- Общая характеристика
- Капибара: внешний вид
- Ареал обитания
- Распространённые виды
- Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris)
- Капибара малая (Hydrochoerus isthmius)
- Чем питаются капибары
- Образ жизни и особенности характера
- Жизненный уклад капибары
- Характер и повадки
- Размножение и выращивание потомства
- Брачный сезон
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детёнышах
- Естественные враги
- Интересные факты
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика

По некоторым данным, предки современной капибары жили ещё 40 миллионов лет назад на территории Южной Америки и были размером с небольшого бычка. В дикой природе животные предпочитают селиться вблизи воды, где достаточно пищи для выращивания потомства. Ближайшие родственники — это горные и домашние морские свинки.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания от 6 до 10 лет, в неволе при хорошем содержании капибары живут от 10 до 12 лет.
У капибары плотное, короткое тело и крепкое сложение. Внешне животные напоминают гигантских морских свинок породы сельф. Корпус и голова округлые, немного обрубленные. Конечности хорошо развитые, передние немного короче задних, поэтому круп чуть приподнят. На передних конечностях по четыре пальца с короткими и немного загнутыми когтями, приспособленными для рытья, земля. На задних лапах по три пальца с толстыми, крепкими когтями. Между пальцев на обеих конечностях есть плавательные перепонки.

Голова животных округлая, морда прямоугольная, широкая, вытянутая, тупоносая. Мочка носа чёрная, ноздри широкие. Ушки по сравнению с общими пропорциями небольшие, округлые. Глаза чёрного цвета, небольшие, располагаются по бокам морды.

Это стоит учитывать при содержании капибары в домашних условиях. Чтобы зубы не перерастали, животных необходимо давать веточный корм, кору и специальные камни для стачивания зубов. Резцы самцов шире и крупнее. Общее количество зубов 20 штук.
У самцов на морде есть сальные, пахучие железы, с помощью которых они помечают территорию. Развитие желёз завершается только тогда, когда особь достигает половозрелости. У самок есть только анальные железы, на носу желёз нет. Так же у самок есть 6 пар сосков, для выкармливания потомства. Наружные половые органы полностью скрыты мехом, поэтому определить пол животного достаточно сложно.
Тело капибары покрыто жёсткими волосками без подшёрстка. Длина на разных участках тела может различаться и колеблется от 29 до 123 мм. Основной окрас коричнево-рыжий, красновато-рыжий, бежево-рыжий оттенок может различаться в зависимости от климата, времени года и места обитания.
У капибар нет потовых желёз, поэтому в жаркое время они практически не выходят из воды. Иногда звери прячутся в густых зарослях или близкорасположенных норах других животных.
Капибара: внешний вид
Капибара — это уникальный зверь, одновременно напоминающий домашнюю морскую свинку и бобра. Это самый крупный грызун на всей планете, принадлежащий семейству водосвинковых травоядных млекопитающих. Капибары не только живут в дикой природе, но и очень популярны в качестве домашних питомцев и сельскохозяйственных животных.




Зверьки чрезвычайно добродушные и легко уживаются практически со всеми животными и птицами.


Ареал обитания
Представителей вида можно встретить на территории Центральной и Южной Америки. Животные занимают территории от Панамы до Аргентины. Большое скопление отмечается гигантских грызунов в Боливии, Гайане, Перу, Бразилии, Уругвае, Парагвае и на территории Французской Гвианы.


Главное условие — это наличие сочной растительности и водоёмов. Иногда животных можно встретить на сельскохозяйственных или рисовых полях, а также на заливных луговинах.
Распространённые виды
Известно всего четыре вида капибар, два из которых признаны вымершими. Исчезнувшие представители вида Hydrochoerus ballesterensis были найдены в плиоценовых отложениях, расположенных в Аргентине. Второй вымерший вид Hydrochoerus gaylordi обитал на островах Гренады и был найден в плиоценовых отложениях примерно в 90-х годах. Островной вид считается эндемиком, так как следы пребывания найдены только на территории Гренады.
Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris)
Самый распространённый вид, который встречается на всей территории США. Это крупные звери могут весить от 35 до 68 кг, при длине тела от 1 метра до 130 см. Представители вида миролюбивые животные, которые прекрасно уживаются с другими лесными и равнинными обитателями. Капибары не боятся человека и часто селятся вблизи домов и сельскохозяйственных угодий. Американцы часто прикармливают и приручают животных. Некоторые звери настолько привыкают к людям, что спокойно заходят в дома в поисках корма и ласки.
Капибара малая (Hydrochoerus isthmius)


Эти представители семейства мало отличаются от обыкновенной капибары. Единственное явное отличие — это размер животных. Малые водосвинки вырастают не более чем на 80 см в длину и весят от 30 до 45 кг. Место обитания Панама, Колумбия и Венесуэла. Животные, как и их более крупные родственники обладают уживчивым характером и добродушным нравом.
Малые капибары могут размножаться в течение всего года. В помёте от 1 до 3 малышей. Детёныши рождаются самостоятельными и могут следовать за матерью уже на второй день после появления на свет.
Животные социальные и живут в небольших группах от 5 до 10 особей. Обычно семья состоит из одного взрослого самца и 2–3 половозрелых самок и их потомства. Самцы малых капибар в отличие от обычных чаще живут в одиночестве и примыкают к семейным группам только в период размножения.
Во время брачного сезона альфа-самец бдительно следит за территорией и самками. Если на участок проникнет чужак, самец его прогоняет. Доминантный самец оплодотворят всех самок семейства и не допускает к размножению молодых и тем более посторонних самцов.
Малые капибары, как и обычные представители вида могут вести сумеречный, ночной или дневной образ жизни. Животные прекрасно адаптируются к любым погодным и климатическим условиям.
Численность малых капибар стабильная, но животных постоянно уничтожают ради мяса и жира. На популяцию водосвинок оказывает влияние вырубка галерейных лесов и осушение болот.
Чем питаются капибары
Капибара — это травоядный грызун, поэтому основу её рациона составляет пища растительного происхождения.
Рацион капибары:
- трава;
- молодые побеги кустарников и деревьев;
- кора;
- листья;
- овощи;
- корешки;
- водная растительность;
- цветы;
- фрукты;
- семена травянистых растений, злаков;
- сухая трава.






Образ жизни и особенности характера
Капибары ведут оседлый образ жизни и крайне редко совершают переходы. Причиной миграции могут стать засушливые периоды, отсутствие корма, вытеснение животных человеком или пожары. Обычно семейство обитает на территории от 1 до 2 км вдоль береговой линии или болота.


Жизненный уклад капибары
Большую часть своего времени капибары проводят в воде или около неё. Именно там они находят самую сочную и лакомую растительность. Помимо обильно питания вода защищает животных от перегрева и хищников.
Это дневные животные, но если в светлое время дня им докучают хищники, люди или жара они легко переходят на ночной режим. Адаптация к любому времени суток помогает капибарам выживать и сохранять численность, практически при любых изменениях.
По земле животные двигаются шагом и очень редко бегают. Крупные и неповоротливые зверьки могут развивать скорость до 35 км/ч, но в таком темпе они могут пробегать только небольшие расстояния. В воде капибары чувствуют себя защищёнными, прекрасно плавают и ныряют. Во время купания и передвижения по воде, животные держат голову над поверхностью. В высоко расположенные глаза, ноздри и уши не попадает вода, а перепонки на лапах позволяют развивать приличную скорость.
Капибары не роют нор и не вьют гнёзд. Обычно взрослые животные устраивают лёжки в густой береговой растительности и в случае надобности легко перемещаются на другое место.
Перед родами самки выбирают укромный уголок и уже на следующий день могут покинуть его вместе с выводком. Детёныши капибары появляются на свет самостоятельными, поэтому могут следовать за матерью сразу после рождения.
Характер и повадки
Капибары социальные животные и редко живут поодиночке. Обычно это молодые самцы, которых альфа-особи изгоняют из семейства. Позже молодые изгнанники либо возвращаются в семью, либо вступают в другую группу. Но чаще всего молодые особи уводят из семейств молодых самочек и создают новую группу.


Удивительно, но в период засухи семейства не распадаются, а наоборот, объединяются с другими группами. В засуху вблизи водоёмов на одном месте могут скапливаться стада, численностью от 100 до 150 особей.
Самцы метят свою территорию с помощью анальных желёз и секрета обонятельной железы. Пахучие метки предупреждают чужаков о том, что территория занята и привлекают самок в период размножения. Самцы трутся железами о камни, траву, кусты и прочую растительность, оставляя свой запах по всему участку, которое занимает семейство.
В случае опасности группа забегает поглубже в воду, а малыши прячутся в прибрежных зарослях. Несмотря на неуклюжесть добычи, хищникам очень редко удаётся полакомиться капибарами.
В период лета насекомых капибары валяются в грязи, которая на суше образует плотную корку. Такую защиту не могут прокусить надоедливые, кровососущие насекомые, к тому же она прекрасно защищает животных от перегрева.







Удивительно, но птичье стрекотание и свист могут звучать как утра или инфразвук. Чуткие уши животных отлично воспринимают любой диапазон. Исследователи давно заметили, что, меняя тональность, капибары могут «адресно» обращаться к любому члену группы.
Недовольные или напуганные грызуны могут тявкать на сородичей или предупреждать их об опасности.


Размножение и выращивание потомства


В размножении участвуют не только альфа-особи. Наряду с лидерами, к спариванию допускаются и другие самки. В то время как молодые самцы часто остаются без пары или изгоняются лидером на весь период течки.
Брачный сезон
Животные при хороших условиях и достаточном количестве пищи могут размножаться в течение всего года. Но основной брачный период начинается с приходом сезона дождей. Продолжительность брачных игр с апреля по май. После рождения потомства у самки через небольшой промежуток времени начинается течка и она снова готова к спариванию. В среднем самки капибары могут принести 1–2 помёта в году.
Отличительная черта капибар от других грызунов в том, что спаривание чаще всего происходит в воде. Возможно, это связано с большим весом самцов и самок.
Продолжительность беременности и роды
Вынашивание потомства занимает в среднем от 120 до 150 дней. Длительность беременности зависит от количества плодов, климатической зоны, размера и возраста самки. А также погодных условий и питания. Роды приходятся на период с сентября по октябрь.
Самки не строят гнёзд, а просто ищут укромное место. Обычно самка за 1 день до рождения малышей покидает группу и прячется. Нередко с ней уходят одна или две молодые самочки. Удивительно, но самки могут помогать друг другу во время родов. Они вместе облизывают потомство и греют новорождённых малышей.
Роды происходят на земле или на травяной подстилке. Уже через два-три дня капибара покидает родильный уголок и отправляются на поиски корма вместе с малышами.


Вес детёнышей от 1 до 1,5 кг. Новорождённые малыши покрыты шерстью, с развитыми зубами и открытыми глазками. Уже на второй день маленькие капибары могут следовать за матерью и начинают пробовать растительный корм.
Забота о детёнышах
Самка кормит малышей молоком от 3 до 4 месяцев, но детёныши начинают пробовать корм уже в первую неделю после рождения. Обычно самочка прекращает кормление, если ждёт следующий помёт.


Самцы и самки семейства помогают ухаживать за малышами без разбора на своих и чужих. Взрослые вылизывают и вычищают детёнышей, а также защищают в случае опасности. Трепетное отношение к потомству и забота помогают группе воспитывать малышей практически без потерь.


Малыши как по команде бросаются к зарослям и сидят очень тихо. После того как угроза пройдёт стороной, маленькие капибары покидают укрытие. Если опасность застаёт зверей на открытой местности, то взрослые особи сбиваются в кучу вокруг детёнышей и стараются отпугнуть хищника. В то же время вся группа медленно пятится к воде.


Обычно подросшие самцы капибары уходят от матери и семьи в возрасте двух лет, когда становятся половозрелыми. Самки чаще вообще не покидают привычное место обитания и всю жизнь живут с семьёй.
Естественные враги
В дикой природе у капибар немного врагов. Обычно хищники нападают на молодых, старых или ослабленных болезнью животных.
Естественные враги:
- дикие и одичавшие собаки;
- грифы-урубу;
- анаконды;
- ягуары;
- оцелоты;
- крупные крокодилы.
Первые европейские колонисты после переселения активно отлавливали и уничтожали капибар, так как думали, что они травят сельскохозяйственные поля. Но со временем выяснилось, что грызуны в основном поедают только водную растительность и целенаправленное уничтожение животных прекратилось.
Самый большой вред капибарам наносят засухи, пожары и антропогенные факторы. Искусственно осушенные болота, смена направления русла рек и ручьёв приводят к миграции грызунов, а иногда и к гибели.
Интересные факты
Капибары ни на кого непохожие, интересные животные. Необычные грызуны до сих пор вызывают интерес учёных и любителей природы. Хотя капибары не ведут скрытного образа жизни в их поведении и повседневном укладе остаются белые пятна, которые ещё только предстоит заполнить.
Интересное:
- Капибары самый большой грызун на планете.
- Ближайший родственник капибары морская свинка.
- У животных нет даже зачатка хвоста.
- Малыши рождаются полностью самостоятельными.
- Чтобы отпугнуть насекомых, капибары вываливаются в грязи, которая подсыхает на солнышке.
- Глаза, уши и ноздри снабжены специальными заслонками, которые предотвращают попадание воды в отверстия во время нырков.
- Капибары могут обгореть на ярком солнце и получить ожог кожи.
- У животных нет подшёрстка, поэтому они считаются гипоаллергенными.
- Огромные грызуны не могут жить вдали от водоёмов.
- В переводе научное название Hydrochoerus hydrochaeris звучит как водяная свинья.
- Несколько столетий назад капибары были приравнены к рыбам. Католическая церковь считала животных водными, поэтому их разрешалось есть в пост.
- Рекордный вес взрослой особи 73,5 кг.
- Между пальцев передних и задних конечностей есть перепонки.
- В Венесуэле капибар разводят как сельскохозяйственных животных. Мясо грызунов считается деликатесным, а жир используется в фармацевтической промышленности.
- Капибары очень дружелюбные и никогда не нападают на других животных.
- В жару гигантские грызуны не покидают водоём, так как у них отсутствуют потовые железы. Вода является единственным естественным источником охлаждения.
- Обычно в семье не делят малышей на своих и чужих. Поэтому самки капибары могут кормить не только своих детёнышей.
- Гигантские грызуны редко живут в одиночестве и образуют группы от 10 до 40 особей.
- Капибары могут нырять и задерживать дыхание около пяти минут.
- Тело животных покрыто волосками, которые отталкивают воду.
- У животных нет ключиц.
- Чтобы насытиться, взрослой капибаре необходимо съесть от 3 до 4 кг травы в день.
- Капибары автокопрофаги, поэтому для лучшего переваривания корма, грызуны поедают свои утренние фекалии.
- Грызуны прекрасно обучаются, поэтому в некоторых странах их стали использовать в качестве поводырей.
- Мозг капибары размером со средний лимон.


В последнее время капибара стала популярным домашним питомцем. Но прежде чем завести экзотического грызуна, необходимо взвесить все за и против. В первую очередь нужно понимать, что это не маленький хомячок и не морская свинка. Взрослые капибары могут вырастать от 1 до 1,3 метра и весить порядка 40–60 кг. Такой питомец требует много свободного пространства для жизни и игр. Капибару нельзя держать в тесной клетке, ей нужен просторный двор и вольер. К тому же капибара социальное животное и будет грустить без себе подобных.
Так же стоит учитывать, что рацион водоплавающих грызунов имеет свои отличия. Для капибар нет магазинных кормов, поэтому составлять рацион придётся с нуля. Ежедневные порции должны содержать сочную водную растительность и прочие специфические составляющие.
Из плюсов можно отметить отсутствие запаха, редкую линьку и врождённое дружелюбие необычных грызунов.
Классные свинки) Вот ещё видео о капибарах)
https://youtu.be/5_M-eWrkm9Q