Аисты

Птицы
Аисты — крупные пернатые птицы, поражающие своей грациозностью и изяществом. Они относятся к роду, близкому к цаплям и фламинго, что объединяет птиц в одну категорию. Считается, что название аистов пришло из немецкого диалекта и звучало как «Heister». Сначала этим словом называли сорок, затем название стало обозначать тех птиц, которых мы сегодня зовем аистами.
Латинское название: Ciconia
Охранный статус
Вызывают опасения
Ареал
Европа, Азия, Африка, Южная Америка
Вес
≈4 кг
Класс
Птицы
Длина
≈120 см
Отряд
Аистообразные
Скорость
До 45 км/ч
Семейство
Аистовые
Продолжительность жизни
20 лет
Род
Аисты
Питание
Лягушки, угри, крабы, небольшие рептилии, насекомые
Враги
Орлы, если решатся напасть

Общая характеристика

Аисты принадлежат к семейству аистовые, представляющего собой птиц из отряда голенастых. Оно насчитывает 6 родов и 19 разновидностей. У самих аистов, несмотря на видовые различия, присутствуют характерные общие черты:

  • Грациозная вытянутая шея.
  • Большое туловище.
  • Тонкий большой клюв конической формы.
  • Длинные ноги.
  • Хвост небольшой длины (до 20-25 см).

аист птица

Все это дает птице горделивую, величественную походку.

Рост аиста может достигать 120 см, вес взрослой особи обычно не превышает 4 кг. В оперении присутствует два цвета: белый и черный. В зависимости от вида соотношение цветов может различаться.

На сильных лапах оперение присутствует частично. У птиц пальцы не имеют перепонок, а кожа на них красно-серая. Кожа около глаз бывает черной, синей или красной. Цвет клюва обычно красный, но встречается также серый и черный.

Размах крыльев аистов составляет около 2 метров. При полном раскрытии крылья с задней стороны формируется ровная прямая линия. В полете крылья перемещаются с большой амплитудой, благодаря чему птица быстро набирает необходимую высоту.

класс аисты
Полет аиста

В моментах парения аист отдыхает: ритм сердца понижается, пульс приходит в состояние около 110 ударов в минуту. Ученые сделали вывод о том, что в таком состоянии птицы могут вздремнуть на непродолжительное время, чтобы восстановить силы. При этом у них сильно обостряется слуховое восприятие, помогающее улавливать, в каком направлении происходит движение стаи. Отдых может длиться до 20 минут, после чего птица снова набирает привычную скорость передвижения.

Скорость полета аиста достигает до 45 км/ч. В день он может пролетать около 200 км.

Клюв аиста достигает 19,5 см, при этом сам по себе он достаточно тонкий. У него прямое строение, а к концу он сужается. Клюв выступает для птицы чем-то вроде пинцета, так как позволяет точечно захватывать живность для пропитания.

Опрос: видели ли вы когда-нибудь аистов вживую?
Да, в зоопарке
7.69%
Да, в дикой природе
76.92%
Нет, не доводилось
15.38%
Проголосовало: 13

Где обитают аисты в дикой природе

Аисты встречаются в разных уголках планеты: в Европе, Африке, Азии и Южной Америке. Иногда они селятся на территории Нидерландов и Исландии. В России аисты проживают на территории от Балтийского моря до Урала, кроме того, они обитают в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Небольшая стая черных аистов обитает в Чечне и Дагестане.

русские аисты
Аист рядом с водоемом

Южные разновидности обычно ведут оседлый образ жизни, северные жители склонны к миграции. Перед отлетом в теплые края птицы собираются в группы, число которых составляет около 10-20 особей.

Излюбленными местами для обитания аистов становятся тихие и густые леса. Обычно они располагаются неподалеку от болот и водоемов, где птицы добывают себе пропитание. Также аисты встречаются на холмистых и горных территориях. Пернатые живут на высоких деревьях, а некоторые виды предпочитают селиться рядом с человеком. В этом случае они могут вить гнезда на крышах различных объектов.

Виды аистов

Род, получивший название «Типичные аисты», состоит из 7 разновидностей.

Черный аист

Черный аист

Редкая разновидность аиста, занесенная в Красную книгу из-за небольшой популяции. Этот вид предпочитает уединенный и скрытный образ жизни. Он селится подальше от людей, выбирая для этого глухие леса. Встречается в Евразии, Китае, Белоруссии, Украине. Птицы довольно крупные: их вес может достигать 3 кг, а рост — 100 см. Имеют черное оперение с оттенками зеленого и фиолетового.

Белобрюхий аист

Белобрюхий аист

Вид аистов, обитающий в Южной Африке рядом с пресноводными водоемами. Это оседлые птицы, которые могут перемещаться только из-за недостатка пропитания. Они небольшие, вес около 1,5 кг, длина — 70 см. У белобрюхих аистов иссиня-черный цвет оперения и белая грудь.

Во время брачного периода у самцов этого вида начинает синеть область вокруг глаз.

Белошейный аист

Белошейный аист

Этот вид встречается преимущественно в центральной Азии и ведет оседлый образ жизни. Белошейные аисты небольшие: до 2 кг и до 90 см в длину. Оперение у них черно-белое, при этом в черный добавляется фиолетовый оттенок. Этот род имеет несколько подвидов, отличающихся местом обитания. Так, одни гнездятся в Индостане и Индокитае, другие проживают на африканском континенте.

Малайский шерстистошейный аист

Малайский шерстистошейный аист

Еще один редкий вид аистов, пребывающий в статусе «на грани исчезновения». Его вес может достигать 2,7 кг, а длина — 90 см. Оперение у птицы черное, белый цвет присутствует на задней стороне шеи и в нижней части живота. Морда не покрыта перьями, около глаз располагаются желтые круги. Аисты проживают в Малой Азии небольшими колониями.

Американский аист

Американский аист

Крупная птица, размер которой может составлять до 3,5 кг при длине тела в 85 см. Ее окрас белый, но имеются черные рулевые перья. Клюв представляет собой сочетание красного и серого оттенков, около глаз оранжевые круги. Американский аист проживает на территории Южной Америки и предпочитает леса Амазонки.

Белый аист

Белый аист

Наиболее крупная разновидность, вес которой может превышать 4 кг. Длина при этом составляет около метра. Птицы имеют полностью белое оперение, черный цвет присутствует только на концах крыльев. Ноги и клюв у них красного цвета. Этот вид повсеместно встречается на территории Европы и Азии. В России он живет на промежутке от Вологодской области до территории Закавказья.

Белые аисты относятся к перелетным птицам. Их зимовка проходит в южной части Африки или в Индии.

Черноклювый аист

Черноклювый аист

Этот вид по-другому называется «дальневосточным белым аистом» из-за своего места обитания. Птицы гнездятся на территории России в области Приамурья и Приморья. Отдельные колонии проживают в Корее и в Монголии. Зимовку у птиц обычно проходит на юго-востоке Китая в районе рисовых полей. Черноклювые аисты весят до 2,5 кг, имеют сильный клюв, из-за которого получили свое название. Считаются редким видом.

Итоговая таблица видов аистов по оценке пользователей
Черный аист
1
Малайский шерстистошейный аист
1
Белый аист
1
Белобрюхий аист
0
Белошейный аист
0
Американский аист
0
Черноклювый аист
0

Чем питается аист в дикой природе

Аисты по своей природе являются хищниками. Они устраивают охоту на рептилий, и рыб. Рацион птиц состоит из лягушек, крабов, угрей. В брачный период он дополняется мелкими млекопитающими. Своих птенцов аисты кормят моллюсками, жуками и червями.

Аисты могут питаться змеями. Они не сторонятся даже ядовитых разновидностей вроде гадюк. Птицы способны незаметно подкрадываться к добыче и подцеплять ее с помощью сильного клюва. После этого аисты стараются оглушить змею, а затем заглатывают ее целиком.

В рацион белых аистов входят ящерицы, кузнечики, небольшие позвоночные животные. В охоте птицы достаточно неторопливы и могут длительное время поджидать свою жертву. Однако когда наступает решающий момент, чтобы схватить добычу, птицы проявляют большую скорость и ловкость.

Читайте также:
Жаворонок

Поиском пищи аисты занимаются в районах болот и низин. Физиологические особенности их строения позволяют им удобно охотиться на неустойчивой влажной почве. Достигать равновесия получается за счет ног с длинными пальцами. Продолговатый вытянутый клюв помогает им ловко подцеплять добычу с глубины.

что едят аисты
Поиск добычи

Иногда в рационе аистов встречаются:

  • Крысы.
  • Кроты.
  • Маленькие птицы.

Аисты проводят охоту исключительно на мелководье. Они предпочитают не заходить глубоко за добычей.

Если вода, в которой предстоит охотиться, достаточно мутная, птицам приходится действовать наугад. Они открывают и закрывают клюв, пока в него не попадется какая-нибудь добыча. За сутки один аист съедает около 700 гр пищи. В момент выкармливания потомства этот показатель увеличивается, и родителям приходится почти весь день проводить в поиске пропитания.

Люди ценят аистов за их способность истреблять вредных и опасных насекомых, а также змей и крыс.

Образ жизни и особенности поведения

Некоторые разновидности аистов считаются перелетными птицами. Они образуют моногамные семьи, в которых выбирают пару на всю жизнь. После зимовки птицы возвращаются к местам своего обитания, и у них наступает брачный период. В этот момент пары обособляются от других членов стаи, с которыми вместе отправляются в жаркие страны.

В момент перелета одна стая может состоять из нескольких тысяч особей. Возвращение с зимовки происходит в марте или в начале апреля. Первыми прилетают самцы, которые начинают заниматься обустройствам дома.

Аисты щелкают клювами

Днем аисты занимаются поисками пропитания. Корм ищут преимущественно в воде, оставаясь с раскрытыми крыльями и опущенным клювом. Как только хищник замечает добычу, он бросается вперед и хватает ее с помощью клюва. Охота обычно проходит в одиночестве.

аисты охота
Охота аиста

На суше аисты могут охотиться на мышей, хорьков или сусликов.

Социальная структура

Аисты живут стаей, связь в которой временно ослабевает на время брачного периода. Они общаются друг с другом с помощью звуков, получающихся через щелканье клювом. Чтобы издать звук, птицы запрокидывают голову на спину и втягивают язык в клюв. Происходит громкий щелчок, усиливаемый ротовой полостью. Аисты не могут издавать звуки, напоминающие звучание других птиц.

Исключение составляет Черный аист. Этот вид способен демонстрировать звук, напоминающий вздох.

С помощью своего языка общения аисты выказывают друг другу симпатию, вступают в брачные отношения или предупреждают об опасности. Самцы на протяжении брачного периода непрерывно щелкают клювом. Симпатизирующая друг друга пара показывает свои чувства с помощью стука клювами.

где живут аисты
Пара аистов

У аистов достаточно жестокие по меркам людей правила выживания. Больные и слабые особи забиваются более сильными. Это считается необходимым условием для выживания рода и создания здорового потомства. Так аисты предотвращают развитие заболевания и не допускают рождение больных птиц.

Жилище аистов

Гнезда аистов располагаются на высоких деревья, где имеются широко раскинутые сучья. Также птицы могут вить гнезда на столбах или крышах. Жилище строится из палок, хвороста, комьев земли, дерна, тростника и камыша. Также в качестве подручного материала могут быть использованы обрывки ткани, если птицы их находят. Размер гнезда достигает примерно 1 метра в диаметре.

Пары аистов обычно используют одно и то же гнездо. Возвращаясь с зимовки в жарких странах, они облагораживают его внешний вид, поправляют недостатки и снова селятся в этом месте. Им гораздо легче «ремонтировать» старое гнездо, чем строить новое.

Важное условие при организации постройки — наличие рядом с гнездом водоема. Это объясняется необходимостью места, в котором птицы могли бы постоянно добывать себе пропитание.

Строительством занимается самец. На всю работу у него уходит примерно две недели. Аист переносит к месту сучки, большие ветки и соединяет их друг с другом. На дне гнезда располагается трава или сено. Если птицы живут недалеко от людей, это могут быть тряпки, бумага или шерсть.

виды аистов
Гнездо аистов

Все виды аистов строят гнездо по-своему. Белые аисты делают это быстро, наспех, из-за чего в «доме» часто появляются дыры. В результате ежегодно птицам необходимо серьезно ремонтировать возникающие прорехи. Черные аисты, напротив, заботятся о состоянии своего дома. Они делают стенки более крепкими, используя влажные комья земли или глину.

Взаимодействие с людьми

Рекомендуем по теме

Люди с давних времен покровительствовали аистам, считая их особенными птицами. Это было связано с тем, что аисты приносили хозяйству неоценимую помощь: уничтожали саранчу, убивали змей. Все это в некотором смысле делало их священными в ряде европейских стран. Однако соседство с аистами иногда пагубно оборачивалась для людей, так как хищники были не прочь полакомиться яйцами и птенцами, выращиваемыми в домашних условиях.

Аисты на протяжении долгого времени являются соседями людям. Они могут селиться неподалеку от деревень и поселков, а порой даже вьют гнезда рядом с небольшими городами. Шансы на такое соседство возрастают, если населенный пункт располагается рядом с реками и другими водоемами. Такие места птицы любят из-за обилия корма и отсутствия опасных врагов.

аист животное
Иногда аисты селятся на крышах домов

Сожительство с человеком для аистов стало таким выгодным, что они начали изменять свой маршрут миграции и обустраиваться на зимовку рядом с поселениями. Эти птицы не боятся людей, но при этом стараются не подпускать их близко к своему жилищу.

Размножение и выращивание потомства

После того, как самец закончит заниматься строительство гнезда, он начинает поиск партнерши. В парах самцов выбирают самки, смотря на тех претендентов, что уже успели обзавестись жильем. Самка, которая первой успевает подлететь к готовому гнезду, становится его названной супругой.

Иногда самки могут начать драку из-за самца, в то время как сами самцы дожидаются окончания поединка.

Созданная пара никогда не распадается, а птицы живут друг с другом до самой старости. Исключением становятся ситуации, когда один из пары умирает, и супруг вынужден подбирать нового партнера.

Читайте также:
Голубь

Самка в среднем откладывает 2-4 яйца, редко встречаются случаи, при которых появляется сразу 6 яиц. У них белая скорлупа, матовая и шершавая на ощупь. Кладка происходит на протяжении недели, новые яйца образуются через каждые 2-3 дня. Высиживание происходит с момента появления самого первого яйца.

размножение аистов
Новорожденный птенец среди невылупившихся яйц

Аисты занимаются высиживанием по очереди. Сначала в гнезде сидит самец, а самка в этом время добывает пропитание. Потом она остается в гнезде, и птицы меняются местами. Появление птенцов происходит через месяц после начала кладки.

Из последнего отложенного яйца появляется самый крохотный птенец. При этом потомство аистов считается наиболее крупным из тех птиц, что имеют с ними общие черты.

Особенности брачного сезона у аистов

Брачное поведение у аистов после выбора партнера проявляется только в гнезде. Пара помогает друг другу вычищать перья, самец позволяет самке положить голову ему на крыло или на спину. Партнеры исполняют вместе «песню», напоминающую барабанную дробь, разносящуюся на сотни метров.

Спаривание происходит в гнезде в дневное время. По завершению самка начинает стучать клювом, а ее оперение приподнимается. Спаривание продолжается как во время кладки, так и после нее. У аистов довольно высокий репродуктивный потенциал.

Уход за детенышами

Птенцы появляются на свет разных размеров, что обусловлено временем кладки яиц. Первые детеныши рождаются с пушком на теле, могут перемещаться по гнезду, хорошо видят и воспринимают сигналы на слух. Последние обычно имеют голую кожу и неразвитое зрение. Они даже не могут самостоятельно поддерживать нужную температуру тела.

Оперение у детенышей аистов происходит на 40 дне жизни.

Родители опекают свое потомство и по очереди дежурят в гнезде. Если стоит жарка погода, они могут расправлять крылья, чтобы прикрыть птенцов от палящего солнца. Малыши питаются дождевыми червями или небольшими насекомыми. Когда они начинают взрослеть, родители приносят более крупную пищу: кузнечиков и лягушек.

птенец аиста
Родитель кормит птенцов

Кормление у аистов происходит на протяжении 2,5 месяцев. К первым полетам потомство готово уже через 2 месяца после рождения. Сначала этот процесс происходит под контролем родителей, впоследствии птенцы учатся летать самостоятельно. Когда лето заканчивается, молодые и окрепшие аисты отправляются на юг в одиночку.

Естественные враги аистов

Несмотря на то, что аисты хищники, которые не прочь поохотиться, естественных врагов у них практически нет. Это обусловлено тем, что они все время гнездятся на деревьях, и высота их гнезд надежно защищает от наземного нападения. Большие габариты и острый клюв охраняет аистов от атаки с воздуха. Кроме того, большую роль играет то, что эти птицы предпочитают селиться неподалеку от человека.

Единственными птицами, которые могут охотиться на детенышей аистов, считаются орлы. Но это происходит крайне редко, так как хищники предпочитают более простую добычу.

враги аиста

Несмотря на то, что в естественных условиях аистам практически ничего не угрожает, популяция отдельных видов быстро сокращается, что связано с ролью человека и изменениями в климатической обстановке. Загрязнение водоемов, осушение болот приводит к исчезновению мест пропитания аистов, из-за чего они вынуждено покидают насиженные места.

Часто задаваемые вопросы

Почему аисты выбрасывают птенцов?
Почему именно аист приносит детей?
Почему у аиста длинный клюв?

Аисты — удивительные птицы. Сильные, выносливые, сообразительные они показывают большую выдержку, терпение, а во время охоты необычайную ловкость и проворность. Острый клюв и крупный размер служит им надежным оберегом от других хищников, а умение строить гнезда на высоте сохраняет потомство. Аисты верные, преданные партнеры и заботливые родители, которые тем не менее знают, когда необходимо избавиться от слабой особи. Благодаря этому семейство аистов считается одним из наиболее сильных среди птиц.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.