Цапля

Птицы
Цапли являются очень узнаваемыми птицами, которых нельзя перепутать с другими видами из-за характерных особенностей строения. Их отличительные черты: длинные худые ноги и длинный клюв, имеющий прямую острую форму. Также у цапель особый изгиб в области шеи, обусловливающий необычное положение головы.
Латинское название: Ardea
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Африка, Азия, Европа
Вес
До 2 кг
Класс
Птицы
Длина
Около 100 см
Отряд
Пеликанообразные
Скорость
50 км/ч
Семейство
Цаплевые
Продолжительность жизни
До 25 лет
Род
Цапли
Питание
Рыба, насекомые, моллюски, ракообразные, ящерицы и др.
Враги
Лисы, шакалы, водяные крысы, хищные птицы

Общая характеристика

Цапли считаются достаточно крупными птицами, размер которых может быть около 100 см. В среднем, взрослая особь может весить до 2 кг, при этом самец несколько тяжелее, чем самка. Прочих половых различий между цаплями нет.

Тело птицы плотное и массивное. У них длинная шея, которая в полете занимает необычное положение.

Цапля описание

В отличие от других аистообразных, вытягивающих шею вперед во время полета, цапля укладывает ее так, чтобы затылок касался спины

У цапель длинные ноги, на которых расположены четыре пальца: три смотрят вперед, один направлен назад. Крылья имеют закругленный конец, их размах может достигать 2 метров, что позволяет птицам хорошо себя чувствовать даже на дальних перелетах.

Птицы имеют один особенно длинный коготь, используемый для поддержания гигиены. На обломанных кончиках перьев появляется пудра, нужная для смазывания перьев. Это предотвращает их слипание из-за слизи, выделяемой съедаемыми рыбами. Для этого и используется самый длинный коготь, помогающий в «опудривании» оперения.

Окрас птиц обычно однотонный, характерные цвета: серый, белый, черный, иногда встречается рыжий. Цвет клюва желтый или темно-коричневый, реже черный. Оперение достаточно гладкое, а на голове у некоторых разновидностей присутствует хохолок.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки издают цапли?
Елена
Репертуар этих птиц достаточно широк, хотя по большей части цапель можно назвать молчаливыми особями. Чаще всего от них можно услышать звук, похожий крик со скрежетом и напоминающий карканье других птиц. Такой звук произносится на лету и хорошо прослушивается отовсюду даже на расстоянии. Прочие звуки обычным людям услышать достаточно сложно, так как цапли издают их во время гнездования.
Звуковой диапазон обширен и может проявляться в виде тревожного сигнала — короткого гоготания, агрессивного предупреждения — протяжной вибрации, напоминающей горловой крик. Самец, попадающий в новое место, дает о себе знать глухим коротким карканьем. Когда птицы, образующие колонию, начинают общаться между собой, их «разговор» напоминает смесь карканья и кваканья. Во время приземления птицы могут издавать резкий звук, напоминающий скрежет.

Где обитают цапли в дикой природе

Цапли — достаточно распространенные птицы, которых можно встретить в разных ареалах обитания. Они предпочитают обитать неподалеку от водоемов, в частности, рядом с болотами. Выбор места зависит от времени года. В летнее время птицы отдают предпочтение болотам с пресной водой, в зимнее выбирают места с соленой водой.

среда обитания цапли
Цапля на болоте

Цапли живут на всей территории Евразии, вплоть до средней тайги, исключая пустыни и горные районы. Порой птицы располагаются в юго-восточной части Африки, на Шри-Ланке, Мальдивах.

Цапли обычно не залетают в высокогорные районы, которые превышают показатель в 1000 метров над уровнем моря.

В центральной части Европы птицы характеризуются преимущественно оседлым образом жизни, но иногда могу мигрировать в южную сторону. Цапли, живущие на территории России, улетают в зимнее время в Африку. Виды, обитающие в Средней Азии, выбирают для этого Китай и Индию.

Виды

Орнитологи насчитывают более десятка разновидностей этих птиц, отличающихся особенностями строения и ареалом обитания.

Серая цапля

Серая цапля

Один из наиболее распространенных видов с самой многочисленной популяцией. Серая цапля проживает на территории Африки и практически повсеместно встречается в Евразии. Чаще всего она гнездится в России, Японии. У этих птиц серый окрас с сизым оттенком, а нижняя часть светлее верхней. Ноги имеют бурый окрас, однако во время брачного периода могут изменять его на красный оттенок. Размер таких птиц составляет 1 м, а вес около 2 кг.

Большая голубая цапля

Большая голубая цапля
Большие голубые цапли больше других разновидностей проводят время на воде.

Представители этой разновидности считаются ближними родственниками серой цапли. Их чаще всего можно встретить на просторах Северной Америки и в Вест-Индии. Голубые цапли крупнее большинства своих сородичей: их вес может достигать 2,5 кг при размере в 1,37 м. Размах крыльев большой голубой цапли более 2 м. Ее верх обычно серого цвета, в то время как на шее могут располагаться черные, коричневые или белые полосы. Самцы носят на голове черный хохолок.

Исполинская цапля

Исполинская цапля

Эти цапли по-другому называются великанами или голиафами, что подчеркивает их крупный размер по сравнению с собратьями. Исполинские цапли самые крупные из всех: их вес составляет около 7 кг при размерах более 1,5 м. Их оперение обычно серо-бурого цвета, при том что голова может иметь каштановый оттенок. Исполинские цапли проживают на африканском континенте, иногда встречаются в Азии. Они предпочитают уединенный образ жизни и никогда не живут стаями.

Южноамериканская цапля

Южноамериканская цапля

Этот вид отличается большой популяцией, которая распространена в регионах Южной Америки и на разных островах, например, Тринидад и Тобаго. Размеры этой птицы могут достигать 1,2 м при весе в 1,5-2,5 кг. Их цвет обычно серый, однако область головы, груди белые, живот — черный. На голове южноамериканские цапли носят некоторые подобия «шапочек».

Черношейная цапля

Черношейная цапля

Цапли этой разновидности имеют средние размеры: около 85 см в длину при размахе крыльев в 1,5 м. Черношейные цапли напоминают серых, однако их оперение более темное. Верх птицы темно-серого оттенка, низ более светлый. Такие цапли селятся преимущественно на территориях Африки, на острове Мадагаскар. Птицы создают большие колонии, которыми охотятся за своей добычей как в воде, так и на суше.

Мадагаскарская цапля

Мадагаскарская цапля

Представители этого вида встречаются реже прочих цапель и проживают только на территории Мадагаскара. Они предпочитают северо-западную часть острова, где проживают рядом с мангровыми зарослями. Их размеры достаточно небольшие: около 90 см. Оперение преимущественно серого цвета.

Белобрюхая цапля

Белобрюхая цапля

Белобрюхие цапли также встречаются достаточно редко, а их популяция и вовсе находится под угрозой исчезновения. Птицы селятся рядом с Гималаями, на северо-востоке Индии. Размеры птиц составляют около 1,25 см. Окрас у них темно-серого цвета, однако низ обычно белый, в то время как сами ноги черные.

Рыжая цапля

Рыжая цапля
В отличие от своих собратьев, рыжие цапли предпочитают охоту в сумерках. Кроме того, они редко сидят на деревьях: им по душе больше заросли тростника.

Рыжие цапли по размерам несколько меньше серых. Их оперение бурого цвета с каштановыми оттенками, в то время как окрас в области спины серого цвета. Рыжие цапли часто обитают в тростниковых зарослях, предпочитая селиться в южной части Азии. Они могут образовывать стаи, объединенные с другими птицами, несмотря на то, что их собственная популяция достаточно многочисленна.

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей
Серая цапля
3
Исполинская цапля
2
Мадагаскарская цапля
2
Южноамериканская цапля
1
Черношейная цапля
1
Белобрюхая цапля
0
Большая голубая цапля
-1
Рыжая цапля
-1

Чем питается цапля в дикой природе

Цапли — хищные птицы, поэтому они питаются пищей животного происхождения. Хищники достаточно активны и прожорливы. Так как птицы предпочитают селиться неподалеку от водоемов, основная часть их рациона состоит из:

  • Рыбы.
  • Насекомых.
  • Моллюсков.
  • Ракообразных.
  • Ящериц.
  • Змей.
  • Водных позвоночных.
цапля питание
Цапли могут воровать еду у других птиц, например, чаек или бакланов.

Стремясь добыть еду, цапля замирает на одном месте или медленно прохаживается туда-сюда. Когда жертва становится заметной, птица совершает резкий мощный бросок, распрямляя шею и хватая жертву. Свою добычу она глотает целиком, не разделывая.

Иногда от места гнездования до места добычи пищи цаплям приходится совершать перелеты, длительность которых может достигать 30 км. Эти птицы обитают преимущественно на береговой линии водоемов, поэтому делать подобные перелеты приходится не всегда.

Цапли умеют ловить добычу достаточно хитрым способом. Они входят в воду и выжидают, когда им подвернется рыба. В это время птица шевелит пальцами, а рыба принимает эти движения за ползущих червяков и подплывает ближе. Когда жертва оказывается достаточно близко, цапля хватает ее и заглатывает с головой.

Читайте также:
Пеликаны

Образ жизни и особенности поведения

Обычно цапли предпочитают селиться в уединенных местах, подальше от человека и других птиц. Но это не всегда выходит, так как главный критерий места расположения — наличие хорошей кормовой базы. Из-за этого гнезда могут строиться на прудах, в которых разводится рыба, рядом с деревнями и городами.

Птицы могут проявляться проявлять активности в разное время суток, однако предпочтительным периодом для охоты является день. Время охоты определяется характером получаемой добычи и регионом обитания.

Цапли могут вести как оседлый, так и перелетный образ жизни. К миграции склонны те разновидности, которые обитают в северных широтах, так как с приходом зимы они лишаются возможности добывать себе пропитание для выживания.

В моменты перелета цапли набирают большую высоту и могут передвигаться как ночью, так и днем. Осенью для них предпочтительнее вечер и ночь, а раннее утро становится временем для отдыха после длительного перелета.

Помимо сезонной миграции, у цапель можно наблюдать большой уровень рассеивания стаи которым оканчивается период гнездования. Особенно подобное поведение характерно для молодых особей, отправляющихся во взрослую жизнь из родительского «дома».

Вопрос эксперту
Сколько составляет продолжительность жизни цапли?
Елена
Цапли считаются долгожителями среди птиц. Даже в условиях дикой природы эти пернатые способны доживать до 15 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 25 лет.

Социальная структура

У всех разновидностей цапель социальная структура организована по-разному. Одни предпочитают собираться небольшими группами, другие ведут одиночный образ жизни. Обычно колонии птиц не превышают 20 гнезд, в редких случаях их становится больше. Цапли не любят собираться в стаи, предпочитая жить на расстоянии друг от друга.

В отличие от других птиц, которые мигрируют стаями, цапли даже в процессе миграции объединяются в маленькие группы, состоящие из нескольких особей.

Самые крупные колонии цапель, располагающиеся на территории Европы, состоят из тысячи гнезд. Однако такие примеры встречаются довольно редко.

образ жизни цапли
Стая сорочьих цапель

Жилище цапли

Гнезда цапель располагаются на больших кустах или высоких деревьях. Построенное жилище похоже на конус, верхушка которого смотрит вниз. Его размеры составляют 60 см в высоту, 80 см в диаметр. Гнезда делаются из тонких прутьев, веток, листьев, пуха. Они располагаются на высоте, чтобы защитить потомство от посторонних глаз. Обычно гнездо строится на высоте не менее 20 м от земли.

Цапли имеют большую привязанность к своему гнезду, поэтому одно и то же жилье они могут использовать на протяжении нескольких лет.

Гнезда располагаются неподалеку от водоемов, лесных насаждений, в тех местах, где находятся открытые участки. Предпочтительной местностью для поселений становятся озера, реки, пруды. Цапли селятся колониями или отдельными парами.

Характер и повадки цаплей

Цапли являются болотными птицами, что формируют у них соответствующие повадки. Их движения обычно медленные, вдумчивые, величественные. Птицы передвигаются неспешно, вытягивая вперед длинную шею. Таким образом они отправляются на охоту, которая может проводиться как в одиночестве, так и в небольшой группе. Когда наступает поздний вечер, цапли отправляются в убежище, где дожидаются следующего дня. Пик активности у них приходится на дневное время.

Цапли во время охоты способны сосредотачиваться на процессе и полностью отключаться от внешнего мира. Они могут длительное время стоять в воде в полной неподвижности, высматривая добычу. В это время они держат голову опущенной, чтобы получше рассмотреть происходящее в воде.

Вне охоты, эти птицы ведут себя достаточно агрессивно как по отношению к другим видам, так и по отношению друг к другу. Они могут сражаться за корм, отбирать друг у друга еду и устраивать драки. Также цапли ревностно берегут свое гнездо и не подпускают к нему других. Из-за этой особенности они чаще всего селятся на достаточном расстоянии друг от друга.

Взаимодействие с людьми

Рекомендуем по теме

Еще некоторое время назад птицы считались вредными и опасными для людей, поэтому их популяция активно истреблялась. Так, еще в 19 веке колонии разорялись, взрослых особей убивали, чтобы они не покушались на рыбу. Считалось, что вмешательство цапель наносит значительный вред рыбным хозяйствам, однако позднее эта гипотеза не подтвердилась. За это время было уничтожено множество разновидностей цапель, что послужило причиной их миграции и выбора новых мест для строительства гнезд.

В средневековье люди вовсе охотились на цапель из спортивного интереса. Для этой цели использовались быстрые и проворные соколы, которых тренировали специально для захвата цапель. Главным трофеем считалось не птичье мясо, а перья с головы. Подобное развлечение часто использовалось в кругах вельмож и считалось достойным занятием для знати.

В настоящее время люди представляют опасность для цапель и прочих разновидностей птиц тем, что постоянно загрязняют объекты окружающей среды, в частности, водоемы, где цапли добывают пищу. Использование пестицидов, мусорные свалки, отравленная вода — все это становится причиной вынужденных миграций цапель и исчезновения многих популяций. Кроме того, на их численности сказывается вырубка деревьев на прибрежных территориях, где часто гнездятся птицы.

виды цапель
Цапли в заповеднике

Все это приводит к тому, что цапли предпочитают строить гнезда подальше от людей и никак не контактировать с человеком. Однако отсутствие пищи в естественной среде порой вынуждает их селиться рядом с человеческими постройками.

Читайте также:
Голубь

Размножение и выращивание потомства

Уже в год цапли считаются достаточно взрослыми и сформированными особями для полового размножения. Однако это правило касается только самок. У самцов период формирования может длиться до двух лет.

Цапли условно можно отнести к моногамным птицам. Они образуют крепкие пары, заботятся друг о друге и о потомстве, но делают это на протяжении одного сезона.

Если птицы перелетные, сразу же после возвращения домой, они приступают к строительству гнезда. Обычно этот момент приходится на начало апреля, если речь идет об умеренном климате. Самец инициирует постройки первым.

После того, как первые работы по созданию жилища завершены, он начинает искать себе партнершу, с которой продолжит начатую работу. Для этого самец встает в стойку, широко раскрывает крылья и издает громкие крики. На крик слетает самка, которую он отпугивает, прогоняя подальше от гнезда. В это время птицы присматриваются друг к другу, а подобный ритуал продолжается на протяжении от нескольких дней до двух недель. Самец отдает предпочтение упорным и терпеливым самкам, готовым добиваться разрешения на создание пары в течение длительного времени.

Примечательно, что в отличие от других птиц, в среде цаплей партнера выбирают самцы. Чем позднее прилетает самка, тем быстрее самец образует с ней пару. Это обусловлено биологической необходимостью своевременно воспроизводить потомство.

Самец показывает готовность к спариванию, когда начинает отщипывать прутья, составляющие основу гнезда. Если партнерша отвечает аналогичным жестом, образуется пара, и происходит зачатие. В этот период цапли оканчивают строительство гнезда совместными усилиями. Самцы продолжают добычу строительного материала, в то время как самки оформляют его в жилище.

Обычно за одну кладку у самки выходит от 2 до 9 яиц голубовато-зеленого цвета. Их высиживанием предстоит заниматься на протяжении 28 дней. Этот срок может сократиться, если кладка происходила в южных регионах. Там период высиживания занимает около 21 дня. 

размножение цапли
При этом, несмотря на достаточно большое число яиц, выживает только половина потомства, около 3-4 птенцов. Это обусловлено тем, что птенцы появляются на свет крошечными и беззащитными, а родители не всегда успевают о них позаботиться.

Уход за детенышами

Птенец, появившийся на свет первым, имеет гораздо больше шансов на выживание, чем его собратья. Это обусловлено тем, что ему достается больше пропитания и внимания со стороны родителей, что на данном этапе критически важно для развития птенца. Новорожденные появляются беспомощными, голыми, но глаза у них открываются сразу. Первый пушок покрывает их тело примерно через семь дней после рождения.

птенец цапли
Родители кормят потомство наполовину переваренной едой, доставаемой из желудка, так как сами малыши еще не в состоянии проглатывать твердую пищу.

Как только на свет появляются все птенцы, между ними завязывается жесткая конкурентная борьба. Первый птенец является наиболее сильным, он отбирает еду у остальных. Кроме того, еду у птенцов могут отнимать другие птицы, например, вороны, если взрослые особи по какой-то причине не охраняют гнездо.

Иногда большие птенцы могут поедать более мелких братьев и сестер.

К двум месяцам птенцы окончательно крепнут и обретают возможность летать, добывать пищу самостоятельно. После этого они улетают из родительского гнезда, начиная самостоятельную жизнь.

Естественные враги цапель

Цапли являются достаточно большими и сильными хищниками. Преимущество им дает сильный клюв, способный защитить их от многих врагов. В естественных условиях цапли опасаются:

  • Лисиц.
  • Хищных птиц.
  • Шакалов.
  • Водяных крыс.

Враги могут не просто нападать на цапель, но влезать в их гнезда, съедать яйца и новорожденное потомство. Сами птицы часто являются переносчиками болезней, в частности, паразитов. Это обусловлено их рационом, состоящим из рыбы и различных ракообразных, в которых обитает множество паразитов.

Также на сокращение популяции пернатых влияют климатические условия. Повсеместное изменение климата, продолжительная холодная весна с выпадающим снегом лишает птиц пропитания, из-за чего значительная их часть погибает, так как цапли не приспособлены к выживанию в таких условиях.

Часто задаваемые вопросы

Почему цапля стоит на одной ноге?
Почему у цапли длинный клюв?

Цапли являются одними из наиболее ловких и сильных птиц, анатомические особенности которых делают их идеальными хищниками. Они изящны, терпеливы, осторожны, умеют хорошо плавать и проявляют активность как в дневное, так и в ночное время. Цапли прекрасно умеют ориентироваться в дикой природе, хорошо чувствуют себя в заповедниках и национальных парках, где люди пытаются восстановить утраченную численность некоторых популяций.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.