Бобёр (бобр)

Дикие животные
Латинское название: Castor fiber
Охранный статус
Вызывает наименьшее опасение
Ареал
Европа, Азия, Америка
Вес
От 11 до 30 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 1 до 1,3 м
Отряд
Грызуны
Скорость
До 7 км/ч на суше, и до 20 км/ч в воде
Семейство
Бобровые
Продолжительность жизни
От 10 до 35 лет
Род
Травоядные
Питание
Растительная пища, такая как трава, кора, молодые побеги, семена, корни
Враги
Крупные хищники: волки, медведи, лисы, койоты.

Бобёр удивительное полуводное животное, которое большую часть свой жизни проводит в воде и выходит на сушу только в поисках строительного материала и пищи. Необычные млекопитающие занимают второе место среди гигантских грызунов после капибары. Одно время из-за целенаправленной охоты популяция бобров находилась под угрозой, но в настоящее время численность стабилизировалась.

Общая характеристика

Бобр — это полуводное млекопитающее из отряда грызунов, семейства бобровых. В семействе объединены два вида это канадский и обыкновенны (речной) бобр. Размеры взрослых животных могут достигать 1-1,4 метров в длину и до 36,3 см в высоту. Длина хвоста около 29 см, ширина от 12 до 15 см. Вес половозрелой особи от 11 до 30 кг. Разницу между самкой и самцом внешне определить практически невозможно, единственное отличие в том, что самки обычно крупнее самцов.

Бобёр характеристика

Туловище крепкое, приземистое. Задние и передние конечности по сравнению с телом укороченные. На каждой лапе по пять пальцев с хорошо развитыми когтями. Между пальцев есть перепонки, причём на задних лапах они более развиты чем на передних. Хвост кожистый, веслообразный, толстый и плотный. Большая часть хвоста покрыта плотными роговыми пластинками, между которых растут жёсткие и редкие волоски. 

Бобёр хвост
У бобров на задних конечностях есть раздвоенный коготь, которым животные расчёсывают свою шерсть после купания.

Благодаря перепонкам и широкому хвосту, бобры отлично плавают и ныряют. Во время движения бобры отталкиваются задними конечностями, подруливают хвостом, а передними лапками убирают ветки и прочий мусор, который появляется на пути.

Бобёр лапы
На суше животные передвигаются мелкими шажками или прыжками.

Без воды бобры становятся неповоротливыми и неуклюжими, поэтому не могут убежать от крупных хищников.

Бобры могут задерживать дыхание до 15 минут, преодолевая расстояние от 500 до 700 метров за одно погружение.

Голова животных обладает обтекаемой, миндалевидной формой. Глаза чёрные или тёмно-коричневые, небольшого размера, расположены по бокам. Как и у многих полуводных животных глаза бобра снабжены специальными мигательными перепонками, которые защищают их во время нырков.

Бобёр виды
Уши короткие и практически незаметные. При погружении ноздри и уши смыкаются и предотвращают попадание влаги.

Зубы бобров растут без корней, исключением могут быть только старые особи, у которых в десне образуются подобия корней. Резцы постоянно растут и снабжены специальными кожными выростами внутри рта, которые позволяют животным грызть деревья даже на глубине.

Бобёр виды
Тело бобра покрыто плотным непромокаемым мехом, состоящим из крепких остевых волосков и густого подшёрстка.

Основной окрас от светло-коричневого до тёмно-бурого, иногда встречаются полностью чёрные особи. Волоски на конечностях и хвосте чёрного цвета.

У животных есть анальные железы, которые выделяют резко пахнущий секрет — бобровую струю. Существует мнение, что сальные железы используются борами для пропитки меха, но исследования доказали ошибочность утверждения. Бобры используют едко-пахнущий секрет для общения и разметки территории. Запах обладает уникальными составляющими, которые позволяют животным определить пол, возраст и другие особенности владельца.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки могут издавать бобры?
Елена
Ранее считалось, что бобры вовсе не издают звуков, но более тщательно исследование показало, что животные «разговаривают» в низкочастотном диапазоне, который не улавливается человеческим ухом. Взрослые животные шипят, ворчат, стонут, скулят и даже трубят. Малыши зовут мать в высокочастотном диапазоне и их призыв похож на жалобное поскуливание и хныканье.

Ареал обитания

Первые бобры занимали все территории лесолуговых зон в странах Европы и Азии, но в начале XX века из-за добычи меха популяция практически исчезла. Современные представители вида обитают в Великобритании, Франции, Германии, Белоруссии, Украине и России. Бобры селятся на лесных и луговых участках вблизи болот, рек, озёр и других водоёмах. Небольшая популяция живёт на Камчатке, в Монголии, Китае и Казахстане.

Распространённые виды

На сегодняшний день существует только две разновидности бобров — это Канадский и Обыкновенный бобр. Речной или обыкновенный бобёр распространён на территории Белоруссии, Казахстана, Люксембурга, Франции, России, Норвегии и Монголии. Канадская разновидность облюбовала для проживания большую часть Канады, а также встречается в Мексике, на Аляске в Польше, Карелии, Хабаровском крае, Германии, Австрии и Сахалине.

Обыкновенный или евразийский бобр (Castor fiber)

Обыкновенный бобр

Представители этого вида крупнее канадских бобров. Взрослые половозрелые особи могут вырасти до 1,4 метров в длину и при этом весить около 30–35,3 кг. Мощный и крепкий хвост речного бобра в длину составляет около 24–36 см, ширина от 11 до 14 см. Ещё одно отличие от канадского собрата заключается в более длинном хвосте и небольших ушах. Основной окрас меха может быть светло-коричневый, тёмно-каштановый или чёрный. В качестве корма предпочитает более нежную растительность.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Канадский бобр

У этого вида более компактное тело, широкая грудь и укороченная голова. Уши крупны тёмного цвета. Глаза посажены близко и немного выпуклые. Длина тела взрослого канадского бобра от 83 до 122 см, при этом хвост может вырасти от 23 до 52 см. Масса тела взрослой особи от 11 до 28 кг. Основной окрас меха от желто или красно-бурый, иногда встречаются чёрные особи. Подшёрсток плотный, густой окрашен в тёмно-серый цвет. Канадские бобры, в отличие от обыкновенных могут поедать более грубую пищу растительного происхождения.

В целом образ жизни обеих разновидностей практически не имеет отличий. Но канадский подвид реже селиться в норах и строит хатки. К тому же плотина, построенная канадским бобром, зачастую имеет больший запас прочности.

Итоговая таблица видов бобра по оценке пользователей
Обыкновенный бобр
1
Канадский бобр
0

Чем питаются бобры

Бобры едят только растительность, по своей сути они ярые вегетарианцы. Вопреки расхожему мнению они равнодушно относятся к рыбе, моллюскам и прочим подводным деликатесам. Основной рацион состоит из 200 наименований растительной пищи. Туда входят побеги и кора осины, берёзы, ивы или тополя. Если отсутствуют любимые сорта деревьев, они могут есть ольху, дуб, черёмуху и даже вяз. Обычно из ольхи и дуба они строят хатки и плотины, а из нежных верхушек делают зимние запасы.

что едят бобры
Дополнительно в рацион входят кувшинки, жёлуди, рогоз, тростник, кубышка, ирис и прочие травянистые культуры, которые растут вблизи водоёмов.

Ежедневно взрослая особь может съесть порядка 3 кг растительной пищи.

Хорошо развитые зубы и крепкий кишечник позволяют животным срезать, а затем переваривать жёсткую растительную пищу. У бобров длинный кишечник, который превышает общую длину тела примерно в двенадцать раз. Кроме этого, в пилорическом отделе желудка есть синусная железа, которая начинает работать сразу, как детёныши пробуют взрослую пищу. Такая железа есть только у вомбата и коалы.

бобр животные
Летний рацион более разнообразный, а вот зимний период животным приходится делать запасы из коры и веток.

Удивительно, но на одну семью бобры могут заготовить порядка 65 кубометров древесины. Для того чтобы еда не высохла и не вмёрзла в лёд, бобры стараются подтопить её так, чтобы она находилась ниже уровня воды и ледяного панциря. Поэтому, когда водоём покрывается плотным слоем льда у бобров в достатке растительной пищи, которая прекрасно сохраняет свои качества в холодной воде.

 

Вопрос эксперту
Бобры едят дерево целиком?
Елена
Прочную древесину бобры поедают неохотно, обычно крепкую сердцевину они едят только в голодные периоды. Но добраться да нежной листвы животным непросто, поэтому они валят деревья и объедают верхушки и боковые ветви. Прочные брёвна бобры используют для строительства плотин.

Образ жизни и особенности характера

Представители семейства предпочитают селиться на берегах глубоких озёр, рек с медленным течением, крупных водохранилищ, карьеров и других водоёмов. 

Образ жизни бобра
Главное условие — это глубина и наличие растительности по берегам.

Бобры избегают широких разливов, промерзающих до дна и быстротекущих речек, в которых они чувствуют себя некомфортно.

Жизненный уклад бобров

Полуводные грызуны выходят на поиски корма в сумерках и продолжают свою активную деятельность до раннего утра. В это же время они занимаются строительством домов и полтин, валкой деревьев и заготовкой корма на зиму. Увидеть днём бобра можно в погожие деньки, когда он вылезает из воды на корягу и греется на солнышке.

Бобёр жизнь
Свои норы и хатки, бобры строят так, чтобы главный вход располагался под водой.

Это позволяет животным безопасно выходить и возвращаться, домой не выходя на сушу. В случае опасности бобр просто ныряет и плывёт к подводному входу.

бобр
Норы представители вида копают в крутых берегах, к которым не могут подобраться хищные звери.

Глубина подземного жилища порою достигает 2–10 метров, ширина проходов позволяет животным спокойно перемещаться по подземному лабиринту. Помимо основного входа, бобры строят несколько дополнительных. Жилые помещения располагаются на 20–30 см выше уровня воды. Если уровень в реке или озере начинает стремительно расти, животные соскребают с потолка песок и поднимают пол. 

нора бобра
Чтобы вход не вмёрз в лёд, бобры укрепляют его специальным навесом.

Во время весенних паводков и обильных дождей бобры строят своеобразные гамаки на вершине густых кустарников, выстилают их сухой травой и с комфортом пережидают половодье.

К строительству хаток бобры приступают тогда, когда вырыть нору невозможно. Но некоторые семьи возводят на одном участке хатки и роют неподалёку норы, в которых могут переждать непогоду или перезимовать. Они выбирают небольшие островки или отмели и стаскивают на них строительные материалы. Свои дома животные возводят из веток и тонких стволов. Древесину переплетают и укрепляют глиной и илом. В итоге получается крепкий, тёплый домик, который не могут разрушить хищники. Ширина хатки от 10 до 15 метров, высота от 1 до 2,4 м.

бобр описание
Боры очень чистоплотные и никогда не оставляют остатки еды и экскременты в своих жилищах.

Каждый год они меняют старую подстилку на новую и тщательно следят за тем, чтобы она не испортилась.

Для поддержания уровня воды в водоёме бобры строят прочные плотины. Строения регулярно уплотняются и обновляются. Трудолюбивые животные следят за уровнем воды и, если нужно достраивают дополнительные ярусы.

Дерево после бобра
Бобры строят плотины ниже своих поседений из стволов поваленных деревьев, кустарника, веток и прочего природного мусора.

Животные укрепляют стенки постройки камнями, глиной и илом. А также платина самоукрепляется и разрастается, так как задерживает любой природный материал, который приплывает к запруде по течению.

платина бобра
Основой плотины зачастую становится удачно поваленное дерево, вокруг которого бобры втыкают в ил дополнительные стволики и ветки.
Рекомендуем по теме

Основой плотины зачастую становится удачно поваленное дерево, вокруг которого бобры втыкают в ил дополнительные стволики и ветки. Затем строители вплетают камыш, тростник, заполняют все пустоты мелкими камнями, глиной и илом. Очень часто поваленные деревья и ветки пускают корни, и платина приобретает дополнительную крепость и устойчивость. Разрушить такую плотину практически невозможно.

Опытные охотники говорят, что проще найти другой участок, чем соперничать с бобрами. Трудолюбивые животные могут за ночь восстановить все разрушения и с утра придётся рушить запруду заново.

Ширина плотины может доходить до 20–30 метров в длину, высота от 3 до 5 метров. Ширина у подводного основания около 3–4 метров, наземная часть от 1 до 2 метров. Уже через месяц после постройки маленький ручей может залить от 3 до 8 га, а через год превысить отметку в 15 га. Самые глубокие и широкие заводи образуются в низинах и в районах с болотистой местностью.

На строительство плотины протяжённостью в 10 метров и глубиною в 2 метра бобровая семья из двух взрослых и 8 подрастающих особей тратит не больше семи дней. Иногда строительством платины занимается сразу несколько родственных семей. Но особи из разных семейств обычно не работают в один и тот же день, а сменяют друг друга.

Характер и повадки

Бобры селятся поодиночке или формируют семьи, в которых одновременно могут жить от 5 до 10 особей. Обычно группа состоит из крупного самца и самки, а также их потомства прошлого и текущего сезона. В семьях бобров царит матриархат. Одна семья может жить на участке по несколько поколений. Мигрируют бобры только при крайней необходимости.

Характер бобра
Причинами переселения могут стать хищники, осушение водоёма или недостаток пищи.

Протяжённость участка, занимаемого одним семейством, от 2 до 4 км в зависимости от количества особей в группе. Животные, которые ведут одиночный образ жизни занимают территории от 500 до 800 метров.

Бобры очень некомфортно чувствуют себя на суше и редко удаляются от воды больше, чем на 200–300 метров.

Семейные участки могут соприкасаться и даже пересекаться, главное, чтобы хватало корма. Границы территории бобры помечают с помощью пахучего секрета. Интересно, о свои метки животные наносят только на особые возвышенности и деревья. К примеру, самец может пометить бобровой струёй грязевой холмик или низкорасположенные ветки. Длительное наблюдение доказывает, что одна и та же особь раз за разом возвращается к старой метке и обновляет запах.

Между собой животные общаются с помощью звуков похожих на свист. Не всякий человек способен услышать свист бобра, так как общение проходит в другом звуковом диапазоне. Самый громкий звук, который издают бобры — это шлёпок хвостом по воде. Такой звук разносится очень далеко и сообщает сородичам об опасности. Все особи после сигнала бегут к воде и прячутся.

Бобры моногамные животные и создав пару, живут одной семьёй до самой старости. Если самка или самец гибнут, поиски партнёра могут затянуться на несколько лет. В первый брачный период после потери своей половинки бобры просто не реагируют на представителей другого пола.

бобры среда обитания Драки между бобрами случаются крайне редко. Обычно это происходит при появлении одиноких чужаков, которые пытаются перехватить власть в семействе или захватить территорию.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как живут бобры зимой? Впадают ли они в спячку?
Елена
Бобры не впадают в спячку, но в зимнюю пору редко показываются на суше. Животные перестают выходить на поверхность, когда температура опускается ниже -20 °C. Через подводный вход они попадают под лёд и потихоньку едят запасы древесины.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелости особи достигают только на втором году жизни. В исключительных случаях животные могут оставаться без пары до 5–6 лет. Бобры образуют крепкие, моногамные семьи в которых верховодят крупные взрослые самки.

Что вам больше всего понравилось в бобрах?
Их образ жизни.
80%
Трудолюбие и навыки настоящих строителей.
20%
Интересный внешний вид и уникальные особенности.
0%
То, как они с лёгкостью валят огромные деревья и строят из них платины.
0%
Проголосовало: 5

Брачный сезон

Брачный период начинается ещё зимой. В некоторых регионах это происходит уже с середины января и заканчивается в начале марта. В зависимости от климата региона сроки могут смещаться на 30–45 дней. После продолжительных ухаживаний и игр половозрелые животные спариваются в воде.

Продолжительность беременности и роды

детеныш бобра
Беременность обыкновенного бобра длится около 105–107 суток, после чего на свет появляются от 1 до 6 детёнышей.

Канадские бобры отличаются только тем, что самка может принести до 8 малышей. Рождение потомство чаще всего приходится на начало весны. Малыши рождаются зрячими с мягкой и довольно густой шёрсткой. Вес детёнышей может зависеть от возраста самки и количества бобрят в помёте. В среднем новорождённые весят от 300 до 450 гр.

бобры
Удивительно, но малыши могут плавать уже через три дня после того, как появятся на свет.

Самка подталкивает детёнышей к выходу и буквально заставляет их плыть. Не стоит переживать за малюток, ведь непромокаемая шерсть и жировой запас не дают им пойти ко дну.

Забота о детёнышах

Примерно в возрасте четырёх недель бобрята начинают пробовать взрослую пищу. Именно в это время начинает работать синусная железа, которая способствует перевариванию твёрдого растительного корма. В начале малыша едят только нежные веточки и кору, а уже в два месяца спокойно грызут и переваривают более твёрдую пищу.

Размножение бобра
Мать подкармливает потомство до трёх месяцев.

Малыши быстро растут и набираются сил. Интересно, но учёные выяснили, что питательность бобрового молока в четыре раза превышает калорийность коровьего.

Самец так же, как и самка принимает активное участие в воспитании потомства. Всё время пока детёныши растут самец не удаляется далеко от гнезда и пристально следит за безопасностью своих детей.

дом бобра
Подрастающие малыши уже с полугода начинают помогать родителям в строительстве хаток, нор и заготовке корма.

Конечно, они не могут грызть твёрдое дерево наравне со взрослыми, но вполне справляются с тонкими ветками и оказывают посильную помощь в укреплении жилища глиной и илом.

Молодые особи обычно остаются со своей семьёй до двух лет. После того как бобрята становятся половозрелыми, они покидают материнскую нору и отправляются на поиски новой семьи.

Читайте также:
Капибара

Естественные враги

Бобёр несмотря на свои довольно крупные размеры, имеет множество врагов на суши и под водой. Обычно жертвами хищников становятся старые, больные или молодые животные.

Бобёр (бобр)

На бобров ведут охоту медведи, собаки, волки, росомахи, койоты, выдры, енотовидные собаки и рыси. На маленьких бобрят могут напасть крупные хищные птицы, такие как совы, орлы, филины или белохвостые орланы. Детёнышей также могут съесть крупная щука, сом или таймень.

Но всё-таки главным врагами необычных грызунов остаются пожары и человек.

Интересные факты

С необычным животным связано много интересных и интригующих фактов. К примеру, в исторических источниках указанно, что слово «бобр» было названием животного, а слово «бобер» обозначало его шкуру. Сейчас в разговорной речи современных людей эти слова стали синонимами.

факты о бобрах

Интересное:

  1. Бобр единственный грызун на планете, который может строить настоящие дома и возводить платины. Уникальность заключается в том, что все строительные материалы (порою достаточно габаритные) животные добывают самостоятельно.
  2. Бобры первые животные, которых заселили на территорию заповедника с помощью авиации. Примерно в 40-х годах США подготовила специальные контейнеры-ящики, которые опускались до земли на парашюте и открывались от удара об землю. Таким образом, около 75 бобров обрело свой новый дом.
  3. Существует международный день бобра, который отмечается 18 октября.
  4. А право на охоту на бобра между странами возникали вооружённые конфликты.
  5. В городе Бобруйске в 2006 году был установлен настоящий бронзовый памятник бобра. Эта скульптура стала визитной карточкой города. Памятник наделяют мистическими свойствами, считается что если погладить нос бронзового бобра, то он может подарить просителям счастье и успех.

Интересно, но попытки завести бобров в качестве домашних питомцев практически всегда заканчиваются бегством или гибелью зверей. Это связано с тем, что обеспечить полуводным грызунам в домашних условия привычный уровень жизни фактически невозможно. И только в исключительных случаях бобры адаптируются к новому месту жительства.

 

Полюбоваться на грызунов-строителей можно в зоопарке. Сотрудники создают условия, максимально приближённые к природным. Там животные чувствуют себя относительно комфортно, с удовольствием общаются с гостями и выводят потомство. Единственное им не разрешают строить запруды, платины и рыть привычные норы.

Часто задаваемые вопросы

Почему сохнут листья у нолины?
Почему желтеют листья у нолины?
Почему нолина не растёт вверх?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.