Бурый медведь

Дикие животные
Бурый медведь являются самыми частыми героями анекдотов, детских сказок и веселых охотничьих историй, где они предстают в роли добрых, но не слишком умных существ. А между тем, бурые медведи отнюдь не отличаются добродушием, это сильные, бесстрашные и даже коварные хищники, обладающие хитростью и высоким интеллектом.
Латинское название: Ursus arctos
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Лесная зона России, частично – Западная Европа, Скандинавия
Вес
От 120 до 700 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 75 см до 2 м
Отряд
Хищные
Скорость
До 50 км/ч
Семейство
Медвежьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 15-25 лет, в неволе – до 40 лет
Род
Медведи
Питание
Всеядны, в основном питаются мясом и растительной пищей
Враги
Другие медведи, иногда волки и тигры

Бурый медведь: общая характеристика

Бурые медведи принадлежат к классу млекопитающих, и считаются самыми крупными наземными хищниками. Эти животные просто поражают своей силой и мощью, у них крепкое, с прекрасно развитой мускулатурой тело, массивная голова и густая плотная шерсть.

виды бурого медведя
Настоящий хозяин леса – бурый медведь

Косолапые хищники предпочитают селиться в лиственных и хвойных лесах, но некоторые подвиды обитают в горных или болотистых регионах. Медведи практически всеядны, и могут питаться, как мясом, так и растительной пищей, включая травы и злаки. Не брезгуют они и падалью, а еще частенько отбирают добычу у более мелких хищных зверей, например волков, пум или койотов.

В дикой природе средняя продолжительность жизни бурых медведей составляет 15-25 лет. А вот в неволе они живут значительно дольше – от 30 до 40 лет, хотя известны случаи, когда эти хищники достигали почетного 50-летнего возраста.

В зависимости от разновидности, рост взрослых медведей колеблется в пределах 75-200 см, а весят они от 120 до 700 кг. У этих животных ярко выражен половой диморфизм, поэтому самки всегда мельче мужских особей.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Скажите пожалуйста, какой медведь крупнее – бурый или белый?
Елена
Белый арктический медведь больше и сильнее своего бурого сородича. Взрослые белые медведи весят 400-500 кг, а масса тела отдельных особей может доходить до 800-1000 кг

Природное место обитание

Когда-то бурые медведи были распространены по всему Европейскому континенту. Обитали они и в северно-западных странах Африки, а также жили в большей части Азии. Но сейчас популяция этих животных значительно снизилась, а где-то они и вовсе исчезли. И причиной этого стал, конечно же, люди, которые не только вытесняют медведей из их естественной среды, но и продолжают активно на них охотиться.

бурый медведь красная книга
В дикой природе медведи теперь встречаются редко

На данный момент ареал обитания бурых медведей ограничен такими регионами:

  • Россия (за исключением южных областей);
  • Западная Европа: Пиренеи, а также горные системы Альп и Апеннин;
  • Центральная часть Европы;
  • Еловые леса украинских и румынских Карпат;
  • Северные страны Европы – Финляндия и Норвегия;
  • Передняя Азия, Палестина, Иран и Ирак;
  • Северный Китай и корейский полуостров;
  • Высокогорья Тибета;
  • Гималаи и Тянь-шаньский перевал;
  • Остров Хоккайдо в Японии;
  • Аляска, Канада и США.

Виды бурых медведей

Раньше между бурыми медведями, обитающих на разных континентах, было столько различий, что их выделяли в множество самостоятельных видов. К сожалению, большинство из них теперь входят в категорию вымерших животных, и сейчас у бурого медведя всего 8 разновидностей.

Европейский бурый медведь (обыкновенный или евроазиатский)

Европейский бурый медведь

Обитает в лиственных и хвойных лесах Европы и Азии, иногда селится в степях и низовьях болот. Это довольно крупные животные, вес которых достигает 150-300 кг. Окрас европейских медведей зависит от региона проживания, и варьируется от желто-коричневого до буро-красного. Некоторые особи обладают темным, почти черным цветом меха, встречаются среди них и альбиносы.

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь

Одни из самых крупных представителей бурых медведей, которых по праву называют «хозяевами тайги». Весят они 300-400 кг, но вес отдельных особей может доходить до 500 кг. Распространены на всей территории Восточной Сибири, в Якутии, небольшие популяции обитают на Алтае, в Казахстане и Монголии. В окрасе преобладают темные оттенки, от коричневого до черного.

Гобийский бурый медведь (малазай)

Гобийский бурый медведь

Очень редкий подвид медведей, живущий в пустыне Гоби, расположенной в Монголии. Являются более мелкими, по сравнению с европейскими и американскими сородичами, их максимальный вес не превышает 120 кг. Окрас у гобийских медведей песочно-желтый или рыжевато-коричневый.

Уссурийский бурый медведь (японский или амурский)

Уссурийский бурый медведь

Это мощные и крупные животные, которых еще называют «черными гризли». Вес взрослых уссурийских медведей колеблется от 350 до 450 кг, окрашены они в темные цвета, вплоть до черного. Отличительной чертой черных особей является светлое пятно на груди. Обитают на Сахалине и в Амурском крае, встречаются также в северных областях Китая, в Корее и японском острове Хоккайдо.

Тянь-шаньский бурый медведь

Тянь-шаньский бурый медведь

Еще один подвид медведей, отличающийся более скромными размерами, относительно европейских соплеменников. Водится преимущественно в Памире, и в высокогорьях Гималаев и Тянь-Шаня. Весят эти животные от 150 до 300 кг, окрашены в светло-коричневые или палево-желтые цвета.

Тибетский бурый медведь (пищухоед)

Тибетский бурый медведь

Относятся к редким представителям бурых медведей, ареал обитания которых ограничен Тибетским плато. Также обладают небольшими размерами, вес взрослых особей варьируется в пределах 120-250 кг. Характерной особенностью является их неравномерный окрас: основной фон темно-серый с голубоватым отливом, на загривке и груди тянется белая полоса, а морда и шея окрашены в рыжеватый или светло-коричневый цвет.

Аляскинский бурый медведь (кадьяк)

Аляскинский бурый медведь

Очень крупные и мощные медведи, которые в среднем весят 250-500 кг, хотя ученым удалось зафиксировать самца кадьяка с весом 750 кг. Встречаются только на Кадьякском архипелаге, входящему в состав штата Аляски. Цвет меха варьируется от песочно-желтых до темно-коричневых оттенков, голова всегда окрашена в более светлый тон, по сравнению с основным фоном.

Американский (или мексиканский) гризли

Американский гризли

Распространены по всей Аляске, часть популяции населяет западные регионы Канады, североамериканский штата Монтану и Йеллоустонский парк. Одни из самых крупных представителей бурых медведей, весящие от 300 до 500 кг. Местные жители рассказывают о гризли, масса тела которых доходит до 1000 кг, но пока что ученым не удалось зафиксировать таких поистине гигантских особей.

Итоговая таблица видов бурых медведей по оценке пользователей
Европейский медведь
4
Уссурийский медведь
3
Американский гризли
3
Сибирский медведь
2
Тянь-шаньский медведь
2
Аляскинский медведь
2
Гобийский медведь
1
Тибетский медведь
1

Образ жизни и особенности поведения

Бурые медведи по своей натуре одиночки, они никогда не образуют постоянные пары, и не живут семействами. У каждого зверя, будь то самка или самец, есть собственная территорию, которую они охраняют от посягательств других хищников и своих же соплеменников. Границы своих владений медведи помечают мочой, фекалиями и исцарапанной или содранной корой на близлежащих деревьях. Вторжения чужака на подвластные медведю угодья, выливаются в жестокую схватку между двумя животными, в которой нередко только один остается в живых.

критерии бурого медведя
Медведи бдительно охраняют свою территорию

Самцы очень агрессивные, но даже они по своей злобе не сравнятся с медведицей, защищающей своих детенышей. Самки хоть и мельче представителей мужской стати, но страх за жизнь малышей придает им необузданную ярость, перед которой пасуют даже сильные, опытные самцы.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведи довольно аккуратные и тихие животные, и передвигаются практически бесшумно. Конечно, испуганный или разъяренный хищник бежит, ломая на своем пути кусты и деревья, но в спокойном состоянии эти звери, ни единым лишним звуком не выдадут своего присутствия. Кстати, медлительность медведей также обманчива, ведь при необходимости, они могут бегать со скоростью в 60 км в час.

Читайте также:
Койот

У бурых медведей слабое зрение и плохой слух, зато они обладают отличным обонянием. Именно по запаху зверь находит тушки умерших животных, ягоды, грибы и питательные корнеплоды растений. Что касается активности, то эти животные ведут дневной образ жизни, с утра они отправляются на поиски еды, а с наступлением сумерек ложатся отдыхать под деревом или в густых зарослях уединенной поляны.

обитания бурого медведя
Медведи ловко лазают по деревьям

Медведи прекрасно лазают по деревьям, и благодаря такому умению они не только лакомятся растущими на ветках ягодами, но и успешно прячутся от других хищников.

Опрос: а вам нравятся цирковые представления за участием медведей?
Конечно, я с удовольствием смотрю, как они жонглируют и катаются на велосипеде.
37.5%
Да, мы с детьми любим наблюдать за прирученными медведями.
12.5%
Нет, меня эти хищники всегда пугали.
0%
Нет, я решительно против эксплуатации животных в цирках и ярмарочных шоу.
50%
Проголосовало: 8

Чем питается бурый медведь

Главный секрет выживания бурых медведей заключается в их всеядности. Косолапые хищники никогда не прочь полакомиться мясом, и не упускают возможности поохотиться на травоядных животных, которые водятся в их местах обитания. Медведь способен одним ударом лапы завалить лося или кабана, но нередко прыткая добыча успевает убежать от неповоротливого зверя. Поэтому, несмотря на всю свою силу и мощь, медведям в основном приходится довольствоваться растительной пищей.

жизнь бурого медведя
Медведь нашел целое поле брусники
Рекомендуем по теме

В меню бурых медведей входят:

  • Корешки и клубни растений, шишки, орехи, желуди, молодые побеги и стебли трав, грибы;
  • Ягоды: малина, земляника, брусника, ежевика, черника;
  • Мелкая живность, например, зайцы, бурундуки, суслики, мыши;
  • Земноводные и рептилии (лягушки, ящерицы);
  • Всевозможные насекомые: муравьи, черви, бабочки, жуки, а также их личинки;
  • Дикие кабаны, лоси, олени, косули.

Во время нереста лосося медведь вволю откармливается жирной рыбой. Ну и конечно, не может устоять перед своим любимым лакомством – медом, и всегда разоряет попадающиеся ему гнезда диких пчел.

чем питаются бурые медведи в лесу
Медведи очень любят рыбу

В неурожайные сезоны, когда в лесах мало трав и съедобных корешков, бурые медведи совершают набеги на фермерские поля, поедая овес и кукурузу. Также они могут убивать домашний скот, утаскивая тушку козы или барана в лес, и кормясь ею в течение 3-4 дней.

Размножение и брачный сезон бурых медведей

Взросление у бурых медведей происходит довольно медленно, и полная зрелость у них наступает к 10-11 годам жизни. Но к продолжению рода эти хищники готовы, начиная с 3-летнего возраста, хотя многим самцам приходится ждать возможности спариться с самкой еще 1-2 года. А все потому, что в соперничестве за даму сердца юные медведи уступают более мощным и опытным взрослым самцам.

сколько живет бурый медведь
Битва медведей за самку

У самцов брачный период происходит каждый год, а вот самки могут вынашивать детенышей раз в 2-3 года, так что на протяжении своей жизни дикие медведицы становятся материями приблизительно 4-5 потомств.

Период гона у этих животных припадает на конец весны или начало лета, и может длиться несколько месяцев. У самок начинается течка, и они повсюду оставляют пахучие метки, которые служат сигналом для мужских особей об их готовности к размножению. Самцы во время брачного сезона ведут себя очень агрессивно, оглашают окрестности жутким рёвом, и дерутся между собой за право обладания самкой. При схватке с противником бурые медведи пускают в ход зубы и когти, что иногда приводит к смерти одного из соперников, который гибнет от полученных ран.

размножение бурого медведя
Самец должен завоевать самку

Но главная битва победившего самца еще впереди. Ведь медведицы, как и все представительницы прекрасной стати, бывают капризными и придирчивыми. И самца ждет новый поединок, на этот раз с самкой, в котором он должен доказать своей избраннице, что именно он достоин стать отцом ее будущих детей. Конечно, брачные игры между двумя особями противоположного пола не столь жестоки, как битвы двух самцов. Но и во время них раздается громогласный рёв животных, а на месте встречи пары медведей остаются выжранные клочки шерсти и даже кровавые лоскутки кожи.

Самцы спариваются только с одной самкой, и, выполнив свой «супружеский долг», возвращаются к привычному образу жизни, то есть поиску пропитания перед длительной зимой. А вот самки в этом отношении полигамны, и за один брачный сезон могут вступать в половую связь с несколькими самцами.

Сроки беременности и развитие медвежат

В связи с тем, что эти животные впадают в зимнюю спячку, вынашивание потомства у бурых медведиц имеет свои особенности.

Рекомендуем по теме

Если самка летом забеременеет, то оплодотворенная яйцеклетка свободно плавает в утробе будущей матери, впадая в своего рода анабиоз. До начала ноября медведица усиленно питается, чтобы запасти достаточное количество жира, а также занимается поиском и обустройством берлоги. Свое убежище самка выстилает обрывками мха, хвойными ветками и сухими листьями, чтобы в нем было мягко и комфортно будущим малышам.

Как только медведица погружается в зимний сон, эмбрион «просыпается» и прикрепляется к стенке матки. После этого развитие плода происходит усиленными темпами, и уже через 6-8 недель на свет появляются крохотные малыши. У одной самки может родиться от 1 до 3 медвежат, в очень редких случаях в одном помете бывает до 5 детенышей.

В засушливые голодные годы, когда в лесах недостаточно пищи, медведицы не успевают нагулять жир на зиму и подготовиться к родам, и тогда оплодотворенный эмбрион просто поглощается ее организмом.

детеныши бурого медведя
Очаровательные детеныши бурого медведя

В целом, продолжительность беременности у бурых медведиц длится 6-8 месяцев, а роды припадают на конец февраля, начало марта. И как бы странно это ни звучало, но самки даже не просыпаются во время родов, да и спустя неделю-две после них. Так что детенышам приходится уже с первых минут жизни бороться за свое существование, и самим искать соски с питательным молоком. И это им дается ой, как нелегко, ведь медвежата появляются на свет слепыми, глухими и крохотными, длина их тела достигает всего 23-25 см. а весят они не более 500 г. Тем не менее, малыши на интуитивном уровне зарываются в теплый мех матери и на ощупь находят ее молочные железы.

Вопрос эксперту
Занесен ли бурый медведь в Красную книгу?
Елена
Да, косолапые хищники занесены в Красную книгу, но не в категорию вымирающих животных, а в статусе «вида, находящегося под угрозой». Некоторые подвиды этих зверей действительно находятся на грани исчезновения, но в целом, популяция бурых медведей пока что не вызывает у зоологов серьезного беспокойства.

Выращивание потомства

В течение двух недель основное занятие новорожденных медвежат – спать и насыщаться жирным материнским молоком. По истечению этого срока детеныши начинают слышать, а еще через 13-15 дней у них открываются глазки. Уже на третьем месяце жизни малыши полностью покрываются мягкой шерсткой, и у них прорезаются молочные зубки, благодаря чему они могут есть растительную пищу, но еще на протяжении 1,5 года мать их будет подкармливать молоком. Детеныши быстро растут, их вес через несколько месяцев после рождения достигает 15-17 кг, в общем, и они становятся полноценными, хотя и уменьшенными копиями своих родителей.

среда бурого медведя
Медведицы очень трепетные и заботливые матери

И только тогда самка начинает выводить свое потомство в широкий мир. Медведицы чрезвычайно внимательные и заботливые мамы. Как бы ни проголодалась самка во время зимней спячки, в первые дни после выхода из берлоги, она всю обнаруженную пищу отдает малышам. Попутно, медведица обучает своих детенышей выкапывать съедобные коренья, находить ягоды и шишки, ловить насекомых и мелкую живность.

Дает самка медвежатам и уроки «социального поведения». Ведь именно в детском и подростковом возрасте у малышей формируется характер и дух соперничества, что позволит им выжить, когда они начнут самостоятельную жизнь. Пушистые детеныши очень активные и подвижные: играют, толкаются, дерутся между собой. А еще они отличаются любознательностью, пытаются вскарабкаться на каждое встречное дерево и исследуют все предметы, встречающиеся на их пути.

Медведицы очень терпеливы по отношению к своим малышам, и стойко игнорируют их укусы, царапки, подергивания за хвост и уши. Но даже у их снисходительности есть предел, и особо заигравшегося медвежонка ждет крепкий шлепок и грозный рык, и маленький шалун надолго запоминает такой болезненный урок.

Медвежьи няньки

Юные медвежата остаются с самкой до 2,5-3 лет, и за этот период у медведицы может появиться еще одно потомство. И здесь происходит самое интересное: иногда детки из предыдущего помета помогают медведице ухаживать за новорожденными малышами.

детеныши медведя лазиют по дереву

Зоологи еще не смогли полностью изучить этот феномен. Одни специалисты считают, что приглядывают за своими братьями и сестричками исключительно юные самки. Другие эксперты сходятся во мнении, что такими «няньками» становятся самцы, хотя подкрепить свою версию доказательствами так и не смогли.

бурый медведь в природе
Медвежье семейство на прогулке

Как бы там ни было, натуралистам не раз встречались подобные медвежьи семейства. И по их наблюдениям, молодняк из прошлого потомства действительно помогает матери заботиться о несмышленых малышах. Они даже передвигаются определенным образом: впереди взрослая самка, за ней новорожденные детеныши, а замыкают шествие более зрелые медвежата.

Читайте также:
Выдра

Зимняя спячка бурых медведей

Зимняя спячка – это один из самых важных этапов в жизни каждого бурого медведя. Ведь в период зимы таким крупным хищникам просто нечем кормиться, и сама природа позаботилась об их выживании, вынудив животных проводить треть жизни в состоянии сна.

Медведи, обитающие в южных регионах, могут и не впадать в спячку, хотя и они летом усиленно питаются, так как зимой их рацион более скудный и однообразный.

Как медведь готовится к зимнему сну

Подготовка к спячке у косолапых зверей начинается еще в конце лета, когда леса и луга полны ягод, грибов и съедобных растений. Медведь интенсивно нагуливает подкожный жир, употребляя в пищу все, что может отыскать.

в какой зоне обитает бурый медведь
Перед спячкой медведь интенсивно питается любой едой

С приходом октября, когда дни становятся короче, а ночи холоднее, медведь начинает подыскивать подходящее, а главное – безопасное укрытие. Берлогой им служат ущелья в скалах и пещеры, могут эти хищники и вырывать норы, или делать углубления в яме под деревом. Дно своего логова зверь выстилает мхом и сухими листьями, чтобы в нем было сухо, тепло и уютно.

Период и продолжительность зимней спячки

Длительность спячки растягивается от нескольких месяцев до полугода, и зависит от погодных условий, а также от того факта, удалось ли медведю запастись достаточным количеством жира. Обычно, косолапые хищники засыпают в ноябре-декабре, а покидают место зимней зимовки в период марта-апреля.

бурый медведь зимой
Медведь в своей уютной зимней берлоге

Во время сна обменные процессы в организме медведя замедляются, сердечный ритм и дыхание становятся более редкими, что и помогает зверю экономить с таким трудом накопленные жировые ресурсы.

Медведь-шатун

Вопреки распространенному мнению, что впавшего в спячку медведя не разбудишь даже пушечным залпом, сон у этих животных чуткий и неглубокий. Они даже могут проснуться, чтобы подыскать себе более надежное убежище, после чего снова засыпают.

Рев медведя

Но бывают случаи, когда медведи выходят из состояния сна в разгар зимы, и начинают бродить по лесу в поисках еды. Таких животных называют «шатунами», и происходит так, если зверь не успел нагулять необходимый для всей спячки жирок, и проснулся от чувства голода. Медведи-шатуны очень агрессивные, в поисках еды подбираются к людским жилищам, и без раздумий нападают на человека. Большая часть проснувшихся раньше срока хищников, не доживает до весны, так как им просто нечем кормиться.

Враги бурых медведей в дикой природе

Казалось бы, ну разве могут быть у самых крупных земных хищников враги, ведь ни одно мало кто из животных осмелится напасть на такого огромного зверя. Тем не менее, даже медведи не могут себя чувствовать в полной безопасности. Ведь они делят свой природный ареал с другими грозными хищниками, встреча с которыми нередко имеет для них печальные последствия.

враги бурого медведя
Амурский тигр – опасный враг медведя

Одним из таких врагов для бурого медведя является амурский тигр. Полосатые кошки стараются избегать стычек с косолапым зверем. Но в некоторых случаях сражения не избежать, например, когда эти животные дерутся за добычу. Медведь мощнее, но тигр более ловкий и быстрый, и, если ему удается вцепиться в загривок своего противника, то такой маневр решает исход всей битвы. Но тигры действительно редко нападают на медведей, и могут убить разве что юных особей или детенышей, а вот взрослые животные им не по зубам.

волк враг медведя
Волки охотятся на медведя всей стаей

Медведи могут стать жертвой и волка. Да, волк-одиночка точно не справится с бурым зверем, но ведь не стоит забывать, что серые хищники охотятся стаей, и перевес сил однозначно на их стороне. Правда, волки, как и тигры, охотятся в основном на маленьких медвежат. Но в зимний период, когда им не хватает пищи, голодные звери от безысходности могут напасть и на медведя, который не успел впасть в спячку. И в таком поединке гибнет несколько волков, но и участь медведя предрешена.

характеристика бурого медведя
Медведи друг для друга – непримиримые враги

Но самый главный враг бурого медведя – это другой медведь. Среди этих животных каннибализм является нормой, и сильные особи не прочь полакомиться своими более слабыми сородичами. Если же взрослый зверь повстречает самку с детенышами, то без колебаний убьет еще не окрепших малышей. Да и в сезон размножения между медведями происходят ожесточенные схватки, в результате которых один из соперников может погибнуть.

Бурые медведи удивительные животные, в которых воплотились отвага, мощь и дикая, первобытная красота. Но для некоторых людей шкура этого зверя является только ценным трофеем, которым они могут похвастаться перед друзьями. Пока еще численность медведей достаточно высокая, но, если они продолжат оставаться объектом охоты, то есть вероятность, что они повторят судьбу многих, исчезнувших с лица планеты животных. А разве эти восхитительные создания не стоят того, чтобы их сохранить?

Часто задаваемые вопросы

Почему медведь сосет лапу?
Почему медведь впадает в спячку?
Почему медведь косолапый?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.