Койот

Дикие животные
Латинское название: Canis latrans
Охранный статус
под угрозой исчезновения
Ареал
Северная Америка
Вес
От 7 до 21 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 75 до 100 см
Отряд
Хищные
Скорость
До 40-50 км/ч
Семейство
Псовые
Продолжительность жизни
От 10 до 16 лет
Род
Волки
Питание
всеяден, основа рациона мелкие грызуны и птицы.
Враги
пума, волк.

Койот (Canis latrans) — это хищное млекопитающие из семейства псовых. Ближайшие родственники волки. Второе название вида луговой волк, а в переводе с латыни лающая собака. Внешне представители вида напоминают сразу волков и лисиц. Это небольшие, но довольно проворные хищники, которые охотятся преимущественно на мелких грызунов и птиц. Но в местах, где количество мелкой дичи не может прокормить четвероногих охотников, они сбиваются в стаи и охотятся на более крупную добычу.

Койот описание

Общая характеристика

Хотя койот сильно похож на волка, он заметно уступает ему в размерах. Длина тела половозрелой особи от 75 до 100 см, хвост от 25 до 30 см. Высота в холке не превышает 50 см. Вес в зависимости от подвида от 7 до 21 кг. А волки в среднем весят от 30 до 60 кг.

У койота пропорционально сложенное, сильное и гибкое тело. Конечности прямые, жилистые, лапы собраны в комок. На каждой лапе по пять пальцев с толстыми немного загнутыми когтями. Хвост в покойном состоянии свисает до скакательного сустава, во время активности принимает форму сабли и приподнимается над спиной.

Койот характеристика
Шея умеренно длинная без подвесов, мускулистая.

Голова пропорциональна телу. Глаза широко расставленные, радужка может быть желтого, темно-коричневого или черного цвета. В природе встречаются особи с голубыми глазами. Уши треугольной формы, подвижные, стоячие.

Морда вытянутая и больше, похожа на лисью, чем на волчью или собачью. Челюсти мощные, хорошо развитые. У койотов полная зубная формула с резцами, коренными и четырьмя развитыми клыками.

Койот враги
С помощью клыков животные убивают жертву, а коренные используют для разжевывания.

У койота прекрасное зрение, обоняние и слух. В отличие от других псовых они могут разглядеть детали на расстоянии до 200 метров и днем и ночью.

Койот вой
Еще одной особенностью хищника является громкий, протяжный вой. Он считается самым голосистым млекопитающим в Северной Америке. Его голос — это неотъемлемая часть диких прерий.

Тело койота покрыто плотных, густым мехом. В зависимости от разновидности и места обитания шерсть может быть бурой, серой, светло-коричневой или песочной. Окраска неоднородная, шерстинки основного окраса чередуются с более светлыми или темными тонами. Шерсть на брюхе и груди более светлого оттенка.

Животные, живущие в пустынной местности, обычно окрашены в светло-коричневые оттенки. А представители горных видов носят шубы темных цветов. Кончик хвоста практически всегда черного цвета.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут койоты?
Елена
В естественной среде средняя продолжительность жизни от 5 до 10 лет. В условиях неволи койоты могут спокойно прожить до 16 или 18 лет.

Ареал обитания

Койот среда обитания
Популяции койотов населяют территории Северной Америки от границ Аляски до Панамы.

В естественной среде обитания насчитывается 19 разновидностей. Вплоть до 1850 представители вида обитали только на участках вдоль реки Миссисипи и в районе Сьерра-Невадских предгорий. А также был распространен от Мексики до Канады.

Но во время массового расселения людей и последующей за этим вырубки лесов и освоения новых территорий койоты покинули свои привычные участки. Люди практически уничтожили рыжих и обыкновенных волков, которые являлись прямыми пищевыми конкурентами койотов. Это позволило хищникам освоить новые территории.

В штаты Джорджия и Флорида койотов завезли в качестве дичи. Они расплодились и расселились по всей территории. Теперь койотов можно встретить в 49 штатах из 50. Единственный штат, в котором не прижились хищники это Гавайи.

Распространённые виды

В дикой природе живет 19 подвидов койотов. Различия между некоторыми видами может увидеть только профессионал, так как они имеют множество схожих данных. В основном они различаются по окрасу, размерам и местам обитания. Повадки и образ жизни у всех видов одинаковые.

Койот Сан-Педро-Мартир (Canis latrans clepticus)

Популяция населяет юго-восточные территории Калифорний и Мексики. Койоты предпочитают открытые участки, но могут поселиться в лесу, если там достаточно корма. Это один из самых крупных подвидов, вес взрослых особей около 20 кг. Внешне подвид Сан-Педро-Мартир напоминает лису, а не волка или собаку. У них узкая, аккуратная мордочка. На голове довольно большие, треугольные уши.

Койот Сан-Педро-Мартир

Мех густой и плотный. Шерсть рыжевато-коричневая с вкраплением серых, черных и белых волосков. В летнее время окраска намного ярче и в ней преобладают рыжие тона. К зиме койоты линяют и мех становится намного светлее. Грудь, нижняя часть морды и живот белого или светло песочного цвета.

Сальвадорский койот (Canis latrans dickeyi)

Представители подвида населяют территории от побережья Тихого океана до Сальвадора и Панами. Довольно многочисленная популяция, которая прекрасно приспособилась к жизни рядом с человеком. Внешне сальвадорские койоты напоминают домашних собак. Тело вытянутое, конечности росные и довольно длинные. Хвост хорошо опушен и в свободном состоянии свисает до скакательного сустава. Задняя часть головы широкая, постепенно сужающаяся к морде. Уши треугольной формы, стоячие.

Сальвадорский койот

Шерсть плотно прилегает к телу, основной цвет рыжевато-коричневый. Окрас неоднородный с вкраплением черных, белых и сероватых шерстинок. На спине и хвосте вкраплений значительно больше. Лапы окрашены более однородно. Горло, грудь и живот более светлого оттенка.  

Северный койот (Canis latrans incolatus)

Популяции северного койота населяют Аляску, северо-западные территории Канады и Саскачевана, а также встречаются в Колумбии и на западе Юкона. Представители вида не более 45 см в холке, и весят от 10 до 15 кг. Самки намного мельче самцов, других внешних отличий нет. Тело стройное, поджарое с хорошо развитыми мускулами. Лапы длинные, прямые и довольно тонкие. Лапы в комке, на передней 5 пальцев на задних по 4. Хвост длинный, покрыт густым мехом, на кончике черная, контрастная кисточка. Затылочная часть головы сравнительно широкая, морда вытянутая и узкая. Уши треугольные, заостренные к кончику, стоячие.

Северный койот

В зависимости от места обитания основной окрас может быть серовато-рыжим с примесью коричневых, черных и белых шерстинок. У некоторых особей темная полоска вдоль спины. Грудь, горло, внутренняя часть лап и живот белого или светло-серого цвета. Южные популяции рыжевато-серые с коричневатым оттенком.

Койот полуостровной (Canis latrans peninsulae)

Койот

Эта разновидность обитает в Мексике и Калифорнии. От прочих видов отличается большими ушами и более яркой окраской шерсти. Верхняя часть морды красно-коричневого цвета с вкраплением черных волосков. Сконцентрированные черные шерстинки вокруг глаз животного образуют практически ровное темное пятно в нижней части. Основной окрас желто-рыжий с примесью коричневых, черных и белых шерстинок. На шее, спине и хвосте шерсть длиннее, чем на других участках тела.

Итоговая таблица Койот по оценке пользователей
Койот Сан-Педро-Мартир
1
Койот полуостровной
1
Сальвадорский койот
0
Северный койот
0

Чем питаются

Койот всеядный и может поедать как животную, так и растительную пищу. Но предпочтение отдает небольшим животным, которых может без труда поймать и съесть.

Койот что ест

Рекомендуем по теме

В основном представители вида охотятся на мелких грызунов, зайцев, кроликов, сурков, мышей, луговых собачек, сусликов и крыс. А также более крупных животных, таких как еноты, хорьки, скунсы, опоссумы и бобры. С удовольствием поедает птичьи яйца и самих пернатых.

В летний период рацион более разнообразный и включает насекомых, крупных личинок, а также пищу растительного происхождения. В период созревания койот ест плоды и ягоды, не отказывается от орехов и сладких корневищ.

Животные хорошо плавают, поэтому ловят и водную живность. «Рыбный» рацион состоит из моллюсков, ракообразных, рыбы, лягушек и прочих обитателей глубины которых он сможет поймать. В период нереста койоты приходят на водоем и несколько дней отъедаются рыбой.

В зимний период койоты следуют за крупными стадами и подъедают павших, больных и ослабленных животных. А также отбивают от стад весенний молодняк. В местах, где мало растительной пищи и небольших животных койоты сбиваются в группы по 5 или 8 особей и охотятся на более крупную добычу.

Вблизи человеческого жилья представители вида включают в свой рацион домашнюю живность и птицу, а также питаются отходами на свалках. По статистике в США около 10% пропавших домашних кошек ежегодно становятся жертвами койота. По словам фермеров, более 60% пропавших овец так же находятся на совести проворного хищника.

Койоты не нападают на людей специально. Все зафиксированные случаи, скорее всего, являются актом самозащиты, когда животное защищается или в страхе атакует человека. В истории известно всего два случая нападения койотов со смертельным исходом.

Хищники, которые живут вблизи населенных пунктов очень быстро привыкают к присутствию человека. Люди часто прикармливают диких животных и со временем они не только подъедают оставленные гостинцы, но и начинают брать еду из рук.

Вопрос эксперту
Можно ли приручить койота и держать его в качестве домашнего питомца?
Елена
Да, можно так как дикие особи легко приручаются. Но делать этого не желательно, так как койоты могут быть переносчиками бешенства или других опасных заболеваний. Поэтому брать щенка лучше в питомнике у проверенных заводчиков.  

Во время поиска пищи койот двигается по своей территории, перемещаясь между кормовыми точками. Хищник хорошо знает свой участок и где можно найти пропитание. Когда луговой волк нападает на мелкую дичь, он ведет себя по лисьи. Зверь высоко подпрыгивает и приземляется передними лапами на спину жертвы. Такой маневр помогает оглушит и удержать потенциальную добычу.

Койот питание
Во время охоты на крупных животных койоты действуют как волки.

Они окружают добычу и постепенно отбивают ее от стада. Далее следует продолжительная, изнуряющая жертву погоня. Хищники поочередно догоняют жертву и кусают ее за ноги, пуская кровь. В конечном итоге жертва слабеет и падает без сил. Койоты никогда не бросают пищу. Обычно они живут возле туши, пока она не закончится и только потом отправляются за новой жертвой. 

Койот животное
Иногда они применяют другую тактику и загоняют жертву на ловцов, которые ждут в засаде.

Удивительный факт, но во время охоты койот может объединиться с барсуком. Американский барсук раскапывает нору, в которой прячется добыча и выгоняет ее прямо на поджидающего койота. Такой тандем может съесть за день порядка пяти крупных зайцев или 10 луговых собачек.

Образ жизни и особенности характера

Койот ведет сумеречный образ жизни, но может выйти на охоту и в дневное время. Представители вида отличаются высокими адаптивными качествами, поэтому очень быстро привыкают к любым переменам. Животные, живущие вблизи крупных городов и поселений, нередко выходят прямо на улицы и беззастенчиво грабят продуктовые склады и наведываются в овчарни и курятники.

Койот образ жизни

Жизненный уклад

Представители вида предпочитают открытые участки, поэтому селятся на лугах, полях и равнинах. Некоторые разновидности населяют скалистые и горные районы, но высоко в горы не уходят.

Койот повадки
Койоты редко живут в лесах, но если им не хватает территории и пищи, то могут освоить и эти территории.

Койот выходит на охоту в сумерках и ночью. Периоды активности зависят от количества и доступности корма. В зимнее время хищники могут охотиться днем, преследуя уходящие стада или роясь на свалках. Представители вида всеядные и не брезгуют падалью и любыми отходами.

Койоты считаются самыми быстрыми среди диких псовых. Например, догнать убегающего койота под силу только хорошо натренированной борзой. Животные развивают скорость от 40 до 55 км/ч и совершают прыжки от 2 до 4 метров. На коротких дистанциях скорость может доходить до 65 км/ч. Такая скорость и «разрыв» следа приводят к тому, что койот быстро исчезает из поля зрения собаки и не оставляет «прямой дорожки» из запахов.

Семейная пара или группа владеют определенной территорией от 10 до 15 квадратных километров, на которой располагается нора, логово или другое укрытие. Самцы регулярно обновляют метки мочи на границе своего участка. Обычно койоты предпочитают не враждовать с сородичами и если встречают нарушителя границ, то расходятся после небольшой демонстрации силы.

Взрослые хищники роют глубокие норы или занимают пустующие жилища других животных. Нередко хозяином норы «закусывают» перед заселением. Логово или норы, койоты предпочитают рыть в зарослях, на крутых склонах или обрывистых берегах. Обычно центральный вход в норму располагается на южной стороне. Обязательно наличие дополнительным выходом, которых может быть от 2 до 5 штук. Через них самки с детенышами спасаются во время опасности.

Длина основного хода от 2 до 8 метров, диаметр от 0,3 до 0,5 метров. Нора обустраивается так, чтобы все члены группы могли расположиться с комфортом, поэтому ее размер зависит от количества особей. Между собой тоннели соединяются переходами, через которые хищники без труда могут попасть в любую часть убежища. Койоты не покидают логово, если вокруг достаточно пищи и используют его из года в год.

Согласно исследованиям, удалось выяснить, что в одном логове могут проживать сразу несколько семейств. После изучения 30 убежищ в четырех было обнаружено по два помета. То есть это не характерное, но вполне допустимое поведение.

Характер и повадки

Между собой животные общаются с помощью воя или лая. Койот способен издавать множество звуков. Общаясь с сородичами, они тявкают, рычат, пищат, скулят и подвывают. Разная тональность воя означает различные действия и помогает сориентироваться сородичам во время загонной охоты.

Койот характер

Стая койотов не имеет строгой и сложной иерархии, которая характерна для волков или других псовых. Обычно группа состоит из взрослой самки, самца и их подросшего потомства. Иногда такие группы сбиваются в одну стаю, чтобы добыть пропитание. За ночь хищник может пройти от 4 до 6 км.

Количество особей в стае напрямую зависит от типа добычи. Если участки богаты мелкими грызунами и прочей живностью, которую хищник сможет добыть без труда, то в группах будет не более 1 или двух зверей. На территориях, где преобладает крупная добыча, койоты сбиваются в стаи. Обычно это 5 или 10 родственных особей.

Койоты вне стаи ведут одиночный образ жизни и часто переходят с участка на участок. Обычно они не привязываются к какой-то территории и постоянно кочуют в поисках корма. Они не участвуют в размножении, но, если находят свободный от других хищников участок, могут сформировать собственную стаю.

Взрослые животные редко вступают в конфликты. Ученые выдвигают гипотезу согласно, которой это связано с ранним формированием социального строя. Все «отношения» койоты выясняют в возрасте от 25 до 35 дней. Именно в это время малыши часто вступают в совсем нешуточные схватки за положение в стае.

Читайте также:
Олень

Альфы с рождения редко играют со своими братьями и сестрами и проводят больше времени рядом со взрослыми животными. Обычно они позже всех покидают родительскую группу. Самые мелкие щенки в помете, наоборот, активно взаимодействуют между собой и раньше уходят в большой мир.

Во время выяснения отношений взрослый койот или доминирующий щенок приближается к оппоненту жесткой походкой. В этот момент шерсть на его загривке поднимается, уши стоят прямо и направлены вперед. Хвост поднимается под углом 45° и даже с виду выглядит напряженным. Все эти действия могут сопровождаться низким горловым рычанием и оскалом. Бывает так, что подчиненной особи хватает только направленного взгляда и напряженной позы.

Такая демонстрация силы редко заканчивается дракой. Обычно подчиненная особь убегает, поджав хвост или принимает позу покорности. Животное ложится на спину, прижимает уши, поджимает хвост и растягивает губы. Подчиненное животное может скулить или обмочится. Иногда подчиненный койот подползает к Альфе на брюхе, при этом пожимает хвост. Он старается облизнуть морду вожака или тыкается носом ему в лапы и шею.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в койотах?
Их внешний вид, схожесть с лисами и волками.
0%
Верность на всю жизнь.
100%
То, как они адаптируются практически к любым условиям
0%
Семейная забота о потомстве.
0%
Звонкий и протяжный вой во время охоты.
0%
Проголосовало: 1

Размножение и выращивание потомства

Луговые волки становятся половозрелыми в возрасте одного года. Но прочные семейные пары они образуют в возрасте двух лет.

Койот размножение

Брачный сезон

Пары формируются один раз и на всю жизнь. Очень редко койоты меняют партнера. Обычно такое происходит, если партнер умер или больше не может производить потомство.

Брачный период начинается в январе и может продлиться до конца февраля. Сроки напрямую зависят от климатической зоны и погодных условий. Но самка готова к спариванию только в течение 10 дней. В остальное время койоты ищут пары, обустраивают логово, охотятся парами и ухаживают за партнером.

Продолжительность беременности и роды

Беременность в среднем длится от 60 до 65 дней. В помете рождается от 5 до 9 детенышей. В редких случаях может родиться до 19 щенков.

Койот кто это
Количество щенком может зависеть от обилия корма и климата.

Щенки появляются на свет слепыми, голыми и глухими. Вес одного малыша от 240 до 270 г. Длина тела от 12 до 16 см. Щенки питаются молоком матери до 1 месяца. Глазки открываются через 14 дней. В этот же период начинают резаться зубки.

Примерно в 2–3 недели, малыши начинают самостоятельно испражняться, а через неделю уже могут покидать логово.

Забота о детёнышах

Койот детеныши

Койоты заботливые родители, причем в воспитании потомства принимают участие не только самка и самец, но и подросшие малыши из предыдущего выводка. Через три недели после рождения маленькие койоты могут есть твердую пищу, но все еще питаются материнским молоком. На начальном этапе самец и самка срыгивают полупереваренную добычу. Позднее родительская пара приносит с охоты мелкую дичь для выводка, поэтому первые навыки разжевывания они получают, не выходя из норы.

Уже к 9 месяцам малыши становятся самостоятельными и могут уйти из логова. Но в большинстве случаев они не покидают дом до следующей весны. Иногда они остаются в группе и всю жизнь живут рядом с родителями.

Койоты строят дополнительные убежища и, если на логово нападают враги или в нем становится опасно, они переносят помет в укромное место.

Естественные враги

В естественной среде на койотов охотятся пумы и обыкновенные волки. Но на открытой местности догнать койота не так-то просто, поэтому жертвами становятся молодые, больные или ослабленные животные.

Интересные факты

Койоты ведут довольно скрытный образ жизни, поэтому многие факты до сих пор остаются загадкой даже для исследователей.

Койот факты

Интересные факты:

  1. Взрослые животные практически никогда не устраивают драк за самок и территории. Все «отношения» койоты выясняют в молочном возрасте. Альфам бывает достаточно взгляда и напряженной позы, чтобы соперник сбежал.
  2. Название животных произошло от ацтекского. С их языка «койот» переводится как «божественная собака».
  3. Удивительно, но койоты часто охотятся в тандеме с американскими барсуками. Хищники находят перспективную нору, барсук разрывает вход и выгоняет дичь на койота.
  4. При общении с сородичами койоты используют до 10 различных звуков. По тональности воя собраться могут узнать о грядущей охоте, опасности или других событиях.
  5. Койоты легко приручаются, поэтому часто становятся домашними питомцами аборигенов.
  6. Пары складываются на всю жизнь. Смена партнера происходит крайне редко и часто связана с гибелью одного из зверей.
  7. Койоты всеядные животные и могут есть практически любую пищу. Но основа их рациона в основном состоит из мяса.
  8. Хищники способны приспособится к любым условиям. Они выживают практически на любых территориях, в том числе и вблизи мегаполисов.
  9. Животные очень быстро привыкают к присутствию человека и абсолютно его не бояться.
  10. Издалека койот одновременно напоминает волка, собаку или лису.
  11. Если в местности, где живут койоты много мелких зверушек, то они живут парами или поодиночке. В местах, где основным источником питания являются крупные животные, хищники объединяются в стаи от 5 до 10 особей.
  12. Воспитанием потомства занимаются не только оба родителя, но и подросшие щенки из прошлогоднего помета.
  13. В одном логове могут жить сразу несколько семей.
  14. Активная борьба с койотами на окраинах городов и вблизи ферм практически не приносит результатов. Чтобы не делал человек, численность луговых волков остается на прежнем уровне.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.