее графитового цвета, область живота, груди и горла — кремовые. На них имеются длинные темно-серые полосы. Окаймление хвоста рыжего цвета. Представители этой разновидности делятся на три подвида: C. fugax — встречается на территории южной Бирмы, Таиланда, в Сингапуре, C. hyperythrus — проживает в России, Японии, Китае, C. nisicolor — ареалом обитания становится северо-восточная часть Индии, южный Китай.

Эта разновидность кукушек очень звонка и голосистая, однако рассмотреть ее довольно трудно. Птицы прячутся в буреломе или в густых зарослях, из-за чего для орнитологов они считаются одним из наиболее малоизученных видов.

Филиппинская кукушка

Филиппинская кукушка

Это маленькая лесная птица, размер которой составляет 29 см при массе тела в 120 граммов. Оперение у взрослых птиц темно-серое сверху и белое снизу. На хвосте располагаются темные поперечные полосы, окаймление хвоста рыжее. Свое название этот вид получил в соответствии с местом обитания — Филиппинами. Раньше орнитологи выделяли этот подвид как отдельную разновидность Ширококрылой кукушки, однако впоследствии приняли решение классифицировать его как самостоятельный вид. Основанием для этого послужили особенности пения Филиппинской кукушки.

Обыкновенная кукушка

Обыкновенная кукушка
У молодых особей более яркое и пестрое оперение, чем у более взрослых.

Обыкновенная кукушка — самая распространенная разновидность семейства, имеющая множество подвидов. Среди представителей этого вида можно встретить особей размерами от 90 до 190 граммов, средний размер птицы составляет около 34 см.

Самцы обычно темно-серого цвета, при том что грудь и горло — пепельные, а область живота более светлая. Самки могут быть практически идентичны самцам (отличие заключается только в том, что у самок есть бурые и рыжие перьев на спине и на горле) или быть на них совсем непохожими. Во втором случае верхняя часть самки полностью рыжая, а низ — светлый. На спине, в области живота располагаются темные пестрины.

География распространения Обыкновенной кукушки очень обширна и включает в себя значительную часть Европы, Сибирь, Китай, Корею, Малую Азию.

Итоговая таблица видов кукушек по оценке пользователей
Большая ястребиная кукушка
5
Обыкновенная кукушка
5
Ширококрылая кукушка
2
Индийская ястребиная кукушка
1
Бородатая кукушка
1
Филиппинская кукушка
0

Чем питается кукушка в дикой природе

Кукушка относится к числу всеядных птиц, большую часть ее рациона составляют насекомые. Однако она также может питаться и растительной пищей вроде ягод, побегов, семян или фруктов. Деликатесным лакомством для кукушки будут:

  • Комары.
  • Кузнечики.
  • Жуки.
  • Бабочки.
  • Улитки.
  • Слизни.
чем питается кукушка
Кукушки с удовольствием едят мохнатых гусениц, которые могут быть ядовиты.

Иногда они способны полетать небольших ящериц и перекусывать яйцами другим птиц. Добычу кукушки получают, подбирая ее с земли или веток, налету они охотятся довольно редко.

Несмотря на небольшие размеры, кукушки достаточно прожорливы и любят поесть. Подобное связано с необходимостью накоплению подкожного жира, который используется птицам при осуществлении дальних перелетов во время зимней миграции. Аппетит у кукушек уменьшается только в период начала брачного сезона, так как все внимание птиц нацелено на поиск подходящего партнера.

Прожорливостью отличаются и птенцы, появляющиеся у кукушек. Они очень быстро набирают вес и часто превышают по размерам птенцов других птиц.

За час одна взрослая кукушка способна съесть примерно сто гусениц. При этом стандартная норма на день составляет около 1500.

Кукушки становятся теми птицами, которые контролируют популяцию насекомых, что является крайне важным фактором поддержания лесной экосистемы и природного баланса. Они уничтожают вредителей, которые пожирают листву, поэтому их деятельность крайне важна. Вопреки распространенному мнению, кукушки очень полезные птицы, даже несмотря на гнездовой паразитизм в отношении потомства.

Читайте также:
Орлы

Образ жизни и особенности поведения

Большинство разновидностей кукушек относится к перелетным птицам. Они обычно живут на территории Европы или в южной части Африки, а в зимнее время отправляются мигрировать в Северную Африку или в восточную часть.

Кукушка кукует

Из всех видов кукушек наиболее изученной является обыкновенная кукушка, встречающаяся чаще прочих. Птица большую часть времени проводит в густых лесах и зарослях, где ее не может найти ни человек, ни животное. На этот период кукушка перестает петь и старается вести максимально закрытый образ жизни. Большую часть времени птицы проводят в одиночестве, не объединяясь со стаей и со своим партнером.

В брачный период кукушки становятся значительно более общительными и открытыми. Самцы начинают исполнять брачные песни, в то время как самки ищут подходящую территорию, на которой будет выведено потомство. Когда самка проявляет интерес к потенциальному партнеру, он танцует брачный танец: опускает голову и крылья, распускает длинный хвост и взмахивает им как веером. После кавалер преподносит своей даме траву или веточку, что символизирует закрепление союза и получение благосклонности самки.

Брачные игры кукушек могут состоять как из зрелищных выступлений, так и из жестоких схваток самцов друг с другом. Стычки между конкурентами — обычное дело в период брачных игр.

Кукушки ведут преимущественно дневной образ и из-за необходимости накопления подкожного жира постоянно занимаются поиском пропитания. Особенности строения лап не позволяют птицам надолго спускаться на землю.

кукушки размножение
Если они и ходят по земле, то обычно сразу же взлетают, после того как поймают насекомое или ящерицу. Такая особенность перемещения кукушек обусловливает практически полное отсутствие следов от лап птицы на земле.

Кукушки не занимаются строительством собственных гнезд. Обыкновенные кукушки являются ярким примером гнездовых паразитов, подкладывающих яйца другим родителям. Они не занимаются выращиванием и воспитание потомства, в результате чего кормильцами птенцов становятся другие птицы, в гнезда к которым они оказываются подброшены.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько в среднем живут кукушки?
Елена
Продолжительность жизни птиц в условиях дикой природы — примерно 6-8 лет. При этом доподлинно известно о случаях, когда в хороших условиях и при наличии достаточного количества еды кукушки живут около 15 лет.

Социальная структура

Самая распространенная разновидность птиц, Обыкновенные кукушки, относится к полигамным птицам. Для этих пернатых не характерно объединение в стаи, и даже пары они образуют на один сезон. Однако у них романтичные брачные ритуалы, в которых самцы активно добиваются внимания самок. Период размножения длится с середины апреля до середины июля.

У кукушек отсутствует гнездовая территория как у других птиц. На одном месте могут встречаться как одна самка с несколькими самцами, так и несколько самок с одним самцом.

Их участком обитания будет считаться место, в котором кукушка начнет искать другие гнезда, куда она будет подкладывать яйца. Если на одном участке живут две самки, они будут подкладывать свои яйца птицам разных видов.

жизнь птицы кукушки
Кукушки чаще всего проводят время в одиночестве

Характер и повадки кукушек

Кукушки отличаются осторожным характером и скрытным образом жизни. Они практически никогда не оставляют следов своего пребывания и не контактируют с другими птицами. Несмотря на то, что эти пернатые могут петь и демонстрировать свое присутствие, они никогда не подпустят людей близко к себе, поэтому орнитологам крайне сложно наблюдать за кукушками. Большую часть времени птицы скрываются за густыми кронами деревьев: на земле их можно увидеть нечасто.

Кукушки хорошо себя ощущают во время полета, который получается для них легким и стремительным. По способу перемещения они похожи на соколов и других разновидностей, принадлежащих семейству ястребиных.

Кукушки предпочитают не контактировать близко даже с себе подобными. Чем более взрослой становится птица, тем обширнее участок ее гнездования. При этом самцы могут уступать часть своих владений самкам, которым требуется много личного пространства. Площадь владения у одной особи занимает несколько гектаров.

Читайте также:
Ласточки

Размножение и выращивание потомства

Рекомендуем по теме

В место гнездования птицы прилетают весной, когда заканчивается их зимовка на Африканском континенте. В брачный период кукушки могут не только объединяться в пары, но и собираться в небольшие группы. Территорией для поселения пернатые выбирают те места, в которых активно гнездятся другие разновидности птиц.

Самки не занимаются строительством гнезд, как в случае с другими птицами. Их задача заключается в изучении территории и наблюдении за поведением «соседей». Взрослые самцы, как правило, за сезон оплодотворяют сразу несколько самок.

В течение долгого времени эволюция помогала кукушкам приспосабливаться к внешней схожести с конкретной разновидностью птиц. Это было необходимо для того, чтобы яйца, попавшие в чужие гнезда, были похожи на потомство этих пернатых, чтобы «приемные родители» ничего не заподозрили.

Самки вдумчиво наблюдают за птицами в округе, изучая поведение «соседей». Это помогает им оперативно сработать в удобный момент, чтобы подложить свои яйца и избавиться от яиц настоящих родителей. Когда другие птицы возвращаются обратно в гнездо, они не видят подмену и продолжают заниматься высиживанием птенцов, которые вылупляются раньше родных детей.

Разные виды кукушек откладывают разное количество яиц. Так, обыкновенная кукушка может произвести не больше одного яйца, а хохлатая кукушка от 2 до 4 яиц.

Вне зависимости от того, какое число чужих птенцов вылупляется в гнезде, новорожденные стараются избавиться от других яиц и птенцов. Так как кукушата рождаются раньше, они быстрее крепнут и набирают силу, за счет чего могут легко устранить конкурентов. Благодаря этому птенцы остаются единственными претендентами на пищу, добываемую «приемными родителями».

птенцы кукушки в гнезде
Птенцы могут вырастать гораздо крупнее «приемных родителей»

Птенцы кукушек растут довольно быстро, и для этого им требуется большое количество корма. Уже на третьей недели жизни малыши подрастают настолько, что могут самостоятельно покидать гнездо. Несмотря на это, их «родители» продолжают на протяжении месяца кормить птенца, который способен сам летать и добывать пищу.

Вопрос эксперту
Кому подбрасывают яйца кукушки?
Елена
В средней полосе России кукушки могут подбрасывать яйца различным семействам птиц. Среди них можно выделить воробьев, соловьев, стрижей, корольков. В Европе гнездовой паразитизм обычно распространяется на трясогузок, жулана, славок, горихвосток. Такая легкая подмена объясняется тем, что птицы обычно плохо знают, как выглядят их яйца, из-за чего они не видят разницы. Кроме того, эволюционно кукушки приспособились к тому, что бы их яйца внешне максимально совпадали с теми, что откладывают птицы определенных разновидностей. Сами пернатые и вовсе могут заниматься высиживанием предметов, форма которых похожа на яйцо. королькам, соловьям, стрижам, воробьям и многим другим.

Естественные враги

Взрослые кукушки имеют крайне мало врагов, что обусловлено скрытностью, ловким и быстро полетом, а также их внешней схожестью с хищными разновидностями птиц. В некоторых обстоятельствах кукушки могут стать жертвами:

  • Иволги.
  • Пеночки.
  • Сорокопутов.
  • Серых мухоловок.
враги кукушки
Птица – иволга

Обычно столкновения случаются у птенцов, которые оказались еще недостаточно опытными и крепкими, чтобы противостоять нападающим на них хищникам.

Помимо хищных птиц, опасность для кукушек представляют и млекопитающие вроде лисицы, ласки, куницы. Однако эта проблема практически не заботит проворных птиц, так как они редко спускаются на землю и ведут себя при этом крайне осторожно.

Опасность для кукушек заключается не только в нападении на молодых особей, но и в разорении гнезд, куда были подкинуты яйца. Этим могут заниматься вороны или сойки, которые могут поедать яйца и убивать маленьких птенцов, когда приемные родители не могут этому помешать.

Часто задаваемые вопросы

Почему кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?
Почему кукушку назвали кукушкой?
Почему голос кукушки назван стеклянным?

Кукушки — уникальные разновидности птиц, отличающиеся наличием богатой эволюционной истории, помогающей им приспособиться к условиям окружающей среды. Они «додумались» подкидывать свои яйца другим птицам, обеспечивая тем самым высокий уровень выживаемости потомства и реализуя свою задачу по размножению без траты собственного времени и ресурсов.

Из-за паразитического образа жизни кукушка часто ассоциируется у людей с отрицательными событиями, однако эта птица крайне важна для экосистемы. Ее роль в уничтожении вредителей неоценима: именно стараниями кукушки истребляются тысячи вредных насекомых, которые в противном случае нанесли бы значительный ущерб деревьям, кустарникам и прочим насаждениям.

Сами кукушки ловкие, находчивые и осторожные птицы, успешно избегающие столкновения с другими пернатыми и с человеком. Их образ жизни помогает им выживать и способствует тому, что большинство представителей популяции имеет большую численность.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.