Ягуар

Дикие животные
Дикие, смертельно опасные и неимоверно красивые ягуары завораживают с первого взгляда. Пятнистых хищников по праву можно назвать хозяевами джунглей, ведь в их исконных местах обитания никто не сравнится с ними в силе и мощи. Эти огромные кошки были предметом поклонения у инков и майя, а отряды элитных воинов выбирали их своим тотемным животным, веря, что пятнистые покровители наделяют их силой и отвагой.
Латинское название: Panthera onca
Охранный статус
На грани исчезновения
Ареал
От юга США до центральных земель южноамериканского континента
Вес
от 60 до 180 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
63-76 см
Отряд
Хищные
Скорость
до 93 км/ч
Семейство
Кошачьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-15 лет; в неволе до 20-25 лет
Род
Пантеры
Питание
Капибары, обезьяны, муравьеды, выдры, кайманы, анаконды.
Враги
-

Ягуар: общая характеристика

Эти животные относятся к отряду хищных млекопитающих и принадлежат к семейству больших кошек, входящих в род пантер. Ягуары единственные представители своего рода, населяющие джунгли и тропические леса Северной и Южной Америк.

Ягуары занимают 3 место по габаритам среди всех кошачьих, отдавая пальму первенства львам и тиграм. Но размеры хищников все равно впечатляют: их рост в холке достигает 63-76 см, а вес колеблется от 60 до 120 кг. Самки отличаются от самцов более стройным и изящным телом, масса их тела не превышает 60-80 кг. А мужские особи в среднем весят 90-100 кг, хотя в природе был зафиксирован поистине огромный самец, весивший 158 кг.

ягуар описание
Красивый, сильный и опасный

У этих кошек крепкое и мускулистое телосложение, сильные мощные конечности и длинный хвост. Мех ягуаров густой и шелковистый, окрашены они в песочные или рыжие тона. Кошки, населяющие амазонские джунгли, окрашены более ярко, чем их сородичи из Центральной Америки. По всему телу хищников разбросаны черные кольца, которые переплетаются на их шкуре затейливыми узорами. Рисунок у каждого животного уникальный и неповторимый, и двух одинаковых ягуаров попросту не существует.

Может ягуары и уступают тиграм и львам в размерах, никто не может с ними сравниться силой укуса. Пятнистые хищники обладают мощными челюстями, которыми легко дробят не только черепные кости травоядных, но и пластинчатые доспехи броненосцев и даже панцири черепах.

Главная особенность ягуаров в том, что они отлично себя чувствуют в любой стихии. Огромные кошки ловко передвигаются, как на суше, так и в воде, и прекрасно лазают по деревьям. При атаке хищник одним прыжком настигает добычу, ломая ей шею или позвоночник своим весом. В редких случаях ягуары нападают на жертву сзади или сбоку, и удушает ее либо прокусывает сонную артерию.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе составляет 10-15 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 20-25 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
А правда, что ягуары могут имитировать звуки других животных?
Елена
Нет, такими способностями ягуары не обладают. Американские индейцы наделяли этих кошек мистическими способностями и верили, что они не только подражают голосам птиц и животных, но и могут одним взглядом приманивать к себе жертву. В действительности же, ягуары не умеют воспроизводить звуки других обитателей джунглей. Хотя существуют ничем пока не подкрепленные свидетельства, что пятнистые хищники имитируют плач новорожденных обезьян, на который спешат взрослые мартышки, угождая в ловушку коварного зверя.

Ареал обитания

Ягуар единственный представитель семейства больших кошек, проживающий на Американском материке. Ареал пятнистых кошек простирается от юга США до центральных земель южноамериканского континента.

ягуар характеристика
Густые и влажные джунгли идеальное место для обитания ягуара

Если проложить географическую линию территории ягуаров с севера на юг, то она выглядит следующим образом:

  • Американский штат Аризона;
  • Мексика;
  • Белиз;
  • Гватемала;
  • Гондурас;
  • Никарагуа;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Колумбия;
  • Венесуэла;
  • Суринам;
  • Гайана;
  • Французская Гвиана;
  • Эквадор;
  • Бразилия;
  • Перу;
  • Боливия;
  • Парагвай;
  • Аргентина;
  • Уругвай.

Ягуары выбрали своим местожительством тропики и труднопроходимые джунгли, где для них есть достаточно укрытий. Любят огромные кошки селиться возле водоемов и в заболоченных местностях, густо поросших кустарниками и мангровыми зарослями. Хищники избегают засушливых открытых равнин и высокогорных плато, им по нраву влажный климат, царящий в затененных лесах. В поисках пищи ягуары могут совершить путешествие вдоль океанских побережий, и забраться на высоту до 200 метров над уровнем моря, но надолго там не задерживаются.

Список стран в которых водятся ягуары, конечно, впечатляет, но на самом деле ситуация с их природными местами обитания довольно критическая. Раньше их естественный ареал занимал площадь в 20 миллионов км2, а сейчас сократился более чем на половину. И причина кроется в людской деятельности. Вырубка лесов и осушение болот под фермерские плантации вынудили ягуаров покинуть свои дома и уйти в непролазные джунгли. Но с каждым годом первозданных мест, куда бы не дотянулась рука человека, остается все меньше, и вполне вероятно, что через десяток лет эти хищники останутся только в заповедных зонах.

Подвиды ягуаров

Эти звери настолько скрытны, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же у ягуара подвидов. На данный момент в ягуаровое семейство включены 9 разновидностей, но так как техасский вид был полностью истреблен, то фактически их всего 8.

Да, эта восхитительная пантера не кто иной, как черный ягуар. Животные с таким мехом не являются отдельным подвидом, просто в их окрасе преобладает пигмент черного цвета – меланин, который и делает их обладателями угольно-черной шубки. Коренные обитатели Южной Америки поклонялись пантерам, называя их «божествами тьмы». Эти огромные кошки действительно выглядят, как создания из потустороннего мира, и буквально завораживают своей красотой, силой и хищной грацией.

ягуар виды
Роскошный переливчатый мех пантеры будто соткан из ночного мрака

Особых внешних различий у американских хищников нет, их классифицируют согласно географическому распространению.

  • Pantera onca onca (амазонский ягуар);
  • Pantera onca hernandesii (мексиканский ягуар);
  • Pantera onca peruvianus (перуанский ягуар);
  • Pantera onca arizonensis (аризонский ягуар);
  • Pantera onca goldmani (ягуар Голдмана);
  • Pantera onca centralis (центральноамериканский ягуар);
  • Pantera onca palustris (бразильский ягуар);
  • Pantera onca paraguensis (парагвайский ягуар).

Амазонский ягуар

Амазонский ягуар

Водится в дождевых лесах, расположенных вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Ареал данного подвида охватывает северную часть южноамериканского континента, включая такие страны, как Колумбия, Суринам, Венесуэла, Гайана и Французская Гвиана. Небольшие популяции амазонских ягуаров встречаются также на севере и в центре Бразилии, востоке Боливии и Перу.

Мексиканский ягуар

Мексиканский ягуар

Населяет западную и центральную Мексику. Территория животных простирается от штата Синалоа до побережья южного штата Оахака, и тянется по перешейку Теуантепек, омываемого водами Мексиканского залива.

Перуанский ягуар

Перуанский ягуар

А это житель восточных областей Перу и Эквадора. Некоторые ученые считают, что перуанский ягуар относится к амазонской разновидности.

Аризонский ягуар

Аризонский ягуар

Единственный представитель ягуарового семейства, обитающий в США. Ареал хищника охватывает территорию от юга Аризоны до мексиканского штата Соноры.

Ягуар Голдмана (юкатанский)

Ягуар Голдмана (юкатанский)

Территория ягуара Голдмана простирается от юга Мексики (включая полуостров Юкатан) до Гватемалы. Встречаются кошки также в тропиках Белиза и западных регионах Гондураса.

Центральноамериканский ягуар

Центральноамериканский ягуар

Географический ареал тянется от влажных лесов Центральной Америки до тихоокеанского побережья Эквадора. Подвид распространен в Панаме, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа, Гватемале и Белизе, малочисленные популяции есть в Колумбии и Эквадоре.

Бразильский ягуар

Бразильский ягуар

Встречается только в южных землях Бразилии, населяя джунгли вдоль притоков реки Амазонки.

Парагвайский ягуар

Парагвайский ягуар

Проживают на обширной территории от юго-восточных штатов Бразилии до пампасов Аргентины. Данный подвид водится также в Парагвае, Уругвае и юго-западных регионах Боливии.

Итоговая таблица видов ягуаров по оценке пользователей
Амазонский ягуар
1
Аризонский ягуар
1
Мексиканский ягуар
0
Перуанский ягуар
0
Ягуар Голдмана
0
Центральноамериканский ягуар
0
Бразильский ягуар
0
Парагвайский ягуар
0

Что едят ягуары в дикой природе

Рекомендуем по теме

Конечно же, ягуары едят мясо, как и положено настоящим хищникам. Кстати, в отличие от многих пушистых сородичей, которые изредка дополняют свой рацион растительной пищей, американские кошки равнодушны к овощам и фруктам, и точно не станут лакомиться злаками и травами.

Для крупных представителей семейства кошачьих самая предпочтительная добыча – это копытные. Но в природных местах обитания ягуаров встречается только несколько разновидностей оленей, да и те преимущественно водятся на равнинах и пампасах. Так что пятнистым хищникам пришлось расширить список своих гастрономических пристрастий, переключив внимание на других жителей тропических джунглей.

что едят ягуары
Этому кайману суждено стать обедом для ягуара

Основу меню ягуара составляют:

  • Тапиры;
  • Капибары;
  • Пекари;
  • Чернохвостый олень;
  • Обезьяны;
  • Муравьеды;
  • Броненосцы;
  • Выдры;
  • Кайманы;
  • Анаконды.

Если ягуару не удалось поймать крупную дичь, он может утолить свой голод и более мелкой живностью. В обширный список жертв этих кошек входят игуаны, кролики, лисицы и различные пернатые. В рационе хищников присутствуют также черепахи и их яйца. Любят они и рыбу, которая в изобилии водится в американских реках. Ну а в случае катастрофической нехватки пищи, ягуар не побрезгует закусить грызунами и даже лягушками.

Поймав добычу, ягуар приступает к трапезе, начиная поедать тушу с головы, дробя череп своими мощными челюстями. Крупную жертву кошка поглощает в 2 приема, к объедкам не возвращается, оставляя их для поживы другим зверям. Что еще интересно, ягуары питаются исключительно свежим мясом, и никогда не станут подбирать падаль.

Способы охоты ягуара

Своим местожительством ягуары выбрали труднопроходимые леса, а среди густой растительности нет пространства для длительных забегов. Поэтому пятнистые хищники не выискивают добычу, а подкарауливают ее в засаде. Ведь зачем выматывать себя изнурительным марафоном, гоняясь за проворными обезьянами и пекари, если можно устроить ловушку и дождаться, когда потенциальный обед сам придет в твои лапы?

Ягуар охота
Ягуар в засаде

Излюбленные места засады ягуаров – тропы, ведущие к водоемам и буйные заросли кустарников на берегах рек. Пятнистая шкура кошек служит им отличной маскировкой, делая практически незамеченными на фоне высоких трав. Ягуары обладают безграничным терпением и выдержкой, и могут часами неподвижно сидеть в своем укрытии. Как только намеченная цель оказывается в опасной близости от хищника, ягуар стремительно атакует, одним прыжком настигая жертву.

Если объект охоты обнаружил притаившегося зверя, и сломя голову бросился прочь, кошка не станет преследовать убегающее животное. Хозяин джунглей невозмутимо останется в засаде и дождется следующую добычу, которая рано или поздно появится у водопоя.

С не меньшим мастерством эти хищники охотятся и на деревьях. Укрытые среди густой листвы, ягуары молниеносно хватают обезьян, которые неосторожно приблизились к смертельной ловушке. Да и водную стихию пятнистые кошки сумели покорить. Ягуары отлично плавают и ныряют, благодаря чему могут ловить не только рыбу, но и таких опасных обитателей южноамериканских рек, как кайманы.

Опрос: многие люди считают ягуаров самыми красивыми представителями кошачьих. А вы согласны с таким мнением?
Конечно! Ягуары просто великолепны, особенно пантеры!
20%
Да, сравнивая ягуаров с другими кошками, думаю, что они действительно самые красивые.
40%
Затрудняюсь ответить. Как по мне, все дикие кошки по-своему прекрасны.
20%
Нет, не согласен. Для меня самые красивые кошки – это тигры и рыси.
20%
Проголосовало: 5

Образ жизни и особенности характера

Ягуаров считают ночными охотниками, но их пик активности припадает на сумеречные часы. Излюбленное время пятнистых кошек – поздний вечер, когда джунгли только начинают погружаться в полумрак, и раннее утро, освещенное первыми лучами солнца. Днем звери отдыхают в укромном месте, набираясь сил перед ночным промыслом. Свое убежище ягуары обустраивают в тени буйных тропических зарослей, могут расположиться и среди упавших древесных стволов. В сезон дождей хищники прячутся от ливней в гротах пещер или в густых кронах деревьев.

Читайте также:
Выдра

Жизненный уклад ягуаров

Ягуары скрытные звери, предпочитающие уединение и покой. Пушистых красавцев совершенно не тяготит одиночество, и они не стремятся заводить дружеские отношения со своими сородичами. Встретить группу ягуаров можно только в брачный сезон, когда самцы собираются на нейтральной зоне, привлеченные зовом возбужденной самки.

ягуар образ жизни
После ночной охоты можно предаться сладкому сну

Каждый хищник владеет собственной территорией, площадь которой зависит от ареала обитания и обилия дичи. Участки мужских особей простираются на 50-110 км2, а самки довольствуются наделами поскромнее, и для жизни им вполне хватает территории в 25-40 км2. Рубежи своих землевладений ягуары помечают мочой, а также оставляют характерные царапины на древесных стволах, которые сигнализируют другим кошкам, что у этого участка есть законный хозяин.

Самцы уважают частную собственность друг друга и стараются не нарушать чужие границы. А вот против присутствия самок ягуары не возражают, и владения прекрасных дам частенько пересекаются с территорией самцов.

У самцов охотничьи угодья имеют треугольную форму. На протяжении 3-4 дней ягуары промышляют ловлей добычи на одном конце треугольника, затем меняют место дисклокации, переходя охотиться в другой район. А еще огромные кошки постоянно патрулируют рубежи своих владений, проверяя, не пробрался ли на их участок незваный гость.

Характер и повадки

В облике ягуара, как и в каждом его движении, сквозят величие и горделивость. Это бесстрашные, уверенные в себе животные, прекрасно осознающие собственную силу и мощь. Ягуары чувствуют себя полноправными хозяевами джунглей, что и отражается в их повадках: они спокойные, сдержанные и рассудительные. Свои владения хищники обходят неторопливой поступью, двигаясь с присущей им ленивой грацией. Но напускная медлительность ягуара обманчива, ведь при необходимости они умеют атаковать стремительно и бесшумно.

Эти красивые хищники умны и изобретательны. Ягуары отлично плавают, но когда им нужно переправиться через глубокую реку с сильным течением, чтобы удержаться на плаву, кошки частенько используют бревно. Одной передней лапой звери держаться за ствол дерева, как за спасательный круг, а другой конечностью гребут в нужном направлении.

Ягур животное
В сильный зной прохладная вода бодрит и освежает даже ягуара

Как ни странно, взаимоотношения между ягуарами вполне миролюбивые. Да, они по натуре одиночки и не стремятся к дружбе со своими сородичами, но и особой агрессии друг к другу не проявляют. Огромные кошки лояльно относятся к себе подобным, и даже позволяют соплеменникам пересекать их охотничьи угодья. А вот к своим соседям ягуары настроены не так добродушно. Они не потерпят на своей территории других кошачьих, и особенно враждебно относятся к пумам и оцелотам.

Хотя ягуары и являются высшими хищниками, кровожадность не в их духе, и без надобности они не убивают. После удачной охоты, насытившийся свежим мясом зверь, спокойно пройдет мимо потенциальной добычи, едва удостоив ее вниманием.

Среди ягуаров практически нет людоедов. Кошки могут незримой тенью следовать за человеком, но делают они так из чистого любопытства. Ягуары не воспринимают людей, как возможный обед, им просто интересно наблюдать за странным двуногим существом. Нападение ягуара на людей возможно только в случае, если животное чувствует угрозу своей жизни, то есть в целях самозащиты. А еще, атаковать человека может самка, у которой есть детеныши. Ведь пушистая мама в период выращивания потомства всех считает врагами, и свирепо бросается на любое живое существо, осмелившееся приблизиться к ее драгоценным котятам.

Размножение и выращивание потомства

Самки ягуара готовы к продолжению рода на 3 году жизни, у самцов половозрелость наступает в возрасте 4 лет. Размножение этих кошек не имеет привязки к определенному сезону, пятнистые детеныши могут появиться в любое время года.

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

У всех представителей семейства кошачьих самцы должны завоевать право на спаривание с самкой, победив в ожесточенной схватке всех претендентов на «лапу и сердце» пушистой дамы. У ягуаров же брачные игры протекают мирно, без драк и конфликтов, по крайней мере, среди мужских особей.

А все потому, что американские хищницы сами выбирают отца своих будущих малышей. Когда у самок начинается течка, они покидают свои охотничьи угодья и неторопливо обходят близлежащие участки самцов. Свою прогулку пятнистые красавицы сопровождают песней, в которой громкий рев перемежается урчанием и мурлыканием. На призыв самки спешат потенциальные женихи, откликаясь такой же романтической «серенадой», и вскоре возле нее образуется мужской «гарем» из 3-5 кавалеров. Капризная леди не торопиться с выбором, придирчиво оглядывая каждого ухажера, после чего определяет наиболее достойного кандидата. Ягуары, не прошедшие «кастинг», не станут бросать вызов победителю, а спокойно разойдутся по домам, с надеждой, что в следующий раз им повезет больше.

размножение ягуара
Этот ягуар сумел произвести на самку неизгладимое впечатление

Какими критериями руководствуются самки ягуара при выборе брачного партнера, ученым пока установить не удалось. Некоторые зоологи предполагают, что хищницы обращают внимание на такие параметры, как размеры и мощь животного. Другие эксперты уверены, что определяющим фактором является сила голоса самца: чем громче звучит его любовная песня, тем больше у него шансов завоевать благосклонность привередливой красавицы.

Самка вместе с временным супругом отправляется на его территорию, чтобы уже наедине продолжить брачные игры. И следует отметить, что поначалу хищница довольно агрессивно относится к своему избраннику, будто проверяя, не ошиблась ли она с выбором. Кошка то завлекает партнера страстным урчанием, то отгоняет его грозным рыком, так что самцу придется проявить максимум терпения, прежде чем он получит доступ к ее телу. Если пятнистый муж выдержал испытание и не отступил, между ними наконец происходит спаривание. Парочка проведет вместе около 2 суток, затем самка возвращается на свой участок. Самцов абсолютно не интересует судьба их наследников, и все хлопоты по выращиванию потомства ложатся на плечи пушистых мам.

Беременность и роды

Самки ягуара вынашивают потомство в течение 92-100 дней. В последний триместр беременности хищница активно готовится к предстоящему материнству. Кошка тщательно прячет новорожденных детенышей от посторонних глаз, поэтому подыскивает самое укромное место, которое станет надежным домом для их семейства. Родильное логово ягуары обустраивают в дупле дерева, скрытом гроте пещеры или среди густых зарослей, где котята будут расти в комфорте и безопасности.

детёныш ягуара
Через 2 года эти крошечные малыши станут грозными хищниками

В положенный срок на свет появляется от 2 до 4 малышей. Они рождаются совсем беспомощными, слепыми и глухими, а их вес не превышает 1 килограмма. Развиваются пятнистые котята быстро, в 2-недельном возрасте они начинают видеть и слышать, а, достигнув первого месяца своей жизни, уже проявляют свою хищническую натуру: шипят и затевают между собой шумные драки с царапаньем и укусами.

Узор на теле новорожденных ягуаров не такой выраженный, как у взрослых, в их окрасе преобладают темные пятнышки, делающие рисунок размытым и нечетким. Что интересно, у самок с привычным рыжим окрасом могут рождаться черные малыши-меланисты, которые впоследствии станут восхитительными хищниками, известными миру, как черные пантеры.

Забота о детенышах

Ягуары ответственные, заботливые и очень ласковые мамы. Первые 1,5 месяцев после появления на свет котята не покидают пределы своего уютного логова. Самка практически все время находится рядом с ними, отлучаясь только для непродолжительной охоты. Малыши питаются молоком до полугодовалого возраста, но уже на 3 месяце жизни пробуют на вкус свежее мясо.

Ягуар среда обитания
«Давай еще раз скатимся, пока мама не видит»

Маленькие ягуары отличаются активным, деятельным и любознательным характером. Как только детеныши начинают ползать, а затем и ходить, им сложно усидеть на одном месте, и просто не терпится исследовать окрестности. Но пока котята не перешагнут через полуторамесячный рубеж, грозная мама строго-настрого запрещает им выходить из убежища. Когда малыши наконец получают долгожданную свободу передвижений, они с неподдельным интересом познают окружающий мир.

Впереди у пятнистых непосед почти 5 месяцев беззаботного детства, наполненного играми и увлекательными приключениями. Под защитой и опекой матери котята будут привыкать к жизни в джунглях и знакомиться с их обитателями. Юные ягуары научаться лазать по деревьям и плавать, а еще узнают из собственного горького опыта, что некоторых соседей лучше обходить стороной. Например, детеныши надолго запомнят свою встречу с дикобразом, после которой их любопытный носик будет утыкан острыми иголками. Да и к скунсу, пустившему в их мордочку мерзко пахнущую струю, они вряд ли рискнут приблизиться еще раз.

ягуар повадки
На охоте с мамой

С достижением полугодовалого возраста, ягуары начнут сопровождать самку на поиски пропитания, попутно обучаясь азам охоты. Полученные в это время уроки и способы добывания пищи подготовят детенышей к взрослой жизни. Пушистая красавица научит потомков охотиться на их основную добычу – капибар, диких свиней и тапиров, и своим примером покажет, как справляться с такими опасными животными, как змеи и анаконды.

Наука охоты не всегда дается юным ягуарам легко, и в первое время им трудно неподвижно сидеть в засаде, поджидая жертву. Иногда котята начинают играть и проказничать, спугивая потенциальный обед, и тогда даже бесконечно терпеливая кошка не выдерживает и усмиряет расшалившихся наследников крепкой оплеухой.

Детеныши проведут с матерью 2 года, во время которых постигнут все премудрости охоты и выживания. А затем окрепшие и вполне взрослые ягуары отправятся в глубь густых лесов, в поисках собственных охотничьих угодий, пополнив ряды опасных хищников, наводящих ужас на всю округу.

Вопрос эксперту
Могут ли спариваться обычные и черные ягуары?
Елена
Да, эти кошки принадлежат к одному виду, и при спаривании способны дать крепкое здоровое потомство. Но в дикой природе ягуары ищут брачного партнера среди своих сородичей, поэтому размножение пантер с обычными ягуарами явление редкое и уникальное.

Естественные враги ягуара

ягуар враги
Хищный оскал, грозный рык – и все спешат убраться с пути ягуара

Среди представителей животного царства у ягуара нет врагов. Он полноправный хозяин джунглей, перед мощью и силой которого трепещут все обитатели американских тропиков. Даже бесстрашные пумы, живущие по соседству с ягуарами, предпочитают держаться подальше от пятнистых хищников. Иногда между огромными кошками все же происходят стычки, ведь ягуары не гнушаются отбирать у пум их законную добычу. И, хотя пумы уступают своим недругам в размерах и мощи, они могут дать достойный отпор ягуару, и после их ожесточенных схваток на шкуре обоих дуэлянтов остаются наглядные шрамы.

Для молодых особей опасность могут представлять кайманы и гигантские анаконды. Взрослые ягуары весьма успешно охотятся на этих рептилий, но юные хищники рискуют быть задушенными в смертельных объятиях удава, или найти свою гибель в челюстях крупного каймана.

Единственным и самым опасным врагом для ягуара является, конечно же, человек. Какими бы сильными и ловкими не были эти кошки, им нечего противопоставить людской жестокости, подкрепленной капканами и огнестрельным оружием. Красивейший мех хищников сделал их объектом охоты для браконьеров или любителей экзотических трофеев. А местные жители беспощадно убивают ягуаров, опасаясь за целостность домашнего скота, хотя этим кошкам хватает добычи в лесах, и они крайне редко делают набеги на фермы.

Людская кровожадность привела к тому, что эти восхитительные животные оказались на грани исчезновения, а в некоторых странах, например, Сальвадоре и Уругвае их полностью истребили. Начиная с 1937 года, ягуары занесены в Международную Красную книгу, охота на них почти полностью под запретом, а зоологи при поддержке любителей дикой природы создают для пятнистых кошек заповедники и национальные парки. Но, несмотря на все меры защиты, находятся люди, жаждущие заполучить ценный экспонат в виде ягуаровой шкуры, нанося непоправимый вред популяции этих хищников, численность которых с каждым годом неуклонно снижается.

Часто задаваемые вопросы

Почему ягуар называется ягуаром?
Чем ягуар отличается от леопарда?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.