Колибри

Птицы
Латинское название: Trochilidae
Охранный статус
Некоторые виды занесены в красную книгу
Ареал
Центральная, Северная и Южная Америка
Вес
от 2,5 до 20 г
Класс
Птицы
Длина
от 5-22 см
Отряд
Стрижеобразные
Скорость
до 150 км в час
Семейство
Колибри
Продолжительность жизни
В дикой природе 3-6 лет, в неволе – до 12 лет
Род
Типичные колибри, колибри-отшельники
Питание
Нектар цветов, древесный сок, пыльца, насекомые
Враги
Хищные птицы, насекомые, змеи, ящерицы

Колибри ошибочно называют самой маленькой птицей, принадлежащей к классу «пернаты», хотя на деле только колибри-пчелка может быть охарактеризована подобным образом. Семейство колибри является весьма разнообразным и многочисленным, а все его представители отличаются окрасами и размерами. Оперение птицы напоминает россыпь драгоценных камней, а сами колибри удивляют своими навыками воздушной акробатики, скоростью полетов и направлениями движения. Колибри отличаются чрезвычайно высокой скоростью, из-за которой во время их полетов формируется характерный жужжащий звук.

Общая характеристика

Рекомендуем по теме

Последние несколько миллионов лет колибри находились в процессе эволюции, в ходе которой маленькие птицы переносились с одного континента на другой и обратно, что формировало их уникальные черты. Так, характерными особенностями представителей этого вида является наличие длинного клюва, яркого оперения и примечательного гудящего звука. Значительное количество особей имеют разноцветное оперение, однако порой встречаются также однотонные колибри коричневого цвета или полностью белые альбиносы. Цвета изменяются в зависимости от отражения света, в результате чего на перьях формируется характерный металлический блеск.

Колибри считаются одной из наиболее маленьких птиц. Ее размеры варьируется в районе 5-22 см. Самой крошечной среди своих собратьев считается пчелиная колибри. У птицы выражен половой диморфизм: самцы более яркие и красочные, чем самки, однако последние отличаются более внушительными размерами. Масса тела птиц может варьироваться от 2,5 до 20 г.

Все представители семейства имеют схожие черты во внешности, благодаря чему колибри довольно легко узнать.

Колибри описание
Они характеризуются наличие короткого тела одновременно с удлиненными крыльями и узким клювом.

Иглоподобный клюв — характерная особенность анатомического строения колибри. Он является вытянутым и одновременно достаточно тонким относительно размера птицы. Клюв используется как трубка, которая применяется для получения нектара с цветов при помощи языка. Колибри характеризуются наличием длинного раздвоенного языка, с помощью которого птица может питаться нектаром.

У колибри довольно длинные и узкие крылья, которые способны уменьшаться, чтобы повысить маневренность своих перемещений в воздух. Крылья отличаются необычными свойствами за счет того, что их суставы располагаются довольно близко к телу. В результате птицы получают возможность наклоняться и разворачиваться в воздухе. Благодаря этому колибри считаются достаточно маневренными птицами, которые легко могут совмещать скоростной полет с быстрым торможением.

У птиц довольно маленькие и короткие лапы. На них находятся четыре пальца, при этом один из них смотрит назад. Благодаря этому колибри получают возможность ухватиться за ветку и сидеть в таком положении. По земле они передвигаются исключительно короткими боковыми прыжками, отдавая предпочтение полетам.

Представители разных видов семейства часто характеризуются наличием насыщенных цветов и ярких узоров. Так, например, самцов можно узнать по наличию ярко окрашенного горла, напоминающего воротник. У самок окраска проще, однако некоторые дамы могут совмещать на своем оперении радужные цвета.

Количество сердечных сокращений у птиц может разгоняться от 250 до 1200 ударов за одну минуту. В ночное время, когда колибри отдыхают, этот показатель снижается до отметки в 50-180 ударов.

У колибри объем сердца в два раза превышает объем желудка. Сердце занимает половину полости тела.

Таким образом, по анатомическим особенностям колибри напоминают воробьинообразных за счет своей короткой шеи, длинных крыльев и средних размеров головы. Однако в остальном птицы отличаются наличием уникальных признаков, так как представители каждого вида могут похвастаться наличием разных клювов и расцветок, что не свойственно воробьиным.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь полет колибри в дикой природе?
Да, видел(а) лично
33.33%
Нет, никогда не видел(а)
66.67%
Проголосовало: 3

Где обитают колибри

Родиной колибри считается территория Нового Света. Они проживают в Америке, тропиках и субтропиках Карибских островов. Значительная часть птиц обитает в области среднегорья, только несколько видов можно встретить в условиях умеренных широт.

Часто область обитания колибри захватывает одну долину или склон. Также среди представителей этого семейства распространено значительное количество островных эндемиков. Самой богатой территорией, где встречается наибольшее число птиц, можно назвать область, где горы постепенно переходят в предгорье. Высота такой области составляет порядка 1800-2500 метров, а суточная температура варьируется в области 12-16 °C. В такой местности располагается довольно богатая флора, которая представлена различными растениями, папоротниками, деревьями и т.д. У птиц, проживающих на данной территории, встречаются самые разнообразные размеры тела и клюва.

Колибри отличаются большим интеллектом, благодаря которому они запоминают территории и людей, которых они видели. Благодаря этому они могут точно возвращаться к своему предыдущему месту обитания.

среда обитания колибри
Колибри способны преодолевать внушительные расстояния, улетая от своего дома примерно на 2000 миль в целях миграции.

Иногда за один такой перелет птица способна без перерыва пролететь порядка 500 миль. В зимнее время колибри летят на юг, в летнее держатся поближе к северу. Для совершения столь длительного перелета птицам требуется усиленное питание, которое помогает оперативно наращивать массу тела.

Некоторые люди отмечают, что колибри не подходит климат, установившийся на территории России. Однако в стране проживает несколько разновидностей птиц, которым комфортно пребывание в субарктической климатической зоне. К ним, в частности, относится охристый колибри.

колибри характеристика
При этом наиболее характерными областями обитания для птиц становятся густые леса, горы, равнины.

Иногда их можно встретить даже в пустыне. На одной территории могут соседствовать от 2 до 20 разновидностей птиц. В период миграции количество представителей разных видов в одной области может увеличиваться до 50.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни колибри?
Елена
Стандартная продолжительность жизни птиц составляет порядка 3-6 лет, если колибри не погибает при рождении, когда считается наиболее уязвимой. При этом отмечены также случаи доживания птиц до 12-летнего возраста в условиях неволи.

Виды

Семейство колибри состоит более чем из 300 разновидностей, проживающих на различных континентах. Больше всего представлено птиц на территории Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Среди наиболее примечательных особей можно выделить следующие.

Исполинский колибри

Исполинский колибри

Это один из самых больших представителей семейства, за что он и получил характерное название. Его масса тела составляет порядка 20-22 г. при длине тела, равной 15 см. Птицы проживают на территории западной части Латинской Америки в предгорной местности. В летнее время они перелетают повыше в горные леса, которые располагаются на уровне 4,5 тыс. м. С наступление зимы колибри начинают спускать поближе к низинам.

Окрас у исполинских колибри зеленый с коричневым. Спина и голова зеленого оттенка, область груди и живота — бурого цвета с присутствующими желтыми пятнами.

Колибри-пчёлка

Колибри-пчёлка

Это, напротив, самый крошечный представитель колибри. Его размеры составляют около 6 см при весе не более 2 г. Самцы уступают самкам в размере. Маленькие птицы проживают на территории Кубы и располагаются рядом с неподалеку стоящими островами.

Самцы имеют серо-зеленое оперение, которое становится более заметным и ярким в ходе брачных игр. Так, в это время на спине ярче проявляются изумрудные оттенки, воротник оказывается красным, перья по бокам приобретают радужные цвета. Вне данного периода окрас у самцов схож с внешним видом самок – он светло-серого оттенка, в котором наблюдаются черный и коричневый цвет.

Рубиновый колибри

Рубиновый колибри

Это довольно небольшие птицы, масса тела которых составляет порядка 4-5 г. при длине тела в 9 см. Представители этого вида проживают на территории Южной Америки, в Бразилии, Колумбии и т.д. Они обитают преимущественно в областях лесов и саванн. Разнополые птицы имеют разную окраску. Так, у самцов оперение зеленого цвета, у самок — бело-коричневого оттенка. Также самки отличаются наличием красного затылка с рыжими перьями.

Колибри-мечеклюв

Колибри-мечеклюв

Это довольно большие колибри, которые имеют средние размеры в районе 12-15 г. Длина тела птицы при этом составляет порядка 20 см. Из них около 11 см занимает клюв, который формируется как острый и довольно тонкий. При этом он имеет небольшую загнутость в верхней части.

У самцов темно-зеленое оперение, которое переливается на солнце. Голова красная, горло серого цвета, равно как и область живота и груди. Самки имеют более светлое оперение сверху. Молодые особи по внешнему виду ближе к самкам. Эти колибри проживают на территории Анд. Они выбираются для жизни высокогорные леса с высокой влажностью.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри
Представители этого вида характеризуются потребностью проживания неподалеку от человека.

Представители этого вида характеризуются небольшими размерами, делающими их одними из наиболее маленьких в семействе. Масса тела обыкновенных колибри колеблется в районе 2-6 г при длине тела до 9 см. У таких птиц довольно короткие крылья, но при этом длинный хвост. Их спина сине-зеленого цвета, область живота серая. Самцы имеют ярко-красный воротник.

Птицы проживают на территории южной части Канады, а также на севере США. В зимнее время они предпочитают мигрировать в Мексику и на Кубу.

Калипта Анны

Калипта Анны

Это небольшая птица, масса тела которой составляет около 4,5 г при длине в 9-10 см. Самки отличаются от самцов окрасом. Так, у самок на горле присутствуют красные полосы, у самца красным окрашены голова и шея. Молодые особи не имеют красного пигмента. Характерной областью проживания этих колибри становится западная часть территорий Северной Америки. Для этого они выбирают густые кустарники и чащи. Кроме того, эти птицы способны селится недалеко от человеческих построек и городских парков.

Плазменный топазовый колибри

Плазменный топазовый колибри
Рацион представителей этого вида состоит преимущественно из насекомых. Они достаточно редко употребляют нектар.

Это достаточно большие птицы, которые весят порядка 9-10 г при длине тела в 14 см. Голова у них черного цвета, область груди зеленая с присутствующими голубыми вкраплениями, также есть черная полоса на кайме. Имеется алый загривок, на хвост присутствуют оранжевые перья. Область живота золотистого оттенка.

Каштановогрудый венценосный колибри

Каштановогрудый венценосный колибри

Это средние по размерам колибри, которые при массе тела в 9 г достигают размеров в 12 см. У них довольно короткий и толстый клюв, что отличает их от сородичей. Оперение сверху зеленая, голова лимонного оттенка. Низ колибри окрашен в кирпичный оттенок. Самки характеризуются наличием на шее бледно-желтых капель. Представители этого вида проживают на территории густых тропиков в Перу и Венесуэле.

Охристый колибри

Охристый колибри

Это единственный представитель семейства колибри, который проживает на территории России. Его масса тела составляет около 4 г при длине в 8 см. Охристый колибри характеризуется наличием широкого хвоста, коротких и узких крыльев. Его окрас напоминает воробьиный. Тело имеет коричневый оттенок. На горле присутствует пятно красного цвета. У самок верх зеленый, низ белый. Колибри проживают на территории Аляски, в западной части Мексики, где и проводят зиму. Те птицы, что живут в России, перебираются на время в Центральную Америку.

Сверкающий колибри

Сверкающий колибри

Представители этого вида достигают массы тела в 99 г при длине 14 см. Самки характеризуются наличием белого пятна, располагающегося за глазом. В остальном они схожи наличием сине-зеленого оперения, которое переливается в солнечных лучах разными оттенками. Данные птицы проживают на территории Южной Америки, выбирая для жизни область густых лесов и садов. Также они могут создавать гнезда в уступах скал.

Итоговая таблица видов колибри по оценке пользователей
Исполинский колибри
1
Калипта Анны
1
Колибри-пчёлка
0
Рубиновый колибри
0
Колибри-мечеклюв
0
Обыкновенный колибри
0
Плазменный топазовый колибри
0
Каштановогрудый венценосный колибри
0
Охристый колибри
0
Сверкающий колибри
0

Чем питаются колибри

В ходе эволюционных процессов колибри выработали уникальную особенность адаптироваться к различным типам питания. В основном они предпочитают нектар цветов, древесный сок и пыльцу. Однако важной составляющей их рациона также являются насекомые. Колибри могут есть разных насекомых: мух, комаров, мошек, тлю и т.д.

Анатомические особенности строения колибри характеризуются наличием быстрого дыхания у птиц, учащенного сердцебиения и высокой температуры тела, из-за чего им постоянно требуется питание и потребление большого количества еды ежедневно.

Вопрос эксперту
Почему колибри впадают в оцепенение?
Елена
Колибри не способны постоянно поддерживать тот интенсивный процесс обмена веществ, который происходит у них в дневное время. Поэтому ночью, при наступлении холодов или в случае недостатка пропитания птицы впадают в оцепенение, сокращая обмен. Это позволяет им экономить силы, но при этом поддерживать свое тело в рабочем состоянии.

Нижний клюв птиц способен изгибаться на 25 градусов, что дает ему способность расширяться ближе к основанию. Колибри охотятся в стаях насекомых для того, чтобы сделать процесс поиска добычи более простым.

Колибри, как и пчелы, наделены способностью оценить сахар в нектаре. Если цветок производит нектар с количеством сахара меньше 10%, птицы от него откажутся.

Колибри не способны проводить целый день в полете, так как в этом случае им придется израсходовать слишком много энергии. Значительная часть их деятельности проходит в удержании положения сидя или непосредственно самого усаживания.

что едят колибри
Птицам требуется большое количество пищи, которая, однако, употребляется маленькими порциями.

Так, колибри за день употребляют порядка половины объемов пищи от своего веса. Они ее быстро переваривают, получая оттуда жизненно важную энергию.

Колибри тратят большую часть времени на переваривание съеденной пищи. Они обладают довольно длинным языком, позволяющим им быстро получать необходимый нектар с цветов. Когда они питаются нектаром, клюв чуть-чуть приоткрывается, давая возможность языку выскользнуть наружу.

Особенности характера и образа жизни

Колибри способны летать в разных позах и направлениях. Их характерной особенностью является умение оставаться парить, не двигаясь при этом с места. Такая способность есть у небольшого количества птиц. Кроме того, колибри никогда не перестают двигать крыльями, издавая жужжащий звук. За счет своих небольших размеров внешне они напоминают крупных шмелей.

При этом птицы предпочитают полеты по прямой траектории, однако иногда самцы решаются показать демонстрационный полет. Он состоит в том, чтобы колибри полетел по широкой дуге, напоминающей полукруг. В этот момент самец начинает качаться назад и вперед, а его крылья при этом сильно гудят.

У колибри имеются особые клетки, которые вступают в контакт с солнечными лучами, работая как призма. Свет делится на длинные волны, благодаря которым происходит переливание цвета. Некоторые птицы используют формирующиеся цвета как территориальное предупреждение, запрещая посягательства на место своего жительства.

У колибри довольно высокий метаболизм. Эта особенность дает им возможность постоянно поддерживать быстрое движение крыльями и обеспечивает возможность создавать подходящие по частоте сердечные сокращения. 

https://farm9.staticflickr.com/8661/16352099420_7d33113af3_o.jpg
В ходе полетов их потребление кислорода на один грамм мышц превышает этот показатель среди спортсменов-людей примерно в 10 раз.

Птицы способны понижать уровень метаболизма в ночное время или прибегать к этому способу, если у них возникают сложности с поиском пропитания. Колибри могут погружаться в состояние глубокого сна.

Характер у птиц активный, местами довольно склочный. Они не слишком хорошо уживаются с соседями, нередко вступают в перепалки и даже драки, если не могут поделить самку или территорию обитания.

Размножение колибри

Рекомендуем по теме

Начало брачного периода у птиц связывается с моментом начала массового цветения. Оно значительно различается в зависимости от представителей вида и их характерных мест обитания. Гнезда колибри при этом можно найти в течение всего года на той территории, где проживают птицы.

Колибри характеризуются полигамностью. Пара им нужна только для непосредственного оплодотворения яиц. Самцы проводят с самками непродолжительное время, а после не принимают никакого участия в вопросах выращивания потомства.

Чтобы завоевать расположение самки в начале брачного периода, самец начинает распевать громкие песни и демонстрирует яркое оперение. В сезон размножения большую часть времени самцы занимаются исключительно тем, что поют днем. При этом представители некоторых разновидностей способны не просто петь, но издавать громкие и прерывистые звуки.

Значительная часть птиц располагает свои гнезда на ветвях деревьев или на кустарниках. Колибри, живущие в тропиках, могут крепить гнезда к листьям или к выступам скал. Их размер при этом отличается в зависимости от разновидности. Он может быть как совсем маленьким, например, как скорлупа грецкого ореха или большим по меркам колибри (до 20 см в диаметре).

Для связывания всех строительных материалов и формирования однородной структуры гнезда птицы обычно используют паутину. Ее особые свойства позволяют при необходимости расширять гнезда, увеличивая его размеры с появлением молодых птенцов.

Самки после спаривания могут отложить от 1 до 3 яиц, которые имеют довольно большие размеры при условии сопоставления с телом взрослых особей. Период инкубации длится от 14 до 23 дней и зависит от разновидности колибри, а также температуры внешней среды.

Размножение колибри
Новорожденные птенцы считаются достаточно самостоятельными и окрепшими через 18-35 дней после появления на свет.
птенцы колибри
До этого момента мать ухаживает за ними, подкармливая птенцов нектаром и насекомыми.

Естественные враги колибри

Колибри, которые проживают на одной территории с человеком, часто становятся жертвами домашних и бродячих кошек.

Защищаться от нападения птицы могут не только с помощью высокой скорости и хорошего зрения, но также при помощи хвоста. Если хищник ловит птицу сзади, то хвостовые перья могут вытягиваться, давая возможность колибри спастись от нападения. Кроме того, даже при утрате они быстро отрастают.

Колибри при строительстве гнезд используют паутину. Из-за этого они нередко могут запутаться в ней и, не в силах освободиться, становятся добычей для пауков и других насекомых. Хищниками, которые охотятся на птиц, могут стать:

  • Богомолы — хищники охотятся преимущественно на насекомых, однако, например, китайские богомолы способны также вести охоту на колибри.
  • Ктыри — оборачивают птиц крыльями, не давая им возможности улететь, после чего расправляются с беззащитными колибри.
  • Лягушки — ловят птиц около воды.
  • Хищные птицы — ястребы, вороны, цапли, чайки.
  • Змеи.
  • Ящерицы.

Часто задаваемые вопросы

Почему колибри назвали колибри?
Почему колибри не могут ходить?
Почему колибри вымирают?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.