Хорёк (хорь)

Дикие животные
Латинское название: Mustela
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Западная Европа
Вес
От 500 г до 2,5 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 50 до 60 см
Отряд
Хищники
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 10 до 14 лет
Род
Ласки и хорьки
Питание
Мелкие грызуны, насекомые, земноводные, птицы, яйца птиц и рептилий, амфибии. Дополнительно орехи, плоды деревьев, ягоды.
Враги
Лисы, волки, рыси, филины, орлы и прочие хищные звери, и птицы.

Хорёк — это неординарный представитель семейства куньих, который обладает гибким умом, проворством и прекрасно адаптируется к любым условиям. Первых хорьков одомашнили уже много лет назад, и они на протяжении веков живут рядом с человеком и приносят ему немалую пользу.

Хорёк описание

В современном мире хорьки очень популярны в качестве домашних питомцев. Но прежде, чем завести себе «карманного» хищника необходимо взвесить все за и против. Уход за хорьками достаточно простой, но некоторых любителей домашних животных отпугивает специфический запах, ночной образ жизни и необычная диета.

Общая характеристика

Хорёк — это ночное, хищное млекопитающие из семейства куньих. Представители вида относятся к роду ласок и хорьков (Mustela), и входят в подрод Putorius. Небольшие, но очень отважные и хитрые зверьки могут вырастать от 50 до 60 см в длину, хвост намного короче тела и редко превышает 20 см. Средний вес в зависимости от подвида и пола от 1,5 до 2 кг. Самые маленькие хорьки могут весить около 500 г, а самые крупные представители вида до 2,5 кг.

Хорёк характеристика
Тело животных вытянутое, сильное и гибкое.

Чтобы полакомиться грызунами или их потомством хорьки могут пролезть даже в небольшую и узкую нору. Благодаря особенностям строения корпуса и коротким лапам, у хорьков выработалась специфическая походка. Животные передвигаются прыжками, при этом задняя часть тела немного отклоняется о прямой линии. Поэтому хищник движется полубоком.

Задние и передние конечности заканчиваются пальцами, по пять штук на каждой лапе. На пальцах есть острые когти, которые могут частично втягиваться. С помощью ногтей хорьки удерживают добычу, могут лазить по деревьям и копать норы.

Хорёк виды
Голова у хорьков небольшая, немного вытянутая к морде.

На голове расположена пара полукруглых ушек, небольшого размера, покрытых густой, короткой шёрсткой. Мочка носа чёрного, тёмно-коричневого или розового (у белых и бежевых зверьков) цвета.

Глазки хорьков небольшие, круглой формы, чёрного или тёмно-коричневого цвета. У животных не самые зоркие глаза, но слабое зрение компенсируется отличным обонянием и тонким слухом.

Маленький Хорёк
У зверьков небольшие, но очень острые клыки, которые помогают им охотиться и защищаться от соперников и хищников.

Маленькие хищники прекрасно бегают и хорошо плавают. Некоторые виды собирают ракообразных и моллюсков, а также ловят рыбу вдоль береговой линии.

Хорёк образ жизни
Тело зверька покрыто мягкой и густой шёрсткой от 5 до 10 см в длину.

В летнее время шерсть состоит преимущественно из остевого волоса, но после осенней линьки вырастает плотный подпушек. Окрас зависит от вида животного и может быть тёмно-коричневым, белым, рыжим, чёрным, бежевым или бледно-жёлтой. Некоторые виды обладают двух или трёхцветной шубкой.

Хорёк среда обитания
Обычно более светлые участки шерсти располагаются на мордочке, подбородке, животе или на внутренней части лап.
Животное Хорёк
У всех представителей вида, кроме белоснежных зверьков, на морде есть характерная маска вокруг глаз и носа.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут хорьки?
Елена
В дикой природе хорьки живут около 4–5 лет. В домашних условиях при хорошем уходе представители вида могут прожить от 5 до 8 лет.

У хорьков около хвоста расположена парная железа, в которой накапливается секрет со специфическим запахом. Этим ароматом зверьки помечают границы своей территории и привлекают противоположный пол во время брачных игр.

Некоторые хищники не охотятся на хорьков именно из-за неприятного запаха железы.

Ареал обитания

Чёрные хорьки обитают на территории Западной Европы и в северо-западных лесах Африки. В Европе представителей вида можно встретить по всей европейской части России за исключением Кавказа, Карелии и Нижнего Поволжья. Небольшая популяция обитает в Англии и на территории Западной Сибири.

Хорёк где живет

Степного хорька модно встретить на Украине, юге Чехии и Югославии. А также на территории Молдовы, Забайкальского края, Дальнего Востока и Китая.

Хорёк кто это

Родство между всеми видами хорьков настолько сильное, что они могут скрещиваться и заводить общее потомство. Поэтому в смежных районах, где обитают чёрные и степные хорьки, исследователи часто натыкаются на популяции метисов, которые одновременно похожи на обе разновидности.

Распространённые виды

Род объединяет три основных разновидности и два искусственно выведенных вида.

Степной хорёк (Mustela eversmanni)

Степной хорёк

Другие названия подвида светлый, белый. Это довольно крупные представители семейства, длина тела взрослой особи от 50 до 58 см, хвост от 15 до 20 см, вес от 1,8 до 2 кг. У степных хорьков вытянутое тело, короткие и крепкие конечности и небольшая пропорциональная голова. На голове небольшие закруглённые ушки, покрытые волосками, без кисточек. Мордочка чуть вытянутая, вокруг глаз характерная маска.

Тело покрыто плотным светло-коричневым или бежевым мехом. Задние и передние конечности, а также хвост имеют более тёмный окрас. Подпушек белого или светло-бежевого цвета.

Самки степного хорька считаются самыми плодовитыми среди куньих. В одном помёте может родиться от 7 до 10 щенков. Известны случаи, когда самочки рожали по 15–18 малышей.

Амурский степной хорь (Mustela eversmanni amurensis)

Амурский степной хорь

Это подвид обыкновенного степного хорька. Зверьки обитают на территории северо-восточного Китая и России. Основная популяция населяет участки, расположенные вдоль берегов реки Амур.

Длина тела взрослой особи до 55 см, хвостик не более 17 см, вес в пределах 2 кг. Представители подвидовой группы обладают более светлым мехом. В их окрасе больше белого и песочного цвета. Лапы, узор на мордочке, кончики ушей и хвоста чёрные. Живот светлее основного окраса.

Чёрный, лесной или обыкновенный хорь (Mustela putorius)

Чёрный хорь

Популяция распространена на территории Евразии. Большинство особей проживает в Западной части Европы и России. Лесной хорёк немного меньше своего степного родственника. Вес половозрелых особей от 400 г до 1,6 кг, длина тела не более 45 см. Самки намного меньше самцов и более изящные.

Мех по всему телу тёмно-бурый с плавным переходом на более тёмные участки. Конечности, подбородок и хвост чёрного цвета. На мордочке хорошо различимая маска. Среди лесных хорьков встречаются рыжие и полностью белые особи. У белоснежных хорьков нет характерной маски, а мочка носа окрашена в светло-коричневый или розовый цвет.

белый хорь

Лесные хорьки вместе с ласками были завезены на Новую Зеландию для борьбы с вредоносными грызунами. Зверьки быстро адаптировались, размножились и сами стали угрозой для местной фауны.

Американский или черноногий хорёк (Mustela nigripes)

Американский хорёк

Половозрелые особи весят от 500 г до 1 кг, длина тела не более 40 см, хвост от 10 до 14 см. Шерстинки практически по всему телу имеют двойную окраску. Белое основание волосков плавно переходит к тёмным кончикам. Из-за этого общая окраска тела выглядит песочно-коричневой. Латы, кончик хвоста и маска на морде чёрного цвета.

Самый редкий вид среди хорьков. Популяция находится под угрозой полного вымирания и занесена в Красную книгу. В 80-х годах учёные отловили диких хорьков и поместили их в специальные заповедники. Малышей, выведенных в неволе, отпускают в некоторых штатах США в дикую природу в надежде на то, что они возродят популяцию.

Американские хорьки сильно зависят от популяции луговых собачек, так как они являются основным рационом хищников. В год на одну взрослую особь требуется примерно 240–250 луговых собачек.

Хонорик

Хонорик
Гибриды отличаются агрессивным нравом, поэтому их редко заводят в качестве домашних питомцев.

У хонорика в предках числятся норки, степные и лесные хорьки. Это искусственно выведенный подвид, который практически не встречается в дикой природе. Исключением являются только несколько особей, которые сформировались в месте пересечения ареалов норки и хорьков.

Хонорики отличаются от своих прародителей более крупными размерами и внешностью больше напоминают норок, а не хорьков. У зверьков густой чёрный мех с плотной коричневой подпушкой.

Фретка или африканский хорёк (Mustela putorius furo)

По большому счёту это одомашненный лесной хорёк. Но благодаря постоянной селекции и выращиванию в «тепличных» условиях фретка считается полностью домашним видом. Среди представителей подвида можно встретить самые необычные окраски. Мех животных может быть полностью чёрным, коричневым, белым, бежевым, песочным, золотистым и даже голубоватым.

Фретка хорёк

Размеры взрослого животного от 40 до 60 см без учёта хвоста, вес может колебаться от 700 г до 2,2 кг. В домашнем разведении встречаются как «чистые» фретки, так и метисы, в выведении которых участвуют дикие хорьки.

Итоговая таблица видов хорьков по оценке пользователей
Степной хорёк
1
Обыкновенный хорь
1
Американский хорёк
1
Африканский хорёк
1
Амурский степной хорь
0
Хонорик
0

Чем питаются хорьки

Хорьки убеждённые хищники, но иногда могут полакомиться свежими плодами или орехами. Основу рациона составляют мелкие млекопитающие и небольшие птицы. Зверьки выходят на охоту с наступлением сумерек, но если предыдущая ночь не принесла успеха, то могут отправиться на поиски корма в дневное время.

питание хорьков

Питание зверьков достаточно разнообразно и зависит от сезона и места проживания. В «голодные» годы хорьки могут рыться в мусоре или поедать падаль. Животные, живущие вблизи водоёмов, поедают моллюсков, ракообразных, амфибий и рыбу.

Основной рацион:

  1. Грызуны: кролики, луговые собачки, мыши-полёвки, хомяки, суслики, кроты, водяные крысы.
  2. Мелкие пернатые.
  3. Яйца птиц и рептилий.
  4. Беспозвоночные.
  5. Рыба.
  6. Крупные насекомые: мотыльки, кузнечики.
  7. Амфибии.

У хорьков нет слепой кишки, поэтому растительная пища для них не подходит. Исключением может быть только небольшое количество плодов или зелёная трава для очищения желудка.

что едят хорьки

Хорьков часто обвиняют в «нападении» на курятники и крольчатники. Конечно, в голодное время зверки не прочь полакомиться домашней живностью, но обычно они избегают людей. Большинство «подвигов», которые приписывают хорькам, принадлежат лисам, ласкам, куницам и горностаям.

Хорьки предпочитают караулить свою добычу возле нахоженной тропки или около норы. Но если попадается шустрая жертва, то хищники бросаются за ней в погоню.

грызун хорёк
Несмотря на несуразность передвижения, хорьки очень быстрые и могут догнать практически любого грызуна.

Как и некоторые растительноядные грызуны, хорьки делают запасы на зиму. Излишки пищи складируются в укромных местах. Конечно, «летние» кладовые быстро приходят в негодность. Но запасы, сделанные зимой, спокойно лежат до весны.

Вопрос эксперту
Чем кормить хорька в домашних условиях?
Елена
Питание хищника должно состоять из пищи, максимально имитирующей природный рацион. Некоторые заводчики кормят хорьков «натуральными» живыми кормами. Но обеспечить хищного животного «пищащим» кормом способен не каждый человек. Поэтому многие владельцы хорьков предпочитают держать зверьков на готовом рационе, состоящем из кормов премиум класса.

Образ жизни и особенности характера

Хорьки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Но неотложные дела, связанные с поисками пищи или брачными играми способны выгнать лежебоку из уютной норы и в дневные часы. Всё свободное время зверьки предпочитают спать в своей уютной норке, недаром есть выражение «спит как хорёк».

Характер Хорьков
Продолжительность сна может составлять до 20 часов в сутки.
А вы бы хотели завести хорька в качестве домашнего питомца?
Да, потому что они очень милые, энергичные и потешные.
50%
Нет, потому что считаю, что хищники должны жить на воле.
0%
Да, но меня пугает специфический запах.
0%
Я бы хотела завести хорька, но боюсь не справиться со сложным уходом и кормлением.
50%
Я предпочитаю смотреть на животных в зоопарке и цирке.
0%
Мне не нравятся хорьки.
0%
Проголосовало: 2

Жизненный уклад хорьков

В дикой природе хорьки предпочитают вести одиночный образ жизни и объединяться в пары только на период размножения. Хотя в зимнее время встречаются небольшие группы животных состоящие из нескольких самок их потомства и самца. Такое поведение обусловлено сильными похолоданиями и скудным рационом. Зверьки собираются в одной норе и греются около друг друга, но на охоту ходят по раздельности.

жизнь хорька

Хорьки живут в старых дуплах, роют норы или занимают чужие жилища. В гористых местностях хищники могут селиться в сухих, неглубоких расщелинах или обустраивать летние лёжки на выступах.

Как правило, в одной норе живёт один зверёк. В редких исключениях один домик могут занимать два животных разного пола.

В качестве подстилки хорьки используют палую листву и собственный прошлогодний мех. В уютном и тёплом гнёздышке маленькие хищники могут проводить большую часть суток.

Читайте также:
Белый медведь

Характер и повадки

Самцы ревностно охраняют свои охотничьи угодья и не допускают на территорию конкурентов. Исключения могут быть сделаны для самок в период размножения или молодых хорьков, которые не претендуют на место жительства. 

повадки Хорька
Всех остальных самцы распугивают громкими воплями и грозным шипением.

Хорьки довольно мелкие, и чтобы напугать хищника или соперника используют некоторые хитрости. Во время атаки они выгибают спину дугой, распушают и задирают хвост, вздыбливают шерсть на загривке и спине. Готовый к бою зверёк визуально становится намного больше, и как следствие страшнее.

враги Хорька
В ход идут оскаленные клыки, шипение, прыжки и прочие действия, которые дезориентируют хищников.

В момент атаки около хвостовые железы начинают работать с удвоенной силой и дают дополнительную защиту хорьку. Не всякий хищник отважится напасть на фырчащее, вздыбленное, прыгучее и вонючее животное. Многие звери предпочитают не связываться с хорьком и уходят восвояси.

хорь
«Танец войны» могут исполнять не только самцы, но и самки.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как по внешнему виду определить настроение хорька?
Елена
Хорьки во многом напоминают собак и кошек. Например, если зверёк подпрыгивает от возбуждения или виляет хвостом, то он счастлив и готов к играм. Если хорёк выгибает спину дугой, вздыбливает шерсть и шипит, то лучше оставить его в покое.

Размножение и выращивание потомства

Хорьки готовы к размножению уже через 9–11 месяцев после появления на свет. Но известны случаи, когда самцы и самки спаривались в возрасте от 6–7 месяцев.

Размножение хорька

Но владельцам домашних хорьков следует учитывать, что ранние роды пагубно влияют на организм самки, а «недозрелые» самцы могут стать отцами «недоразвитых» малышей. Поэтому к разведению стоит отнестись ответственно и не допускать спаривания до 1-1,5 лет.

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

Начало и продолжительность брачного периода зависит от места обитания популяции. У степных разновидностей гон обычно начинается в начале марта и длиться в среднем до полугода. У лесных подвидов сроки могут сдвинуться на конец весны и начало лета.

Хорьки не устраивают брачных ритуалов с танцами и заигрываниями. Спаривание чаще всего похоже на борьбу или драку. Самец находит половозрелую самку, ловит её и покрывает. Сам процесс спаривания больше напоминает охоту, а не брачные ухаживания. Во время спаривания самец удерживает самку за холку зубами, а она кричит и вырывается. После таких игр у самочек на шее остаются множественные проколы от клыков партнёра.

За брачный сезон самцы могут покрыть одну самку несколько раз или спариться с несколькими партнёршами, если они живут на смежных территориях. Отыскать партнёршу хорькам помогает тонкий нюх и пахучие метки, с помощью которых самки помечают свои угодья.

Хорьки покидают самку сразу после спаривания и не принимают никакого участия в воспитании потомства.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность длится около полутора месяцев. Количество детёнышей в помёте зависит от возраста самки и вида животного. Молодые самочки обычно рожают чуть меньше щенков, чем 2-3 летние особи.

Детеныши хорька
Самки степного хорька могут принести от 5 до 18 щенков, лесного от 5 до 10.

Малыши появляются на свет слепыми, глухими и голыми. Вес детёнышей зависит от общего количества малышей, например, в помёте с 10–15 щенками вес новорождённых будет составлять всего 5–8 г. При рождении всего 3–5 щенков их вес может доходить до 10–13 г.

Самки хорьков очень заботливые мамочки. Они постоянно вылизывают своих детёнышей, играют с ними и обучают. Если малыши расползаются, то самка переносит их в гнездо, взяв в зубы.

хорьки
Через 3–7 дней малыши полностью покрываются мягким мехом, а ещё через неделю прозревают.
дом хорьков
Мать кормит детёнышей в течение первых 2–3 месяцев молоком, но начиная с 1,5 месяцев потихоньку подкармливает мясом.

Забота о детёнышах

После того как малыши подрастут, мать прекращает кормление молоком и выводит малышей на первую охоту.

семья хорьков
Детёныши примерно до полугода обучаются под присмотром самки, а потом покидают материнскую нору.

В случае нападения самка отважно защищает малышей от опасности. Известны случаи, когда самка погибала в борьбе за потомство, а подросшие малыши учились жить самостоятельно. Такие выводки распадаются только в годовалом возрасте, так как развитие нужных навыков замедляется без присмотра взрослых.

Естественные враги

У маленьких хищников много врагов, но не каждый зверь отважится напасть на взрослое и хитрое животное. В случае опасности хорьки становятся агрессивными и могут сами напасть на зазевавшегося хищника. Поэтому в обычное время звери предпочитают обходить маленьких агрессоров стороной.

В основном нападениям подвергаются молодые, слабые или больные животные, которые не могут убежать или дать достойный отпор.

В ночное время на молодых хорьков нападают совы и филины, днём орлы или беркуты. Маленького хорёнка, отбившегося от матери может утащить даже ворона, но такие случаи достаточно редкие.

Из крупных хищников хорькам следует избегать встречи с волками, лисами, медведями, рысями и дикими котами. Но большие звери включают в свой рацион хорьков только в период зимнего голода, летом они находят более «покладистую» и вкусную добычу.

Так же на хорьков могут нападать крупные змеи, хотя по неосмотрительности сами могут стать добычей зубастого зверька.

Но самым страшным врагом был и остаётся человек. На хорьков охотятся из-за меха, а строительство дорог, вырубка лесов ставят некоторые виды на грань вымирания.

Интересные факты

Хорьки были одомашнены более 2 тыс. лет назад и с тех пор занимают прочную позицию среди популярных питомцев. С маленькими хищниками связано множество интересных историй и фактов, которые уходят корнями далеко в прошлое.

факты о хорьках

Интересные факты:

  1. В Европе хорёк или горностай считались самым дорогим и ценным подарком для людей высшего сословия. Маленькие хищники ценились не только за экзотичный внешний вид, но и за практическую пользу.
  2. Пушистый мех зверьков часто служил приманкой для блох, которые селились в складках пышных креолинов и париках европейских модниц.
  3. Маленькие хищники были идеальными защитниками от грызунов, поэтому их селили не только на сладах и в амбарах, но и брали с собой в спальню.
  4. На всем известной картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображён хорёк.
  5. Сон хорьков может длиться около 20 часов в сутки. Иногда представители вида погружаются в такой глубокий сон, что их просто невозможно разбудить.
  6. Все новорождённые хорьки вначале покрываются белым мехом и только с возрастом перецветут.
  7. Юрких и проворных зверьков использовали для прокладки кабеля в самолётах Боинг, так как гибкие и подвижные зверьки способны проникнуть даже в самые узкие щели.
  8. С недавних пор домашним хорькам стали удалять пахучую железу. Такая мера помогает частично избавиться от неприятного мускусного запаха при содержании животных в квартирных условиях.
  9. Хорёк способен прорыть нору глубиною в 3–4 метра всего за один час.

Правительство Австралии запрещает ввозить хорьков на свою территорию. Возможно, это связано с поучительным примером, которым стала Новая Зеландия. Завезённые хорьки размножились и стали угрозой для местной фауны.

Часто задаваемые вопросы

Почему у хорька лысеет хвост?
Почему хорька назвали хорьком?
В каком возрасте можно удалять пахучую железу?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.