- Общая характеристика
- Где обитают черепахи
- Описание видов
- Виды морских черепах
- Кожистые черепахи
- Зелёная черепаха
- Логгерхед
- Бисса
- Оливковые черепахи
- Виды наземных черепах
- Виды сухопутных черепах
- Слоновая черепаха
- Эластичная черепаха
- Деревянная черепаха
- Балканская черепаха
- Виды пресноводных черепах
- Европейская болотная черепаха
- Красноухие черепахи
- Мягкотелые черепахи
- Чем питаются черепахи в дикой природе
- Особенности характера и образа жизни
- Размножение черепах
- Естественные враги черепах
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
Размеры и весовые характеристики черепах значительно отличаются, исходя из их видовой принадлежности. В семействе черепах можно встретить как огромных представителей вида, вес которых составляет больше 900 кг, а размер панциря составляет более 2,5 метров, так и совсем крошечных черепах, которые весят не больше 125 грамм при размере в 10 см.

Главная особенность черепах заключается в наличии уникального панциря, который используется для защиты черепах от различных опасностей и природных врагов. Панцирь черепах состоит из спинной и брюшной части. У него очень большая прочность, позволяющая черепахе выдерживать нагрузку, которая превышает вес животного в 200 раз.

Спинная часть, называемая карапаксом, состоит из внутренней брони, которая выполнена с использованием костных пластин, а также из наружной, которая состоит из роговых щитков. Некоторые виды черепах имеют костные пластины, которые покрыты плотной кожей. В свою очередь брюшная часть, называемая пластроном, формируется за счет сросшихся и окостеневших ребер, грудины, а также ключиц.
Характерным признаком черепах служит наличие панциря, который предназначен для защиты животного от естественных врагов. Панцирь черепахи состоит из спинной (карапакс) и брюшной (пластрон) части. Прочность этого защитного покрова такова, что он легко выдерживает нагрузку, превышающую вес черепахи в 200 раз. Карапакс состоит из двух частей: внутренней брони, выполненной из костных пластинок, и наружной, сложенной из роговых щитков. У некоторых видов черепах костные пластины покрыты плотной кожей. Пластрон образовался благодаря сросшимся и окостеневшим грудине, ключицам и брюшным ребрам.
Голова черепахи имеет обтекаемую форму и средние размеры, которые помогают при необходимости прятать ее внутрь панциря, становящегося надежным убежищем. Однако иногда встречаются виды черепах с большой головой, которая не способна помещаться в панцире.

Черепахи могут периодически линять, в эти моменты с панциря чешуйками начинает отпадать старая кожа, и в этот момент цвет становится более ярким.
Шея у черепах достаточно короткая, но в некоторых случаях ее размер сопоставляется с длиной карапакса.
Зубов у современных черепах нет, они присутствовали только у древних черепах, которые жили в одно время с динозаврами, однако с течением времени они исчезли. Для откусывания и прожевывания пищи применяется мощный клюв, поверхность которого покрывается шероховатыми выпуклостями, которые заменяют черепахам зубы. Язык у них достаточно короткий и предназначается преимущественно для проглатывания пищи, но не для захвата пищи, в результате чего становится невозможным его высовывание наружу.
Где обитают черепахи
Черепахи проживают в разных тропических районах и в местах, где присутствует умеренный климат. Они могут населять сушу, пресноводные водоемы, теплые моря и океаны. Черепахи не живут в ледяных просторах Арктики, Антарктиды, а также в условиях Гренландии. Ареал распространения черепах также не включает в себя Новую Зеландию и Латинскую Америку.
Сухопутные разновидности черепах обитают на территории степей, пустынь, в Африканской саване, в Северной и Южной Америке, Австралии и т.д. Также большое количество черепах встречается в России. В их числе: кожистые черепахи, дальневосточные черепахи, логгерхед, каспийские черепахи и т.д.

Описание видов
В настоящий момент насчитывается более 300 разновидностей пресмыкающихся, которые разделены на 14 различных семейств. При этом по способу укладывания головы можно разделить черепах на два вида:
- Скрытошейные — черепахи, которые складывают шею, изгибающуюся буквой S.
- Бокошейные — черепахи, которые склоняют голову немного набок, ближе к передней конечности.
Однако основное деление происходит по признаку места обитания:
- Морские — черепахи, которые проживают в водах Мирового океана.
- Наземные — черепахи, которые живут на суше, при этом в рамках данной классификации пресмыкающиеся разделяются на:
- сухопутных — живущих на твердой почве;
- пресноводных — населяющих пресные водоемы.
Виды морских черепах
Морские разновидности черепах являются более крупными пресмыкающимися по сравнению со своими родственниками. Они встречаются в тропиках, так как им больше всего комфортно в теплой воде. В северных широтах в условиях холодного климата морские черепахи практические не встречаются.
У морских разновидностей присутствуют хорошо развитые передние конечности, которые используются черепахами как ласты. Задние лапы практически не участвуют в плавании.
У некоторых разновидностей черепах отсутствует панцирь в принципе, например, у кожистых черепах. В воде они становятся очень подвижными и при этом развивают большую скорость. Черепахи характеризуются высокими показателями ловкости и демонстрируют высокую степень ориентирования в море. К наиболее известным разновидностям морских черепах можно отнести следующих:
Кожистые черепахи

Это одна из наиболее крупных разновидностей черепашьего отряда: размер пресмыкающихся составляет 2,6 метра при весе более 900 кг. Эти черепахи всеядны и считаются одними из наиболее широких позвоночных животных. Кожистые черепахи достаточно сильны: один их укус может сломать кости.
Зелёная черепаха
Зеленые суповые морские черепахи. Это разновидности, которых можно встретить в тропических тихоокеанских и атлантических широтах. Вопреки данному этой разновидности названию, цвет черепах может быть также шоколадным, иметь штрихи и пятна цвета яичного белка. Молодые черепахи проводят большую часть времени на открытом морском пространстве, занимаясь охотой на рыб и прочих морских обитателей. Однако ближе к старости эти разновидности черепах выходят на сушу и начинают питаться растительной пищей.
Логгерхед
Головастые морские черепахи. Это виды, которые могут достигать размеров около 95 см при весе в 200 кг. Карапакс по форме похож на крупное сердце нежно-кофейного или фисташкового цвета. В то же время низ черепахи становится кремовым или желтым. На передних лапах присутствуют когти. Голова этих черепах достаточно большая, оснащенная заметными щитовыми пластинами. Эти черепахи живут в теплом субтропическом климате, а в период гнездований они могут расширять свою территорию обитания, охватывая зону с умеренным климатом.
Бисса
Морские черепахи бисса. Эта разновидность напоминает зеленых черепах, однако морские черепахи бисса уступают по размерам. Территория обитания пролегает между зонами умеренного климата в Северном и Южном полушарии. Они встречаются недалеко от Великобритании, рядом с Шотландией, Японским морем, неподалеку от Новой Зеландии. Большую часть жизни черепахи проводят в морской среде, на берегу они появляются только для размножения.
Оливковые черепахи
Это еще одни любители теплого климата, которые также предпочитают жить в морской среде на протяжении всей своей жизни. Оливковые черепахи откладывают яйца один раз в году все в один день, при этом все происходит в одном и том же месте. Черепахи собираются на берегу моря в один день и образуют большое скопление.
Виды наземных черепах

Это одна из наиболее многочисленных разновидностей семейства, в которую входят 37 видов сухопутных представителей и более 80 пресноводных. Наземные черепахи распространились крайне широко, занимая область рядом с тропическим, субтропическим и умеренным климатом.
Виды сухопутных черепах
Сухопутные черепахи обладают высоким, выпуклым панцирем, а также имеют толстые ноги, которые напоминают столбы. Их пальцы сращиваются между собой, однако маленькие когти при необходимости могут раздвигаться.
У них наблюдаются выступающие части тела, в частности, шея и лапы, которые украшаются чешуей и щитками. Размеры этих черепах находятся в обширном диапазоне: от маленьких, длина которых составляет 12 см, до больших, диаметр которых составляет 1,5 м. Большие разновидности сухопутных черепах живут на островах вроде Сейшел.
Сухопутные черепахи неповоротливы, их способами защиты считается отпугивание с помощью шипения или резкое мочеиспускание, которое происходит за счет большого объема мочевого пузыря. Таким способом черепахи отпугивают природных врагов.
Сухопутные черепахи употребляют растительную пищу, однако им требуется также и растительный белок, за счет чего черепахи иногда съедают несколько насекомых или употребляют в пищу беспозвоночных. Они также способны подолгу обходиться без воды за счет сока растений. К наиболее примечательным разновидностям сухопутных черепах можно отнести следующие виды:
Слоновая черепаха
Галапагосская слоновая черепаха. Это один из наиболее крупных представителей вида, размер которого может составлять 1,8 м, а вес — более 400 кг. Кроме того, эта черепаха считается долгожителем, который способен жить до 170 лет. Эти черепахи встречаются исключительно на Галапагосских островах. Панцирь черепах светло-коричневого цвета, с течением времени на нем появляются мшистые лишайники. Их лапы достаточно большие, на них присутствует сухая кожа, жесткие чешуйки и щитки. Чем больше влаги в том климате, где проживают черепахи, тем выше располагается их панцирь.
Эластичная черепаха
Эластичная черепаха. Эта разновидность имеет достаточно плоский и мягкий панцирь, который образуется из тонких пластин. При необходимости он способен сжиматься по сравнению со стандартными размерами. Ареалом обитания этих черепах становится Южная Кения, Танзания, особенно в области скалистых районов предгорий.
Деревянная черепаха
Это вид распространен в Канаде, а также в северной части США. Деревянная черепаха считается лесной разновидностью, за счет чего ее окрас заточен «под дерево». Он является серым, с присутствующими коричневыми частями и нижними желтым щитком.
Балканская черепаха
Панцирь этой черепахи составляет не более 30 см. Ее верхний щиток напоминает оттенок корицы, на котором также располагаются темные пятна. У молодых особей верхний щиток имеет солнечный цвет, который с течением времени становится менее ярким и более мрачным.
Виды пресноводных черепах
Это достаточно обширное семейство, у которого при этом небольшие размеры с овальными или круглыми карапаксами. На лапах у них присутствуют плавательные перепонки, на которых располагаются острые когти. Сверху головы находится гладкая кожа, щитки или чешуйки, которые располагаются в затылочной части. Эта разновидность находится на всех континентах, за исключением Австралии.
Эти черепахи достаточно проворные как в водной среде, так и на суше. Кроме того, они характеризуются всеядностью, что формирует у них смешанный тип питания, в котором больше преобладают плотоядные мотивы. Существует несколько разновидностей пресноводных черепах:
Европейская болотная черепаха
Карапакс этой разновидности может быть составлять до 35 см. Его цвет болотный, сливающийся с окружающей средой. У таких черепах достаточно длинный хвост, который у взрослых особей может достигать ¾ от длины карапакса. Вес таких черепах составляет 1,5 кг. Они проживают на территории всей Европы, что и обусловливает их название. Также эта разновидность встречается на севере Африки.
Красноухие черепахи
Эти виды обитают в различных частях света, где наблюдается субтропический климат. Свое название черепахи получили за счет красных длинных пятен, которые покрывают их заднюю часть головы. При этом некоторые разновидности красноухих черепах отличаются тем, что их пятна другого цвета, отличного от того, что соотносится с их названием. Так, например, у желтобрюхих черепах, становящихся этой из разновидностей этого семейства пятна солнечно-желтого цвета. Размеры красноухих черепах составляют от 18 до 30 см.
Мягкотелые черепахи
В соответствии с названием, эти черепахи имеют достаточно мягкий панцирь, но при этом обладают сильными зубами и отличаются агрессивным поведением по сравнению со своими сородичами. Мягкотелые черепахи проживают в Китае, Корее, на Тайвани, в Японии. Также они встречаются на территории России в районе Амура. Эта разновидность считается ночным охотником, который в дневное время греется на солнце и отдыхает от охоты.
Чем питаются черепахи в дикой природе
Рацион питания черепах напрямую связан с рассматриваемой разновидностью и ареалом ее обитания. Так, сухопутные черепахи питаются преимущественно растительной пищей, к которой относятся фрукты, овощи, трава, грибы, порой встречаются молодые побеги деревьев. Для восполнения влаги в организме сухопутные черепахи съедают сочные части растений, но при этом с удовольствием пьют воду.
Чтобы поддерживать оптимальное количество белка в организме, сухопутные черепахи употребляют в пищу улиток, червей или слизней.
Пресноводные и морские черепахи считаются хищниками. Их рацион питания состоит из:
- Маленьких рыб.
- Лягушек.
- Улиток.
- Ракообразный.
- Насекомых.
- Моллюсков.



При этом черепахи также могут питаться растительной пищей. Некоторые разновидности пресноводных черепах в молодом возрасте поедают лягушек и по мере взросления постепенно переходят на растительную пищу.


Некоторые разновидности черепах употребляют довольно специфическую пищу. Так, например, коробчатые черепахи предпочитают ядовитые грибы, а кожистые черепахи любят ядовитых медуз. Из-за этого их мясо становится ядовитым, что приводит к отравлению того, кто будет отлавливать и есть черепах.
Особенности характера и образа жизни
Сухопутные черепахи представляют собой пресмыкающихся, которые предпочитают вести одиночный образ жизни. У них отсутствует стадный инстинкт, а стремление найти пару распространяется только на период размножения, после чего партнеры расходятся.
Для всех черепах характерна медлительность, которая является отличительной особенностью многих пресмыкающихся. При формировании неблагоприятных условий окружающей среды черепахи могут собираться небольшими группами и впадать в спячку. В ходе спячки все жизненно важные процессы в их организме постепенно замедляются, благодаря чему они могут переносить различные температурные условия.


Черепахи практически не проявляют агрессию по отношению к человеку, если предварительно не дразнить и не провоцировать на агрессивное поведение. Однако некоторые разновидности вроде каймановых черепах могут принять человека за самца конкурента в период спаривания, что повлечет за собой нападение.



Позвоночные животные, у которых наблюдается медленный обмен веществ (то есть, которые относятся к крупным животным), живут значительно дольше животных, у которых быстрый обмен веществ. Таким образом, высокую продолжительность жизни черепахам обеспечивает их медленный обмен веществ.
Аналогичным образом на это влияет их хладнокровность, так как жизнь у хладнокровных животных более медленная, чем у теплокровных. Хладнокровным не приходится тратить ресурсы на поддержание температуры тела и обеспечение высокой скорости обменных процессов, что обусловливает большую продолжительность жизни.
Размножение черепах
Исходя из разновидности черепах, их среды обитания, брачный период может наступать в разное время. При этом для каждого представителя черепах он несет свои характерные особенности. Самцы начинают активно сражаться за право спариваться с самкой. Так, сухопутные особи стремятся с помощью ударов панцирем перевернуть соперника или обратить его в бегство. Водные черепахи, вступая в схватку, начинают преследовать конкурента, бить его и кусать сильным острым клювом. После того как конкурент был изгнан, самец начинает производить ухаживания за самкой, в ходе которых она принимает позу, которая будет наиболее удобной для спаривания.
Самец привлекает самку с помощью исполнения серенад или поглаживаний передними лапами.
Чтобы отложить яйца, самки используют вырытые в песке ямы, свои норы, а порой пользуются гнездами крокодилов. Черепахи откладывают шарообразные яйца или те, что по форме напоминают эллипс. Произведенная кладка засыпается грунтом, а затем уплотняется с помощью ударов пластрона.


В зависимости от разновидности черепахи, число яиц, которые были отложены за одну кладку, очень отличается и варьируется от 1 до 160. Инкубационный период составляет порядка 3 месяцев, однако у некоторых видов он может составлять боле 6 месяцев. На протяжении одного брачного сезона самки способны производить несколько кладок.
Естественные враги черепах
Надежная защита в формате панциря становится весомой помощью для черепах, у которых в природе имеется достаточное количество врагов. Так, например, хищные птицы вроде ястребов и орлов, способны охотиться на черепах, сбрасывать их с высоты на камни. Вороны, сороки, галки способны поедать детенышей черепах, пробивая защиту их панцирей.


Хищники способны нападать разом на несколько черепах, съедая несколько видов за раз. Для этого они переворачивают черепах на спину, пользуясь возможностями ровной местности, на которой нет растительности и камней. Иногда на черепах охотятся большие грызуны вроде крыс.
Однако самыми опасными врагами черепах считаются люди, которые часто охотятся на пресмыкающихся ради яиц и черепашьего мяса.
Кроме людей и хищников врагами черепах могут становиться различные вирусы, грибки и паразиты. Иногда больные и слабые особи ввиду своей медлительности могут становиться едой для муравьев, которые способны нападать на мягкие части пресмыкающихся. Иногда черепахи занимаются каннибализмом, съедая собственных сородичей, если они не могут сопротивляться или бежать.