Горностай

Дикие животные
Латинское название: Mustela erminea
Охранный статус
вызывает наименьшие опасения.
Ареал
Распространен по Европе, Азии, Северной и Южной Америке, а также в Новой Зеландии.
Вес
От 100 до 350 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 20 до 30 см
Отряд
Хищные
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 2 до 7 лет
Род
Хорьки и ласки
Питание
Мелкие грызуны, птицы, яйца, рептилии, рыба, моллюски, зайцы, кролики, а также растительная пища в небольшом количестве.
Враги
Лиса, барсук, собаки, куница, соболь, кошка, крупные птицы.

Горностай (Mustela erminea) — это небольшой, но очень проворный хищник из семейства Куньих. По внешнему виду напоминает своих ближайших родственников ласку и куницу, но отличается по размеру и повадкам. Этот бесстрашный зверек способен охотится на добычу, которая в несколько раз превышает его по размеру. А также дать достойный отпор превосходящему противнику.

Горностай описание
Популяции горностаев населяют практически все континенты, вплоть до Камчатки.

Хищники предпочитают лесные массивы с плотным подлеском, но отдельные виды выбирают полупустынные и тундровые степи. Они не боятся ни жары не холода и селятся там, где много пищи.

Общая характеристика

Горностай входит в десятку самых маленьких хищников мира. Длина тела животного составляет всего 25–30 см, хвост от 6 до 11 см. Причем самки намного мельче самцов, длина их тела не более 27 см, а вес редко превышает отметку в 150 г. Самцы более крупные и весят от 170 до 350 г, при этом длина тела с учетом хвостика составляет 20–35 см.

Горностай характеристика
У горностая гибкое, сильное и вытянутое тело.

Конечности сравнительно короткие, но гармоничные. Во время бега зверек вытягивается в струнку или передвигается небольшими прыжками. Средняя длина прыжка составляет 40–50 см. Обычно зверек чередует длинные прыжки с короткими, он никогда не бежит по прямой, а старается двигаться зигзагами.

На каждой лапке по пять пальцев с острыми и чуть загнутыми коготками. Между пальцев соединительные перепонки, которые более выражены на задних лапах. Хвост животного не очень длинный и не сильно опушенный.

У животных небольшая немного треугольная голова. Мордочка аккуратная, чуть притупленная. Мочка носа маленькая, подвижная с хорошо развитыми ноздрями. Глазки круглые, черного или темно-коричневого цвета. Шея гибкая и длинная. Уши полукруглые, довольно большие, но аккуратные.

У горностая прекрасный слух, обоняние и зрение. Маленький хищник как будто создан для охоты на дичь в любых условиях. Грызунов он выслеживает с помощью нюха, а во время охоты на птиц и «рыбалки» пользуется зрением.

Количество зубов 34, четыре из них это острые, как иглы клыки, с помощью которых зверек убивает жертву ударом в затылок. Во время атаки или угрожающих плясок с противниками горностай широко раскрывает пасть и шипит. При этом нижняя челюсть располагается под прямым углом к верхней, из-за чего зверек становится похожим на змею.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки издает горностай?
Елена
Горностай при сильном испуге стрекочет, шипит или пищит. Во время нападения он тявкает, угрожающе шипит или верещит. Когда самка приближается к родовой норе, она подзывает малышей пронзительным писком, но если им грозит опасность, она яростно верещит и уводит за собой врага.
Горностай виды
Мех горностая короткий и очень плотный.

В теплое время основной окрас на спине коричнево-бурый или рыже-коричневый, грудка, живот, нижняя челюсть и внутренняя сторона конечностей белого или желтоватого цвета. На кончике хвоста черная кисточка.

В зимнее время окрас зверька полностью меняется. Мех по всему телу становится белоснежным. Кончик хвостика так и остается черным. На белом фоне ярко выделяются черные глазка бусинки и мочка носа. В период холодов подушечки лап покрываются плотным мехом, что позволяет горностаю двигаться даже по рыхлому снегу. Похожие адаптивные способности есть у рысей, куниц и соболей.

С приходом потепления на спине горностая появляются рыже-коричневые волоски. Потом шерстка темнеет на боках и голове. Постепенно шубка приобретает летнюю окраску.

В малоснежных районах сезонная линька не влияет на окраску зверька. В отсутствие снега хищники весь год носят темную шубку. Меняется только плотность меха и густота подшерстка.

В естественной среде средняя продолжительность жизни горностаев от 2 до 3 лет. Животные часто гибнут от природных катаклизмов и бескормицы. Некоторые осторожные особи могут дожить и до 7 лет. Максимальный официально зарегистрированный срок жизни 10 лет.

Ареал обитания

Рекомендуем по теме

Животные населяют практически все территории пригодные для их существования. Популяции отдельных видов расселены по всей Европе, Азии и Америке. А также встречаются в Гренландии и на островах Новой Зеландии.

На территории России зверек населяет участки от Северного Ледовитого океана до Волги и Дона. В восточной части страны горностая можно встретить даже на Сахалине и Камчатке. Даже на Кавказе обитает несколько изолированных видов в районе предгорий.

Горностаи предпочитают селиться в лесостепи и лесных массивах, но иногда встречаются в тундре, полупустыне или в горных районах. Проворного хищника привлекают опушки, участки с естественными завалами, буреломы, поймы рек, захламленные вырубки и кустарниковая поросль. Он выбирает те места, где живет его основная добыча, грызуны, рыба и мелкие птицы.

Зверьки могут поселиться и вблизи человеческого жилья. Отношение человека к такому соседству не совсем однозначное. Иногда горностаи спасают амбары и склады от нашествия мышей и крыс. Но в некоторых случаях устраивают набеги на курятники и крольчатники.

Распространённые виды

В естественной среде обитает 37 подвидов, но все они, кроме Сибирского малоизученные. Общая информация сводится к неполному описанию внешнего вида и места обитания. Горностаи ведут довольно скрытный образ жизни, что затрудняет сбор информации о зверьках.

Горностай тобольский (Mustela erminea tobolica Ognev)

Горностай тобольский

Представители вида отличаются от своих собратьев необычным строением черепа. Мех в летнее коричнево-бурый, зимой белоснежный. Популяция населяет Новосибирскую и Омскую область. Небольшое количество зверьков водится в Красноярском крае.

Горностай среднерусский (Mustela erminea aestiva Kerr)

Вид встречается по всей территории Восточной Европы. Это довольно крупные животные, которые могут достигать веса в 350 г. Отличается от сородичей не только весом, но и изменчивой летней шубкой. В зависимости от погодных факторов может иметь рыжеватый или темно-бурый окрас.

Горностай алтайский (Mustela erminea lymani Hollister)

Горностай алтайский

Этот вид встречается только в Алтайском крае. Размеры особей от 25 до 30 см с учетом хвоста. Вес от 150 до 200 г. Зимой шубка алтайского горностая белоснежная, в летнее время светло-рыжая или светло-коричневая.

Горностай тундровый (Mustela erminea arctica Merriam)

Горностай тундровый

Популяции зверьков встречаются на территории от Камчатки до Аляски. А также на Дальнем Востоке в районе Сихотэ-Алиня. Отличается от других видов более светлым летним мехом. Спина, голова и внешняя сторона конечностей желтого, рыжевато-желтого цвета. Грудка, живот, подбородок грязно-белого или желтовато-белого цвета. Кончик хвостика черный.

Горностай ферганский (Mustela erminea ferghanae)

Горностай ферганский

Этот вид населяет горные районы Средней Азии, встречается на южной части Киргизии, а также на востоке Таджикистана и Узбекистана.

Зимой шерсть белоснежная с черной кисточкой на хвосте. В летнее время шубка приобретает серовато-бурый или коричневый с рыжеватым оттенком.

Горностай забайкальский или колымский (Mustela erminea kaneii)

Горностай забайкальский

Подвид населяет леса Бурятии, Монголии. Встречается на берегах реки Лены, плоть до Колымы. Небольшие по численности популяции обитают на Шантарских островах и в Витимо-Олекминске. В летнее время шерстка зверька на спине и верхней части головы коричнево-бурая или темно-коричневая. Живот, грудь и нижняя часть головы светло-бежевая, желтоватая или белая. В зимнее время забайкальский горностай меняет окрас на белоснежный.

Чем питаются горностаи

Горностай хищник поэтому основа его рациона состоит из мелких животных, птиц и рыбы. Но в летнее время он может полакомиться сладкими побегами, ягодами и плодами. А в периоды зимнего голода способен разорить бурундучьи или беличьи запасы. Такая диета не идет на пользу хищнику, но вполне способна поддержать его несколько дней.

питаются горностаи

Основной рацион:

  • мелкие грызуны: пищухи, землеройки, крысы, мыши, полевки, водяные крысы, лемминги, бурундуки, белки, хомячки и пр.;
  • небольшие пернатые/яйца: ласточки, воробьи, овсянки, жаворонки, чижи, синицы, чижи и т. д.;
  • кроты, ондатры, бобрята, ящерицы, ужи, лягушки, моллюски, ракообразные, рыба;
  • в голодное время не брезгует падалью и кухонными отходами;
  • способен поймать и довольно крупную добычу: утку, кролика, зайца, рябчика, глухаря, домашнюю курицу, тетерева, гуся или цесарку;
  • насекомые и личинки дополняют рацион горностая во время бескормицы;
  • растительная пища: молодые побеги, ягоды, фрукты. Иногда орехи, сладкие корны и молочные семена злаков.
что едят горностаи
Горностай с легкостью ловит молодь практически всех животных и птиц.

Зверек подкарауливает свою добычу, подкрадывается со спины и совершает резкий бросок. Обычно он убивает свою жертву как ласка, ударом в затылок.

горностаи ареал
Если в процессе охоты жертва увидит хищника, то он начинает обходить ее по кругу, исполняя гипнотический «танец смерти».

Он подпрыгивает, кувыркается через голову, падает и совершает небольшие прыжки и перебежки. Этот сумасшедший танец приводит добычу в замешательство и мешает оценить уровень опасности.

Охотники часто шутят, что горностай притворяется умалишенным, поэтому зверьки его не воспринимают всерьез.  Хаотичные движения завораживают жертву и хищнику удается подойти на расстояние броска. Сократив дистанцию, горностай бросается на жертву и убивает. Иногда животные погибают не от укуса, а от разрыва сердца.

горностаи враги
В день одному горностаю требуется около 70–90 г пищи.

То есть зверек способен съесть 1/3 от своего веса.

Если горностаю удается поймать много добычи, он начинает делать запасы на «черный день». Запасливый зверек переносит остатки трапезы или целые тушки в свои кладовые. В среднем запасы одного горностая могут насчитывать от 20 до 50 мышиных тушек.

Зверек не копает норы, а занимает чужие жилища грызунов и мелких животных. Обычно перед этим он съедает хозяина вместе с потомством.

горностаи плавание
Горностай практически универсальный хищник. Он может преследовать добычу на земле, под землей, на деревьях, под снегом и водой.

От шустрого и невероятно быстрого зверька практически невозможно скрыться. На охоту пронырливый горностай выходит в удобное для него время, поэтому активность не имеет суточных ограничений.

горностаи повадки
В поисках пропитания он может пройти от 2 до 4 км.

Обычно он начинает поиски добычи на «привычных» точках, где чаще всего собираются грызуны.

Хищник хорошо плавает и ныряет. Он может задерживать дыхание на 1–2 минуты. Пушистый проныра довольно быстрый и может развивать скорость до 30 км/ч, но поддерживать такой темп более 5 минут не в состоянии.

Образ жизни и особенности характера

Хищник выходит на охоту в сумерках, но вполне может поохотиться и в дневное время.

образ жизни горностаи
Зимой горностай по несколько дней не показывается на поверхности и передвигается преимущественно под снежным настом.

Жизненный уклад горностаев

Горностаи не строят нор, а предпочитают занимать чужие. Обычно они съедают предыдущего владельца. если он не успевает скрыться. Так же животные селятся в расщелинах, дуплах в углублениях под корнями деревьев и буреломах.

горностаи размножение

Хищники выстилают свою нору линялым мехом, перьями, а иногда и сухой растительностью. Рядом с основной норой находятся несколько запасных, где зверек может поспать после охоты или спрятаться от более крупного хищника.

В норе или рядом с ней располагается кладовая, куда горностай складывает излишки пищи. Во время удачной охоты зверь не бросает остатки, а запасливо переносит на хранение.

Площадь одного участка самца горностая от 1 до 3 км2, чем больше пищи, тем меньше территория. За день в поисках корма горностай может пройти от 2 до 3,5 км. У самок участки меньше от 0,5 до 1,5 км2, они редко покидают его пределы, особенно во время выкармливания потомства.

В местах богатых кормом участки горностаев практически никогда не пересекаются, исключением может быть смежная территория самки и самца. Обычно расстояние между охотничьими угодьями составляет несколько квадратных километров. Но на скудных кормовых территориях участки частично наслаиваются друг на друга.

горностаи животное

За пограничные владения идут постоянные споры, которые нередко оканчиваются драками. Самки и самцы обычно расходятся после взаимных «оскорблений». Но когда встречаются два самца, спор не ограничивается шипением и тявканьем. Победитель расширяет свой участок, а проигравший покидает приграничную зону.

Горностаи редко меняют место жительства, но могут мигрировать вслед за добычей. Животные, живущие в поймах рек, покидают участки на время половодья, но потом возвращаются на привычное место обитания.

Характер и повадки

горностаи характер
Звери ведут оседлый, одиночный образ жизни и объединяются в пары только в период размножения.

Горностаи ревностно охраняют свои участки, причем не только от сородичей, но и от пищевых конкурентов. Таких, как ласки, соболя и куницы. Если зверек не может справиться с непрошенным гостем, он всячески мешает ему охотиться на своей территории. Мелкий проказник бегает вокруг чужака, верещит, шипит и распугивает дичь. Обычно после такого представления «гость» покидает негостеприимную столовую и отправляется на поиски более спокойного места.

Самцы регулярно помечают свои владения мочой и экскрементами, оставляя пахучие метки на стволах деревьев, камнях и земляных возвышенностях. По запаху сородичи легко определяют пол, возраст и даже здоровье соседа.

Удивительно, но молодые особи, учуяв метку «матерого» самца предпочитают скрыться и не провоцировать конфликт. Но если на участок зайдет крупный и уверенный в себе самец он может специально отправиться на поиски хозяина метки, чтобы побороться за территорию.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость горностаев во многом зависит от пола животного. Например, самки готовы к спариванию уже через 2–3 месяца после рождения. А самцы созревают только в 11–12 месяцев.

горностаи семья

Брачный сезон

Период размножения зависит от климатических условий. Обычно гон наступает с приходом стабильного тепла в мае или июне. Самцы покидают свои участки и устремляются на поиски самок. Если два самца встретятся на одной территории, то устроят шумное представление с танцами, которое нередко оканчивается дракой. Самки в драках не участвуют и спокойно ждет победителя.  

Удивительно, но молодых самочек взрослые самца могут покрыть прямо в материнском гнезде. Но оплодотворение и развитие эмбрионов начнется только тогда, когда самка достигнет половозрелости. Это по факту едва ли не единственный вид, который моет откладывать не только развитие плода, но и оплодотворение яйцеклеток. Такой механизм позволяет поддерживать популяцию на уровне.

Продолжительность беременности и роды

Самка устраивает гнездо только для выращивания потомства. В обычное время зверьки редко утруждают себя сбором травы и листвы.

горностаи детёныш
Будущая мамочка дополнительно выстилает гнездо перьями съеденных птиц, шкурками грызунов и собственным мехом.

От оплодотворения до рождения потомства проходит от 9 до 10 месяцев. Причем на развитие плодов приходится около 40–50 дней. Из-за диапаузы малыши появляются на свет только на следующую весну.

В помете от 4 до 8 детенышей, реже от 2 до 10 малышей. Количество щенков напрямую зависит от наличия корма. Чем больше пище, тем многочисленнее помет.

Новорожденные малыши весят всего 3–4 грамма. Они рождаются слепыми, голыми, беззубыми и глухими. Первые зубки начинают прорезаться только через три недели. Ушки открываются в месячном возрасте, а глаза на 35-40 день. Малыши растут очень быстро и уже в двухмесячном возрасте могут выходить из норы.

Забота о детёнышах

Самки горностая заботливые мамочки, они оберегают и защищают свое потомство от любых опасностей. В случае угрозы они перетаскивают малышей за шкирку в безопасное место.

Горностай кто это?
Известны случаи, когда самки с детенышами в зубах переплывали небольшие речки.

Мамочки греют малышей теплом своего тела, а когда уходят на охоту, то закрывают вход в нору пучком травы, чтобы детеныши не замерзли. До месячного возраста самка практически не покидает гнездо и часто питается запасами из зимней кладовой.

Горностай породы
Два месяца малыши едят только материнское молоко.

Затем самка начинает приносить в нору полузадушенных мышей, чтобы научить молодняк охоте. Примерно в 2-2,5 месяца детеныши выходят из норы, но не покидают территорию самки до конца лета.

Горностай характеристика
В этот период мать учит подрастающих горностаев охоте и навыкам выживания.

Естественные враги

На горностаев редко охотятся специально. Они очень проворные и всегда начеку. К тому же маленький, но сильный зверек может дать отпор даже крупному противнику.

В числе любителей полакомиться горностаем выделяют лис, собак, кошек, барсуков, соболей, куниц и крупных хищных птиц.

Читайте также:
Койот

Интересные факты

Горностаи считаются малоизученным видом. Про большинство подвидовых групп известно очень мало. Каждое дополнение к описанию внешнего вида или образа жизни, считается прорывом.

Горностай факты

Интересные факты:

  1. Горностай хищный вид, но в период бескормицы или ради разнообразия может есть ягоды, молочные зерна злаков, фрукты, орехи или нежные побеги.
  2. Излишки добычи горностай складирует на черный день. В одной кладовой, может храниться от 20 до 50 мышиных тушек.
  3. Жертвы гипнотического танца смерти чаще умирают не от укуса, а от разрыва сердца во время броска.
  4. В Новую Зеландию зверьков завезли для борьбы с мелкими грызунами и кроликами. Но впоследствии горностаи расплодились и поставили под угрозу вымирания множество редких представителей местной фауны. Например, зверьки с удовольствием охотятся на птенцов киви, которые не могут дать ему отпор.
  5. Горностаи считаются одними из наиболее ценных животных, которые помогают контролировать численность грызунов. За один год хищник может съесть около 1000 мышей.
  6. Мех горностая во времена монархов считался наиболее ценным. Белоснежная шкурка с черным хвостиком шла на изготовление королевских мантий.
  7. Горностай может перетаскивать добычу, которая весит в 10 раз тяжелее самого зверька.
  8. До 30 годов XX века на территории Карелии ради меха убивали до 8 тысяч горностаев. В настоящее время запреты и ограничения на вылов зверьков сделали добычу горностая не очень выгодным мероприятием. Для сравнения в Карелии ежегодно добывают не более 100–200 особей.
  9. Мех горностая считается гипоаллергенным, что делает его идеальным питомцем для аллергиков. Но содержать маленького хищника в домашних условиях очень сложно.
  10. В качестве питомца можно заводить только малыша, потому что взрослые особи практически не приручаются.
  11. Международные организации по охране дикой природы включили горностая в список самых опасных инвазионных видов.
  12. Горностаи не дают потомства в неволе. Поэтому купить рожденного в домашних условиях (питомнике) адаптированного малыша практически невозможно. Практически все горностаи — это отловленные в естественной среде дикие животные.
  13. Горностай присутствует на эмблемах у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  14. На картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» на самом деле изображен хорек.
  15. Попытки скрестить горностая с ласками и солонгоями не увенчались успехом. Хищники не реагировали друг на друга даже в период выраженной течки. Более того, несколько экспериментов закончились смертью.

Часто задаваемые вопросы

Почему горностай меняет окраску?
Почему горностай занесен в Красную книгу?
Почему горностая назвали горностаем?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.