Общая характеристика
Первые упоминания о кобрах датируются XVI веком, когда исследователи обнаружили очковых змей. Они поразили ученых необычным внешним видом — характерным «капюшоном», который змея продемонстрировала при столкновении с людьми. Пребывая в спокойном состоянии, кобры ничем не отличаются от других змей. Однако находясь в состоянии перевозбуждения, злости или раздражения, они способны поднимать переднюю часть туловища, раздувая шею. Выраженный капюшон становится характерной чертой рептилий, так как подобные особенности анатомического строения не встречаются у прочих змей.
Характерный змеиный «капюшон» формируется у змей преимущественно в ситуациях, когда их поджидает опасность. Он формируется с помощью кожных складок, которые свободно висят по бокам, а в минуты опасности собираются вместе.
Капюшон предназначается для отпугивания врагов. Если змея начинает раздуваться и шипеть, это означает, что противник подобрался к ней слишком близко. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, кобра может броситься в сторону врага, но не кусать его по-настоящему. Часто этого бывает достаточно, чтобы напугать соперника и заставить его уйти со своей территории. Впрочем, иногда змеям действительно приходится сражаться.
Кобры отличаются наличием сильного яда, при этом их укусы отличаются от нападений прочих холоднокровных животных. Так, ядовитые зубы у змей относительно короткие, например, они значительно меньше чем у гадюк. В результате для того, чтобы впрыснуть яд жертве во время укуса, кобра должна постараться значительно сильнее. Во время нападения змея удерживает свою добычу изо всех сил, не давая ей возможности вырваться до того момента, пока яд не будет полностью введен. В противном случае жертва может одолеть кобру, если не будет достаточно ослаблена ее ядом.
Все разновидности кобр отличаются крупными размерами. Самые маленькие из них, ангольские кобры, имеют длину около 1,5 метров, при этом самые большие, королевские кобры, могут достигать 5-5,5 метров. Вес кобр может составлять порядка 6 кг, при этом в природе встречаются и более крупные особи. Несмотря на значительные размеры, туловище кобры не кажется массивным и чрезмерно большим (как это происходит в случае с питонами или удавами). Кроме того, кобры отличаются высокой степенью подвижности.
Окрас кобр довольно невзрачный, так как его основная задача заключается в необходимости сливаться с окружающим ландшафтом. В окрасе преобладают желто-коричневые или черно-бурые цвета, однако некоторые разновидности кобр обладают яркой расцветкой. К таким, например, можно отнести красную плюющуюся кобру, обладающую характерным буро-красным окрасом. Также для кобр характерен оливковый и зеленый окрас.
Присутствует и более специфичный окрас. Так, например, индийская кобра, которая по-другому называется очковой змеей, получила название благодаря двум пятнам, заметным в момент раздувания ее капюшона. Название змея получила за счет того, что эти пятна по своей форме напоминают очки. Также у таких змей встречаются особи, обладающие только одним пятном.
Кобры никогда не нападают на свою добычу без предупреждения, как это происходит с другими змеями. Характерной «боевой стойкой» и шипением они дают противнику знать о своих намерениях, что дает ему время подготовиться к нападению. За счет этой особенности кобр прозвали благородными змеями.
У кобр наблюдается выраженный половой диморфизм, за счет которого самцы отличаются от самок большими размерами. При этом пасть любой кобры способна растягиваться до гигантских размеров. Благодаря такой анатомической особенности змеи могут заглатывать добычу разных размеров. Спереди пасти находятся два выраженных клыка, отличающихся остротой. Именно рядом с ними пролегают каналы с ядом.
Где обитают кобры
Кобры отличаются теплолюбивым характером, а потому они не могут жить в той местности, где присутствует снежный покров. При этом из данного правила есть исключение. Оно касается среднеазиатской разновидности кобр, которая обитает в северной части Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В этой местности температура окружающей среды в осеннее и зимнее время достаточно низкая, в результате чего почти вся территория оказывается покрыта снегом.
Преимущественный ареал обитания кобр — Азия и Африка. На Африканском континенте змеи встречаются повсеместно, на территории всего материка. В Европе кобры не встречаются. Их жилье должно соответствовать ряду условий:
- Наличие теплых климатических условий.
- Подходящая пища.
- Достаточная удаленность от человеческих мест проживания.
В тропических лесах кобры не прячутся между кустов или камней. Напротив, они считаются одними из наиболее активных змей: они могут заниматься плаванием или забираться высоко на деревья. При этом змеи избегают мест, в которых встречается чрезмерная, высокая влажность.
Существует разновидность кобр, которая значительную часть времени проводит в том месте, где ведет охоту. Часто такие змеи селятся неподалеку от рек.
Виды
Стандартное представление о кобрах у обычных людей строится преимущественно на знакомстве с королевскими или очковыми кобрами, которые считаются наиболее известными в своем роде. При этом всего существует шестнадцать видов змей, объединяемых общим качеством — способностью раскрывать «капюшон» в момент опасности для отпугивания врагов.
Родственниками змей считаются прочие ядовитые рептилии вроде сумматоров, крайтов, тайпанов.
Кобр можно классифицировать не столько по характерной местности проживания, сколько по их характерным особенностям и отличительным признакам, присущим исключительно данной разновидности.
Щитковые кобры
Эти змеи, также как и все кобры принадлежат к семейству аспидовых. У них достаточно короткая голова, небольшие размеры — 40-60 см, большой межчелюстной щиток, которые характерен для роющих животных. У щитковых кобр слабо развит капюшон. На спине присутствует светлый желто-серый окрас. Змеи обитают в пустынях и полупустынях и хорошо роют норы.
Водяные кобры
Подобное название представители данного вида получили за счет своего полуводного образа жизни. Их характерной территории обитания становится Африка. В месте своего проживания кобры стараются вести довольно скрытный образ жизни и избегать столкновений с человеком. Длина змей составляет около 1,5-2,5 метров. Туловище достаточно плотное, голова маленькая. Окрас водяных кобр желто-коричневый с характерными черными кольцами на туловище.
Ошейниковые кобры
Общая длина ошейниковых кобр варьируется от 90 до 110 см. Ее характерным отличием считается отсутствие зубов позади ядовитых клыков на верхней челюсти. У ошейниковых кобр небольшая круглая голова и достаточно стройное туловище. Окрас тела серый, на нем присутствуют косопоперечные полосы, характерные для представителей этого вида кобр. Порой встречается достаточно темный окрас. На животе у змей заметны широкие черные и белые поперечные полосы, которые особенно хорошо видно, если кобры принимают угрожающую позу.
Ошейниковые кобры предпочитают для жизни травянистую местность неподалеку от водоемов и болот. Они обитают на территории Южной Африки, где их наградили званием «плюющихся змей» за их склонность к тому, чтобы «выплевывать» яд. Помимо подобной тактики в ходе оборонительных действий змеи также используют пассивные средства, переворачиваясь на спину, чтобы притвориться мертвыми.
Королевская кобра
Наиболее крупная ядовитая змея: размер некоторых взрослых особей может достигать 5,6 метров, при том что средняя длина королевской кобры составляет 3-4 метра. Характерной местностью обитания королевской кобры считаются тропические леса юга и юго-восточной части Азии. Королевские кобры растут на протяжении всей жизни и считаются одними из наиболее долгоживущих змей.
Лесные кобры
По-другому кобры называются древесными, что является отражением их образа жизни — большую часть времени они проводят на деревьях, в лесах, располагающихся на территории Экваториальной Африки. Лесные кобры отличаются большими глазами, но при этом имеют достаточно маленькие клыки по сравнению со своими сородичами.
Пустынная кобра
Эта кобра по-другому называется «змеей Клеопатры» за счет того, что царица использовала ее яд для собственного умерщвления ввиду его быстрого действия. Змея черная, блестящая, все ее тело покрыто небольшими чешуйками. Общая длина пустынной кобры колеблется на уровне 90 см – 1,2 метров. Туловище достаточно крепкое и массивное. Окрас также может быть темно-серого цвета. Характерным местом обитания кобры считается Египет и страны Ближнего Востока.
Плюющиеся кобры
Это общее название сразу для нескольких разновидностей змей, проживающих на территории саванн, в лесах Африки и Южной Азии. Их характерная особенность заключается в способности «стрелять» ядом в глаза врагу. Так, например, Черношеяя кобра способна делать это до 28 раз подряд. При этом звание наиболее «меткой» получает индийская плюющаяся кобра. Ядовитый канал у этих змей обладает выходным отверстием, располагающимся на фронтальной части зуба.
Они сжимают ядовитые железы, в результате чего токсичная жидкость выскакивает будто помпой. Змея напоминает автомат, который отличается многострельным зарядом. Яд рептилий может поражать жертву на расстоянии до 2 метров. При этом рептилии стараются не просто плюнуть в жертву, но метить в глаза, чтобы жертва потеряла способность ориентироваться в пространстве.
Чем питаются кобры
Добыча пищи у пресмыкающихся происходит преимущественно в дневное время. За редким исключением змеи предпочитают охотиться днем, хотя некоторые представители семейства выходят на охоту ночью. Большинство представителей кобр являются хищниками. В основе их рациона лежат мелкие грызуны (мыши), а также земноводные. Кобры предпочитают жаб, лягушек, ящериц, а порой могут употреблять в пищу другие виды змей, отличающиеся более маленькими размерами.
Также кобры не против полакомиться птицами, если у них получается их поймать. Охота ведется на птиц, которые гнездятся наземно. Некоторые разновидности рептилий едят рыбу, которую вылавливают в реках и других водоемах. Отдельные кобры могут употреблять в пищу даже падаль и чужие яйца.
У кобр присутствует так называемый орган «Якобсона». За счет него у них присутствует развитое чувство обоняния. Острый нюх дает возможность рептилиям почуять добычу в любых условиях даже в ночное время. В результате некоторые змеи ведут охоту ночью, а днем, напротив, отдыхают, восполняя силы. Отдых происходит либо в укромных местах, либо высоко на дереве.
Для добычи пищи рептилии нападают на жертву всем телом, после чего умерщвляют ее укусом. Яд этих животных отличается большой силой, а потому действует почти мгновенно. Кобре необходимо время для того, чтобы впрыснуть его в организм жертвы. Поэтому она долго держит тело жертвы в зубах, давая возможность яду полностью попасть в тело жертвы. Излюбленный прием змеи заключается в том, чтобы вцепиться жертве в горло, чтобы как можно быстрее вспрыснуть в тело яд.
Змеи пытаются практически всем, что движется, что они могут осилить. В момент нападения кобры совершают прыжки на расстоянии около одной трети от своего тела. Так, если длина змеи составляет 4,5 метра, ее бросок способен покрыть 1,5 метров.
Кобры считаются своеобразными перфекционистами из мира змей, так как они предпочитают доводить до конца все свои дела. Она не оставляет добычу недобитой и всегда старается сражаться до победного конца. За счет своего развитого обоняния они способны оперативно чувствовать колебания температуры, что помогает им хорошо ориентироваться в дневное и ночное время.
Особенности характера и образа жизни
Образ жизни кобр схож с остальными рептилиями. Так, кобры предпочитают жить удаленно от людей и своих сородичей, ведя уединенную жизнь. Исключение из этого правила составляют только королевские кобры. В брачный период представители этого семейства способны создавать крепкие и долговременные пары.
Охота в дневное время проходит у них довольно легко за счет того, что им не страшна ни высокая температура, ни отсутствие влаги. Тело кобры достаточно устойчиво к перегреву и температурным колебаниям.
Характер у кобр спокойный, несмотря на то, что в представлении большинства людей они считаются довольно агрессивными. Подобное мнение ошибочно. Рептилии, которые принадлежат этой группе, характеризуются как весьма флегматичные, почти не проявляющие агрессию без причин. Такие особенности характера делают смертельно опасных змей податливых для дрессировки. Знания, касающиеся поведения змей, помогают управлять ими при должном изучении их привычек.
Охота кобр на потенциальную добычу происходят несколькими способами:
- Посредством укуса. С помощью укуса кобра вводит в соперника яд, который через некоторое время приводит к смерти.
- С помощью выстрела ядом. Такой формат охоты доступен только некоторым представителям группы. Так, в частности, это касается индийской кобры, которая называется одной из наиболее метких змей. Яд у нее вылетает из пасти под определенным напором.
• Использование высокой обуви из прочного материала.
• Уверенный, твердый шаг на опасной местности, что будет способствовать созданию вибрации.
• Внимательность в момент возведения лагеря на дикой местности: важно выбирать территорию, очищенную от высокой травы и кустарников.
• Избегание областей, где водятся мелкие грызуны и птицы, так как они привлекают змей.
• Плотно закрытые палатки, дома и машины в условиях дикой природы.
• Отсутствие ночных прогулок.
Размножение кобр
Размножение у кобр происходит один раз в году. Период размножения приходится на момент января-февраля для некоторых змей, например, в случаях с индийскими кобрами, а также на весенний период, например, для среднеазиатских кобр. Самки кобр занимаются откладыванием яиц в конце апреля, начале мая, при этом порой этот момент продлевается на июнь-июль. Плодовитость самок различается в зависимости от вида: число откладываемых яиц различается от 8 до 70 яиц.
Единственная разновидность змей, которая рожает живых змеек, это ошейниковая кобра. Самки этих видов могут произвести на свет до 60 змей за раз.
Кобры занимаются тем, что откладывают яйца в расщелинах, выбирая для этого места между камнями, кучами опавших листьев или другие похожие укрытия. Самки занимаются охраной кладки от вторжения врагов. Наиболее примечательно в этом отношении поведение королевской и индийской кобры. Они не просто оберегают свое потомство, но и занимаются обустройством гнезда для будущего потомства.
Также в охране гнезда принимают участие самцы, находящиеся все время неподалеку от своих пар до момента появления потомства.
В период высиживания потомства индийская и королевская кобры отличаются повышенной агрессивностью. За счет этого они отгоняют других животных и мимо проходящих людей, если те забираются на территорию змей. Подобное поведение послужило основанием для того, чтобы обвинить этих змей в непредсказуемых атаках на людей, однако на деле агрессивное поведение формируется исключительно в качестве внешней реакции на возможную угрозу потомству.
Вылупляющиеся змеи становятся полностью самостоятельным уже в момент рождения. Их организм уже имеет достаточное количество яда, которого хватает для охоты. Охотятся змееныши на маленькую добычу, в том числе, и на насекомых.
Естественные враги кобр
Несмотря на то, что кобры представляют собой смертельно опасных змей, у них также существуют природные враги. Наиболее уязвимое положение у них формируется в момент вылупления, когда молодые особи еще максимально не защищены. Их яд не нанесет смертельного урона крупным врагам, а потому они практически не имеют способов, с помощью которых будут выстраивать свою самооборону.
У взрослых особей также присутствуют враги в дикой природе. К ним, например, можно отнести сурикатов и мангустов. Они отличаются ловкостью и изворотливостью, которые помогают им справляться даже с большими, опасными змеями. Так, например, сурикаты сначала занимаются отвлечением змеи, а затем кусают ее в затылок. Подобная атака нередко становится для кобры смертельной, так как она практически никак не может ей помешать.
Нередко взрослые кобры погибают под колесами автомобилей. Они случайным образом попадают на трассу. Так, встречаясь с автомобилями, змеи стараются не убежать от него, а отпугнуть, как и в случае с прочими врагами. В результате кобры попадают под колеса автомобиля.
Чтобы защититься от природных врагов, змеи используют разные средства. Одни принимают угрожающую стойку и занимаются раздуванием «капюшона», другие издают опасное шипение, а некоторые притворяются мертвыми.